Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания. Согласитесь, что невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного, трепетного отношения к своим истокам. Каждая травинка, лесной или полевой цветок, нежный шелест ветра напоминают нам о Родине. Мы росли и учились любить свою страну и уважать традиции и национальные особенности народов, которые ее населяют.
Изменения, которые произошли в последние десятилетия в России, сопровождающиеся изменениями в социально-экономической и политической сферах жизни общества, привели к значительной дифференциации населения и потере духовных ценностей. Эти изменения снизили воспитательный потенциал российской культуры, искусства, образования как важнейших факторов формирования чувства патриотизма. Следовательно, возникла необходимость создания реальных условий, способствующих формированию патриотических качеств личности. Патриотическое воспитание младших школьников должно стать той объединяющей силой, которая сможет вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле.
Что же такое патриотическое воспитание?
Патриотическое воспитание это процесс взаимодействия учителей, родителей и ребенка, направленный на развитие патриотических чувств, формирование патриотических убеждений и устойчивых норм патриотического поведения.
Цель патриотического воспитания - создать условия для формирования личности гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями.
Формирование основ патриотизма у школьников охватывает широкий круг задач:
- формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к родному дому, семье, школе, городу (селу), родной природе, культурному наследию своего народа;
- воспитание любви, уважения к своей нации, понимания своих национальных особенностей, чувства собственного достоинства как представителя своего народа и толерантного отношения к представителям других национальностей – сверстникам, их родителям и окружающим людям;
- воспитание уважительного отношения к людям, родной земле, символике, традициям и обычаям.
В настоящее время образование в России перешло на Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). В основу ФГОС положены новые идеологические установки. Эти изменения требуют нового подхода в формировании гражданско-патриотического и нравственного сознания учащихся. ФГОС начального школьного образования определяет организацию внеурочной деятельности по нескольким направлениям, в том числе и патриотическому воспитанию.
В соответствии с требованиями ФГОС на ступени начального общего образования в процессе работы, направленной на развитие патриотического воспитания и правовой культуры школьников, должны решаться следующие задачи:
- воспитывать личность, осознающую достоинства человека, терпимость;
- формировать умения разрешать конфликты ненасильственным путем;
- воспитывать гражданские чувства школьников: уважение к своему народу, тягу к месту своего рождения;
- формировать уважительное отношения к жизни, осознание права каждого на жизнь;
- формировать гражданственную позицию ученика: «Я - россиянин»;
- развивать познавательные интересы, потребности в изучении культурно-исторических традиций родного села, города, других народов [4] .
Внедрение ФГОС предполагает широкие возможности внеклассной работы по проектной деятельности, обеспечивая индивидуальные потребности обучающихся.
На примере школы ,в которой я работаю, хочу показать как реализуется патриотическое воспитание во внеурочной деятельности.
В МБОУСОШ № 25 пос. Ботаника в Гулькевичском районе проводится факультатив « Я-гражданин России».
Программа разработана на основе :
Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения ;
авторской программы «Кубановедение: программа курса для 1-4 классов» Еременко Е.Н., Зыгига Н.М., Шевченко Г.В., Мирук М.В.
авторской программы С.В.Сабиной «Я- гражданин России».
Главное в программе « Я – гражданин России» - системный подход к формированию гражданской позиции школьника, создание условий для его самопознания и самовоспитания. При этом важно использовать педагогический потенциал социального окружения, помочь учащимся освоить общественно-исторический опыт путем вхождения в социальную среду, выработать свой индивидуальный опыт жизнедеятельности.
Программа « Я – гражданин России» ориентирована на воспитание достойных граждан России, способствует формированию гражданского самосознания учащихся. Данное направление основано на определенной системе базовых национальных ценностей: любовь к России, своему народу, своему краю; служение Отечеству; правовое государство, гражданское общество; закон и правопорядок; поликультурный мир; свобода личная и национальная; доверие к людям, институтам государства и гражданского общества.
Программа «Я- гражданин России» может реализовываться на
протяжении всей начальной школы. С учащимися 1- 2 классов
изучается краеведение. Представления о малой Родине формируются на материале тем: «Я и моя семья» , «Наша школа», «Название нашего города/села»,«История родного края», «Архитектура нашего города/села»,
«Герои родной земли», «Природа родного края»
Для учащихся 3-4 классов факультатив основан на содержании программы С.В Сабиной «Я- гражданин России».
