Цель: (слайд 1.)
1. Рассказать о зимних забавах на Руси и пробуждать интерес к народным играм.
2. Развивать и совершенствовать навыки игровой деятельности.
3. Воспитывать национально-патриотические качества личности.
4. Способствовать сплочению детского коллектива; доброжелательного отношения друг к другу.
Задачи:
- сформировать у детей чувства причастности к духовному наследию прошлого, чувства соприкосновения с ним, пробудить чувство любви к Родине ;
- знакомить детей с народно-прикладным искусством ;
- знакомить детей с устным народным творчеством ;
- воспитывать у детей любовь и уважение к традициям своего народа, укладу жизни, к своему родному краю ;
- формировать нравственные качества для установления позитивных межличностных отношений ;
- создание благоприятного психологического климата в классе, сплочение детского коллектива ;
Ход мероприятия
Вводное слово – загадывается загадка о зиме
Тройка, тройка прилетела, скакуны в той тройке белы.
А в санях сидит царица - белокоса, белолица.
Как махнула рукавом – все покрылось серебром.(Зима) (слайд 2.)
1. Русская зима с её щедрыми снегопадами и трескучими морозами неслучайно стала одним из символов России. Славяне издавна любили зиму. В народном творчестве ей посвящено множество пословиц и поговорок, загадок и считалок. Красотой зимы всегда восхищались поэты и художники. (слайд 3.)
А кто из вас , ребята знает пословицы или поговорки о зиме?
Пословицы и поговорки про зиму
Зимой дым столбом – к морозу.
Кошка в клубок – мороз на порог.
Если она скребёт пол – будет ветер или метель.
Туманный круг около солнца тоже к метели.
А если лес зимой шумит или снегирь под окном чирикает – ожидай оттепели.!
Береги нос в большой мороз.
Все зимой сгожается, что летом урожается.
Готовь зимой телегу, а летом — сани.
Два друга — мороз да вьюга.
Декабрь год кончает, зиму начинает.
Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст.
Деревья в инее — небо будет синее.
Зима — не лето, в шубу одета.
Зима лето пугает, а все равно тает.
Зима лодыря морозит.
Зимний денек — воробьиный скок.
Зимой без шубы не стыдно, а холодно.
Молодцы!
. C незапамятных времен радостным весельем встречали зиму на Руси. Когда же еще веселиться, если не на Рожественских “каникулах”, называемых Святками. Рождественская ночь является началом Святок, а длятся эти праздничные дни — Рождественские гуляния — 12 дней и продолжаются до Крещения. Песни, пляски, хороводы, катания на санях — были обычными для русских людей. А еще ходили в гости, колядовали. В это же время в города являлись скоморохи, кукольники, жонглеры, гусляры и прочие «затейники». Играли на гуслях, жалейках, пели, кувыркались, показывали фокусы. Тут же среди дружинников устраивались «конные ристания», поединки на копьях и мечах. Соревновались в метании палицы, стрельбе из лука. Бегали взапуски, прыгали через костры. Состязались в рубке «снежных чудищ» на скаку, в метании копий, фехтовании и борьбе.
Выпал снег. Одной из самых веселых и популярных зимних забав на Руси с незапамятных времен являются снежки. Первое, что обычно делали дети, как только первый снежок прикрывал землю, — лепили комочки и с радостью запускали их в спину друзьям. Игра в снежки весьма демократична, поскольку в ней можно обходиться без всяких правил.
Игры со снегом были различны. (слайд 8.)
- Очень известной русской забавой было «взятие снежного городка». Сражались целые армии: одна атаковала крепость, другая — защищала. Иногда команды делились по половому признаку — дамы обороняли крепость, мужчины наступали. Осаждаемых было не так легко победить: они брали в руки метлы, лопаты, сыпали на врагов ведра со снегом, стреляли для устрашения лошадей снежками. Следить за соблюдением правил выбирали «городничего». По его команде начинался и заканчивался штурм.
Под «взятием городка» подразумевалась и другая спортивная забава. Она состояла в доставании призов с вертикально вкопанных в землю столбов. Местом для таких развлечений была площадь села или ярмарки. Иногда вместо столбов вкапывали тонкие прогибающиеся жерди, что, однако, совсем не пугало желающих соревноваться в силе и ловкости.
