Сценарий единого всекубанского классного часа

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3

станицы Каневской

муниципального образования Каневской район








ЕДИНЫЙ ВСЕКУБАНСКИЙ КЛАССНЫЙ ЧАС


«ИМЯ КУБАНИ»





составила

учитель математики

Боженко Елена Николаевна








2016 г






Единый Всекубанский классный час

«Имя Кубани»

(для обучающихся 5-Б класса)


Цель: воспитание гражданско-патриотического сознания, развитие духовно-нравственного потенциала обучающихся.


Задачи:

- воспитание чувства любви и уважения к труду;

- воспитание нравственных качеств личности;

- развитие у обучающихся желания узнавать больше фактов из истории трудовых достижений своих земляков;

- развитие творческой активности обучающихся.


Оборудование:

- карточки с выдержками из публикаций в СМИ о Героях и Ветеранах труда Каневского района.

- ватман со схематическим изображением станицы Каневской для приклеивания сообщений на примерные места проживания Ветеранов

Ход мероприятия:

I. Вводная часть.

Ученик 1. (Шаповал Миша)

Издревле в России рождались герои,

Во славу Отчизны на подвиг идя

Не мало имен помнит книга истории,

То гордость России, ее сыновья!


Ученик 2. (Акименко Аня)

В голодные годы военной разрухи,

Кормила страну целина,

То вы покорили казахские степи,

Плеяда героев труда!


Ученик 3. (Симинюкова Аня)

Вы к звездам летали, в космической дали,

Вы первыми были всегда,

В Афгане не нужный нам долг выполняли

Будь проклята эта война!.


Учитель. Сегодня наш классный час мы посвящаем людям, которые отдали и отдают свою жизнь на благо Кубани и ее процветание. Много героев воспитала Кубанская земля, и наш Каневской район тоже богат такими людьми. Стартует проект приуроченный 80-летию со дня образования Краснодарского края. Предлагаю вам принять участие в нем, причем не только вам, дети, но и вашим родителям и бабушкам, дедушкам.

Ребята, кто помнит дату образования Краснодарского края? (13.09.1937)

Давайте же поговорим о тех людях, которые прославили нашу станицу и Край.

II.Основная часть.

Ученик 4.

От Героев Труда былых времён

Не осталось уже ИМЁН

Те, кто приняли труд, КАК БОЙ

Стали просто землёй и травой


Только ДОБЛЕСТЬ труда таких

Поселилась в сердцах живых

Это бремя – Герой Труда

Не завещано нам на века

Но хранимо от воли Кремля


Посмотри на своих отцов

Трудового фронта бойцов

Хоть на фото они ЮНЦЫ

Трудный путь им пришлось пройти


Нет, не брали они Берлин

Зато делали МНОГО мин

Вот застыла бригада в строю

По наградам их узнаю

Они все, КАК ОДИН и всегда


Для потомков Герои Труда!.


Ученик 1 ()

Григорий Карпович Нестеренко - (27 ноября 1916 – 21 октября 1943). Участник Великой отечественной войны 1941-1945 гг.. Старший летчик 291-го истребительного авиационного полка (265-я истребительная авиационная дивизия 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта) лейтенант Григорий Карпович Нестеренко к ноябрю 1943 года совершил 55 боевых вылетов, в 23 воздушных боях лично сбил 7 вражеских самолетов, 1 – в группе. 21 октября 1943 года при выполнении боевой задачи по прикрытию войск западнее города Мелитополя был подбит. Горящий самолет направил на скопление вражеских войск. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды, звания Героя Советского Союза удостоен посмертно. Одна из центральных улиц Каневской названа в честь легендарного земляка-героя, установлен мемориальный камень, его имя носит МБОУ СОШ № 1. (приклеивает фотографию ориентировочно на местоположение улицы Нестеренко)


Ученик 2 (Джавоян)

Иосиф Антонович Передерий (16.09.1913 – 31.05.1975) Участник Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Механик-водитель танка 66-й гвардейской танковой роты (12-й гвардейский танковый корпус 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта) гвардии старшина. Иосиф Антонович Передерий за проявленное мужество и героизм 24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. После демобилизации работал председателем колхоза, бригадиром в станице Каневской. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Славы 111 степени, медалями.

