Внеклассное мероприятие о доброте

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект урока: Доброта

(внеклассное мероприятие)

Цель: формирование толерантного отношения общества к детям и взрослым с ограниченными возможностями - это: уважение человеческого достоинства и индивидуальности

Задачи:

Обучающие:

- научить детей адекватно реагировать на людей с ограниченными возможностями здоровья;

- сформировать у школьников специальные навыки для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья;

- рассказать учащимся о правах людей с инвалидностью.

Воспитывающие:

- пробудить в детях чувство милосердия, готовности помочь людям, попавшим в беду;

- воспитывать толерантность.

Форма занятия: Беседа, дискуссия, творчество.

Ожидаемые результаты:

- было обращено внимание детей на понятия: добро и зло;

- дети узнали о социальном приюте ;

- дети поняли, что таким людям надо стараться всячески помочь.



Ход урока:

Сегодня урок необычный у нас,

А вы догадайтесь, о чем речь пойдет сейчас.

Сейчас я прочту вам свое стихотворение,

А вы потом выскажите все свое мнение.

Ребята, от вас требуется помощь. Наступила пора совершить доброе дело. Я вам сейчас прочту свое стихотворение. Вы внимательно послушайте, определите характер поступка (добрый или недобрый).

И так, слушайте ребята внимательно.

Вова прямо решил с утра,

Делать сегодня только добрые дела.

Встав с кровати, он сделал зарядку,

Потом прополол в огороде грядку,

В шкафу порядок навел,

Через дорогу бабушку перевел,

Потом дернул за хвост кошку,

И разбил «нечаянно» окошко,

Потом, вспомнив, сбегал в магазин,

Купил хлеба, апельсин,

Купил спичек коробок,

За сараем он траву поджог,

И тут начался пожар,

А он как трус сбежал.

Дома, лежа на диване,

Себя хвалил: «Какой же он хороший парень!»

Ребята! О чем это стихотворение?

Какие поступки совершил Вова?

Давайте мы в две колонки запишем: плохие и хорошие дела.

Вопрос: Каких поступков совершил больше? (хороших (добрых)). О чем мы сегодня будем говорить? Ответы? О добре. Правильно. Может быть вы знаете слова, где встречается корень «добр»? Ответы: добродушный, доброволец, добросердечный, добрый, удобрение.

А теперь послушайте сказку, которую я написала, а называется она: «Как азот уговаривали делать добро- кормить землю и растения». Вы все читали замечательную книгу английского писателя Д. Сфифта «Путешествие Гулливера». Она полна любопытных приключений и историй, и может быть вы помните как автор устами мудрого короля липутян высказал мысль о том, что человек, который вырастит два колоска там, где рос один, окажет людям помощь. А ведь действительно, это старинная сокровенная мечта землевладельца удвоить урожай. А если много зерна, значит- много хлеба, много мяса, молока, шерсти и других необходимых человеку продуктов.

С тех пор прошло много времени и не раз пробовали люди в одиночку и общими усилиями повысить плодородность почвы и увеличить урожай. Иногда это удавалось, чаще- нет. Причина в том, что земля отдавая растениям все содержащие в ней питательные вещества, сама все более и более истощалась и потому из года в год уменьшался урожай. Испокон веков человек называл землю кормилицей своей, но ведь и кормилице нужен корм. Но люди мало думали об этом.

Выражение «Корм для земли» люди заменили аналогичным по смыслу- удобрение. Прислушайтесь ребята, как звучит это слово: у-добр-ение. Корень добр происходит от слова добро. И в самом деле, удобряя землю человек делает её добрее. И так, какой же состав удобрений? Учёные установили, что в их основе должны быть элементы: N; K; Ф. Однако наиболее ценными удобрениями считаются те, которые содержат азот. Где его взять? Немного цифр. В столбе воздуха над одним гектаром земли содержится 80 миллионов килограмм азота. Из куска атмосферы, расположенной над Москвой, можно было бы извлечь 9 миллионов тонн селитры, т.е. столько, сколько по требованию нашего времени можно бы обеспечить азотом мир на 6 тысяч лет вперёд. В пахатном слое одного гектара чернозёма содержится около 6 тонн азота, в подзолистой почве-18 тонн.

