Самоанализ урока литературы в 4в классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Самоанализ урока литературы в 4в классе

Казённого специального (коррекционного) образовательного учреждения Ханты – Мансийского округа – Югры для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Нефтеюганская специальная (коррекционная) начальная общеобразовательная школа VII вида»

Медведевой Натальи Владимировны


Образование: высшее

Квалификационная категория: -

Общий стаж работы: 20 лет

Продолжительность урока: 40 мин

Тип урока: комбинированный

Тема урока: К Г.Паустовский «Корзина с еловыми шишками»

Цель урока: ученик, знающий содержание произведения К.Г. Паустовского, умеющий выражать свои мысли и чувства с основой на литературное произведение и произведения искусства.


Задачи урока:

1) способствовать расширению кругозора учащихся, приобщать к искусству, духовной культуре через изучение литературного произведения; формировать целостное представление о слове, музыке, развивать интерес к литературе;

2) продолжать работу над развитием речи, процессов мышления через анализ задач урока, литературного текста;

3) воспитывать любовь и бережное отношение к окружающим людям, природе, умение сопереживать; формировать навыки сотрудничества.


Отбор методов и форм обучения произведен в соответствии с задачами и содержанием урока. Методы:

а) словесный;

б) наглядный;

в) практический;

г) частично-поисковый;

д) метод контроля и самоконтроля (индивидуальный опрос, фронтальный опрос , устная проверка заданий, взаимопроверка, контроль за временем выполнения заданий, контроль за действиями выполнения партнера)

е) методы стимулирования и мотивации:

- создание ситуации успеха

-похвала

-оценка учителем работы обучающихся.

На уроке использовались фронтальная и индивидуальная формы опроса, групповая работа, работа в парах, тройках, самостоятельная и практическая работа.

Все требования программы по данной теме получили отражение в уроке. Содержание урока взаимосвязано с целью и задачами. Отбор дидактических материалов соответствовал теме и целеполаганию. Время урока распределено таким образом: на первые два этапа отводится 5 мин, на третий этап (основной) -29 мин, на четвёртый и пятый этапы – 3 мин и 3 минуты на физминутку. Все этапы урока логически взаимосвязаны, носили логическую последовательность и строились на основе использования системно-деятельностной технологии обучения.

На уроке использовался наглядный демонстрационный материал:

-картина природы с изображением осеннего пейзажа;

-видеозаписи и презентации с изображением отдельных эпизодов произведения;

- музыкальное произведение Э.Грига;

  портреты К.Паустовского и Э.Грига;

-   картины горного осеннего леса, дома композитора, зимнего города, опорные слова для пересказа;

-записи музыки Э.Грига, выставка рисунков детей, план рассказа на доске, плакат с эпиграфом урока;

-декорация к инсценировке;

Подбор заданий осуществлялся с учетом индивидуальных и интеллектуальных возможностей обучающихся класса, с учетом возрастных особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Определение темы урока осуществлялось самими учениками. В данном виде работы использовался частично-поисковый метод. Перед обучающимися была поставлена проблема, а они поэтапно ее решали при помощи инструкционных карт. Это осушествлялось через умение составлять картинный план, ориентироваться в тексте, находить и отмечать места требующие ответа на вопрос для решения той или иной задачи данного задания всей группы или пары обучающихся.

Образовательная задача

  • способствовать расширению кругозора учащихся, приобщать к искусству, духовной культуре через изучение литературного произведения; формировать целостное представление о слове, музыке, развивать интерес к литературе;


Образовательная задача решалась на протяжении всего урока: все задания были направлены на повторение и обобщение изученного материала по изучаемому произведению. Выполняя задания, дети повторяли прочитанное произведение, вспоминали раннее изученный материал, использовали полученные знания и умения в практической деятельности. Осуществлялся индивидуальный и дифференцированный подход: работа строилась по уровням развития обучающихся. Для этого были подготовлены задания - карточки и задания творческого характера разных уровней. Положительная мотивация поддерживалась через разнообразный занимательный материал, частую смену деятельности и положительную оценку.

