«Воспитание национально-исторического патриотизма и формирование межэтнической толерантности через организацию исследовательской деятельности школьников на занятиях краеведческого курса»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Эсеналиева И.Б. ««Воспитание национально-исторического патриотизма и формирование межэтнической толерантности»


Ирина Борисовна Эсеналиева - учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 5 Ставропольский край Кочубеевский район

Тел. 8-928-30-65-398

Год рождения 1978, 12 июля

Адрес: 357015 Ставропольский край, Кочубеевский район, а. Карамурзинский ул. Молодежная, 7

«Воспитание национально-исторического патриотизма и формирование межэтнической толерантности через организацию исследовательской деятельности школьников на занятиях краеведческого курса»


«Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы - команда одного корабля. Хорошо, когда в споре между разными ци­вилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они по­жирают друг друга».

А. Сент-Экзюпери « Планета людей».

В докладе Международной Комиссии ЮНЕСКО о глобальных стратегиях развития образования XXI века было отмечено, что человек, получая образование, должен осознать свои корни и тем самым мог определить свое место в мире и, с другой стороны - образование способствует привитию ему уважения к другим культурам. Ведь каждый народ создал свою особую материальную культуру: дома, пищу, одежду, орудия труда в соответствии с условиями жизни, у каждого свои национальные виды искусства и труда, свой язык и другие средства общения. У каждого народа есть своя система образования, воспитания и передачи национальных ценностей, традиций и ритуалов, выражающих взгляды и верования.

История распорядилась так, что на протяжении уже нескольких веков Россия является многонациональной страной. Более 100 национальностей и народностей проживают на огромной территории, составившей на рубеже XXXXI вв. 1/8 часть земной суши. При таком этническом многообразии актуален во­прос воспитания у граждан взаимной любви, уважения, взаимо­помощи, возрастает необходимость формирования этнокультурной компетентности и развития этнокультурной терпимости в общегосударственном масштабе. В условиях монокультурного и поликонфессионального российского общества этнокультурное образование и воспитание способствует пониманию представителей других культур и народов, урегулированию конфликтных ситуаций, а также становится основой для межнационального и межэтнического общения граждан Российской Федерации как внутри государства, так и за ее приделами. Данный вопрос является более актуальным и в связи с геополитическим расположением нашего региона. Кавказ – территория древнейшей культуры, тонкая и изящная каемка между цивилизациями Востока и Запада. Многие вспомнят, говоря о Кавказе, великие горы, прекрасные песни и танцы, теплое море и сладкие фрукты, но еще одной важной составляющей является и то, что именно на Кавказе проживает большое количество людей разных традиций. В связи с этим остро встает вопрос о необходимости сближения и взаимопонимания детей разных национальностей, формирование толерантной позиции учеников в условиях межкультурного диалога. В практике преподавания слабо учитываются возможности региональной, локальной истории в формировании межэтнической толерантности. Не случайно историки отмечают, что, « на региональном уровне внимание должно быть сосредоточено на особенностях местных этносов, их внутренних связях, взаимодействии и взаимообогащении. Региональный компонент исторического образования нацелен на обогащение школьника знаниями, и на привитие ему толерантного, уважительного, внимательного отношения к этносам, а в некоторых случаях – и на идентификацию себя с этносом»

В связи с этим перед школой стоит задача не только обучения, но и воспитания личности, которая способна ориентироваться в сложнейших и противоречивых условиях современной общественной, политической и экономической действительности, готова к выполнению основных социальных функций, к общественно-преобразующей деятельности со сформированной гражданской позицией. Одной из важных целей школьного гуманитарного регионального компонента является воспитание в детях самобытной духовной культуры, национально-исторического патриотизма, понимания и уважения к культуре разных народов, иначе говоря, ценность толерантности является наиболее востребованной в обществе и в системе образования. Курс истории и обществознания в этом смысле занимают особое место.

Изучая программные материалы, можно заметить, что на краеведение в курсе истории России отводится малая часть изучаемого материала, чтобы восполнить данный пробел мною и учителем музыки была разработана программа специализированного, краеведческого интегрированного курса по истории и культуре народов Северного Кавказа «Истоки познания культуры народов Северного Кавказа сквозь призму веков», программа лицензирована ведущими специалистами СКИПКРО и рекомендована к использованию в практической деятельности. На практических занятиях по курсу « Истоки познания культуры народов Северного Кавказа сквозь призму веков» вынесена проблематика, связанная с этнической историей и культурой народов Северного Кавказа проводится углубленное изучение и знакомство детей с обычаями, традициями, обрядами разных народов, изучение их исторических корней. Прежде всего, обращается внимание школьников на то, что признание «другого» (человека, мнения, идеи) со­стоит в осознании права — быть «другим», отличным, особым. Развивается умение видеть и понимать «другое/другого»; способность смотреть на мир одновременно с двух точек зрения: «другой» и собственной. Следующим важным моментом является то, что фор­мирование толерантной позиции детей и подростков наибо­лее эффективно в условиях межкультурного диалога ровес­ников. Практическая работа по курсу направлена на создание ситуаций непосредствен­ных встреч школьников с носителями иного языка и иной культуры во внеклассной среде (к примеру, в процессе таких «совместных» мероприятий, как вечера дружбы, театральные спектакли и фестивали). На каждом занятии обязательно присутствие этногеографической карты.

