Самсонова Татьяна Владимировна
Школа №5, г.Феодосия, Крым
Учитель немецкого языка
Классный час «Взаимопонимание и человечность» (понятие толерантности).
Классный час предназначен для учеников 7 класса
Рекомендуется проводить в ноябре, в преддверии дня толерантности (16 ноября)
Предварительная работа:
- оформление класса (на доске написана тема / или горит первый слайд презентации с названием классного часа),
- подготовка рас печаток (маленьких листков, на которых написано «Мне интересен мой одноклассник … тем, что он/она…» и оставлено место для написания ответа), подготовка презентации,
- роль ведущего выполняет учитель (кроме игр, где ведущие выбираются добровольно).
Цели и задачи классного часа:
Познакомить учащихся с понятием «толерантность» и с основными характерными чертами, присущими толерантному и не толерантному человеку.
Развить способности адекватно и полно познавать себя и окружающих, анализировать свое поведение.
Дать возможность учащимся оценить уровень своей толерантности.
Развить внимание, памяти, творческое мышление у учащихся.
Благодаря командообразующим играм, привить чувство коллективизма, сплоченности; поспособствовать развитию уважительного отношения, взаимопонимания и человечности друг к другу среди учащимихся.
ХОД КЛАССНОГО ЧАСА
Учитель:
Вы, наверняка, не раз слышали фразу в жизни о том, что каждый человек уникален, неповторим. Но согласитесь, что ведь у каждого из нас есть и свои отличительные черты, особенности темперамента и характера, которые и отличают нас друг от друга. Как вы думаете, какие качества нас всех объединяют?
(Ученики отвечают)
Учитель:
Да, верно. Основой нашего общества должны быть, и есть, такие качества как умение радоваться и сопереживать друг другу и друг за друга, а также доброта и милосердие. На эту тему есть высказывание Василя Сухомлинского. Прочитаем его.
(Ученик читает со слайда 3 слова)
«Вы живете среди людей. Каждый ваш поступок, каждое ваше желание отражаются на людях. Знайте, что существует граница между тем, что вам хочется, и тем, что можно. Ваше желание – это радость или слезы ваших близких.Проверяйте свои поступки сознанием: не причиняете ли вы зла, неприятностей и неудобств людям своими поступками? Делайте так, чтоб людям, которые окружают вас, было хорошо». В.А. Сухомлинский
Учитель:
Ребята, давайте вспомним, когда последний раз вы делали доброе дело?
(Ученики отвечают, делятся)
Учитель:
Здорово, а ведь на самом деле делать хорошие дела несложно. Иногда для этого достаточно нескольких хороших слов. Вы не знаете стихотворения «В жизни немало страниц»? Давайте прочитаем.
(Ученик читает со слайда 4 слова)
В жизни немало страниц
Мрачных, тяжелых, суровых
Хочется дружеских лиц
Хочется доброго слова
Хмурый, неласковый день,
Тучи нависли свинцово.
Как не хватает нам всем
Теплого, доброго слова!
вывод отсюда простой,
Это любому понятно:
Маленькой кошке и той
Доброе слово приятно.
Пусть тишина и покой
В сердце поселится снова!
Пусть на планете земной
Царствует доброе слово!
Учитель:
Давайте подумаем, что нас всех с вами объединяет?
(Ученики отвечают: Земля – Крым – Черное море – Феодосия – школа №5 – 7 класс)
Учитель:
Ребята, вы согласны с тем, что наш класс – тоже своего рода маленькая семья? Я думаю, нам всем хотелось бы, чтоб в этой нашей семье царило уважение, покой, мир, лад и взаимопонимание. Что же для этого нужно? Послушайте притчу, и Вы все поймете.
(Учитель читает со слайда 5)
Притча «Ладная семья»
«Жила-была одна семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли на свете больших семейств, но дело в том, что семья была особая: мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни драк, ни раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки этой страны. И он решил проверить, правду ли говорят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как люди села добились такого лада. Пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого лада и мира в семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго, видно не силен был в грамоте.
Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были написаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: сто раз ЛЮБОВЬ, сто раз ПРОЩЕНИЕ, сто раз ТЕРПЕНИЕ. Прочел владыка, почесал, как водится за ухом и спросил: «И это все?» - «Да» - ответил старик, - «Это и есть основа жизни всякой хорошей семьи». И, подумав, добавил: - «И мира тоже».
Обсуждение притчи.
Учитель
Кто помнит, как звучит тема нашего классного часа? Вы что-то слышали о толерантности? Где? Кто знает, что такое толерантность?
(Ученики отвечают)
Учитель:
Толерантность – это терпимость. Кстати 16 ноября отмечается день толерантности. Я расскажу вам немного об истории понятия «толерантность». Слово «толерантность» связано с именем человека, который жил во Франции в конце 18 века, его звали Талейран Перигор. Он прославился тем, что неизменно оставался министром иностранных дел при разных правительствах. Перигор был талантливым человеком во многих областях, но, больше всего, – в умении принимать во внимание настроения окружающих, относиться к ним с уважением и при этом не забывать о своих собственных принципах, стараться управлять ситуацией, а не слепо идти на поводу обстоятельствам.
Под толерантностью с тех пор понимают уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия характеров и культур в нашем мире, разных форм самовыражения и различных способов проявления людьми индивидуальности.
Даже само определение слова «толерантность» на разных языках мира звучит по- разному. Например, в испанском языке это способность признавать идеи, отличные от своих собственных, и соглашаться с отличными от своих мнениями;
Во французском толерантным считается такое отношение, при котором ты допускаешь, что другие могут думать или действовать иначе, чем ты сам. В английском языке толерантным считается человек, который готов быть терпимым и снисходительным. В китайском под этим понятием понимается то, что вы кому-то что-то позволяете, вы по отношению к другим великодушны и принимаете их такими, какими они есть. В арабском толерантность – синоним к таким словам, как прощение и благосклонность, милосердие и сострадание, мягкость и терпение, снисходительность и расположенность к другим. В русском же под толерантностью подразумевают способность терпеть что-то или кого- то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо).
Согласитесь, наш класс – это единое целое, а каждый ученик в нем составляющая, пазлик, без которого нет общей картинки. Каждый здесь по-своему важен и нужен, но мы все разные. Может ли кто-то их вас сходу сказать, какой он? Подумайте, пока слушаете сказку «Мудрецы и слон».
(Учитель читает сказку со слайда 6, или же распределяет слова по строчкам ученикам, и читают тогда они).
Сказка «Мудрецы и слон».
« Давным-давно в маленький индийский город привели слона. Слепые мудрецы захотели увидеть его. Но как?
- Я знаю, – сказал один мудрец, – мы ощупаем его.
- Хорошая идея, – сказали другие, – тогда мы узнаем, какой он – слон.
Итак, шесть человек пошли смотреть слона. Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед и назад.
- Слон похож на веер! – воскликнул он.
Второй мудрец потрогал ноги слона.
- Он похож на дерево! – воскликнул он.
- Вы оба не правы. – сказал третий, – он похож на веревку. Этот человек нащупал хвост слона.
- Слон похож на копье! – воскликнул четвертый.
- Нет. Нет, – закричал пятый, – слон как высокая стена» – говорил тот, ощупывая бок слона.
Шестой мудрец потрогал хобот слона. Вы все не правы, – сказал он, – слон похож на змею.
- Нет, на веревку!
- Змею!
- Стену!
- Вы ошибаетесь!
- Я прав!
Шестеро слепых кричали друг на друга целый час. Они никогда не узнали, как выглядит слон.»
Учитель:
Как вы думаете, о чем эта сказка? Почему они так и не узнали, как выглядит слон?
(Ученики отвечают)
Учитель:
Да, правильно, ведь у каждого человека есть мнение на происходящее вокруг. А одну и ту же ситуацию можно видеть совсем по-разному. Как вы думаете, как эта сказка относится к понятию толерантности?