Да, и люди живут, как бы на дне огромного воздушного океана, а воздух на 4/5 своего объёма состоит из азота. Казалось бы чего проще? Бери азот из воздуха и готовь удобрения. Но как? При обычных условиях азот не активен. Недаром азот воздуха сравнивают с летящей птицей, которую трудно поймать. И перед учёными встала задача: «связать крылья этой птичке», и научиться химически связывать азот воздуха и производить из него минеральные удобрения.

И так, начинается наша сказка.

Сейчас мы с вами отправимся в царство «Химическое государство» и поближе познакомимся с Азотом.

В химическом царстве жил злой надменный принц Азот. Он вёл замкнутый образ жизни, ни с кем не дружил. Он был высокого мнения о себе, и это не случайно, ведь у него огромные владения в атмосфере Земли. Кроме того он возомнил себя близким родственником благородных газов: Ne; Ar; Kn; Xl; Rn (гелий, аргон, ксенон, криптон, радон).

Такое поведение азота не могло не отразиться на растениях: они испытывали постоянный азотный голод, росли хилыми и болезненными. Каждое растеньице, самая маленькая былинка выполняет своё назначение носителя азота, который переносит из глубин земли азотистые соединения на солнечный свет, превращает в белки и преподносит всему живому миру. Всё растительное царство-это волшебная скатерть-самобранка, которая каждую весну накрывает для нас богатый стол и кормит нас всю жизнь питательной пищей. Но растения, если оно растёт на безазотистой почве, начинает чахнуть, болеть хотя и окружено воздушным океаном с большим количеством азота. Если так будет продолжаться дальше, то завтра увянут все растения, а после завтра погибнет и человек. Это звучит как неприятная сказка и жители химического государства не могли смириться с этим и они собрались на совет, что решить, как убедить Азот накормить землю, и тем самым оздоровить растительный мир. Они долго думали, обсуждали, спорили.

«Первым заговорил кислород, который был взволнован состоянием своих родителей-растений.

Что с ним долго разговаривать? Давайте, подобно природной стихии, с помощью электрического разряда приведём его в шоковое состояние, а затем мои атомы быстро приведут его в чувства -и это уже будет не азот».

Но тут вмешался мудрый старец (водород)H2. Он был представитель более развитых, внеземных цивилизаций и в спорах за ним оставалось последнее слово.

«Я против насилия и зла. Они не могут породить добро. Неужели никто из вас не знает азот с хорошей стороны»

«Согласитесь, мне как ближайшему соседу азота виднее, и я утверждаю, что в Азоте нет ничего хорошего- заявил(кислород) О2. Известный, своей вспыльчивостью, в его присутствии даже маленькая искра превращалась в пламя. И с усмешкой добавил: «Разве только то, что он, как многие из нас влюблён в красивую (воду) Н2O».

«Это прекрасно - воскликнул Н2. Если он способен на высокое чувство-любовь, значит, от него можно ожидать благородные поступки».

И водород отправился к Азоту. Он представился родственником воды. Азот любезно принял его. Мудрость водорода подсказала ему, что к цели визита подойти из далека. Он завёл разговор о красоте Земли утопающей в зелени. Упомянул о красавице Воде, которая много трудится для процветания жизни на земле.

«Уважаемый Азот не могли бы вы помочь воде сделать Землю еще прекрасней»- сказал водород.

«Я не знаю, захочет ли она со мной общаться. Скажу по секрету, однажды я пробовал объясниться с ней и вот что я услышал в ответ»:

Звучит первый куплет песни «Я не для вас» в исполнении Роксаны Бабаян.

«Я сочувствую тебе. Но не печалься, утро вечера мудренее. Я постараюсь тебе помочь»- сказал Водород и ушёл. С нетерпением ждал Азот рассвета. И вот настал час встречи: «Ну что»-спросил Азот. Водород ответил: «Чтобы обратить внимание воды, ты, Азот, должен прославиться добрыми делами».

«Что такое добро? Такое понятие мне не известно!» - воскликнул Азот. Начались жаркие споры о добре и зле, о бескорыстии и корыстолюбии. Но Водороду удалось кое в чём убедить Азот, передать ему чуточку своей мудрости. Азот превратился в(аммиак) NH3, но не уверенный в успехе дела, вновь возвратился к своим убеждениям. Казалось, спору не будет конца, так как установилось динамическое равновесие.

