Классный час в 6 классе «Славный сын земли Сибирской»
Цель: воспитание у детей патриотизма, любви к Родине, к родному краю, уважения к историческому прошлому страны.
Ее достижение становится возможным через решение следующих задач:
Формирование черт характера, которые помогут ребенку стать человеком и гражданином своей страны.
Углубление знаний о Родине, своем родном крае, месте рождения.
Пробуждать желания знакомиться с историей своей семьи.
Углубление знаний об истории, традициях, культуре, святынях России.
Воспитание уважения к защитникам Отечества.
Развивать желание быть полезным в семье, школе, своему народу, участвовать в общественно-полезном труде.
Оборудование: портрет Белобородова А.П.
Ход мероприятия
Белобородов Афанасий Павлантьевич
[pic]
Генерал армии, дважды Герой Советского Союза.
Афанасий Павлантьевич родился 31 января 1903 года в семье крестьянина в деревне Акинино–Баклаши под городом Шелеховым.
Годы юности А. П. Белобородова совпали с начавшейся в 1917 г. революцией и затем гражданской войной. Вместе со старшим братом он вступил в партизанский отряд, который оказывал помощь рабочим Глазковского предместья в Иркутске, восставшим против колчаковщины. В начале 1920 г. Афанасий Павлантьевич простудился, тяжело заболел и был уволен из армии(партизанский отряд к тому времени влился в Иркутский пехотный полк). В родной деревне он был принят в сельскую комсомольскую ячейку, но не оставлял мысли стать военным и в 1923 году поступил в Иркутскую пехотную школу. Летом 1924 года училище расформировали, а курсантов перевели в Нижний Новгород.
Через два года, окончив пехотную школу командиров взвода, Афанасий Павлантьевич получает назначение на Дальний Восток. Здесь он прошел все основные армейские ступеньки от командира взвода до полковника. Он принимал участие в событиях на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 г., тогда же получил первую боевую награду – Орден Красного Знамени.
Великую Отечественную войну А. П. Белобородов встретил в Хабаровске в должности командира 78-й стрелковой дивизии. Однако вскоре дивизия уже сражалась под Москвой на одном из решающих стратегических направлений битвы за столицу – Волоколамском.
За воинское мастерство, отвагу и стойкость 26 ноября 1941 года 78-я дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую, а Афанасий Павлантьевич в этот же день произведен в генералы.
Потом были оборонительные бои на Юго-Западном направлении, в 1942 г. он командовал 5-м гвардейским корпусом, участвовал в Белорусской операции. За боевые заслуги 22 июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В марте – апреле 1945 г. командарм Белобородов участвует в операции по овладению городом-крепостью Кенигсбергом. За нее награждается второй медалью «Золотая Звезда», а 9 мая 1945 года ему было присвоено звание генерал-полковника.
Передышка после кенигсбергских боев была недолгой. В июле, после Парада Победы, участником которого он был в сводном 3-го Белорусского фронта полку, Белобородов получил назначение на должность командующего 1-й Армией 1-го Дальневосточного фронта.
Благодаря опыту, умению и военному мастерству наступательная операция, которую вела армия Белобородова, завершилась полной капитуляцией 5-й японской армии. За эту блестящую наступательную операцию генерал-полковник Белобородов был отмечен девятой с начала войны наградой – орденом Суворова 1-й степени.
После войны А. П. Белобородов командовал советскими войсками в Порт-Артуре, исполнял обязанности военного атташе в Чехословакии, был начальником Главного управления кадров Министерства обороны.
С марта 1963 г. по 1968 г. генерал А. П. Белобородов командовал Московским военным округом.
В 1966 году машина А. П. Белобородова попала в автокатастрофу, и он чудом выжил, перенес 18 сложнейших операций. Вынужденный по болезни уйти в отставку, Афанасий Павлантьевич вел большую общественную работу. Он часто выступал со статьями в периодической печати по проблемам истории Великой Отечественной войны, написал несколько книг мемуарного характера –«Ратный подвиг» (1965), «Всегда в бою» (1978), «Прорыв на Хинган» (1982).
Об участии А. П. Белобородова в Великой Отечественной войне, его воинском мастерстве, стойкости в боях воинов-сибиряков упоминают в своих мемуарах военачальники Г. К. Жуков, И. Х. Баграмян, К. К. Рокоссовский, С. И. Руденко.
Афанасий Павлантьевич Белобородов поддерживал связь с родными местами. Он подарил школе в с. Баклаши грузовую машину, затем позаботился о строительстве кирпичного типового здания школы.
В сентябре 1959 г. А. П. Белобородов посетил Иркутск, побывал в Баклашах, в своей школе, встречался с земляками на предприятиях и в воинских частях.
В 1967 г. ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Иркутска. Память о прославленном генерале жива: в Иркутске его именем названа улица, в 1953 г. был установлен бюст работы скульптора Г. И. Мотовилова в одном из исторических мест г. Иркутска, в центре площади Труда, в настоящее время он перенесен к Вечному огню. В школе села Баклаши есть мемориальный музей его имени.
Память о нем хранят не только иркутяне. Он почетный гражданин города Витебска в Белоруссии и г. Истра в Подмосковье. О его доблести и славе напоминают боевые награды, хранящиеся ныне в музее Истории Великой Отечественной войны: две медали «Золотая Звезда», пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, пять орденов Красного Знамени, ордена Суворова 1 и 2 степени, Кутузова 1 степени, Отечественной войны 1 степени, монгольский, чехословацкий и югославский ордена и множество медалей.
Генерал армии А. П. Белобородов скончался в возрасте 87 лет 1 сентября 1990 года.
хоронили Белобородова со всеми воинскими почестями на кладбище военно-мемориального комплекса на 42-м километре Волоколамского шоссе. Именно здесь проходил в 1941 году неприступный для противника рубеж, на котором остановили немцев сибиряки-белобородовцы.
Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова установлен в Иркутске. Прославленный полководец был почетным гражданином городов Иркутска, Истры и Красногорска Московской области, Витебска и Шумилина в Белоруссии. Его именем названы улицы в Москве, Мытищах, Витебске. О генерале армии созданы фильмы "Один день командира дивизии" и "Крестьянский сын". Афанасий Павлантьевич и сам успел написать несколько книг: "Всегда в бою", "Прорыв на Хинган", "Ратный подвиг", "Сквозь огонь и тайгу".
К сожалению, в Баклашах не сохранился дом, где родился и до 16 лет жил Афанасий Белобородов. Но земляки его помнят. И как генерала, и как покровителя. Белобородов приезжал в Баклаши и приложил много усилий, чтобы местную ветхую деревянную школу перестроили в кирпичную. В 2003 году на фасаде школы открыли мемориальную доску, а самой школе присвоили его имя. Значит, память о деревенском парне, который прошел сквозь ужасы войны, стал генералом и дважды Героем, живет.