Конспект классного часа Урок мужества

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...










Методическая разработка

урока мужества




«Улицы Орджоникидзевского района, названные в честь героев войны»













На этом уроке мужества хотелось бы предложить учащимся познакомится с краткой биографией, участников Великой Отечественной войны, в честь которых были названы улицы Орджоникидзевского района. Этот урок приурочен к приближающемуся Дню Защитника Отечества, к годовщине битве под Сталинградом.

Цель: формирование у подростков патриотических качеств 


  Задачи:

- знакомство с участниками Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Орджоникидзевского района.

- знакомство с биографиями героев, которые не щадили себя и знали цену жизни, защищая свою страну, выполняя свой долг.


В данной работе хотелось бы отобразить краткую биографию таких знаменитых людей как: Черняховский И.Д., Толбухин Ф.И., Ватутин Н.Ф., Панфилов И.В., а так же наших земляков, участвовавших в Сталинградской битве Братьях Гаденовых.


  1. Черняховский Иван Данилович (29 июня 1906 – 18 февраля 1945)

Советский военачальник, генерал армии (1944), дважды Герой Советского Союза (1943, 1944). Один из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Великой Отечественной войны. Наиболее отличился на посту командующего 60-й армии и войсками 3-го Белорусского фронта.

В июле 1940 г. подполковника Черняховского назначили командиром 28-й танковой дивизии. В дивизию входило более двухсот танков и ста бронемашин, около десяти тысяч бойцов и командиров. В этой должности Черняховский и встретил войну. Сражался в боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами, защищал Новгород. По воспоминаниям, комдив сам ходил в атаку, подбил немецкий Т-IV. 16 января 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за четкую организацию обороны Новгорода, личное участие в организации и ведении боев, воспитание десятков молодых бесстрашных командиров, отвагу и мужество» И.Д. Черняховский награжден орденом Красного Знамени.

В феврале 1943 г. армия Черняховского участвовала в освобождении Курска. За пять дней непрерывных боев войска армии прошли от рубежа реки Тим до города Курска 90 километров и освободили 350 советских сел и деревень. К.К. Рокоссовский вспоминал: «Если на главном направлении наши части в результате тяжелых боев за четыре дня наступления продвинулись всего на 20-25 километров, то умело организованный Черняховским удар сразу принес более ощутимые результаты. Не встречая сильного противодействия противника, войска 60-й армии продвинулись далеко вперед. Используя наметившийся на этом направлении успех, мы немедленно начали усиливать


армию Черняховского фронтовыми резервами, придали ей авиацию». В день освобождения Курска - 8 февраля - молодой командир был награжден орденом Суворова 1-й степени. 14 февраля 1943 г. Иван Данилович получил звание генерал-лейтенанта.

18 февраля 1945 года в районе города Мельзак (ныне Польша) И.Д. Черняховский был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда. Черняховский со своим адъютантом Комаровым ехали на крытой машине ГАЗ-61, а охрана на «виллисе». На фронте было тихо. Неожиданно позади машины, на которой ехал командующий с Комаровым, разорвался снаряд. Осколок пробил сзади кузов машины и ударил командующему в левую верхнюю часть спины. Иван Данилович почувствовав, что ранен, нашел в себе силы, сам вышел из машины, но, сделав шаг, упал. Обратившись к Комарову по имени, он сказал: «Неужели все, неужели я убит?» Командующего быстро доставили в ближайшую санчасть. Но спасти его было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу.



  1. Толбухин Федор Иванович (16 июня 1894 – 17 октября 1949)

Если бы мы искали человека, символизирующего драматический путь русской армии в минувшем столетии, ее путь «от двуглавого орла к красному знамени», ее лучшие традиции, тяжелые дни и великие победы, одним из главных персоналий стал бы Федор Иванович Толбухин – сын Отечества, герой Первой и Второй мировых войн. Выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза (посмертно), Народный герой Югославии, Герой Народной Республики Болгарии (посмертно), кавалер ордена «Победа». К этим званиям, к сожалению, можно добавить еще одно: «забытый маршал».

Под командованием Федора Ивановича Толбухина освободили три из столицы Румынии, Болгарии и Югославии, вместе с войсками 2-го Украинского фронта участвовав в освобождении еще двух – столиц Австрии и Венгрии.

Ф.И. Толбухин начал армейскую службу в 1915 г. вольноопределяющимся, пройдя курс обучения в школе шоферов при Петроградской учебно-автомобильной роте. После недолгой службы мотоциклистом при штабе 6-й пехотной дивизии Северо-западного фронта, в апреле-июле 1915 г. он окончил ускоренный курс Ораниенбаумской офицерской школы и получил звание прапорщика.