Спорщики не заметили, как вокруг собралась толпа, которая была солидарна с Н2. И чтобы помочь ему одержать победу в споре принцесса Химия направила к ним катализатор Fe. В его присутствии спор оживился, но равновесие не сменилось. Тут элемент Франций сказал: «Нам нужен мой соотечественник Ле-Шаталье. Он сможет создать особые условия, способствующие течению процесса в нужном направлении. Научно это звучит так: «Если на равновесную систему подействовать извне (изменить t; Д; %; ) то из двух обратимых процессов -будет преобладать тот, который уменьшает внешнее воздействие».

«Теперь без людей не обойтись» -задумчиво произнесла принцесса Химия.

Приказываю: разослать во все концы Земли гонцов и объявить указ: «Тот, кто сумеет построить дворец и тем самым создаст условия для переговоров между N2 и H2, тот окажет неоценимую услугу для всего человечества, процветанию жизни на земле и получит высокую награду-звание: Великий химик».

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но вот пришла долгожданная весть от элемента Германия. Он сообщил, что его соотечественник Фриц Габер близок к решению этой проблемы, а в дар дарит карты-схемы по производству аммиака.

Да, ребята, Ф. Габер впервые в 1913г. производственным способом получил(аммиак)NH3. Но этот аммиак немецкие мелитаристы использовали в военных целях. В 1940г. Ф. Габер был вынужден эмигрировать в Швейцарию, где и умер.

И так наша сказка подходит к концу. В этой сказке добро победило зло. Союз природы, науки и человека позволил решить сложнейшую производственную проблему связывания молекулярного азота воздуха. Аммиак, полученный при определённых условиях в результате взаимодействия азота с водородом оказался на редкость трудолюбивым: он работал на азотно-туковом комбинате, где совместно с кислотами создал разнообразные минеральные удобрения. На азот в таком виде обратила внимание красавица вода. И вот они уже долгие годы живут рядом в мире и согласии, своим трудом преображая землю.

Сказка-ложь да в ней намек -добрым молодцам урок: Счастье не ищут, а делают. Спешите делать добро.

В год мировое производство NH3 составляет 70 миллионов тонн. Аммиак является основным сырьём для производства азотной кислоты, а это позволяет выпускать высококонцентрированные азотные удобрения. Они очень нужны. Ежегодно в нашей стране растения забирают из почвы 10 миллионов килограмм азота, А каждый килограмм азота даёт нам добавочно с 1 гектара земли до 5-10 килограмм зерна, до 50килограмм картофеля и свеклы, до 3-4 килограмм хлопка.

Получение азотных удобрений из воздуха -большая победа химической науки. Однако это проблема полностью не решена, поскольку технология данного производства сложна и энергоёмка. Но в природе эффективно трудятся «химики невидимки» - это клубеньковые бактерии, которые способны в обычных условиях превращать азот воздуха в удобрения. Исследования показали, что в связывании азота бактериями важную роль играет фермент, который содержит молибден - один из переходных металлов Удобрять землю надо с умом, химически грамотно, внося в неё не более чем, требуется для нормального роста и развития растений, не навредив ни самой земле, ни человеку, пользующемуся её плодами. Не надо винить химию. Ответ дан в басне И.А. Крылова. «Свинья под дубом».

Что вы поняли из этой сказки? ( ответы). Ребята, а что такое добро. Я прочту предложения, а вы догадайтесь, откуда эти предложения: стихи, пословицы, поговорки? 1.В добре жить хорошо. 2.От доброго дерева добрый и плод.

Это пословицы. А вы знаете пословицы о добре? Назовите их.

пословицы о добре: Доброе слово лечит, а злое калечит;

Не одежда красит человека, а его добрые дела; Добра на худо не меняют; Добро творить - себя веселить; Добро и во сне хорошо; Делать добро спеши.


Устали. ( физ. Минутка)

Раз, два, три, четыре, пять,

Пора ребята отдыхать.

Вы на раз тихонько вставайте,

На два – руки поднимайте.

На три – руки опустите.

На четыре – головою покрутите.

На пять – пора на цыпочки вставать,

На шесть – раза три приседать.