Его имя носит станичная улица в северо-восточном микрорайоне Каневской, на южном въезде в станицу установлен памятник «Танк Т-34» в честь подвига танкистов, в том числе и Иосифа Антоновича Передерия. (приклеивает фотографию ориентировочно на местоположение танка на въезде)


Ученик 3

Вадим Федотович Резников (05.09.1925-02.10.1996) Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Освобождал Кубань, Крым, Украину и страны Восточной Европы, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны. После демобилизации Вадим Федорович Резников посвятил свою жизнь сельскому хозяйству, с 33 лет был бессменным руководителем колхоза «Победа» и вывел его в число лучших не только в Краснодарском крае, но и в стране. За выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства дважды удостоен звания Героя социалистического труда, отмечен пятью орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством», званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». Летом 1988 года у здания правления «Победы» установлен бронзовый бюст Вадима Федоровича Резникова, улица с уникальной сосновой аллеей в юго-восточной части станицы носит его имя. (приклеивает фотографию ориентировочно на местоположение улицы его имени)


Ученик 4 (Пименова Альбина)

Анатолий Тихонович Кузовлев.

Родился 4 ноября 1937 года в х.Привольном Брюховецкого района в семье колхозников. В 1961 году по окончанию Кубанского сельскохозяйственного института был направлен в опытно-показательный колхоз «Путь к коммунизму» Славянского района, где возглавил инженерно-техническую службу. В 1970 году Кузовлева перевели в Каневской район руководителем объединения «Сельхозтехника», в 1974 году он возглавил колхоз имени Калинина (с 1992 года – ЗАО ПЗ «Колос»).

Анатолий Тихонович – инициатор строительства дворца спорта с ледовым покрытием «Колос» (проект которого – точная копия знаменитого Ледового дворца спорта АЗЛК). ЗАО ПЗ «Колос» является балансодержателем первого в ЮФО Ледового дворца спорта.

В 1987 году от Всесоюзного совета колхозов Анатолий Тихонович был избран депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Кубани. Указом президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева 3 сентября 1990 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, а постановлением главы администрации Краснодарского края А.Н.Ткачева 9 сентября 2003 года – звание Героя труда Кубани.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV-ой степени, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За вклад в развитие Кубани – 60 лет Краснодарскому краю» I-ой степени, медалью и дипломом «Руководитель года», дипломом «Лучший менеджер России» учредителей Национальной общественной премии им. Петра Великого, золотой медалью «INSAM» за качество управления, учрежденной Высшим институтом бизнеса и управления (Швейцария).

ЗАО ПЗ «Колос» удостоено высшей награды альянса «Европейская лига предпринимателей XXI века» - звания «Предприятие года». На протяжении ряда лет хозяйство входит в число трехсот лучших отечественных сельхозпроизводителей «Агро-300». . (приклеивает фотографию ориентировочно на местоположение западной промзоны)


Ученик 5 (Акименко Аня)

Борис Иванович Репин (16 августа 1930 – 25 июля 2009 гг.)

Борис Иванович Репин родился в Темрюке в семье служащих. Окончил Саратовский юридический институт.

В 1965 году Борис Иванович Репин с семьей переехал в Каневскую, был избран секретарём Каневского РК КПСС, а с 1977 по 1986 год работал председателем Каневского райисполкома. 20 лет его работы на руководящих районных должностях были отмечены наибольшим размахом строительства в районе и неразрывно связаны с именем Бориса Ивановича Репина. В эти годы в Каневской были построены: вторая, шестая, седьмая школы, здания администрации, новой поликлиники, роддома, музыкальной школы, узла связи, почты, милиции, треста-2, банка, РДК, типографии и многое другое. Началось широчайшее жилищное строительство, строились детские сады, асфальтированные дороги, прокладывались тротуары. Борис Иванович Репин – один из тех, кто стоял у истоков строительства в хозяйствах района домов культуры, Дворцов спорта, детских садов и пионерских лагерей, профилакториев.