 Отобранное содержание урока, оборудование урока, организация активной мыслительной деятельности учащихся на всех этапах урока способствовали достижению образовательных целей урока, стимулировали познавательные интересы учащихся.


Коррекционно-развивающая задача:

  • продолжать работу над развитием речи, процессов мышления через анализ задач урока, литературного текста


Коррекционно-развивающие задачи решались на каждом этапе урока через коррекционные и творческие задания по развитию связной речи, слухового восприятия (музыка) и слуховой памяти (установления соответствия пространственно – временного отрезка происходящих событий в произведении автора и создания музыкального произведения композитора), а также через словарную работу - обучающиеся с помощью толкового словаря смогли найти и объяснить значение непонятных слов. Проводилась работа по фонетико-фонематическому восприятию через проговаривание труднопроизносимых слов: ботфорты, Педерсон, Нильс и другие. На этапе актуализации знаний, этапе изучения нового материала, этапе закрепления развивались и корректировались мыслительные процессы: памяти через умения воспроизводить изученный материал; логического мышления на основе умения делать выводы, сравнивать, устанавливать закономерности.

На всех этапах урока активизировалась речевая деятельность де­тей. Обучающимся предлагались задания, побуждающие их строить речевые высказывания. Побуждая детей к активности, я так же обращала внимание на особенности речевого и психического развития.

В течение урока у детей формировались умение высказывать свою точку зрения, умение строить монологическое высказывание с основой на авторский текст и ответы на вопросы.

Смена видов деятельности на каждом этапе урока позволила предотвратить утомляемость и пресыщаемость каким то одним видом деятельности. Дети динамично переключались с одного вида деятельности на другой.

Воспитательная задача:

  • воспитывать любовь и бережное отношение к окружающим людям, природе, умение сопереживать; формировать навыки сотрудничества.


Нравственная сторона урока проявлялась через умение слушать и понимать музыкальное произведение, умение строить высказывание собственного отношения к услышанному. Детям необходимо было сравнивать и анализировать музыкальное и литературное произведения, выражать свои мысли и чувства в соответствии с ними.

В процессе повторения и обобщения изученного материала решалась воспитательная задача через просушивание и обсуждение музыкальных произведений, обсуждение содержания литературного произведения, работу в парах, группах. Ответ на вопрос: чем должен жить человек, что в жизни является главным, заставляет детей размышлять о своём отношении к окружающим людям, задумываться о будущем. Работа в парах, группах, тройках способствовала овладению основами коммуникативной деятельности, правилами групповой работы, осознанию на практическом уровне значимости работы в коллективе, команде. Правила работы в группе выполнялись всеми обучающимися. Ребята выслушивали друг друга во время обсуждения заданий в группах, давали возможность каждому высказать свою точку зрения, принимали решение сообща. Таким образом формировались навыки сотрудничества.

Домашнее задание было предложено в форме творческой работы - написать сочинение, в котором каждый должен выразить свое мнение о будущей жизни Дагни, что с ней произойдет в будущем и кем она станет. Выполняя такое задание дети невольно задумываются и о своём будущем.

Рефлексия на этапе подведения итога урока позволила выяснить отношение обучающихся к отдельным вопросам произведения, уровень усвоения ими учебного материала, умение ответить на основной поставленный вопрос урока: чем же должен жить человек. Результаты показали, что:

«5» - 25% (3 чел)

«4» - 50% (6 чел)

«3» - 25% (3 чел)

В ходе урока применялись интерактивные средства обучения. Использование интерактивных средств соответствовало нормам САНПиН для начальной школы (не более 20 мин).

Обучающиеся были активны в течение всего урока. В выполнении заданий был 100% охват учеников. Обучающиеся вовлекались в основные мыслительные операции (анализ, синтез, обобщение, сравнение), делали выводы. Они участвовали в разнообразных видах деятельности: работа с текстом, выполнение заданий, учебный диалог, дискуссия, элементы ИКТ в учебной деятельности. На уроке был создан благоприятный психологический микроклимат.

Намеченные задачи урока были выполнены. Я считаю, что урок был результативным. Выбранные методы обучения обеспечили мотивацию деятельности, организацию детей на достижение поставленных задач, помогли обобщить и закрепить полученные знания.



5