Классный час Урок доброты

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Удивление, страх, неприятие, любопытство - чаще всего именно эти чувства вызывают у нас те, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями. И если взрослый человек в силу воспитания и такта еще может скрыть свои эмоции, то дети со своей непосредственностью выпаливают все и сразу. Чтобы научить детей понимать, что такое инвалидность, были придуманы "Уроки доброты", которые проходят во многих российских школах.

- Меня зовут Юля, а меня Паша, - начали урок в 3 "Б" классе одной из столичных школ Юлия Симонова и Павел Обиух, специалисты региональной общественной организации инвалидов "Перспектива". - Давайте знакомиться. Расскажите, чем вы любите заниматься.

9-летние мальчики и девочки, немного стесняясь присутствующих на открытом уроке журналистов и учителей, стали рассказывать: "Меня зовут Максим, я люблю  [link] , - объясняют ребята.

- Верите ли вы, что дети с инвалидностью могут быть хорошими друзьями? - Верим. Это не важно, как человек выглядит, главное, какой он внутри, - глубокомысленно отвечают ребята.

Еще одна игра. Два ребенка стоят друг напротив друга и пытаются определить, чем они отличаются друг от друга. Ребята быстро сообразили, что у них разная одежда, разный цвет глаз и волос, кто-то носит часы, а кто-то очки. Но были и не совсем корректные сравнения. Один мальчик сказал другому: "Я отличаюсь от тебя тем, что я умнее".

- Все мы разные и все мы нужны, - подвел итог игры Павел.

Под конец ребята получили домашнее задание: рассказать своим родителям и родным об этом уроке и узнать, что они думают о людях с инвалидностью.

После урока Павел и Юлия рассказали, как появились "Уроки доброты" и зачем они нужны.

- Во всем мире давно действует практика, когда все дети, вне зависимости от их физических, а иногда и умственных возможностей, учатся вместе, - говорит Павел. - А люди с ограниченными возможностями приходят в школы и сады и рассказывают о своей жизни. У нас же это появилось только в 1998 году. Наши "Уроки доброты" - своеобразная подготовка школьного сообщества к инклюзивному образованию.

По словам Юлии, с младшими классами работать проще, малыши легче идут на контакт.

- А вот в 9-10 классах часто сталкиваешься со стеной непонимания, - рассказывает она. - Приходится приложить немало усилий, чтобы доказать, что мы пришли не за тем, чтобы мораль читать, а чтобы поговорить.

И если дети и подростки в целом готовы идти на контакт и расставаться со своими стереотипами и предрассудками, то преодолеть стереотипы в головах взрослых гораздо сложнее. Родители не хотят отдавать своих детей с инвалидностью в обычную школу, потому что боятся, что "жестокие" дети будут издеваться на тем, кто на них не похож. Учителя тоже не жалуют такого ребенка в своем классе. От педагога требуют общей успеваемости, и ему просто некогда тратить время на талантливого ребенка, который вдруг вскочил с места и забился под парту. Вот и учатся дети с инвалидностью либо дома, либо в специальных коррекционных школах. Они боятся окружающего враждебного мира и не умеют общаться с другими людьми. И чтобы адаптировать их нормальной жизни в обычном обществе, требуются неимоверные усилия.

- Я поняла, что физические возможности не мешают человеку быть человеком. Главное, что у него внутри, а внутри они такие же хорошие, как и мы, - рассказывали мне дети после урока. - А я, когда вырасту, обязательно сделаю так, чтобы инвалидам было удобнее жить в нашем городе.

Может, эти дети вырастут не такими, как мы, и в их мире незрячий человек на футболе и дискотеке больше не будет ни у кого вызывать удивление.