Выступление Организация совместной работы учителя и семьи

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Организация совместной работы классного руководителя по обеспечению условий развития разносторонних интересов школьников в свободное время.

Воспитание учащихся в школе и воспитание в семье – это неразрывный процесс. Совместная работа школьных и домашних воспитателей имеет большое значение в воспитании детей. Учитель и родители должны время от времени видеться, интересоваться всем тем, что происходит с ребенком .учитель и родители нуждаются друг в друге. Каждый из них знает о ребенке то, чего порой не знает другой.

Совместная работа двух воспитателей - учителя и семьи – шаг к взаимопониманию, ступень для обретения доверия, обмена духовными ценностями, усвоение педагогического опыта, знаний, которые они передают друг другу. Эти знания помогают выработать единую линию воздействия, воспитания, разрешить все противоречия.

Это общение нужно и учителю, и родителям. Учитель приобретает добрых и надежных помощников, а родители обращаются за педагогическими советами, методами воспитания и правильного подхода к детям.

Для того чтобы понять друг друга, необходимо взаимное желание видеть ребенка разносторонне-развитой личностью.

Начиная работу с детским коллективом, педагог должен максимально изучить семейную ситуацию.

Учитель в общении с каждой семьей должен быть искренен и уважителен, общение с родителями ученика должно служить не во вред, а во благо ребенку. Изучение семей учащихся должно быть тактичным и объективным, должно предполагать дальнейшее просвещение родителей.

Изучая семьи учащихся, классный руководитель должен обратить внимание на следующую информацию о семье: общие сведения о родителях, жилищные условия семьи, образовательный уровень семьи, уровень педагогической культуры родителей, авторитетность семьи в глазах ребенка, семейные традиции и обычаи.

Большое внимание учитель должен уделить изучению отношения семьи к нравственным ценностям, которые являются основой формирования личности ребенка.

В ходе встречи с родителями необходимо не только говорить о ребенке, обсуждать проблемы детей, но и предлагать им конструктивные решения появившихся проблем.

Изучение семей позволяет педагогу ближе познакомиться с самим учеником, понять уклад жизни семьи ученика, стиль взаимоотношений родителей и детей.

В семье ребенок приобретает свой первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки в жизни общества. Он начинает понимать, какой поступок можно считать хорошим, а какой плохим, что такое добро, уважение к людям, ответственность за свои поступки под действием родителей, условий жизни в семье, у ребенка формируется эмоциональное отношение к происходящему, воспитывается эстетический вкус. Путь человека в мир прекрасного начинается очень рано, поэтому первостепенная роль принадлежит семье.

Человек формируется в деятельности. В семье много возможностей для совместной деятельности: это и домашние дела, участие в хозяйственных заботах, различный ручной труд, игры, развлечения. В семье дети чувствуют, видят, слышат не только то, как надо жить, что надо знать, как надо вести себя, но и практически познают жизнь.

Учащиеся начальных классов большую часть дня проводят в школе. Школа – второй дом, поэтому родители должны активно участвовать в учебно-воспитательном процессе. Учитель должен работать с родительским комитетом, который привлекает остальных к организации и проведению внеклассных мероприятий в классе. Успешно проходят совместные экскурсии в природу, в памятные места, поездки в театр, в музеи (Болдино, Краеведческий, Эрзи). Такие мероприятия формируют мировоззрение учащихся, нравственную и этническую культуру, развивают наблюдательность, влияют на формирование взглядов, вкусов, привычек, помогают выбрать линию поведения.

Большая часть детей класса посещают кружки и секции, принимают активное участие в художественной самодеятельности (в музыкальных конкурсах, в конкурсах чтецов, в конкурсах сказок, поделок и т.д.). Многие учащиеся посещают музыкальную и художественную школу. Некоторые родители, несмотря на нехватку свободного времени, сопровождают своих детей во Дворец спорта - в бассейн и на секции.

Родителей привлекаю к проведению классных часов, на которых они знакомят учащихся со своими профессиями, предприятиями, на которых трудятся.

Классные мероприятия проходят более успешно и интересно, если вместе с детьми участвуют в них мамы и папы.

Материальная помощь родителей в классе заключается не только в сборе средств на нужды класса, но и в ремонте вместе с детьми классной мебели, классного помещения. Это воспитывает в ребенке трудолюбие.

Известный педагог и психолог Симон Соловейчик опубликовал правила, которые могут помочь родителям подготовить ребенка к взрослой жизни:

Не отнимай чужого, но и свое не отдавай.

Попросили – дай, пытаются отнять – защищайся.

Не дерись без причины.

Зовут играть – иди, не зовут – спроси разрешения играть вместе, это не стыдно.

Играй честно, не подведи своих товарищей.

Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси.

Из-за отметок не плачь, будь гордым. С учителем из-за отметок не спорь и на учителя за отметки не обижайся.

Старайся все делать вовремя и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.

Не ябедничай и не наговаривай ни на кого.

Старайся быть аккуратным.

Почаще говори: давай дружить, давай играть.

Помни! Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты – неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!

Очень хорошо, если родители поместят эти правила в комнате или в рабочем уголке своего ребенка на видном месте. Желательно в конце недели обратить внимание на то, какие правила ему удается выполнять, а какие – нет и почему.

Там, где учителя и родители действуют согласованно, дети получают правильное воспитание.

Источником благополучного развития разносторонних интересов является любовь взрослых к ребенку. Любовь – творец всего доброго, возвышенного. Это основа человеческих отношений. Дети очень чутко реагируют на любовь и ласку, остро переживают, когда этого нет. Только уважая личность ребенка, можно помочь ему стать человеком. Мы не должны видеть в нем обузу или игрушку. Зачастую проблемы в поведении наших детей, их трудности – в нас самих. В нашем диктате и попустительстве, в нашей лжи и двурушничестве, в нашем эгоизме и себялюбии. Необходимо посмотреть на проблему глазами истины и тогда военные действия, которые ведем с ребенком перестанут быть необходимыми, а в душе воцарится мир и душевный комфорт. Самые главные слова, которые сегодня нужно сказать ребенку: «я тебя люблю, мы рядом, мы вместе и мы все преодолеем».