В те же годы получили широкое развитие дорожное строительство, росли темпы газификации, разветвлялась водопроводная сеть, появилась централизованная канализация. Закладывался фундамент высоких показателей в сельском хозяйстве, которые позже сделали Каневской район одним из лучших в крае. Большое внимание уделялось развитию культуры и спорта в районе.

Борис Иванович награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Дружба народов», медалью «За достигнутые успехи в народном хозяйстве» и рядом юбилейных медалей. Б.И.Репину присвоены звания «Ветеран Труда» и «Почетный гражданин Каневского района».


Ученик 6 (Богуш Даша)

Петр Прокофьевич Чубов

Родился 16 июня 1930 года в селе Кормовом, на границе Дона и Калмыкии. С десяти лет работал в поле, на ферме, на току, при этом учился и в школе, и в институте исключительно на «отлично». По окончанию Ставропольского сельскохозяйственного института переехал на Кубань, на родину супруги Людмилы. Трудовая деятельность Петра Прокофьевича началась с должности ветеринарного врача в одном из колхозов Староминского района. В 1963 году получил назначение на должность главного врача Каневского территориального управления сельского хозяйства, курирующего три района края. Через два года стал начальником управления и возглавлял его в течение 10 лет.

С 1975 по 1986 годы Петр Прокофьевич работал первым секретарем районного комитета КПСС. В эти годы в сельское хозяйство района внедрялись и отрабатывались новейшие технологии, район лидировал в крае и стране по культуре земледелия и количеству орошаемых земель, развитию утководства и капитальному строительству объектов различного значения.

С 1987 года Чубов работал начальником отдела производства и переработки молока краевого департамента сельского хозяйства. С 1992 года он – генеральный директор ассоциации «Кубаньмолоко».

В феврале 2004 года Чубову присвоено звание Героя труда Кубани, 12 августа того же года – почетного гражданина Каневского района. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд», отмечен званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» и другими знаками отличия.


Ученик 7 ( Вокова Виталина)

Николай Яковлевич Добродоменко родился 9 мая 1921 года в Курской, а ныне − Белгородской области, селе Дембяновка Троицкого района. В 1930 году его семья из 6 человек переехала в Казахстан, где Николай Яковлевич учился в школе слесарей сельхозинвентаря и в школе комбайнеров-трактористов. В 1938 году поступил в техникум физической культуры в городе Уфе. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны выпускные экзамены сдал экстерном.

Добродоменко прошел всю войну: воевал на Брянском фронте, 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах, служил в 61-ом Берлинском Краснознамённом полку в бомбардировочной авиации, во время войны подготовил к вылету более 2500 боевых самолётов. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 году Николай Яковлевич женился, а в 1948 году у него родилась дочь. В 1949 году Добродоменко начинает работать в средней школе №1 станицы Каневской учителем физического воспитания. Почти 40 лет фронтовик был предан благородному и любимому делу. Его учениками стали тысячи школьников, он воспитал сотни спортсменов. Более тридцати учеников школы стали учителями физкультуры и тренерами по различным видам спорта.

В начале 2015 года вышла книга «Жизнь и судьба» на основе воспоминаний Н.Я. Добродоменко, которые он записывал много лет. Основная часть издания – это автобиографический рассказ человека, прошедшего почти вековой жизненный путь.

Николай Яковлевич на протяжении всей своей жизни покорял жизненные трудности благодаря силе характера, твёрдости духа и выносливости. Его жизнь − это достойный пример любви к Родине и беззаветного ей служения.

Решением Совета муниципального образования Каневской район от 2 сентября 2015 года № 348, принятым на 50-ой сессии Совета, Добродоменко Николаю Яковлевичу присвоено звание «Почётный гражданин Каневского района».


Ученик 8

Гриценко Николай Павлович родился 6 декабря 1948 года в станице Каневской Краснодарского края. В 1973 году окончил политехнический институт, по специальности машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов. В 1983 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, кандидат исторических наук.