Работая по составлению программы столкнулась с рядом трудностей в подготовке и проведении уроков курса . Возникло ряд вопросов: какие методы и формы целесообразно применять в краеведческой работе? Как сделать урок краеведения интересным и нужным нынешним школьникам? Необходимо ли изменение и преобразование консервативных методов и применение новых форм , методов, технологий? Практика изучения истории Родного Края ( краеведения) показала, что учащиеся с особым интересом воспринимают содержание полученной информации как старыми проверенными методами , так и новыми. Краеведение подразумевает работу в первую очередь практическую, где в паре , на равных условиях должны работать учащийся и учитель. Главным, как ни странно, в этой работе должен быть интерес учащегося, учитель же становится направляющей стороной. Не секрет, что, изучая историю своего края в рамках школьной программы школьники получают лишь часть знаний, тонкости учащиеся находят самостоятельно, для этого необходимо найти такие источники получения знаний которые будут интересны каждой из сторон учебного процесса. Таким источником может стать ученическое исследование, проектная деятельность, компьютерные технологии.

Научно-исследовательская работа. Исследовательская работа подразумевает творческую работу учащегося направленную на познание окружающего мира, самостоятельность в приобретении знаний и нахождении истины. Исследовательская работа строится на четком понимании исследователем , что необходимо найти, узнать, сопоставить.

Организация учебного исследования истории включает в себя несколько этапов:

  1. актуализация проблемы (выявление проблемы и определение направления будущего исследования);

  2. определение сферы исследование (формулировка основных вопросов, ответы на которые мы бы хотели найти);

  3. выбор темы исследования (попытка как можно строже обозначить границы исследования);

  4. выработка гипотезы (разработка гипотезы или гипотез, в том числе должны быть высказаны и нереальные-провокационные идеи);

  5. выявление и систематизация подходов к решению проблемы (выбор методов исследования);

  6. определение последовательности проведения исследования;

  7. сбор и обработка информации (фиксация полученных знаний);

  8. анализ и обобщение полученных материалов (необходимо структурировать полученный материал, используя известные логические правила и приемы);

  9. подготовка отчёта (даются определения основным понятиям, подготавливаются сообщения по результатам исследования);

  10. доклад (публичная защита результатов перед сверстниками и взрослыми, ответы на вопросы).

Для научно- исследовательской работы определяются формы, которые наиболее подходят в каждом отдельном исследовании.

Формами исследования в данном случае были:

  • интервью

  • работа в архивах

  • работа в музее

  • исследование исторических находок и документов с описанием

  • работа с фотодокументами

  • анализом и сравнением краеведческих источников

  • составлением аналитических диаграмм и схем.

Не секрет, что изучении истории родного края переплетается с историей каждого живущего, с историей родного города, семьи , окружающих людей. Дети сами увидели на примере работы как переплетается история семьи с историей родного края с историей страны.

Проектная деятельность. Метод проектов направлен на развитие самостоятельной деятельности учащихся, что не мало важно в изучении истории а также для воспитания общечеловеческих ценностей. При использовании метода проектов необходимо учитывать специфику выбранных тем-проектов. Особенность проектного метода в данном случае стало то, что после сбора материала, вещественных доказательств и их анализа учащиеся на конечном этапе работы получили конкретные, «осязаемые» результаты готовые к внедрению.

Результатом метода проектов стал:

  • выпуск фильма об истории школы

  • презентации по темам краеведения

  • оформление кабинета истории школы.

Важным элементом работы над исследованием и проектом является активный контакт между школой и музеем, необходимость использования такой работы продиктована самим временем. Посещение музея должно не повторять, а обогащать предмет. Музейная экспозиция, составленная совместно с работником музея способствует особому восприятию темы, достоверной оценке исторической подлинности события или предмета. Именно предмет является объектом всестороннего изучения со стороны музея, именно через предмет как памятник человеческой культуры, музей общается с посетителем. Поэтому одна из задач решаемая на занятиях заключается в создании предпосылок и условий для активизации посетителей музеев, в частности для совершенствования контактов с музейными предметами, для организации восприятия заложенной в них информации.

