МОЛОДЕЖЬ И ВЫБОРЫ.
По данным статистики, в Российской Федерации в настоящее время численность молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет составляет почти 35 миллионов человек. Внушительное число, не правда ли? Как воспитать у молодых будущих избирателей чувство патриотизма и высокой гражданской ответственности за будущее России? Как вовлечь их уже сегодня в управление государственными и общественными делами через различные формы молодёжного самоуправления? Как привить им правовые знания и элементы политической культуры? От решения этих вопросов, как нам видится, зависит будущее России.
На сегодняшний день в молодёжной среде можно наблюдать две противоположные тенденции. С одной стороны, это стремление очень активно участвовать в политической жизни страны. С другой, это безразличие ко всем политическим процессам, происходящим в России. Как же повысить положительное стремление участвовать в политической жизни страны?
Главные меры, безусловно, должны быть направлены на правовое сознание молодых людей: низкий уровень политической активности молодой части населения показывает низкий уровень их правовой культуры, поэтому его надо повышать.
Откуда же может узнать молодой человек об избирательной системе, если ему никто не расскажет, ведь мало кто будет самостоятельно искать информацию о выборах. И чтобы не сложилось искаженного представления, обучением и воспитанием должны заниматься профессионалы. Для этого необходимо создавать всевозможные юношеские организации, клубы, где рассказывать их участникам о политической системе, системе выборов, проводить встречи с членами избирательных комиссий, политическими лидерами и другими людьми, которые непосредственно связаны с избирательным процессом.
Основную роль в воспитании детей и подростков играет семья. Именно поэтому необходимо широко проводить мероприятия, повышающие правовое воспитание родителей. Так, отвечая на вопрос о причинах, побудивших молодых людей прийти на избирательный участок и проголосовать, главным фактором назвали «участие в выборах по примеру родителей», т. е. важным фактором политического воспитания молодежи является пример родителей. Если старшее поколение участвует в политической жизни страны, то существует большая вероятность того, что и их дети тоже будут проявлять активную гражданскую позицию и будут участвовать в выборах.
Необходимо широко создавать кружки и клубы. Интересно было бы организовать выборы президента школы, суза или вуза, выборы в Думу, можно создать свои политические партии и объединения, выдвинув своих кандидатов в школьный или студенческий парламент. В программах партий обозначить проблемы, волнующие молодёжь сегодня: демократическое управление учебным заведением, учебный процесс и оценка знаний, дисциплина и порядок.
Все это можно спроецировать и на всю страну; учебное заведение в данном случае - лишь уменьшенная во много раз модель нашего государства.
Если говорить о реальном участии в политической жизни, то, к сожалению, современная российская молодежь почти не вовлечена в социально значимые проекты федерального, регионального и местных уровней. Следовательно, у нее мало возможностей для формирования навыков социальной активности.
Несомненно, только так, то есть на практике может появиться привычка, осознанно голосовать на выборах.
Во время предвыборных кампаний на людей обрушивается огромный поток информации, в котором не разбирающемуся человеку довольно тяжело ориентироваться. Поэтому ее необходимо систематизировать. А для этого нужно проводить регулярные просветительские работы. Как известно, значительную часть информации о выборах (около 90%) молодые люди получают через средства массовой информации, а особенно через просмотр телевизионных передач. Поэтому необходимо создать регулярные (например, еженедельные) специальные телевизионные проекты, где будут обсуждаться проблемы государственного устройства, система выборов, права и обязанности гражданина, методы манипуляции избирателями, виды «черного пиара» и т.д. Ведь, как известно, «знание – сила» и, если человек знает, он не
позволит собой манипулировать, обманывать себя. При этом в студии необходимо приглашать профессиональных политиков, а также известных, артистов, спортсменов, деятелей науки и шоу-бизнеса, потому что у молодых людей есть кумиры, за чьей жизнью они следят, стараются быть похожими на них, прислушиваются к их мнению.
Наверное, должны действовать «горячие линии», причём все время, а не только в период избирательных кампаний, для того, чтобы люди, в том числе и молодежь, могли в любой момент услышать квалифицированный ответ на волнующий его вопрос в области избирательного права и процесса.
Старшее поколение часто жалуется, что молодые люди не голосуют, потому что не знают цены свободы и демократии. Они не жили в советском обществе, не испытали на себе его запретов и ограничений, не отстаивали право жить в условиях демократического общества, как это происходило с большей частью старшего поколения. Молодёжь получила всё при рождении и считает это закономерным. За свободу и демократию не нужно бороться, нет устойчивых интересов и целей, а в результате нет необходимости голосовать ни за политические партии, ни за политических лидеров, которые могли бы защитить, отстаивать и представлять права, свободы, интересы молодых граждан.
Почему многие молодые не голосуют? Потому что не удовлетворены жизнью, социальным и материальным положением, политической обстановкой в государстве, не защищены не только от терроризма, но и от природных катаклизм и других ситуаций. И видят, что от выборов к выборам ситуация в стране не улучшается. Поэтому надо дать понять, что политики не только заявляют о проблемах и их решениях, но и предпринимают шаги к улучшению жизни.
Именно трудности в решении проблем в современной России становятся важнейшими причинами негативного отношения к политике и участию в процессе выборов молодежью.
В заключение хочется напомнить замечательные слова. Если мы добьемся понимания нашей молодежью таких слов: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан", тогда не нужно будет никаких агитаций, а молодежь придет на выборы и осознанно сделает свой выбор.