На семь – вы к друг другу повернитесь,

А на восемь – улюбнитесь и за парту вновь садитесь!

А сейчас настала пора загадок.

Конкурс «Страна Загадок» о добре в виде ромашки.


1.Какая голова сто рук прокормит? (добрая).

2.Не хвались серебром, а хвались... Чем? (добром).

3.Какое слово согревает в самый лютый мороз? - Доброе.

4.Не нужно хвалиться серебром, а чем нужно хвалиться - Добром.

5.Когда жалеешь добра, что нужно делать? - Добро.

6.Какие слова дороже богатств? - Добрые.

7.Какое дело скрытности не любит? - Доброе.

8.Жизнь дана на какие дела? - Добрые.

9.Меня бьют, колотят, а я все терплю, Людям добром плачу. (Хлеб) 10.Много этого добра, Возле нашего двора, А рукою не возьмёшь, И домой не принесёшь. Маша по саду гуляла, Собирала, собирала. Поглядела в кузовок - Там и нет ничего. (Туман) 11.До чего сияет ярко, Щедро дарит всем подарки: Теплоту, добро и свет, Миллионы долгих лет. Утром выгляну в оконце, В небе радостное... (Солнце).


Молодцы!


К людям старшего возраста нужно относиться уважительно, бережно. Они прожили долгую жизнь, накопили большой опыт, многое знают и умеют. Прислушивайтесь к их советам, выполняйте просьбы, старайтесь помогать, чем можете.

Как только вы родились, вы попали в ласковые руки членов всей вашей семьи.. Мама, папа, бабушка, дедушка заботятся о вас, оберегают, жалеют, балуют, дарят игрушки и книжки.

Но сегодня и ваша помощь нужна родным людям. Убрать за собой игрушки, помыть посуду, вытереть пыль - ведь это совсем несложно. Зато сколько радости ваш труд принесет родным! Они поймут, что вы думаете и заботитесь о них.

Вы, конечно, знаете, что о младших сестрах и братьях нужно заботиться, помогать маме и папе их растить. А вот у старших можно многому поучиться!

Назовите вы свои добрые поступки, которые вы совершаете дома, в школе, на улице. (запись на доске).

Научиться быть добрым чрезвычайно сложно, но необходимо. Мы живем с вами на планете Земля. Коль существуют на нашей планете добро и зло, значит люди, к сожалению, совершают и добрые, и злые дела.

- Подумайте и скажите, что такое доброта? (это заботливое и внимательное отношение)

- А с чем можно сравнить доброту? На что она похожа ? Хорошо, давайте подумаем вместе…

Кто уверенно в мире стоит,
Тот другого ни в чем не корит,
Добрый все обращает во благо,
Его сердце пылает отвагой.

Добрых людей, как всегда, не хватает,
Добрых людей, как всегда, дефицит.
Добрых людей не всегда понимают,
Сердце у добрых сильнее болит.
Добрые – щедро больным помогают,
Добрые – дарят тепло и уют,
Добрые – в ногу со слабым шагают
И никакого спа-си-бо не ждут.

Домашнее задание

Предлагаю дифференцированное задание

1.Доделать рамку.

2.Составить буриме о добре.

2.1-----------------------добро

--------------------------улыбнись

-------------------------зло

------------------------отвернись.

Например: Человек совершил добро – ты возьми и улыбнись.

А кто совершает зло – от того ты отвернись.

2.2------------------------совершай

-------------------------бог

---------------------------не унывай

-------------------------дорог.

Чаше добро совершай,

И тебя не покинет бог.

В жизни ты никогда не унывай,

У нее много хороших догог.

Рефлексия:

А сейчас, дорогие ребята, на тех листочках, которые я раздала вам в начале урока, я попрошу вас написать свои впечатления о сегодняшнем уроке добра: Что я понял (поняла)? Что мне понравилось? Что не понравилось? Что я хотел (ла) бы еще узнать?

А закончить наше мероприятие я хочу пожеланием: Ах, как нам добрые слова нужны.

Не раз мы в этом убеждались сами.

А может не слова — дела важны?

Дела — делами, а слова — словами. Будьте добрыми, будьте терпимыми и тогда люди вокруг вас станут добрее и терпимее и к вам. Спасибо за работу.