Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1
муниципального образования город-курорт Геленджик
Конкурс общественно значимых педагогических инноваций в сфере общего, дошкольного и дополнительного образования
Инновационный проект
«Развитие способности к коммуникации у коллектива детей среднего школьного возраста через систематическую совместную творческую деятельность на основе приобщения к культурным традициям своей малой родины - Кубани».
Автор проекта:
Федореева Светлана Викторовна,
учитель русского языка, литературы, кубановедения
г.Геленджик
2013г.
Тема: Развитие способности к коммуникации у коллектива детей среднего школьного возраста через систематическую совместную творческую деятельность на основе приобщения к культурным традициям и истории своей малой родины - Кубани.
Как найти тот заветный ключик, который помогает понять ребенка? А если их тридцать, и самых разных: шумных, умных, застенчивых, быстрых, громких?
С такой проблемой я столкнулась, когда в середине года меня назначили классным руководителем в недостаточно дисциплинированном и очень сложном во взаимоотношениях друг с другом пятом классе. Передо мной были самые разные дети: доброжелательные, очень обидчивые, готовые поссориться, несобранные (забывали тетради, выполнить домашнее задание), безответственные (данное мной поручение могли не выполнить, не прийти вовремя или совсем без уважительной причины пропустить), некультурные, разобщенные (каждый сам за себя и не поможет однокласснику), но чего-то желающие. И это НО обнадеживало, что еще не все потеряно и можно попытаться объединить их и создать дружный коллектив. К тому же ребята трудно адаптировались к старшей школе.
Психологи отмечают, что подростковый возраст бурный и сложный. Развитие на этом возрастном этапе идет быстрыми темпами. Много изменений наблюдается в плане формирования личности. Поэтому и возникает проблема: личностная нестабильность и разобщенность школьников пятого класса. Думаю, что с этим сталкиваются многие классные руководители пятиклассников. Решение проблемы сплоченности коллектива и формирование коммуникативных способностей у детей подросткового возраста всегда было актуально.
Вслед за проблемой появилась идея: есть формы работы, которые помогут сплотить школьников в дружный коллектив, развить их коммуникативные способности, сформировать ценностные взгляды.
Однако, как правило, в педагогической практике используются традиционные приемы и формы работы и проводятся мероприятия по инициативе руководителя, где школьники выступают в роли пассивного участника.
А мои очень активные дети требуют ярких впечатлений, бурной деятельности и нуждаются в признании и поддержке со стороны взрослых людей.
После того, как ребята приняли активное участие в месячнике военно-патриотической работы: дети с удовольствием создавали стенгазеты, боевые листки, собрали самую большую в школе «Посылку солдату», читали наизусть стихотворения на встрече с ветераном и многое другое сделали, мне стало понятно, на что обратить внимание. Оказывается, ребятам нужно то дело, в котором бы они были активными творческими участниками! А ведь такая позиция может помочь в развитии способности к свободному общению в разных жизненных ситуациях, а, следовательно, есть реальная возможность создать сплоченный коллектив! Ведь коллектив – это люди, объединенные одним интересным делом, желающие достичь позитивного результата и испытать при этом положительные эмоции.
И у меня возникла гипотеза: можно разработать такой проект, который поможет создать условия для развития коммуникативных способностей учащихся и формирования сплоченного коллектива, используя систематическую совместную творческую деятельность.
Итак, цель данного проекта (который я для себя назвала «Большая любовь к малой родине»): через систематическую совместную творческую деятельность на основе приобщения к культурным традициям и истории своей малой родины - Кубани развить способность к коммуникации у коллектива детей среднего школьного возраста.
Определились и задачи проекта:
изучить литературу по данной проблеме;
подготовить «поле для творческих дел», то есть мои предложения по совместной творческой деятельности, но с учетом интересов ребят;
совместно с детьми создать план творческой работы на ближайший год;
провести стартовое и промежуточные тестирования на определение степени сформированности коммуникативных качеств у детей и степени сплоченности школьного коллектива.
В процессе моей педагогической деятельности под влиянием работы над проектом один из уроков литературы, «Поэзия природы», превратился в яркое, красочное представление малых творческих групп. При этом пятиклассники самостоятельно создали презентации (стихотворения и иллюстрация), выбрали стихотворение и прочитали наизусть, создали оригинальную стенгазету и прокомментировали ее, создали декоративную композицию и рассказали о ней, придумали наряд. Цель данного урока: развить чувство любви к природе родного края через активную деятельность учащихся в коллективе.
В результате:
- все учащиеся активно задействованы;
- все получили высокие оценки (повысилось качество успеваемости);
- была создана эмоционально благоприятная атмосфера, положительно влияющая на здоровье ребенка;
- повысилась мотивация к изучению литературы;
- ребята сами стали предлагать проводить подобные занятия.
После этого опыта я предложила ребятам разработать план наших совместных систематических мероприятий на следующий учебный год.
До конца пятого класса у нас получился подготовительный этап, так как мы успели провести немного мероприятий (пока еще мероприятий!). Дети хотели действовать, и поэтому вместе мы разработали и провели по новому методу (учащийся = активный деятель) фольклорный праздник «Кубанская масленица» (на следующий год, в шестом классе ребята сами опять предложили провести этот праздник), небольшие праздники-поздравления (День святого Валентина, День Весны, День защитника Отечества).
