Внеклассное мероприятие по правилам дорожного движения
«Я буду долго, долго гнать велосипед»
Учитель: Добрый день, дорогие ребята! Сегодня наш классный час посвящен правилам дорожного движения. Мы вспомним известные и познакомимся с новыми правилами дорожного движения. Давайте проведем экскурс в историю дорожного движения.
Первый ученик:
Первые правила дорожного движения появились тогда, когда на улицах безраздельно господствовали конные экипажи, и это было в 1683 году. Затем их несколько изменили в 1730 и 1742 гг. Если говорить коротко об этих указах, они гласили: «… Чтобы лошади хорошо запряжены. Запрещается ездить резво, и лихо размахивать кнутом, дабы не задеть прохожего». За неповиновение полагалось бить кнутом, или даже ссылка. Вот такие строгие правила
Учитель:
Ребята, ответьте мне на вопрос, почему запрещалось быстро ездить и размахивать кнутом на тогдашних улицах, как вы думаете?
Второй ученик:
Потому что улицы были очень узкие и конные повозки проезжали рядом с прохожими. При неосторожных действиях возницы прохожие могли пострадать, а при большой скорости карета могла тоже не вписаться в повороты и тогда гибли не только прохожие, но и пассажиры конного экипажа.
Продолжим знакомство с историей. Правила менялись часто, особенно тогда, когда появились автомобили, но во все времена они старались оградить пешеходов от опасности на дорогах, старались создать максимальные удобства. Кроме различных правил люди придумали особые указатели, чтобы было проще ориентироваться в пути. Раньше всего дорожные указатели появились в Древнем Риме – вдоль дорог через определенное расстояние устанавливались каменные столбы. А в самом Риме около здания Форума стоял позолоченный камень, от которого велся счет расстояний всех главных дорог.
Третий ученик:
Наши предки славяне тоже заботились о путешественниках: в лесу делались затесы на стволах деревьев, а на перекрестках устанавливались кресты или возводились часовни. Царь Алексей Михайлович впервые установил верстовые столбы от Москвы до загородной резиденции Коломенской. (В народе расстояние между ними прозвали «коломенская верста».)
Учитель:
Ребята, а знаете ли вы, что означает слово «верста»?
Четвертый ученик:
Верста – мера длины и размером она чуть меньше километра. Вскоре после изобретения верстовых столбов на больших дорогах (большаках) появились полосатые столбы под цвет русского флага, а уже затем появились столбы с названием сел и городов. Каждое село было обязано отвечать за состояние своего участка дороги.
Учитель:
Вот мы познакомились с историей дорожного движения, но время не стоит на месте, и в наше время правила дорожного движения изменились, появились светофоры и дорожные знаки.
Сегодня мы, ребята, поговорим конкретно о правилах дорожного движения для велосипедистов, которые отличаются от правил, действующих в европейских странах. Но вначале мы с вами узнаем, как был изобретен велосипед.
Кто изобрел велосипед?
1-й: Если мы постараемся проследить происхождение велосипеда, нам, вероятно, придется вернуться на тысячелетия назад на землю Древнего Египта. Есть доказательства, что у египтян уже был какой-то двухколесный механизм, который приводился в движение ногами ездока.
2-й: Но появление первых моделей велосипедов для широкого практического применения могут быть отнесены к 1817 году. Именно тогда в Германии барон Фон Дрез представил публике механизм, который он назвал в свою честь «Дрезиной». Два колеса дрезины соединялись деревянным бруском. Седок переносил часть веса тела на деревянный упор перед собой и продвигал дрезину вперед, отталкиваясь от земли поочередно левой и правой ногами. Он управлял дрезиной, поворачивая укрепленную на оси переднего колеса ручку.
Этот механизм был прозван «лошадь денди» (первоклассная лошадь) за свою высокую цену. На нем, кстати, любил ездить английский король Георг IV!
3-й: Около 1840 года шотландец Макмиллан взял старую «лошадь денди» и поставил рычаги на ось заднего колеса. Они соединялись приводными стержнями с педалями. Он ездил на ней так быстро, что даже был арестован за «бешенную езду»!
Название «велосипед» («Bicycle») впервые появилось в 1865 году, когда француз Лалемен прикрепил рычаги и педали к переднему колесу механизма, очень похожего на «лошадь денди». Эти велосипеды в шутку прозвали «драндулетами», потому что у них были тяжелые деревянные рамы и железные обода, которые тряслись при езде. В 1868 году вошли в употребление легкие металлические колеса с проволочными спицами и массивными резиновыми шинами. Во всех этих велосипедах колеса были одного размера.
