Коста певец горской Осетии

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Праздник, посвященный Дню рождения Коста Хетагурова.

Оформление: картины Коста,

высказывание Коста « Весь мир мой храм, любовь моя святыня, отечество вселенная моя».

Компьютер, диск фильм «Фатима» по поэме Коста Хетагурова «Фатима»



Коста- певец горской бедноты.

Вступление: Сегодня мы отмечаем очередной День Рождения Великого певца горской бедноты, основоположника осетинского языка и литературы, художника, публициста. Сегодня мы еще раз вспомним его, поговорим о нем как о человеке, которым гордится Осетия и весь осетинский народ.

1 ведущий:

С его именем в народе связано все самое возвышенное, все лучшее, прекрасное и светлое. Коста- творец, путеводная звезда униженных и оскорбленных, зачинатель осетинской литературы, пламенный певец дружбы народов.

2 ведущий:

Поэт любил свой народ и жил для него. Лучше всего об этом он сказал сам.

Я счастия не знал, но я готов свободы

Которой я привык как счастьем дорожить,

Отдать за шаг один, который бы народу

Я мог когда- нибудь к свободе положить.

3 ведущий:

Люблю я целый мир, люблю людей бесспорно,

Люблю беспомощных, обиженных сирот,

Но больше всех люблю, чего скрывать позорно?

Тебя родной аул и бедный наш народ.

1 ведущий:

Имя Коста Хетагурова, основоположника осетинской художественной литературы и литературного языка, выдающегося общественного деятеля дорого не только осетинскому народу, но и всем народам нашей многонациональной Родины.





2 ведущий:

Коста Леванович Хетагуров родился 15 октября 1859 года в селении Нар Алагирского ущелья Северной Осетии. Потеряв мать, он рос на попечении родственницы Чендзе Хетагуровой, а затем мачехи Кызмыды Сохиевой. В 9 летнем возрасте был отдан в Нарскую начальную школу. Мальчик отличался любознательностью и прилежанием.

3 ведущий:

В 1870 году отец будущего поэта, Леван Хетагуров, выехал на плоскость и поселился вместе с другими горцами, вблизи станицы Лабинской, Образовав селение Лаба( сейчас это селение имени Коста Хетагурова) С ноября 1871 года Коста начал учиться в Ставропольской гимназии, старейшей из учебных заведений России.

1 ведущий:

Большое влияние на формирование мировоззрений и развитие таланта Коста оказали преподователь словесности М. В. Краснов и учитель рисования В. И. Смирнов, воспитывающие своих питомцев в духе передовых идей.

2 ведущий:

Еще в гимназии проявляется поэтическое дарование поэта.Он пишет на осетинском языке стихотворения « Ус æмæ лæг», «Ногбоны хсæв» и другие, принимает самое активное участие в самодеятельных драмкружках.

3ведущий:

В шестом классе Коста лишили стипендии, и не окончив гимназии, в 1881 году поехал в Петербург, где поступил в Петербургскую Академию Художеств.

1 ведущий:

В столице он встречался с революционно настроенной молодежью, и это общение ускоряло формирование его передового мировоззрения. Поэт учился в очень тяжелых материальных условиях, жил впроголодь, и в 1885 году вынужден был вернуться в Осетию. Он был потрясен увиденным. В стихотворении «Взгляни» он писал:





2 ведущий:

Но более бедным чем я,

Вернувшись, нашел я тебя,

Народ мой, согбенный заботой.

3 ведущий:

Живопись становится основным источником его материального обеспечения. Он пишет картины, сюжеты, которых подсказываются тяжелой жизнью народа («Дети на каменоломне», «За водой» и другие). Он первый на Северном Кавказе организовал художественные выставки своих картин и картин других художников. Он пишет портреты, театральные декорации и так далее, ставит пьесы, сам участвует в спектаклях. Во всем блеске раскрывается и поэтическое дарование Коста.

1 ведущий:

Сборник его стихотворений «Ирон фæндыр» ( «Осетинская лира») написанных на осетинском языке, является поэтическим выражением его революционно-демократических идеалов. Сборник открывается стихотворением «Завещание», в котором Коста говорит, что поэт должен активно вмешиваться в борьбу за народное счастье. В этом он видит смысл и назначение поэзии.

2 ведущий: Много стихотворений он посвятил детям: «Гино», «Уасæг», «Скъолайы лæппу», «Кæмæн цы», «Æрра фиййау», «Сæрд», «Уалдзæг», «Зымæг», «Фæззæг», «Лæгау» и много других.



3 ведущий: «Будь мужчиной».

Встань рано, будь мужчиной,

Оденься, помолись,

О Господи, единый,

Защитой мне явись.

Будь хлеба дама вволю,

Ты б свой имел кусок,

А нет, так будь доволен

Чуреком, мой сынок.

Скорей беги учиться,

Да сумку не забудь.

Не будешь ты лениться

Найдешь свой верный путь!

Учись дружок с охотой,

Чтоб мудрость всю познать,

И с радостью работай,

Чтоб человеком стать!

1 ведущий:

Мрачные картины угнетенной жизни бедноты создает поэт в стихотворениях «Кубады», «Спой», «Пропади». И как боевой клич звучали его строки из стихотворения «Горец»:

2 ведущий:

Цепью железной нам тело сковали,

Мертвым покоя в земле не дают.

Край наш поруган и горы отняли

Всех нас позорят и розгами бьют.



3 ведущий:

Мы разбрелись , покидая отчизну,

Скот разгоняет так бешеный зверь.

Где же ты, вождь? Для радостной жизни

Нас собери своим словом теперь.

1 ведущий:

Многообразная творческая общественная деятельность Коста на благо народа сделала его имя чрезвычайно популярным. Стихотворения Коста передавались из уст в уста, переписывались от руки и распространялись в народе. Он продолжает традиции русских реалистов XIX века- Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Добролюбова, Чернышевского. Под влиянием идей Добролюбова и Чернышевского он поднимает вопрос освобождения женщин, изнемогающих под тяжестью векового гнета реакционных адатов. По словам Коста:

2 ведущий:

«Кроме рабства, борьбы и труда,

Ни минуты отрадной свободы

Ей бы жизнь никогда не дала.»

Просмотр кадра из фильма «Фатима».

3 ведущий:

Творчество поэта по идейной насыщенности, по глубине образов, по богатству и гибкости языка, по поэтическому мастерству является высоким образцом. Оно воодушевляло народные массы, вселяло бодрость духа в борьбе за свободу. Очень хорошо сказал о Коста А. Фадеев: «Какую силу любви к своему народу нужно иметь, чтобы в условиях старой Осетии быть одновременно и поэтом, и прозаиком, и драматургом, и театральным деятелем, и художником, и публицистом и общественным деятелем».