Итак, мы поняли, что мы разные. Но давайте еще раз подумаем и выясним, в чем же мы похожи?
Поднимите руку, у кого…:
- русый цвет волос (Смотрите, как нас много, у меня тоже русый цвет волос)
- родился летом
- в имени есть буква «Я» (У меня тоже есть буква «Я» в имени – Татьяна)
- любит торты (и т.п.).
Учитель:
А теперь давайте сыграем в игру «Чем особенен мой одноклассник?»
Ученикам раздаются листки бумаги и ручки с просьбой написать на листочке ответ на «Мне интересен мой одноклассник … тем, что он/она…». Затем листки собираются и зачитываются без называния фамилий, а класс пытается угадать, о ком речь.
Учитель:
Теперь мы знаем, какие мы все особенные. Давайте познакомимся с правилами толерантности и запомним их на всю жизнь.
(Учитель читает правила со слайда 7)
Правила толерантного поведения
Уважай собеседника
Пытайся понять, о чем говорят другие
Отстаивай свое мнение тактично
Ищи лучшие аргументы
Будь справедливым, готовым признать правоту другого человека
Стремись учитывать интересы других
Учитель:
А теперь вам нужно распределить слова в две колонки. В первой будут черты, присущие толерантной личности, а во второй – черты не толерантной личности:
Терпение, чувство юмора, эгоизм, умение владеть собой, нетерпимость, умение слушать собеседника, гуманизм, чуткость, выражение пренебрежения, равнодушие, цинизм, надменность, раздражительность, любознательность, вежливость, принятие, понимание, агрессивность, спокойность, сострадание, мягкость.
Учитель:
Одной из основ гармоничных отношений в коллективе является открытость и честность. Предлагаю сыграть в игру «Камушек в ботинке». Найдите в себе то, что мешает вам жить в мире с самим собой и окружающими. ИЛИ Представьте, что есть в мире такая уникальная лавка, где можно купить не совсем обычные товары. Там продаются на вес и в упаковочках терпение, снисходительность, расположенность к другим, чувство юмора и прочие «вещи». Ребята, что бы вы там купили, чего вам не хватает?
Учитель:
Итак, сегодня мы с вами задумались над проблемой толерантности. Посмотрите на себя со стороны, попробуйте, и ответьте на вопрос «Я толерантная личность?». Если ответ отрицательный, подумайте, что нужно сделать, чтобы измениться. И тогда поверьте – Ваша жизнь обязательно станет лучше! Успеха!
В заключение давайте прочитаем стихотворение А.Усачева «Удивительный домик»
У речки стоял удивительный домик.
В том домике жил удивительный гномик:
До пола росла у него борода,
А в той бороде проживала Звезда.
Не знал ни забот, ни тревог этот гном.
Звезда освещала собою весь дом,
И печку топила, и кашу варила,
И сказки ему перед сном говорила...
И гном с восхищеньем чесал в бороде,
Что было, конечно, приятно Звезде.
Кормилась она только крошками хлеба,
А ночью гулять улетала на небо.
Так шли потихоньку года и века...
Но кончилась в доме однажды мука.
И гном, распростившись с насиженной печкой,
С рассветом отправился в город за речкой.
А в городе том не носили бород...
- Ха-ха! Хо-хо-хо! -стал смеяться народ.
- Вот чучело! - каждый ему говорил.
И гном испугался. И бороду сбрил.
И на пол упала его борода.
И тут же его закатилась Звезда.
У речки теперь есть обычнейший дом.
Живет в этом доме обычнейший гном.
Опять отросла у него борода.
Но больше к нему не вернулась Звезда.
Учитель:
Пусть ваша звездочка всегда живет с вами, удивительная, неповторимая, независимая и дружелюбная, приносящая вам счастье.
Играет песня Б. Окуджавы «Пожеланья друзьям»