Классный час
«Дорожка фронтовая».
Составила Дронова О.А.
Цели:
- Воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну и малую родину, за соотечественников;
- Воспитание уважения к пожилым людям : ветеранам войны, труженикам тыла - участникам великой Победы, чувства гордости за народ - победитель;
-Развитие творческих способностей.
Оборудование: презентация , слайды, аудиозапись песен, выставка книг.
Предварительная работа: разбивка учащихся на группы.
I. Организационный момент .
1.Слово учителя. С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре. С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. Задумывались ли Вы о том, что чувство Родины – важнейшее чувство для каждого человека? Но ведь все большое прорастает из маленького зернышка, а каждое вековое дерево было когда-то всего лишь маленьким росточком. Этим зернышком для жителя Кубани могла быть речка, узкая тропинка между стройными рядами тополей. Близкие сердцу картины родной земли связаны у каждого из нас с самыми первыми радостями узнавания жизни, с неосознанной еще благодарностью за саму эту жизнь. Могучая сила памяти и любовь к родной стороне влечет ежегодно перелетных птиц из далеких краев к месту, где они родились. Так и человека чувство любви к родине навеки согревает и делает его счастливым или глубоко несчастным, если он по какой-либо причине теряет родину. Давайте вместе пройдемся по современной станице. Какая она? Что примечательного в нашей малой родине?( ответы учащихся)
2 Современные улицы станицы.. Презентация.
Поэтический блок(1 группа).
1.Кубань, моя родная сторона,
К тебе тянусь я сердцем неизменно,
Да будет прошлое твое нетленно,
В трудах своих, о, будь благословенна.
2. Кубань, моя родная сторона - ,
Пусть новые взрастают семена
И вечно житница твоя полна!
Вдаль бегут дороги, словно песня,
Дремлют горы, плещутся моря
Нет слов дороже и чудесней,
Чем два слова: Родина моя!
3. В жизни нам дана Родина одна.
У меня она – вишня у окна,
Прямо у дверей золото полей,
Дума вековая стройных тополей.
Здесь моя тропа пролегла в хлеба.
Здесь моя судьба, радость и борьба.
Здесь взращенный мной колос налитой -
Гордость и отрада жизни молодой
4. От тебя в дали
В пламени, в пыли
Годы нас вели
Вглубь чужой земли,
Но всегда со мной,
В стороне иной
Ты в трудах-походах
Ты, мой край родной!
5. Видно, так и быть,
Здесь мне век прожить,
До конца любить.
Здесь мои друзья,
Здесь моя семья,
Большего не скажешь -
Здесь ЗЕМЛЯ МОЯ!
Учитель. Ребята, среди достопримечательностей станицы вы видели мемориал, за которым ухаживают юные жуковцы . Давайте вернемся в то далекое для вас прошлое.( Дети имитируют средство передвижения)
Ученик. Но что это? Неужели мы вернулись в то далекое прошлое. Война…Всего лишь одно слово , но от него до сих пор кровь стынет в жилах. Сколько было слез , жертв. Переживаний… Далеко не все вернулись домой. Многим солдатам не суждено было вновь ступить на родную землю. В нашей стране нет , наверное , семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война.
3. Станица в годы войны. Слайды.(2 группа)
Ученица. Фронт приближался к станице Темижбекской . Его дыхание слышалось уже в июне 1942 года. Местные жители в своих огородах копали окопы , где можно было спрятаться во время бомбардировки артобстрелов. Днем , когда велись бои , жители отсиживались в окопах , а на ночь уходили в дома. 4 августа 1942 года станица была оккупирована немецко- фашистскими войсками и их сообщниками- румынами и венграми. Вступлению в населенный пункт немецких войск предшествовала бомбардировка и артиллерийский обстрел. Со стороны железной дороги подъехали немецкие танки , машина с радиорубкой. Из танка вышел офицер и подозвал стоящих у домов жителей : « Темижбек ?» В это время в колхозном саду были советские солдаты . фашисты их заметили , началась перестрелка. Танки тронулись с места и направились к саду. Вскоре перестрелка затихла.