Изменения в общении пятиклассников уже были явно заметны. В конце четвертой четверти с помощью психолога было проведено стартовое тестирование на определение степени сформированности коммуникативных качеств у детей и на определение степени сплоченности школьного коллектива. (Приложение №1). Для анализа коллективной сплочённости провели тест «Какой у нас коллектив?» по методике профессора А.Н.Лутошкина. Оказалось, что мой пятый класс находился на переходе от «Песчаной россыпи» к «Мягкой глине». Каждый как песчинка: вроде бы все вместе и в то же время каждый отдельно. Мало того, что объединило бы всех, нет общих интересов, общих дел. А темы для проведения коллективно-творческих дел оказались на поверхности, потому что мы живем в исторически богатом крае! Это и памятники древних археологических культур, и уникальная природа черноморского побережья, и своеобразная традиционная культура Кубани, и интереснейший рубеж 19-20-го веков, и, конечно, боевые действия во время Великой Отечественной войны (до сих пор поисковики находят предметные свидетельства военных лет).
Реализация проекта была запланирована с марта 2013г. по май 2014г.
I. Подготовительный этап (февраль - май 2013г.):
1. Сбор материала для подготовки проекта.
2.Консультации психолога по вопросам психологии подростка и сплоченности коллектива.
3.Подбор способов контроля с помощью психолога: тестирование, анкетирование, диагностика.
4.Установление связей с общественными организациями: выставочный зал, историко-краеведческий музей, экскурсионное бюро, военно-патриотический клуб, общество казаков (подготовка «образовательного поля»).
5.Планирование коллективно-творческих дел совместно с детьми на следующий учебный год 2013-2014г. (6 класс), учитывая интересы (запрос) ребят.
II. Этап реализации проекта (сентябрь 2013г. - май 2014г.).
-
Например, цель малого проекта «Долг и память»: учащийся = активный деятель, причастный к истории Кубани и России, родного города во время Великой Отечественной войны; формирование чувства уважения к ветеранам, чувства любви к малой родине, чувства сопричастности к истории родного края; повышение самооценки; создание положительной эмоциональной атмосферы, что благоприятно влияет на здоровье ребенка; воспитание эмоционально-волевых и нравственных качеств.
Образовательное событие «Экспедиция «Штабные землянки»
Это первая разведывательно-поисковая экспедиция совершена 19.04.2014г. совместно с военно-патриотическим клубом «Подвиг» г.Геленджика в рамках акции «Долг и память». Предварительно дети погружаются в тему войны, военного вооружения, Великой Отечественной войны на территории Кубани с помощью экскурсий на крейсер «Михаил Кутузов», в город-герой Новороссийск, чтения художественных произведений, встреч с ветеранами. Деятельность детей выражается в словах: захотеть, увидеть, определить, собрать, выступить, оформить, создать, установить, найти, подготовить, провести.
Таким образом, проблема коммуникации стала решаться и через воспитание чувства сопричастности к истории своей малой родины, и через воспитание уважения к традиционной культуре Кубани. Но самое главное, что дети оказались в роли активного участника и увидели продукт своей деятельности (например, в процессе поиска находят гильзу от военного патрона или монету 1938 года, которая, возможно, выпала из руки Брежнева Л.И., и потом сами очищают, находят о ней информацию).
В мае 2014г. (окончание 6 класса) стали уже хорошо видны ожидаемые результаты:
положительная динамика во взаимоотношениях одноклассников (определено с помощью промежуточного тестирования);
улучшение дисциплины (с помощью метода объективного опосредованного наблюдения);
проявление ответственности и самостоятельности при выполнении поручения;
желание продолжать проводить коллективно-творческие дела.
Итак, мы решили продолжить начатое дело в следующем учебном году 2014-2015 (7 класс). Поэтому оказалось, что мой проект «Большая любовь к малой родине» не имеет даты окончания и будет длиться столько, сколько это будет интересно моим детям.
К тому же запрос активных и творческих действий исходит от самих ребят, мне остается им только помочь, «сопроводить». Таким образом, я оказываюсь в роли учителя с тьюторской позицией, а коллективно-творческое дело (так сказать «мероприятие») все больше и больше напоминает образовательное событие, где все исходит от детей, реализуется детьми и для детей!
Адаптация уже существующих эффективных методик (тьюторская позиция учителя, образовательные события, системно-деятельностный подход, региональный компонент) под конкретные педагогические условия, включающие новшество организационного характера (создание условий, систематичность, контроль и отслеживание динамики изменений и др.) предполагают определенную степень новизны данного проекта. Кроме того, есть основания судить о том, что реализация данного проекта повысит эффективность формирования межличностных отношений и создания сплоченного коллектива детей среднего возраста. Все это, на мой взгляд, позволяет рассматривать данную работу как инновационную.
Список используемой литературы.
1. Ананьев Ю.П. Человек как предмет познания. Избранные психологические труды. М.: педагогика, 1980
2. Андреева Г.М. Социальная психология. - Режим доступа: www.myword.ru;
3. Бескоровайная Л.С. Настольная книга классного руководителя. Ростов на дону: Феникс, 2002
4. Н.И. Дереклеева, М.Ю. Савченко Справочник классного руководителя: 5-9 классы. – 3-е изд.
5. Кон И.С. Социология личности. М.: политиздат.
6. Немов Р.С. Путь к коллективу книга для родителей о психологии ученического коллектива. М.: Педагогика, 1988
7. Петровский А.В. Российская педагогическая энциклопедия. - Режим доступа: [link]
8. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. М.: Педагогика 1974
9. Фридман Л.М. Пушкина Т.А. Изучение личности учащихся в ученическом коллективе.