Концепция духовно-нравственного воспитания в 9 классе
Динамику развития ситуации в сфере духовности и нравственности можно охаракткризовать как кризисную. Кризис общества привел к сознательному нарушению законовжизни,разрушению ее целостности, подмене целей жизни, что приводит к деградации нравственных начал.Негативным факторомдуховно-нравственного воспитания стала криминализация общества: растет число безнадзорных детей, число не обучающихся и неработающих подростков, увеличивается число правонарушителей, возрастает наркомания...
Нравственное воспитание – воспитание ценностного отношения к жизни, обеспечивающее устойчивое и гармоничное развитие личности. Нравственность – правила, определяющие поведение, духовные качества, необходимые человеку в обществе.
Средний школьный возраст – это начало осознанного восприятия мира, когда закладываются критерии добра и зла, порядочности и лживости, смелости и трусости. Поэтому этот возраст является одним из основных этапов воспитания, в котором закладываются основные принцуипы гуманной жизни.
В системе нравственного воспитания можно выделить следующие направления деятельности:
Формирование потребности в здоровом образе жизни;
Патриотическое воспитание;
Формирование духовности подростков через отношение к литературе и СМИ;
Эстетическое воспитание;
Семья и школа;
Экологичексое воспитание
Трудовое воспитание
Цель нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования, предъявляемые обществом, педагоги превратили во внутренние стимулы развития личности каждого ребенка; воспитывали такие социально значимые качества личности, как долг, честь, совесть, толерантность, достоинство, милосердие.
Таким образом, самое главное в нравственном воспитании – развитие нравственных чувств личности. Когда воспитаны эти чувства, то человек как бы непроизвольно правильно ориентируется в окружающей жизни.
Исходя из цели нравственного воспитания, можно выделить следующие задачи:
Формировать у обучающихся представления о ценности здоровья и необходимости ведения здорового образа жизни;
Формировать патриотические чувства: любовь к родине, к земле, где родился и вырос; чувство гордости за свою страну;
Формировать потребности и мотивы нравственного поведения;
Обогатить эмоциональный мир детей;
Вооружить учащихся знаниями о морали и целесообразности моральных норм.
Отправные моменты деятельности в направлении «Духовно-нравственное воспитание:
Развитие желания знать, понимать и действовать сообразно полученным нравственным знаниям в реальных жизненных ситуациях;
Развитие волевых качеств обучающихся, способности к критическому осмыслению своих сильных и слабых сторон;
Воспитание умения бороться и выживать в ситуациях;
Знакомство обучающихся с примерами нравственной позиции других людей и умением выживать в трудных жизненных ситуациях;
Воспитание интереса обучающихся к самим себе, желание самосовершенствования;
Формирование позитивного отношения к обычаям и традициям своей семьи, своего народа, умения слушать и слышать, смотреть и видеть, осознавать и делать выводы.
Формы работы:
Тематические классные часы;
Тренинги нравственного самосовершенствования;
Театральные и кинопросмотры;
Экскурсии, знакомство с историческими и памятными местами города;
Дискуссии по нравственной тематике;
Изучение нравственного наследия писателей и поэтов страны;
Организация цикла нравственных бесед;
Встречи с интересными людьми;
Изучение нравственного наследия,имеющего общечеловеческий характер;
Праздничные поздравления одноклассникам, педагогам,конкурсы
Эффективным средством нравственного воспитания является коллективная творческая деятельность. Ее направленность выступает тем каналом, по которому школьник может перенаправить свою энергию из деструктивного в конструктивное направление. Коллективное сотворчество ставит школьника перед необходимостью прислушиваться к мнению товарищей, понимать и чувствовать их настроение, вырабатывает умение терпимо относиться к ошибкам других, выражать свое понимание.
В системе нравственного воспитания можно выделить следующие направления деятельности:
Формирование потребности в здоровом образе жизни;
Патриотическое воспитание;
Формирование духовности подростков через отношение к литературе и СМИ;
Эстетическое воспитание;
Семья и школа;
Экологичексое воспитание
Трудовое воспитание
Основное содержание нравственного воспитания сводится:
1.К «Воспитанию духовности». Его цель – обогащение эмоционального мира школьников нравственными переживаниями, формирование милосердия и толерантности; вооружение учащихся знаниями о морали и нравственных нормах; формирование культуры общения, привычки заботиться о своем внешнем виде и навыков организации повседневного быта. Ставя такую цель на уроках, внеклассных мероприятиях, мы побуждаем обучающихся к лучшему, к изменению установленных ценностей.
2.Здоровый образ жизни.
Цель: формирование знаний о здоровом образе жизни и привитие навыков ответственного отношения к нему, профилактика вредных привычек. Формы: внеклассные формы занятий (кружки, секции), спортивно-массовые и физкультурнооздоровительные мероприятия. Все данные формы и мероприятия должны привести обучающихся к потребности в здоровом образе жизни.
3.Гражданское воспитание.
Цель: овладение обучающими знаниями в области права, формирование и развитие личности гражданина как защитника Отечества, а также ответственного отношения к семье, к другим людям,к своему народу. Формы работы: этические беседы, «уроки мужества», встречи с ветеранами, классные часы, чтение поэзии.
4.Экологическое воспитание.
Цель: формирование экологического сознания и экологической культуры. Проведение уроков экологии, праздники, марафоны, игры, конкурсы приводят к изменению сознания обучающихся .
5.Семья и школа.
Цель: повышение компетентности родителей в нравственном воспитании школьников, организация сотрудничества школы и семьи по вопросам формирования высоконравственных качеств и культуры поведения обучающихся. Формы:психологопедагогическое просвещение родителей, индивидуальные консультации, родительские собрания и тренинги, участие родителей в мероприятиях и классных делах, совместные праздники, походы, соревнования. Данные формы и мероприятия тоже приводят к изменению установленных ценностей обучающихся.
6.Эстетическое воспитание.
Цель: формирование у обучающих культуры поведения и эстетического вкуса. Этические беседы, тренинги, посещение музеев, театров; встречи с интересными людьми приводят обучающихся к необходимости самосовершенствования, изменению мотивации учебной деятельности, собственной самооценки.
7.Трудовое воспитание.
Цель: воспитание положительного отношения к труду как важнейшей ценности, развитие потребности в творческом труде. В школах есть обучающиеся, которые работают, добывая себе средства на жизнь; но многие вообще ничего не хотят делать. Привлекая обучающихся к труду, к организации самообслуживания, к уборке пришкольной территории, мы непроизвольно ведем их к потребности в здоровом образе жизни, прививаем навыки, необходимые в будущей самостоятельной жизни.
План-сетка воспитательных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию
Кл.час «Ответственность и безответственность. Что прячется за этими словами». Посещение передвижных выставок..
октябрь
Кл.час «Прекрасное и безобразное в нашей жизни».
(история г.Йошкар-Олы).
Участие в акции «Согрей теплом своей души»
ноябрь
Кл.час «О матерях можно говорить бесконечно».
.
декабрь
Кл.час. «О доброте и милосердии».
Выпуск новогодных стенгазет. Изготовление игрушек для городской елки.
январь
«Вверх по лестнице жизни. Мои нравственные ценности».
февраль
Кл.час «Чувство взрослости. Что это такое».
март
Кл.час «Моя миссия в мире»
Участие в выпуске стенгазет, открыток.
апрель
Кл.час. «Нравственные корни(добро и зло, милосердие и гуманность, добро и сочувствие)»
май
Встречи с интересными людьми, героями войн.
Прогнозируемые результаты программы.
Программа призвана способствовать процессу самоопределения детей и молодежи, формированию у них целостной структуры личности, нравственно преображающей облик:
Осознавать духовно-нравственные ценности жизни: долг, любовь, справедливость,добро, честность, ответственность,совесть.;
Жить по законам морали, природы и государства;
Способствовать формированию культуры духовного и физического здоровья;
Уметь видеть и ценить красоту внутреннего мира человека;
Уметь беречь красоту окружающего мира;
Приобщать к познанию народной мудрости, культуры и традиций своего народа;
Способствовать формированию нравственной силы личности, располагающей человека к духовному совершенству, стимулирующей его саморазвитие.