Там, где ведется самостоятельный поиск новых, оригинальных способов решения исторических проблем, начинается подлинно творческая деятельность учащихся. Учитель в этом случае не передает готовые знания, не учит, а помогает учиться и развиваться, создает такие ситуации, при которых ребенок сам формирует понятие об изучаемом предмете, овладевает способами поисковой творческой деятельности

Итогом работы научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся стали выступления и защита работ:

- Астафенко Света, 8 класс. «Первая революция в селе Богословском» участие в 14 районной научной конференции «Отечество», участник МАН в районе

- Галушкина Юлия, 8 класс «Оккупационный режим в селе Балахоновском» 3 место в 14 районной научной конференции «Отечество», грамота в МАН район

- Галушкина Юлия, 8 класс. Участие в краевой конференции г. Ставрополь, музей им. Праве. Награждение дипломом 1 степени.

- Эсеналиева Алина, 6 класс награждена Почетной грамотой краевой общественно- политической газеты « Ставропольская правда» за активное участие в краевом конкурсе творческих работ, посвященных 65 летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Эсеналиева Алина, 6 класс награждена Благодарственным письмом ректора ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет» за активное участие в краевом конкурсе творческих работ, посвященных 65 летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Эсеналиева Алина и Галушкина Юлия награждены благодарственными письмами Министерства Вооруженных сил РФ за участие во Всероссийским конкурсе исследовательских работ посвященных 65 летию Победы в Великой Отечественной войне.

- ТарановаАнастасия, 8 класс. 2 место в конкурсе «Отечество» по теме: «22 сентября 1918 год, один день гражданской войны в селе Богословском.»


- Эсенеева Регина, «Дань уважения прошлому и поощрение будущему» - работа отмечена дипломом издательство «Первое сентября» и зарегистрирована на сайте Портфолио

- Эсеналиева Алина, 5 класс. « Материальная и духовная культура ногайского народа в 19-20 в.в.» - работа отмечена дипломом издательство «Первое сентября» и зарегистрирована на сайте Портфолио

- Савцова Мария, 8 класс. « Свой мир мы строим сами» история школы, оформление кабинета истории школы.

- Эсеналиева Алина, 5 класс. 2 место в краевом конкурсе «85 пятерок» проводимой газетой «Комсомольская правда»

- Леутина Алина, 11 класс, участник всероссийской олимпиады им. Ломоносова, финалист конкурса.

На занятиях стараюсь обсуждать с детьми ход современных исторических событий и давать им оценку. Так, например, проведено заседание открытого круглого стола по теме « Война в Южной Осетии и Грузии – наша общая боль» результатом обсуждения стала опубликованная статья в районной газете « Звезда Прикубанья » - «Подобному не должно повториться».

На своем курсе и на уроках стараюсь уделять весомое место уделить воспитанию общей культуры учащихся, толерантности, социального и межнационального согласия. Без этих качеств трудно разрешать какие-либо конфликты и противоречия разумным путем. Межнациональное согласие характерно для истории России. Примеры тому — объединение русских княжеств для борьбы с внешними врагами, создание централизованного государства с вхождением в него разных народов со своими религиями, тра­дициями, обычаями и т. д. Апогеем сплоченности народов СССР стала Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Представите­ли более 60 национальностей имеют золотые звезды Героя Совет­ского Союза. Туркмены и казахи, буряты и татары, киргизы и тад­жики, десятки других народов делили кров и хлеб с миллионами русских, украинцев, белорусов, вынужденных покинуть оккупиро­ванные врагом территории. Все народы совместно восстанавливали разрушенное войной на­родное хозяйство, поднимали целину, строили Байкало-Амурскую магистраль. Росло число межнациональных браков, усиливалась миграция населения на добровольной основе и т. д. Опыт большой, и есть что из него взять применительно к современности. Для предотвращения межнациональных противоречий в буду­щей России необходимо, наряду с углублением политических и экономических процессов развития, перестроить и усилить воспитание подрастающего поколения, студенчества в духе межнационального согласия. Внедрение в души и разум учащихся любви к малой родине, уважения к малым народам а затем и общечеловеческих задач, особенно таких, как сохранение мира на Земле, развитие науки, техники, культуры, обеспечение прав человека, демократии и т. д., так как именно им предстоит завершать строительство демократической России.

Охватывая своим взором общечеловеческие задачи, учащиеся должны понять, что все это может быть достигнуто только в условиях взаимодействия и взаимопомощи. Такое понимание названных задач и путей их решения способствует зарождению и развитию черт общечеловеческого сознания. Существует многообразие культурных ценностей и традиций различных народов, которые являются достижением опыта его исторического развития. Только через диалог с другой культурой можно достигнуть определенного уровня самопознания, так как при диалогической встрече двух культур каждая сохраняет свое единство и открытую целостность, одновременно обогащая другую.

Использованная литература:

  1. Лебедева П.Г. Специфика работы с музейным предметом в Детском историческом музее // Музей ХХI века: мечта и реальность.- С-П.: 1999.

  2. Ивашина Н.Н. Методика подготовки выездной экскурсии.//Белгородский краеведческий вестник. – Белгород, 2001.

10