С началом Второй мировой войны СССР стал готовиться к активной обороне на всех участках своих протяженных границ. По воспоминаниям служившего тогда в Генштабе С. М. Штеменко, «…осень 1940 и зиму 1941 года пришлось потратить на тщательное изучение и военно-географическое описание Ближневосточного театра. С марта приступили к разработке командно-штабных учений в Закавказском и Среднеазиатском военных округах, намеченных на май... Фронтом командовал заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант П.И. Батов. Обязанности начальника штаба фронта выполнял генерал-майор Ф.И. Толбухин».

С мая 1942 г. по февраль 1943 г. Ф. И. Толбухин участвовал в Сталинградской эпопее – весной 1942 г. в должности заместителя командующего войсками Сталинградского военного округа, а с июля 1942 года в должности командующего 57-й армией, которая остановила на южных подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию вермахта, повернутую немцами с Кавказского на Сталинградское направление. Обеспечивая глубокое оперативное построение войск с высокой противотанковой устойчивостью, Ф.И. Толбухин стремился, несмотря на острый недостаток сил и средств, иметь в глубине сильные резервы, оснащенные противотанковыми средствами, с тем, чтобы быстро ликвидировать возможные прорывы противника. После тяжелейших оборонительных боев силы армии были сохранены, и с началом общего контрнаступления под Сталинградом 57-я армия успешно выполнила задачи по окружению, расчленению и уничтожению группировки противника. Способность к критической оценке собственных решений и действий, анализу приобретенного опыта и стремление к совершенствованию своего полководческого искусства и боевого мастерства подчиненных командиров не подвели Толбухина и на этот раз. И.В. Сталин высоко оценил таланты опытного войсководца: в январе 1943 г.  Ф.И. Толбухину было присвоено звание генерал-лейтенанта, а к сентябрю того же года он стал уже генералом армии.

После войны Толбухин был назначен командующим войсками Закавказского военного округа.  В 1946 - 1949 гг. избирался депутатом Верховного Совета СССР. В 1949 г. жизненные силы покинули маршала, и 17 октября 1949 г. Федор Иванович Толбухин скончался, его прах захоронен в Кремлевской стене на Красной площади. 

  1. Ватутин Николай Федорович( 3 декабря 1901 – 15 апреля 1944)

Выдающийся советский военачальник, генерал армии (1943), Герой Советского Союза (посмертно), прошедший путь красноармейца до полководца. В годы Великой Отечественной войны последовательно возглавлял войска ряда фронтов.

В штабе фельдмаршала Манштейна Н.Ф. Ватутина прозвали «Гроссмейстером». В Красной Армии за глаза называли «Генералом от победы». После начала Великой Отечественной войны Н.Ф. Ватутин направляется на фронт. С июля 1941 г. по май 1942 г. - начальник штаба Северо-Западного фронта. 29 июля 1941 г., рекомендуя его кандидатуру, Г.К. Жуков писал, что необходимо: «поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина».

В мае - июле 1942 г. Ватутин - заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. В июле - октябре 1942 г. командует Воронежским фронтом, который под его руководством успешно обороняется против немецко-фашистских войск на воронежском направлении. Во время Сталинградской битвы Ватутину доверяют командование Юго-Западным фронтом, который готовится к мощному контрнаступлению против вражеской группировки, вышедшей к Волге. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружают 330-тысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 г. во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта проводят Среднедонскую операцию, наносят решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвав план противника деблокировать окруженные под Сталинградом войска.

В марте 1943 г. Н.Ф. Ватутин вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 г. в период оборонительного сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отражают мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решают задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны немецкой группы армий «Юг». Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там - победа».

29 февраля 1944 г. Ватутин Н.Ф. выехал в войска. Возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в с. Милятын Острожского района, в собственном тылу, бендеровцами, ранен в левое бедро. Его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. К сожалению, не помогла и ампутация. В ночь на 15 апреля 1944 г. Николай Федорович Ватутин скончался от заражения крови.

  1. Панфилов Иван Васильевич ( 20 декабря 1892 – 18 ноября 1941)

Выдающийся советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (1942 г., посмертно). Прославился во время боев за Москву осенью 1941 г. в районе Волоколамска. Проявив личную храбрость и героизм, Панфилов умело организовал сопротивление частей 316-й стрелковой дивизии наступлению вермахта на волоколамском направлении. Солдаты Панфилова стояли насмерть против превосходящих сил противника, удерживая позиции. В июне 1941 г. Панфилову было поручено формирование 316-й стрелковой дивизии в Алма-Ате. В нее призывались жители Алма-Атинской, Джамбулской и Южно-Казахстанской областей, а также жители Киргизии (40% казахов, 30% русские, 30% - представители еще 26 народов СССР). Это были люди из гражданской жизни. В конце августа 1941 г. дивизия под командованием генерала Панфилова вошла в состав 52-й армии Северо-Западного фронта. Во время переброски, под Боровичами, дивизия понесла первые потери, попав на марше под авианалет. На полигоне между Ленинградом и Новгородом проходило интенсивное обучение личного состава. В сентябре 1941 г. дивизия оборудовала полосу обороны во втором эшелоне армии. «При самых трудных условиях боевой обстановки, т. Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11 и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия» (Г.К. Жуков).

