Несколько подходов к работе учителя, которые могут помочь им повысить самооценку учащихся, интерес к предмету
[pic]
Повысить самооценку можно либо максимилизируя успех, либо минимизируя неудачи. Расхождение между притязаниями и реальным поведением ребенка ведет к искажениям самооценки. Чем выше притязания, тем большими должны быть успехи, чтобы ребенок чувствовал удовлетворенным.
Наберитесь терпения, чтобы понять вопрос ученика. Обязательно надо позволять ученикам задавать вопросы и обязательно отвечать на них. Хорошо при этом может выглядеть просьба повторить вопрос или признание: “Извините, я не понял”. Во всем этом чувствуется уважение к ученикам, и они это очень ценят.
Вопрос, как правило, заслуживает большего, чем ответ.
Завышенная готовность немедленно ответить усиливает опору на внешний опыт и отучает смотреть внутрь.
Вопросы задают не всегда для того, чтобы получить ответ.
Чаще всего вопросы учащихся иллюстрируют растущее саморазвитие, и учитель может помочь подростку развить самоуважение. Понимание, уважение и поощрение вопросов пробуждают в ребенке интерес к миру, помогают ему повысить самооценку.
Дать возможность выговориться и тем самым превратить недовольство в душе в слова.
Четко обозначить словами негативные чувства. После такого пристального наблюдения они обычно исчезают.
Смоделировать выход из ситуации.
Кроме того, подростки должны четко знать, что есть три момента, ограничивающие их деятельность:
- этого требует безопасность и есть угроза здоровью;
- это угрожает их или родительской собственности;
- этого требует закон и порядок социальной приемлемости.
Часто самооценка оказывается у подростка внутренне противоречивой, сознательно он воспринимает себя как личность значительную, даже исключительную, верит в себя, в свои способности, ставит себя выше других людей. Вместе с тем внутри его гложут сомнения, которые он старается не допустить в свое сознание. Но эта подсознательная неуверенность дает о себе знать в переживании, подавленности, плохом настроении, упадке активности и пр. Причину этих состояний подросток сам не понимает, но они находят свое выражение в его обидчивости, грубости, частых конфликтах с окружающими взрослыми.
Нет сомнения, что образ жизни и воспитание накладывают свой отпечаток на особенности личности человека. Следует также отметить, что, чем старше ребенок, тем больше сказывается на нем результаты его индивидуального опыта. Нет и не может быть ни одного подростка, который бы не отличался от другого, личность каждого из них уникальна и неповторима.