Ученик ( из воспоминаний очевидца Н.А.Карагодина)
Август 1942 года… Ростов был у немцев в руках. Наши войска отступали в горы. Город Кропоткин бомбили. Было тревожно. Через станицу проходили поезда с эвакуированными людьми на Ставрополье. Мальчишки выносили ящики с овощами и бросали в товарные вагоны – жалели женщин и детей, стариков. И вот наступил то черный день. Над станицей появились « юнкерсы» , сбросили первые бомбы на территорию колхоза « Червонный казак» Погибли мать и две дочери. Загорелась автобаза. Все было в четном дыму. Около пяти часов утра услышали грохот моторов, мчались немцы на мотоциклах , вооруженные пулеметами. Возле школы была сильная перестрелка. Вскоре был взят город Кропоткин, главный железнодорожный узел на Кавказе. Немцы ходили по дворам, ловили кур, требовали молока.
В декабре все узнали о разгроме фашистов под Сталинградом. Однажды увидели станичники , как немцы гнали пленных красноармейцев. Они были полураздеты . многие разуты. Вскоре началось отступление оккупантов. Немцы свирепствовали , жители станицы прятались.
27-28 января со стороны х. Воровского был дан залп из « Катюши». Загорелись дома по улице Подгорной и Веселой. Немцев прогнали из станицы. Вскоре состоялся военно-полевой суд , предателей и дезертиров приговорили к расстрелу. Подростки пошли работать , надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство.
Ученица. Четыре года боев и разрухи, голода и горя от потерь близких пережил наш великий народ . выстоял и победил в великой схватке. Когда мальчишки отправлялись в бой , они давали клятву Родине в том ,что будут действовать стремительно и смело , не щадя жизни ради победы над врагом. Волю свою , кровь свою , силы они отдавали за жизнь и счастье нашего народа , за горячо любимую Родину.
Ученик.(читает отрывок из стихотворения « Край накануне войны» )
В Европе уже шла вовсю война ,
И в крае жизнь разрушила она.
Кубанцам предстояли испытанья,
Лишенья , беды , горе и страданья
Учитель. Ребята, мы ведь являемся свидетелями того , что наши соотечественники отправлялись исполнять свой долг перед малой родиной.
4. Участие в проводах казаков.« Казак уходил на войну».
Инсценировка песни .(3 группа)
На вольном , на синем, на тихом Дону Над степью зажегся печальный рассвет,
Походная песня звучала. Донская волна засверкала.
Казак уходил, уходил на войну, -Дарю я тебе на прощанье кисет,
Невеста его провожала. Сама я его вышивала.
-Мне счастья, родная, в пути пожелай, Будь храбрым, будь смелым в жестоком бою
Вернусь ли домой - неизвестно- За русскую землю сражайся
Казак говорил, говорил ей: - Прощай! И помни про Дон, про невесту свою,
-Прощай - отвечала невеста. Ты к ним поскорей возвращайся.
Учитель. Война. Слово короткое, но страшное. Невозможно и представить , что чувствуют и как живут со своими воспоминаниями участники и очевидцы событий шестидесятилетней давности. Великая Отечественная война. Ведь никто никогда не вправе забыть историю. Время не изгладит из памяти народа ту страшную войну, - самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны пока живут среди нас ветераны. Мы должны преклоняться перед их мужеством, героизмом. Стойкостью. А их . к сожалению. Становится все меньше и меньше.
5.Беседа с очевидцем Матвеевой Валентиной Ермолаевной.
Когда началась война в июне 1941 года, мне было всего три с половиной года. Жили мы в Сибири, куда враг еще не дошел, его русские войска остановили на подступах к Сталинграду, сейчас это город Волгоград., немцы дошли до реки Волги, где состоялась Великая Сталинградская битва . Наши войска оборонялись до последней капли крови, много потеряли людей, но выстояли и врага за волгу не пустили, повернули вспять.2 февраля исполнится 70 лет со дня Великой битвы. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше, поэтому вашему поколению нужно помнить и чтить то мужество, героизм, самоотверженность советских солдат и тех людей , которые находились в тылу.
В тех местах, в уголках нашей великой Родины, что не были оккупированы врагом, люди трудились день и ночь, чтобы обеспечить наши войска продуктами, техникой, боеприпасами. « Все для войны, все для фронта»- лозунг военного времени. Трудились в основном женщины и дети, ведь остались лишь малолетние парнишки и старики или мужчины ,которые из-за своей профессии были оставлены обучать молодых солдат и руководителей заводов и колхозов
С 1937 года начался в стране голод, а тут еще и война… Во время войны много людей умирало от голода и полученных ранений. После тоже было очень тяжелое время -приостановила свой рассказ прабабушка, помолчав какое- то время , тяжело вздохнув, продолжила.- Это время я уже помню, не обошел голод и нас. Супы варили из крапивы и травы-лебеды ,очистки от картофеля не выбрасывали , а промывали, сушили в духовке и ели. В магазинах за хлебом занимали очередь с вечера, ждали всю ночь, а утром ,когда хлеб привезут , давали лишь одну буханку в руки. Тем , у кого семья была большая, приходилось занимать длинную очередь вторично. Дома же хозяйки пекли хлеб из отрубей, чтобы хоть как-то накормить семью.
В 1970 году я пошла служить в армию, -с улыбкой продолжила бабушка,- и прослужила санинструкторам во внутренних войсках города Иркутска до июня месяца 1992 года. Возила в госпиталь солдат, следила за их питанием , здоровьем и санитарным состоянием помещения, лечила, проводила практические занятия по медицине. Поэтому за безупречную службу была награждена медалями трех степеней за 10 , 15 и 20 лет безупречной службы. Также имеются три юбилейные медали: 60 и 70 лет вооруженным силам СССР, МВД-200 лет. Службе – польза, Отечеству – благо. Дай Бог , чтобы вы не испытали всех ужасов , что пережили мы. Вашему поколению нужно учиться у людей военного нелегкого времени. Они были готовы пожертвовать жизнью ради спасения Родины.
Ученик . Все дальше и дальше от нас годы войны. Прошло много лет с тех пор , как отгремели последние залпы. Наше поколение родилось в мирное время, о войне мы знаем из фильмов, книг ,
6.Виртуальная библиотека.( Демонстрация на экране книг и статей газет военной тематики).
Ученик . Мы не знали тех дней
Нам об этом поведали деды,
Как в суровые годы страшной жестокой войны
Из-за парты на фронт уходили девчонки , мальчишки,
Не дождавшись своей восемнадцатой юной весны.
Мы не знали войны.
Мы увидели это с экрана.
Ученица . Мы не знали тех дней
Как ликующий голос Победы,
Разлетаясь над миром, входил в каждый дом.
Мы не знали войны,-
Нам об этом поведали деды.
Мы счастливые все потому, что родились потом.
Учитель. О войне нам могут рассказать не только книги , но и наши прадеды.
Ребята, кто из ваших прадедов воевал на войне? ( ответы учащихся)
Давайте заслушаем учащихся, которые подготовили сообщения о своих родственниках.
7. Переулок знатоков. ( 4 группа) :
Слайды.
Громова Д.
Киселев Свирид Григорьевич . Он был был старшим мужчиной в семье , а в 1939 году переехал на Кубань в ст. Темижбекскую, работал трактористом на МТС.
Война началась , когда ему было 27лет. Служил он в Крыму рядовым стрелком. Прадедушка прошел всю войну. Он храбро сражался , был награжден медалью « За отвагу». Держа награды , удостоверения к ним , перелистывая пожелтевшие , потрепанные листочки военного билета , смотря на старые , черно-белые фотографии моего прадеда , я пытаюсь представить , сколько испытаний выпало на его долю и на долю всего советского народа. В 1943 году был контужен при освобождении Краснодарского края. После выписки из госпиталя был шофером .Солдаты воевали и днем , и ночью. Под разрывами снарядов в дождь и снег , жару и холод они приближались к долгожданной победе , которую встретили в Германии.
Комарова В.
Карманов Иван Иванович.
Его семья в 30-е годы переехала на Кубань. Перед самой войной он был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Вернуться домой не успел, т. к. началась война. За время военной службы у него появились верные товарищи. Много он встретил трудностей и горя на своем пути, но один случай запомнил.
…В этот день было все не так , как обычно. На фронте шел ожесточенный бой , в котором многие товарищи моего деда погибли. Во время этого сражения был ранен его лучший друг , он находился на грани смерти , но прадед не растерялся и на своих руках , прячась от боевых пуль ,отнес его в госпиталь. Там его чудом спасли , и он вернулся защищать свою родину. За доблесть , проявленную в спасении своего друга , мой прадед был награжден орденом «За отвагу». Пройдя войну и встретив победу, дед со своим товарищем вернулся домой. Уже спустя несколько дней они участвовали в восстановлении станицы. С тех пор у моего прадеда было одно единственное желание , чтобы не было войны.