К.К. Рокоссовский дал высокую характеристику И.В. Панфилову как военачальнику: «Командир дивизии управлял войсками уверенно, твердо, с умом. Если здесь будет уж совсем трудно, думалось мне, то помогать Панфилову нужно, лишь подкрепив его свежими силами, а использовать их он сможет без подсказки сверху». Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок.



  1. Братья Гаденовы

На жилом доме по улице Разведчиков, 54 расположена мемориальная доска «Улица названа в честь наших земляков Братьев Гаденовых геройски погибших под Сталинградом в январе 1943 г.». Установлена в июне 1985 года. В июне 1985 года, в год празднования 40-летия Победы, улица Архангельская в Байдаевке названа в честь братьев Гаденовых, геройски погибших под Сталинградом в январе 1943 года.

В домике №17 по улице Менделеева, что в Орджоникидзевском районе, жили Леонтий Иванович и Ирина Егоровна Гаденовы. Они часто вспоминали о прошлом. У них было 12 детей: Ирина Егоровна - мать-героиня. Четыре ее сына в годы Великой Отечественной войны защищали Родину от фашистских захватчиков. Вернулся только один. Трое погибли в январе 1943 года у стен Сталинграда.

У ветерана гражданской войны, красного партизана Леонтия Ивановича и его супруги Ирины Егоровны Гаденовых было шесть сыновей и две дочки. Накануне войны, в 1939-м, Гаденовы всем семейством переехали с Алтая в Кузбасс, на строительство шахты "Байдаевская". В ту пору поселка еще не было, жили в шалаше, за лето срубили дом, первый дом на будущей улице Соревнования будущего поселка Верхняя Байдаевка. Первым в армию призвали Александра Леонтьевича. К началу войны он был уже офицером - летчиком. Вслед, в тридцать восьмом, ушел в РККА Михаил. Накануне войны он только что отслужил срочную и еще не доехал до дома, как вновь был мобилизован, но уже на фронт. Близнецы-братья Дмитрий и Андрей, окончив школу, по примеру отца пошли на строительство шахты: Дмитрий - слесарем стройцеха, Андрей - молотобойцем. Весной сорокового пришла их очередь служить в армии. 5 мая 1941 года семья проводила их воинский эшелон. И вскоре грянула война. Дмитрий Леонтьевич стал красноармейцем 223-й стрелковой дивизии. По ранению получил отпуск на побывку домой. Скоротечно пролетел месяц в кругу родных. И снова на фронт. Окончив курсы младших лейтенантов, в составе 1-й ударной армии участвовал в боях под Старой Руссой, за Ленинград. С начала августа по декабрь сорок второго находился в резерве, а с декабря сорок второго - в Сталинградской битве, командовал минометным взводом (64-я армия). 12 января 1943 года в бою у п. Цыбенка Кировского района Дмитрий Леонтьевич погиб смертью храбрых. Его брат Андрей Леонтьевич стал танкистом и тоже сражался за Сталинград. Через два дня после гибели Дмитрия за тот же поселок Цыбенка командир орудия 235-й огнеметной танковой бригады сержант Андрей Леонтьевич Гаденов пал смертью героя. На братской могиле погибших участников Сталинградской битвы в п. Цыбенка имена и наших прославленных земляков. Братья-близнецы так и не узнали, что сра - жавшийся рядом с ними в составе 62-й армии брат Михаил Леонтьевич Гаденов, сержант 656-го стрелкового полка, 13 января 1943 года был смертельно ранен в голову и 16 января скончался в прифронтовом полевом госпитале №4197. Похоронен в городе Дубовка. 