Трудовую деятельность начал в 1966 году в качестве инженера объединения «Кубаньгазпром». В последующие периоды:

1970-1973 годы – заведующий организационным отделом, инструктор, первый секретарь Каневского райкома ВЛКСМ;

1973-1979 годы – второй секретарь, в последующем – секретарь крайкома комсомола;

1979-1981 годы – председатель Октябрьского райисполкома города Краснодара;

1983-1991 годы – инструктор, первый секретарь Прикубанского горисполкома;

1991- 2006 годы – советник аппарата полномочного представителя в администрации Президента Российской Федерации, советник главы администрации Краснодарского края.

Николай Павлович с 2012 года − депутат Законодательного Собрания Краснодарского края V созыва, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, руководитель Краснодарского Регионального исполкома Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Одним из главных принципов работы Николая Павловича является открытость и доступность. Особое внимание Н.П. Гриценко уделяет работе с обращениями граждан.

Гриценко Николай Павлович награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, имеет почетное звание «Заслуженный экономист Кубани», награждался благодарностями руководителя Администрации Президента Российской Федерации, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Кандидат исторических наук.

Решением Совета муниципального образования Каневской район от 2 сентября 2015 года №348, принятым на 50-й сессии Совета, Гриценко Николаю Павловичу присвоено звание «Почётный гражданин Каневского района».


Учитель. А теперь давайте послушаем о ваших бабушках и дедушках. Чем они прославили нашу станицу? (слушаем выступления детей , по желанию и родителей) Также пусть сообщения о ваших старших родственниках займут почетное место на нашей карте. (прикрепляет каждый свое сообщение).

А теперь скажите, пожалуйста, какими же качествами нужно обладать, чтобы прославиться своим трудом? Примерные ответы учащихся : трудолюбие, честность, любовь к Родине. Каждый ответивший получает букву на цветной бумаге. После по порядку выходят держа свои буквы и выстраиваются в ряд. Читаем, получаем тему классного часа «Имя Кубани»

А чем еще прославилась наша Кубань в этом году? Кто скажет ? олимпийские рекорды.

В этом году в Рио в составе национальной сборной выступили 20 кубанцев. На счету Краснодарского края первое золото мировых состязаний и самая экзотическая медаль — в парусном спорте. Открытием в парусном спорте можно назвать 19-летнюю ейчанку Стефанию Елфутину. В 2014 году в олимпийском классе виндсерфинга RS:X она заняла итоговое 19-е место на чемпионате мира, обеспечив России путевку в Рио. На Олимпиаде Елфутина показала третий результат и завоевала бронзу. В парусном спорте эта медаль для России стала первой за последние 20 лет. Представитель армавирской школы дзюдо, серебряный призер мирового чемпионата, трехкратный чемпион Европы, Беслан Мудранов сегодня первый номер сборной России в весовой категории до 60 килограммов. Именно он представлял Россию и Кубань на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и принес первую золотую медаль для сборной страны. Воспитанница сочинской школы тенниса Елена Веснина в паре с Екатериной Макаровой взяла золото в Рио. Эта победа принесла России в общекомандный зачет седьмую золотую награду.

На Летних Олимпийских играх выступили 20 атлетов, представлявших Краснодарский край. А всего на Олимпиаде в Рио свои силы, ловкость и достижения показали 25 спортсменов, так или иначе представляющих кубанский спорт. Некоторые из них являются уроженцами края, другие начинали свою спортивную карьеру в краснодарских спортшколах, а сейчас представляют другие регионы страны. Всего кубанские спортсмены завоевали 11 наград, из них восемь золотых медалей, одна серебряная и две бронзовые. А это тоже великий труд.

III. Итог.

Учитель. Ребята, у вас получилась замечательная карта! Давайте будем больше узнавать о наших пожилых людях, героях и ветеранах труда. Собирать эти данные и к концу учебного года выпустим целую книгу рассказов о наших земляках. Попробуем?

Примерные ответы учащихся «Да», «Попробуем», «Сделаем»

Учитель. Подходит к концу занятие. Мне хочется, чтобы в ваших маленьких сердечках навсегда осталась гордость за своих земляков и родных, которые посвящают свою жизнь труду во имя жизни, процветания земли Кубанской. