Мастер-класс на тему «Духовность зарождается с детства»
Сколько написано в мире статей
И сколько прочитано лекций умных
О том, как воспитывать нам детей,
Пытливых и добрых, смешных и шумных.
Уважаемые участники методической мастерской! Попробуйте ответить на вопрос: ”Что духовно-нравственное воспитание?” (Ответы, 2 достаточно.) Спасибо, коллеги!
Духовно-нравственное воспитание - это процесс , который способствует формированию нравственных чувств ( совести, долга, ответственности, гражданственности, патриотизма). Считаю, что основой духовно-нравственного воспитания, прежде всего, является духовная культура той среды, в которой ребёнок живет, в которой происходит его становление и развитие - это духовная культура семьи, детского сада, школы.
Интерактивная игра «Виртуальный диалог с великими людьми» (4 минуты)
Участникам методической мастерской предлагаю порассуждать на данную тему в интерактивной игре «Виртуальный диалог с великими людьми».
На ваших столах лежат карточки красного цвета с афоризмами. Внимательно изучите содержание карточек, в течение полминуты подготовьте ответы на вопросы.
Игроки внимательно изучают содержание карточек, готовят ответы на вопросы. Затем по команде ведущего выразительно вслух читают афоризмы, отвечают на вопросы. Ответы должны быть предельно краткими, ясными, исчерпывающими. Ведущий и другие игроки могут дополнять ответы коллег, соблюдая культуру коллективного общения.
(Правила написаны на карточках.)
1 группа
Н. Шелгунова: «Детство есть та великая пора жизни, когда кладётся основание всему будущему нравственному человеку».
Вопрос для игроков 1 творческой группы:
- Как Вы понимаете это высказывание?
Обращение к залу:
В духовно-нравственном воспитании школьников первостепенное значение имеет духовная атмосфера школы, а не обилие правил и требований. Бездуховный учитель, владеющий самыми современными методиками, не сможет раскрыть духовно-нравственные начала у своих воспитанников. Следует не только передавать нашим воспитанникам знания, но и формировать высокую внутреннюю культуру, светлые, добрые, нравственные человеческие качества.
Давайте заслушаем мнение участников 2 группы (обсуждение афоризмов).
2 группа
К.Д.Ушинский «Главнейшая дорога человеческого воспитания есть убеждение.»
Вопрос для игроков 2 группы
- Как Вы понимаете эти высказывания? На что открывает глаза такое мнение великих людей? Спасибо за ваше мнение, коллеги!
Стержнем, основой духовной культуры является гуманное отношение человека к человеку. Поэтому формирование у детей позиции открытости, доверия, дружелюбия – непременное условие воспитания нравственной культуры Педагогический смысл работы по нравственному становлению личности школьника состоит в том, чтобы помогать ему продвигаться от элементарных навыков поведения к более высокому уровню, где требуется самостоятельность принятия решения и нравственный выбор. Успешность данного вида деятельности в формировании нравственных качеств школьника зависит от грамотности педагога, разнообразии применяемых им методов и эмоциональном отклике детей. И эту проблему мы поместим с вами в центр нашего разговора.
(Проблема фиксируется в «серединке» модели будущего цветка.)
Кластер ключевых слов по теме «Нравственное развитие на занятиях»
- Уважаемые творческие группы! Попробуйте назвать ключевые слова по теме «Нравственное развитие». Постарайтесь подобрать существительные. (Ведущий заслушивает варианты.) . «развитие», «личность», «индивидуальность», «свобода», «самостоятельность» и «творчество».
(Выстраивается модель «Цветочек» из лепестков.)
Какие же особенности духовно – нравственного воспитания позволяют посеять ценные семена?
Это приобщение детей к истокам русской народной культуры, воспитание любви, сострадания, сочувствия, соучастия. Формирование духовно- нравственных ценностей : семья, честь, добро, любовь, верность. Это наши семена.
А чтобы наши семена дали дружные всходы, им необходима постоянная подпитка, особая атмосфера, климат. Какие, на ваш взгляд пути и средства будут способствовать духовно - нравственному развитию ребенка?
В модели появляются Капельки:
- коллективно-творческие дела;
- внеклассные мероприятия;
- взаимодействие с родителями;
- праздники и развлечения;
- игровая деятельность;
- индивидуальная работа;
- экскурсии.
Только на таких занятиях появляются «ростки»: будущей личности .(По ходу ведущий добавляет ростки цветка.)
Личности способной к духовно-нравственному совершенствованию, умеющей осуществить устойчивый ценностный выбор, личности, устоявшейся во взглядах, обладающей ответственностью за свои дела и поступки.
Притча «О воспитании»
Молодая женщина пришла к мудрецу за советом.
- Мудрец, моему ребенку исполнился месяц. Как мне следует воспитывать свое дитя: в строгости или же в ласке?
Мудрец взял женщину и подвел к виноградной лозе:
- Посмотри на эту лозу. Если ты не будешь ее обрезать, если, жалея лозу, ты не будешь отрывать у нее лишние побеги, то лоза одичает. Потеряв контроль над ростом лозы, ты не дождешься сладких вкусных ягод. Но если ты укроешь лозу от солнца и его ласки, если не будешь заботливо поливать корни лозы, то она зачахнет и ты не получишь сладких вкусных ягод… Лишь при разумном сочетании того и другого удается вырастить изумительные плоды и вкусить их сладость!
Как разумное сочетание ласки и строгости способствует воспитанию нормально социализирующейся личности, так и взаимодействие специалистов социально - психологической службы в общеобразовательном учреждении направлено на профилактику различных кризисных состояний у детей и подростков.
Итоги мастер – класса. (3 минуты)
Итак мы с вами представили, как происходит процесс духовно-нравственного развития ребенка . Хотелось бы узнать ваше мнение к этим рассуждениям.
Положите свою ладонь на заготовленный макет. Прочувствуйте ситуацию. Каждый палец – это какая-то ваша позиция, ваше мнение о нашей встрече в методической мастерской. Допишите фразы:
Большой палец – было важно и интересно…
Указательный - я получил рекомендации…
Средний - мне было трудно…
Безымянный – моя оценка мастер-класса…
Мизинец - для меня было недостаточно…
Я считаю, что каждый ребенок вправе выбирать краски и кисти в создании своей судьбы. Но ему нельзя позволить «хватать» первое попавшееся. Он должен увидеть все. Задача педагога: направить ребенка к краскам и кистям - Доброго, Вечного, Прекрасного, а какие оттенки им будут выбраны- решать только ему.
(Ведущий вывешивает «ладошки» около цветка.)
Оборудование:
1. карточки красного цвета с афоризмами-2
2. «серединка цветка» с проблемой-1
3. стебель зеленого цвета
4. ключевые слова на лепестках-6
5. «ростки»-2
6. «семена»-5
7. «капельки»-7
8. «ладони»-4
9. маркеры-4
11. магниты-30