Остались потертые конверты со штемпелем военной цензуры. В некоторых местах - почти стертые следы карандаша... Письмо первое: « 2 мая 1941 года. Дорогие наши! Сообщаю, что здоровье хорошее. Начали привыкать к красноармейской жизни. Хочется рассказать о дорожных впечатлениях. Не доезжая до Москвы, мы с Андреем были в Щукино, где нам все очень понравилось. Когда подъезжали к Москве, я разбудил Андрея и мы долго любовались столицей. Мне хотелось посмотреть Кремль. Но до него было далеко, а за высокими зданиями я ничего не мог рассмотреть. Вот и все. Передайте приветы всем родным и знакомым. Ваш Дмитрий». Второе письмо: «16 июля 1941 года. Мама, здоровье мое пока хорошее. Только с Андреем нас разлучил вражеский осколок - его ранило в грудь. Отправили в госпиталь. Папа, ты знаешь, что значит попадать под артиллерийский обстрел, перекрестный пулеметный огонь. Но я должен сказать, что буду бить врага беспощадно, до победы. Ваш сын Дмитрий ». Письмо из госпиталя: « 25 августа 1941 года. Если получите это письмо, то по указанному адресу не пишите: раны мои заживают, возможно, скоро отправлюсь на фронт. Андрей Гаденов » Еще письмо: « Воронеж. 21 октября 1941 года. Учусь на командира танка. Потом снова пойдем защищать свою Родину, не знаю ничего о Дмитрии. Вот уже 10 месяцев не получал от него писем. Пишите, пожалуйста, ведь я за него тревожусь. Сообщите адреса всех братьев. Ваш Андрей ». Письмо Дмитрия: «12 ноября 1941 года. Я беспокоюсь о судьбе моих братьев. Ведь на войне бывает всякое. Мама, время настало такое, что надо забыть свое горе, отбросить все личное. Дмитрий Гаденов ». Это письмо пришло, - вспоминала Ирина Егоровна, - когда Митю ранило. Он приезжал в сентябре домой, побыл немного и снова уехал. А Андрей в это время находился на Южном фронте. Вскоре он стал танкистом, громил врага. И вот его последнее письмо: «10 ноября 1942 года. Ранило в правую ногу. Сделали операцию, вытащили осколок. Ранение легкое - уже хожу на перевязку сам. Надеюсь, скоро все заживет, и тогда опять буду бить немецкую гадину. За измученный наш советский народ, за вас, мои родные. Ваш сын гвардии сержант Андрей Гаденов ». Дмитрий ничего не знал о гибели брата, хотя они воевали рядом, в каких-нибудь десяти километрах друг от друга. Его тоже несколько раз ранило, он выздоравливал и снова рвался в бой. Немногословны письма Михаила и Дмитрия Гаденовых. Но в них с беспредельной нежностью сыновья советуют матери беречь здоровье, интересуются учебой младших сестер и братьев. До сих пор хранится похоронка на сына Андрея: «Ваш сын Андрей Леонтьевич Гаденов, верный воинской присяге, погиб смертью храбрых в боях за социалистическую Родину. Похоронен с воинской почестью 12 января 1943 года». А через два дня здесь же погиб и Дмитрий Леонтьевич Гаденов. ... Долго таила к душе свои мысли Ирина Егоровна и не выдержала. Однажды она сказала детям, что хочет своими глазами посмотреть на те места, где сражались ее сыновья, где они похоронены. Летом 1964 года Ирина Егоровна с дочерью Анной поехали в Волгоград. Матери и сестре погибших воинов выделили специальную машину, на которой им предстояло преодолеть путь в 118 километров до города Дубовки. В полдень машина остановилась у кладбища погибших воинов. Шофер, чернявый молодой человек, вышел из такси, открыл дверцу и предложил пойти в будку сторожа. - Дедушка, вот мать из Сибири приехала, помогите ей найти сыновей, - попросил шофер сторожа. - А как ваша фамилия? — спросил тот Ирину Егоровну. - Гаденов. - Пойдемте, покажу. Здесь уже ко всем приезжали, а вот у этого памятника со звездочкой еще никто не был. На нем виднелась надпись: «М.Гаденов. 1943 год». Мать опустилась на могилу сына и, казалось, вечно лежала бы, обняв маленький холмик, под которым покоился ее родной сын. Машина двинулась дальше по берегу Волги. Обогнули Мамаев курган, остановились у огромного монумента «Мать-Родина». - Вот здесь в 1943 году меня ранило, проезжая мимо монумента, сказал шофер. — А здесь похоронены два брата и один лейтенант из Ленинграда. Наверное, ваши... Так мать нашла своих сыновей. В 1965 году, в канун 20-летия Победы Ирина Егоровна и ее дочери Анна и Валентина были приглашены в Волгоград. Сестры и мать были на открытии памятника в деревне Цибинка. На нем три фамилии: лейтенанта Д.Гаденова, гвардии сержанта А. Гаденова и лейтенанта-ленинградца. Они стояли у другой братской могилы, на которой была мраморная доска с 11 фамилиями. Среди них фамилия М.Л.Гаденова, старшины батареи. Пройдут годы, будут сменяться поколения, но на могилу братьев Гаденовых всегда будут приносить яркие цветы.