Муниципальное образовательное учреждение – Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Можайска
Выявление основных показателей педагогического потенциала семьи учащегося
Подготовил: педагог – психолог
МОУ-СОШ № 3 г. Можайска
Куренкова Наталья Викторовна
2016г
Воспитательный потенциал семьи.
Семья как направляющая сила и образец для подражания играет ни с чем не сравнимую роль в становлении подрастающего человека как личности. Семья – первый коллектив, который дает ему представление о жизненных целях и ценностях, о том, что нужно знать и как себя вести.
Ребенок получает первые нравственные навыки применения этих представлений во взаимоотношениях с другими людьми, усваивает нормы, которые регулируют поведение в различных ситуациях повседневного общения. Объяснения, поучения родителей, их пример, весь уклад в доме, семейная атмосфера вырабатывают у детей привычки поведения и критерии оценки добра и зла, допустимого и порицаемого. Однако в силу того, что семьи бывают разными по своим воспитательным возможностям, в педагогике употребляется понятие «воспитательный потенциал семьи», сущность которого раскрывается в содержании его основных компонентов.
Важнейшим таким компонентом являются внутрисемейные отношения.
Внутрисемейные отношения выступают в форме межличностных отношений, осуществляющихся в процессе непосредственного общения.
Механизм становления личности.
Межличностное общение служит одним из социально-психологических механизмов становления личности. Потребность в нем носит общечеловеческий характер и является фундаментальной высшей социальной потребностью человека. Именно в процессе общения со взрослыми ребенок приобретает навыки речи и мышления, предметных действий, овладевает основами человеческого опыта в различных областях жизни, познает и усваивает правила взаимоотношений, качества, свойственные людям, их стремления и идеалы, воплощая постепенно нравственные основы опыта жизни в собственной деятельности. Уже в игре он моделирует жизнь взрослых с ее правилами и нормами.
Вклад семьи в эмоционально-нравственное развитие личности особенно ощутим в эпоху, когда интеллектуализация и рационализация человеческих взаимоотношений и форм общественной жизни весьма заметны и оборачиваются угрозой одностороннего развития индивида, его «эмоциональной недостаточности».
Внутрисемейные отношения, таким образом, – важнейший фактор превращения человека в активного участника культурной жизни общества.
Виды внутрисемейных отношений.
Для оценки внутрисемейных отношений психологи предлагают такую характеристику, как психологическая коммуникабельность семьи, включающая следующие виды внутрисемейных отношений: интеллектуальные, эмоциональные и волевые.
Интеллектуальные отношения - определяются такими качествами, как умение быстро находить общий язык между собой, единодушно приходить к общему мнению, устанавливать сходство суждений, сходство интересов к книгам, музыке, театру и к другим направлениям общественной культуры.
Эмоциональные связи - единство в эмоциональных переживаниях, общность эмоционального настроя, доброжелательные отношения, притяжение друг к другу, любовь и желание быть вместе, уважение к старшим в семье, проявление заботы старших о младших членах семьи.
Волевых отношений - способность членов семьи к объединению усилий при преодолении трудностей и жизненных невзгод.
Компоненты воспитательного потенциала семьи.
Состояние внутрисемейных отношений определяет возможность функционирования и эффективность всех компонентов воспитательного потенциала семьи.
Значимыми компонентами являются нравственная направленность семьи и педагогическая культура родителей.
Нравственная направленность семьи - характеризуется уровнем соблюдения и выполнения в семье нравственных норм и принципов поведения. Здесь определяется объективное содержание семейной жизни и целей, которые семья ставит, мотивов, побуждающих ее членов к деятельности, их интересов и идеалов, взглядов и убеждений.
В нравственной направленности семьи значительную роль играет соответствующая направленность наиболее авторитетных ее членов, в особенности родителей.
Направленность семейного коллектива и воспитания определяется теми ценностями, которые приняты семьей. Они проявляются в понимании родителями целей и задач воспитания, в уровне развития у них чувства ответственности, гражданского долга перед обществом по воспитанию детей. Показательны в этом плане активность родителей в производственной и общественной деятельности, соотношение личного и общественного в поступках, мнениях и т.д.
Педагогическая культура родителей - служат их умение учитывать возрастные особенности детей (находить верный тон в отношениях с ними в зависимости от возраста), выявлять и объективно оценивать их положительные и отрицательные черты; стремление к педагогическому самовоспитанию; регулярное посещение лекций и бесед в школе; интерес к положительному опыту воспитания детей в других семьях и желание использовать его на практике; достижение единых требований к детям.
Таким образом, воспитательный потенциал семьи определяется тремя компонентами:
1) психологической коммуникабельностью,
2) нравственной направленностью,
3) педагогической культурой родителей.
Если все эти три составляющие имеют место в семье и достаточно хорошо проявляются, то можно говорить и судить о высоком воспитательном потенциале конкретной семьи.
Признаки воспитательного потенциала семьи.