Привлекательные для крестьян призы – отрезы материи рубаху, сапоги укрепляли на вершине такого сооружения.
С конца ХVIII в., для усложнения подъема столбы стали обливать на морозе водой. Чтобы заполучить награду, смельчак должен был добраться до нее по скользкой обледенелой вертикальной поверхности столба. Занятие это требовало выносливости и терпения и удавалось далеко не каждому. Победителя чествовали и натирали снегом. (слайд 10.)
Ещё одна забава в различных слоях населения имела различный вид и правила. ----Часто опытного борца ставили на верх снежной горы, нарицая его «царем». А молодые воины, желавшие доказать свою удаль, пытались свергнуть его вниз. «Царь» отбивался от нападавших иногда голыми руками, иногда деревянным посохом.
Дальше народные забавы мы постараемся угадать разгадав загадки.
Загадка: Под гору - коняшка, а в гору - деревяшка. (слайд 13.)
Катание с горки на санках — веселая зимняя забава. Чем дальше прокатятся санки, тем длиннее уродится лен Чтобы выросли в новом году морковка и лук — не ленись, дальше с гор катись.
Одной из забав в старину было катание на лошадях. Сани в старину были почетным видом транспорта, их красиво украшали сукном и даже бархатом. Перед саней делали высоким, чтобы снег не задувал во время езды. Лошади были крепкими, их ценили по мастям. Самыми красивыми были белые, гнедые, красновато-рыжие с черным хвостом и гривой. Сначала впрягали только одну лошадь, а позже три и называли их тройками
Загадка: Бегут по дорожке две доски, две ножки (Лыжи) Скользить на лыжах наши прёдки научились много тысяч лет назад. Скатиться с крутой горки на лыжах и не упасть — вот ты и герой
Загадка: Бежит речка - мы лежим, лед на речке – мы бежим. (слайд 16 -17.)
- Редкие праздничные мероприятия обходились без катания на коньках. Ведь коньки — это и ловкость и смелость. Возможность проявить себя в состязаниях на скорость, получить заряд хорошего настроения и бодрости. Скользить на них наши предки научились много тысяч лет назад. Передняя часть древнерусских коньков была действительно украшена конской головкой. Коньки делали из костей животных. Позже конь стали изготавливать из дерева. Лишь с изобретением деревянных коньков, к которым снизу приделывали металлические полозы, кататься на льду стало легче. Царь Петр I усовершенствовал их конструкцию, впервые в мире жестко соединив лезвие с обувью, прибив коньки прямо к сапогам.
Играли в «клюшки», используя деревянные шары и «клюки» из изогнутых корней деревьев. По правилам надо было загнать шар в ледяные лунки или же отправить его за линию на территории противника.
. Ребята, а сейчас мы с вами поиграем в игру, которая называется «Что делает?». Тот кто правильно ответит ,получит жетон
- Что делает конькобежец? ( Конькобежец бегает на коньках).
- Что делает саночник? ( Саночник катается на санках).
- Что делает лыжник? (Лыжник катается на лыжах).
- Что делает хоккеист? ( Хоккеист играет в хоккей).
- Что делает фигурист? ( Фигурист занимается фигурным катанием).
10. А сейчас поиграем в игру « Назови ласково». Кто назовет правильно, получит жетон
Зима - зимушка.
Снег - снежок.
Снежинка – снежиночка.
Снеговик – снеговичок.
Ветер – ветерок.
Ком – комочек.
Санки – саночки.
Горка –горочка.
Кила, юла, сани, лыжи, коньки, «царь горы» и «стенка на стенку» — у этих и многих других зимних забав были противники, были и сторонники. Кому-то нравилось взметать снежную пыль, спускаясь с берега на салазках, кому-то — лететь через зимний лес на «птице-тройке», а кто-то млел от восторга, рассекая полозьями лед замерзшего озера. Но всех без исключения русских людей захватывал дух зимнего торжества.
А в завершении хотим представить небольшой видеоролик еще об одной зимней забаве . гадании.