В программе широко представлены примеры нравственного поведения как из прошлой, так и настоящей жизни нашей страны. Сказочно-мифологические, историко-литературные и документальные материалы, включенные в доступный детскому восприятию авторский текст, толкование новых слов, вопросы, задания, иллюстрации все это формирует у школьников начальные историко-обществоведческие знания (на уровне представлений), помогает детям почувствовать сопричастность к нашей истории и сегодняшнему дню России.
Программа адаптирована для детей младшего школьного возраста и соотнесена с требованиями ФГОС начального общего образования, с реалиями сегодняшнего дня.
Занятия проводятся один раз в неделю. Работа ведется с целым классом. В случае необходимости класс можно делить на 2 подгруппы.
Основные методы обучения:
Рассказ учителя и рассказы детей.
Диалог.
Наблюдение.
Свободное и тематическое рисование.
Рассматривание рисунков и картин.
Беседы.
Ролевые и подвижные игры.
Групповые дискуссии.
Мини-конкурсы.
Импровизация.
Моделирование и анализ ситуаций.
Упражнения, направленные на развитие внимания, восприятия и других познавательных процессов.
Релаксационные игры.
Кроме этого, активно используются методы психодиагностики, индивидуальное консультирование. Активность детей на занятиях носит особый характер, поскольку они вовлекаются в проигрывание специальных упражнений для проработки каких-либо личностных качеств, свойств, умений, установок. Создается атмосфера доверия и безопасности, и поэтому не существует неправильного или ошибочного выполнения упражнений или ответа.
На примере темы «Земля отцов- моя земля» хочу показать как реализуется данная программа. Ниже представлен фрагмент занятия.
(На протяжении всего занятия детям демонстрировалась презентация)Детям рассказывалась о том, что в 2012 году краю исполнилось 75 лет. «75 лет примерно может быть вашим прабабушкам, которые много прожили и много видели. А для края это очень и очень мало. Можно даже сказать, что наш край еще совсем юный. Может быть, поэтому он так быстро развивается и шагает в ногу со временем.» Затем, ребятам предлагалось отправится в путешествие по родному краю. «На борту нашего самолёта есть специалисты: хлеборобы, строители, моряки, спортсмены. Задача всех групп – познакомить присутствующих с родной КУБАНЬЮ.» Хлеборобы рассказывали детям откуда берется хлеб и как трудно он доставался в годы ВОВ» После этого детям демонстрировался клип « Хлеб всему голова».
Группа моряков рассказала о красотах реки Кубань и о Черноморском побережье. « Река Кубань – одна из крупных и многоводных рек Северного Кавказа. В самом названии – символика края, протяжённость реки 870км.Она пересекает Краснодарский край с востока на запад»
Ученикам задавались вопросы: «Приземляемся в столице края – городе Краснодаре.
А как раньше назывался Краснодар.
Почему он так назывался?
А вы знаете имя губернатора Краснодарского края?
Как у каждого человека, у нашего края есть свои отличительные особенности .
Какие символы нашего края Вы можете назвать?»
Кроме этого, дети играли в игру « Закончи стихотворение». Например:
«Здесь милое степей раздолье,
К добру взывает утра рань.
В небесной вышине мечтам приволье...
Всё это- сердцу милая ... (Кубань).»
В конце занятия была проведена рефлексия,с целью формирования способности учащихся к анализу своего эмоционального состояния и работоспособности на занятии. «Расскажите о ваших впечатлениях. Кто доволен своей работой?
1.Кто недоволен? Чем именно?
2.Поднимите руки, кто не устал во время работы, а кто устал?
На память о занятии учитель подарил каждому ученику колосок- как символ плодородия на Кубани.
Именно на таких факультативных занятиях во время внеурочной деятельности как «Я-гражданин России» и происходит воспитание патриота своей Родины, так как без любви к своей стране и уважения к ее истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины, сформировать у ребенка чувство собственного достоинства, положительные качества личности, а любовь к Родине воспитывается, прежде всего, через любовь к родному краю, родным местам. Любовь к своей стране ,гордость за свою нее имеет огромное значение для развития личности ребенка.