Воспитательный потенциал семьи как института – это воспитательные ресурсы и возможности детей и взрослых, скрепленных родственными связями и включенных в социальную деятельность, социальные отношения, проявляющиеся в развитии значимых личностных качеств человека при разрешении ситуации социализации в различных условиях жизнедеятельности социальной общности. Этот потенциал большая часть потенциала социума, отражающая уровень подготовленности семьи и ее воспитательной ифраструктуры, значимой для разрешения проблем социализации личности.
Воспитательный потенциал семьи характеризуется наличием ряда признаков:
- воспитательная составляющая;
- способность влиять на отдельных членов семьи и целые группы людей;
- способность формировать, развивать позитивные качества детей и взрослых;
- способность вызвать ответные позитивные чувства; способность изменить поведение, образ жизни детей и взрослых;
- способность скорректировать перспективы развития личности, семьи, группы;
- долговременность и стабильность воспитательного воздействия на детей и родителей;
- историческая обусловленность воспитывающей составляющей, наличие позитивных семейных традиций.
Уровень воспитательного потенциала семьи определяется по степени проявления этих признаков: одни явно выражены, другие слабо выражены, а третьи не выражены.
Носители воспитательного потенциала семьи.
Носителями воспитательного потенциала семьи являются:
Внутрисемейная деятельность (совместные дела, значимые для семьи мероприятия: уборка, ремонт, работа на приусадебном участке, уход за больными, шефство над младшими школьниками), результатом которой является социально значимый продукт.
Социальные отношения (межличностные, межпоколенные, межсемейные, межнациональные, религиознве контакты) результатом которых является взаимодействие и взаимопомощь
Социальные институты (семья, отец, мать, бабушки, дедушки, братья, сестры, близкие родственники) и другие элементы социума.4.
Отдельные члены семьи (их социальные потребности, их социальные способности и самого учащегося, нуждающегося в помощи ).
Уровень воспитательного потенциала семьи.
Уровень воспитательного потенциала семьи является критерием успешного воспитания детей.
Можно определить следующие уровни воспитательного потенциала семьи:
Высокий уровень: в семье полностью удовлетворяются социально-психологические потребности каждого её члена, создан домашний очаг. Во внутрисемейных отношениях доминируют взаимопонимание, демократический стиль общения и поведения, господствует положительная трудовая и нравственная атмосфера, культурный и рациональный досуг. У родителей достаточно высокий уровень педагогической культуры, они владеют системой педагогических знаний, умеют применять их в практике семейного воспитания. В случае критических ситуаций способны обратиться за помощью к различным социальным институтам, в том числе к школе.
Средний (критический) уровень воспитательного потенциала. В семье родители стремятся удовлетворить социально-психологические потребности, свойственные ребенку, но сам ребенок не ощущает того, что он любим своими родителями всегда, и в случае сложных жизненных ситуаций получит поддержку и одобрение. Внутрисемейные отношения характеризуются взаимопониманием между родителями, в отношении ребенка часто применяется авторитарный стиль общения. Родители имеют достаточный уровень общей культуры, но не всегда способны трансформировать свой опыт и знания в практику семейного воспитания. В случае критической ситуации семья старается разрешить свои проблемы самостоятельно.
Низкий уровень. В семье почти не удовлетворяются социально-психологические потребности её членов, никто из состава семьи не считает, что он уважаем, ценим, любим и может рассчитывать на дружескую поддержку. В таких семьях ослаблена нравственная и трудовая атмосфера, присутствует постоянная конфликтность, нервозность в отношениях. Родителям свойственен низкий уровень общей и педагогической культуры.
Направления в работе с семьей.
Уровни воспитательного потенциала обуславливают основные направления в работе с родителями.
Семьи с высоким потенциалом в основном составляют родительский актив класса. Главной задачей в работе с данной группой родителей – привлечь их к активному участию в воспитательной работе класса, к организации помощи семьям со средним и низким потенциалом, использовать передовой опыт педагогического воспитания детей, накопленный в этих семьях. В этих семьях, уважающих детей, наиболее благополучные для воспитания условия.
В работе с родителями со средним воспитательным потенциалом основной упор необходимо делать на воспитание навыков правильной организации семейного досуга, жизнедеятельности семьи с целью преодоления ошибок, допускаемых в воспитании детей; установление единых требований к учащимся в семье и школе.
В работе с родителями с низким потенциалом семьи основная задача состоит в установлении контактов семьи и школы, формировании представлений о родительских обязанностях, повышении педагогической культуры, в помощи родителям по устранению конфликтных ситуаций, по коррекции детско-родительских отношений.
Ни для кого не секрет, что деятельность школы в разы превышает интенсивность деятельности семьи. Но иначе и быть не может, так как именно педагоги являются специалистами в области образования, а потому именно мы должны инициировать взаимодействие с родителями, приводящее обе стороны к сотрудничеству.
Макаренко подчеркивал: “Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги”. Но школа не может, ни заменить, ни полностью компенсировать то, что получает формирующаяся личность от родителей. Мы можем и должны педагогически целенаправить, обогатить, усилить положительные внешкольные влияния, включить их в систему своей воспитательной деятельности, а также в допустимых пределах нейтрализовать отрицательные влияния, используя профессиональные возможности.