ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС
2015 год.
Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь,
И птицы-память по утрам поют,
И ветер-память по ночам гудит,
Деревья-память целый день лепечут.
Но в памяти моей такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит…
Шумит, не умолкая, память-дождь,
И память-снег летит и пасть не может.
Я зарастаю памятью…
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, о жестоких войнах, уносивших жизни людей,
Более 26 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. Эти события сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.
Слайд.
Официально сообщалось: главная цель советского военного присутствия в Афганистане – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Необходимо было защитить местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.
Командующим 40-й армией, то есть ограниченного контингента, введенного в Афганистан, был назначен Борис Всеволодович Громов – генерал-майор. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную сталкивалось с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей? И советских, и афганских! Как избежать гибели солдат?
Вспомнится холод брони на рассвете,
Жаркие схватки в ущельях сырых,
Вспомнятся дети, афганские дети.
Дети – во-первых. Бои – во-вторых.
Перевернем истории страницу,
Затихнет вьюга тех горячих дней.
Кто был в Афганистане, пусть гордится,
Кто не бывал, об этом не жалей.
Афганистан! Ты весь во мне:
Разрывами гранат, осколками свинца,
Ты заревом окутан, весь в огне,
Страданиям и болям нет конца.
Афганистан! Ты наша боль и горе,
Крик матерей доносится сюда,
Горючих слез уж выплакано море,
Пожалуй, хватит их на все года.
И снова поднимаюсь я в атаку,
И снова пули поднимают пыль.
Афган! Зачем же раньше сроку
Суровую всем открываешь быль.
Историю не повернуть вспять,
Сполна мы за Россию заплатили,
Но память возвращает нас опять
В Афганистан – туда, где мы служили.
Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие с честью выдержали военные испытания
Оснащенная, но не получившая необходимых теоретических и практических знаний армия не была готова к такой войне. Горнострелковые дивизии, которые так пригодились бы в Афганистане, были расформированы еще в 1950-х. Горной подготовке все это время не уделялось ни малейшего внимания. Лишь спустя четыре года, в 1983 году, военное руководство приняло решение о прохождении частями ВДВ полугодичного курса обучения в условиях горно-пустынной местности.
Советская военная техника также не была готова к ведению боевых действий в горах. 73-мм пушки, установленные на стационарных БМП, из-за своей недостаточной скорострельности не могли эффективно обстреливать вершины гор, превращаясь в легкую добычу моджахедов.
Но в конце 1986 года США начали поставлять афганцам ракеты «Стрингер» класса «земля-воздух». В итоге, советские войска лишились своего самого эффективного оружия в условиях горной страны – боевого вертолета Ми-24, который теперь являлся легкой добычей любого афганца, вооруженного «Стрингером».
Только в конце 1988 года советские специалисты смогли разработать «противоядие» этому оружию. Но, несмотря на опасность, вертолеты и самолеты продолжали подвозить в места боев все необходимое, а от оттуда вывозить раненных и убитых - груз 300 и груз 200 – так их называли.
Груз 300 – это раненные, которых надо доставить в госпиталь, а груз 200 – те, кто еще недавно был рядом, смеялся общим шуткам, прикрывал в бою и погиб, быть может, отведя смерть от оставшихся в живых товарищей. Именно во время Афганской войны вошло в обиход это страшное обозначение погибших. Груз 200 - это примерно взятая масса тела + вес контейнера.
Афганистан болит в душе ребят,
Вернувшихся с далекого похода.
Друзья на них погибшие глядят
Из восемьдесят памятного года.
Болит в сердцах он тысяч матерей.
Упавшая слеза на камне стынет.
На необъятной Родине моей
Ждут сыновей погибших на чужбине.
И ждать их не устанут никогда,
В неведомые вглядываясь, дали,
Дома, поселки, села, города,
Которые на службу провожали.
Афганистан в истории страны
Тяжелая, кровавая страница
Солдатам, возвратившимся с войны
И матерям погибших будет сниться.
Проводив на службу своих сыновей, тревожно было матерям… Сжимались в тоске их сердца.
А их мальчишки в трудные минуты в свою очередь вспоминали каждый о своём доме, о своих родных и маме, стараясь в своих коротких и нечастых письмах успокоить и вселить надежду на то, что всё будет хорошо.
Не забуду свой первый бой, и пулю, просвистевшую у виска, и чёрный зрачок духовского гранатомёта, направленного в упор.
Град осколков в броне, при разминировании минных полей, духоту госпитальной койки и родной дом, снившийся каждую ночь, девчонка, твоя невеста…
Слайд. Песня.
Последним был батальон 201-й дивизии.
Перед выводом Б.В. Громов построил батальон, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана.
Но последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.
Война в Афганистане длилась 10 лет. Это почти в 2 раза больше, чем Великая Отечественная война.
В период с 1979 г. по 15 февраля 1989 г. погибло 13833 военнослужащих, около 36 тысяч ранены. И это официальные данные, которые обычно занижаются. А пропавшие без вести, а пленные, а умершие от ранений и болезней после эвакуации из Афганистана.
Двадцать лет в обычной человеческой жизни срок немалый. Но жизнь длиною всего в 20 лет – трагически мала. Что остаётся от этой жизни? Что остаётся после человека, прожившего на земле только 20 лет?
Память… Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни пусть останется в наших сердцах частицей гордости за них.
Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели….
Нас позвали друзья в грозный час –
Мы особую форму надели,
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть,
Время выбрало нас.
К бессмертному подвигу,
Высшему из вдохновений,
Не как на вершину,
Идут от ступени к ступени.
К бессмертью взлетают,
Подобно пылающим птицам, -
Себя целиком отдавая,
А не по частицам.
Мужество – это не мода,
Скорая, быстротечная,
Мужество – суть мужчины,
Прочная, долгая, вечная…
Подвиги в Афганистане сродни подвигам воинов Великой отечественной войны. Да разве могло быть иначе – одна армия, родство поколений, воинская дружба, где жизнь товарищей дороже своей.
Когда-нибудь время справедливо рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свои места. Но, наша забота и цель в другом - не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов.
Каждая война - это трагедия для народа в целом. И мы должны извлечь из неё урок, должны помнить какой ценой обошлась нам война в Афганистане.
Сегодня в средствах массовой информации часто упоминается о войне. И каждому из нас, необходимо взять на себя ответственность за выполнение своего гражданского долга.
Птицы ниже летят,
Тучи ниже плывут.
Мир прекрасен, солдат
Да не легок твой труд.
Ты пройдешь до конца,
Свет над миром спасешь –
Ты похож на отца,
Ты на деда похож…
К
Хранит земля войны минувшей шрамы,
Погибших имена, бесчувственный гранит,
Гвоздики красные, холодный мрамор,
Рыданье женщин у могильных плит.
Афган, Чечня, Таджикская граница-
И снова сыновей мы отправляем в бой,
Безусых, не успевших опериться,
И костыли уж вновь стучат по мостовой.
О, Русь моя, о, боль моя - Россия!
Где мне слова такие отыскать,
И где мне взять такие силы,
Чтоб о судьбе твоей без слез сказать.