4-й: Вскоре после этого появился новый тип велосипеда - с большим передним колесом. По мере его усовершенствования переднее колесо становилось все больше и больше. В результате один оборот педалей, прикрепленных к оси, продвигал велосипед на большее расстояние. В некоторых моделях переднее колесо достигало в диаметре 1,5 метра или даже больше, в то время как заднее – всего тридцать сантиметров. Ездок располагался над огромным передним колесом, и, если ему не хватало ловкости, чтобы удержаться в седле, прогулка могла закончится падением головой вперед!
5-й: И, наконец, примерно в 1885 году появился современный «безопасный велосипед». В этой модели колеса были одного размера, а сиденье располагалось чуть впереди заднего колеса. Цепное колесо на педалях делали намного больше, чем на заднем колесе, и поэтому при каждом повороте педалей заднее колесо преодолевало такое же расстояние, как и небезопасное большое переднее колесо в предыдущих моделях.
Последующие усовершенствования окончательно придали велосипеду современный вид.
Почему мы не падаем с велосипеда?
Крутя педали велосипеда, мы никогда не думаем о том, какие силы удерживают нас в ровном положении, почему мы не падаем. Две вещи заставляют нас удерживаться на велосипеде.
Первая – это вращающая сила, которая называется еще гироскопической. Гироскоп – это волчок, установленный таким образом, что его центр тяжести остается в одном и том же месте, вне зависимости от того, как гироскоп вращается. Когда колесо гироскопа начинает крутиться, оно сохраняет свое положение в пространстве, пока на него не воздействуют внешние силы. То же самое происходит с колесом велосипеда, когда оно начинает крутиться. Колеса сохраняют равновесие, пока не сталкиваются с силами, способными изменить их направление.
Вторая сила, помогающая нам удержаться на велосипеде, - сила инерции. Пример этой силы можно наблюдать, когда вас откидывает в машине в сторону, если она резко поворачивает.
Если вы начали падать с велосипеда, вы поворачиваете руль в направлении падения. Сила инерции выравнивает ваше положение.
Чтобы не упасть, вы слега поворачиваете руль то вправо, то влево. Другими словами, вы поворачиваете руль, не думая об этом, таким образом, что сила инерции постоянно удерживает вас в равновесии.
Правила дорожного движения для велосипедистов
При движении по дорогам общего пользования велосипедисты должны выполнять правила дорожного движения. Ниже приводятся правила для России, которые мало отличаются от правил, действующих в европейских странах.
Общее положение
Велосипед определяется как «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем».
Велосипед является ТС, но не является «механическим транспортным средством». Поэтому, если в ПДД написано «транспортное средство», то это относится и к велосипедам, а если написано «механическое транспортное средство», то это к велосипедам не относится.
Если человек не едет на велосипеде, а катит его, то он считается пешеходом, а не велосипедистом.
Управлять велосипедом при перемещении по дорогам разрежается лицам не моложе 14 лет.
Технические требование
Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условия недостаточной видимости) белого цвета, сзади световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателем оранжевого или красного цвета.
Движение
Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по крайней правой полосе проезжей части в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Движение велосипедов (как и любых других транспортных средств) по тротуарам запрещено, но на практике к велосипедистам на тротуаре относятся достаточно снисходительно.
Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80-100м.
Запреты
Водителям велосипеда запрещается:
Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
Перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
Перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метров по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
Двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением, или на дорогах, имеющие более одной полосы для движения в данном направлении (в этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу);
Двигаться по автомагистралям;
Двигаться по дороге в темное время суток без включенного переднего белого фонаря.
Запрещается буксировка велосипедов, а также велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.
Проезд перекрестков
На перекрестках действуют обычные правила приоритета (так, автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге, должен уступить велосипеду, двигающемуся по главной). Автомобиль, поворачивающий направо, должен пропустить велосипедиста, двигающегося рядом с ним по той же дороге прямо.
На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном «вне перекрестка», водители велосипедом должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
На регулируемых перекрестках велосипедисты должны подчиняться сигналам специальных велосипедных светофоров, а при их отсутствии – сигнала обычных транспортных светофоров (не пешеходных).
Сигналы, подаваемые велосипедистом
Перед поворотом следует сигнализировать о своем намерении следующим образом: вытянуть соответствующую направлению поворота прямую руку в сторону поворота или вытянуть противоположную направлению поворота согнутую в локте вертикально вверх руку в сторону, противоположную направлению поворота. О намерении остановиться следует сигнализировать, подняв любую руку вертикально вверх. При езде в группе есть также специальные знаки.
Ответственность за нарушение правил
Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ в статью 12.29 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.
Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения
Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движение – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 210-ФЗ в статье 12.30 настоящего Кодекса внесены изменения
Статья 12.30 Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.