Учитель. Основное средство передвижения в военное время – это танки , военные машины Перенесемся в один из дней боевой жизни танкиста. Почтим память тех, кто пал смертью храбрых на полях брани. В наших сердцах всегда будет жива память о тех , кто погиб в этой безжалостной , суровой войне.
8. Военный полигон.« На поле танки грохотали».(5 группа)
Показ слайдов.
На поле танки грохотали.
Солдаты шли в последний бой,
А молодого командира
Несли с пробитой головой.
Под танк ударила болванка.
Прощай гвардейский экипаж!
Четыре трупа возле танка
Дополнят утренний пейзаж.
Машина пламенем объята,
Сейчас рванет боекомплект,
А жить так хочется , ребята,
Но выбираться сил уж нет…
Учащиеся с веточками сирени читают стихотворения.
Ученик. Да, это он прикрыл своею грудью
Страну родную в самый трудный час.
И, не страшась ни танков , ни орудий,
У стен столицы выполнил приказ.
Не пожалели сил своих и жизни
Вот имена святые всей Отчизны.
Учитель.
Чтобы не повторилась страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от взрывов . чтобы не плакали матери , помните – какой ценою досталась победа.( чтение стихотворения К. Обойщикова)
Желаю вам, родные, дорогие
Не видеть разрушительной войны.
Но вдруг случится , скажут свое слово
И в строй армейский встанут снова
Кубани нашей славные сыны !
Учитель. У человека может быть 2 дня рождения. Первый - когда он родился на свет, второй - когда спасают от смерти. Так и у станицы: рождение - ее основание, а второе - когда ее освободили. Оккупация – страшное слово, нет ничего ужаснее, чем находиться под сапогом захватчика.
Ученик. Не легкой ценой достается нам мир на нашей замечательной планете(чтение стихотворения « Бьется сердце»).
Среди взрывов , меж окопов, Бьется сердце так исправно,
На родной сырой земле Как чеканит автомат,
Бьется сердце одиноко А солдат погиб недавно,
О тебе и обо мне. Не вернется он назад.
Ученик.
У обелисков голову склоняю,
Где нет имен ,одни лишь только даты.
Кто здесь лежит? Я этого не знаю.
Но знаю я -в бою легли солдаты.
Чтоб над Отчизной голубело небо,
Чтоб золотились мирные поля,
Чтоб у детишек было вдоволь хлеба…
Ученик.
Я знаю никакой моей вины, в том
Что другие не пришли с войны.
В том , что они кто старше , кто моложе
Остались там, но не о том же речь.
Что я их мог , но не сумел сберечь.
Речь не о том , но все же, все же…
Учитель. Все помнится , ничто не забыто,
Все помнится , никто не забыт.
И днем и ночью в чаще из гранита
Святое пламя трепетно горит.
Звучит мелодия песни «Дорожка фронтовая» Б. Ласкина. Слайды .
Через горы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и черный дым
Мы вели машины,
Объезжая мины,
По путям- дорогам фронтовым.
Припев: Эх, дорожка фронтовая!
Не страшна нам бомбежка любая,
Помирать нам рановато-
Есть у нас еще дома дела.
Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был, друзья, не легок и не скор.
Шли мы дни и ночи,
Было трудно очень,
Но баранку не бросал шофер.
Припев.
Может быть, отдельным штатским людям
Эта песня малость невдомек.
Мы ж не позабудем,
Где мы жить не будем,
Фронтовых изъезженных дорог.
Припев.
Учитель. День Победы- это важное событие , значение которого велико . Память об этом событии неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века- это звено между прошлым и будущим. Вернемся в настоящие дни. Деды отдавали свои жизни за достойное будущее своих потомков . ( Учащиеся на доску прикрепляют солнышки с улыбками).
Ученик. В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил! Окончена война!
Ученик. Болят и ноют фронтовые раны,
Которыми отметила война,
Мы с вами, дорогие ветераны!
Вам кланяется вся наша страна!
Ученик. Цена Победы…Как ты дорога!
Вы кровью за Победу заплатили.
Вы кровью за победу заплатили.
Об этом будем помнить мы всегда!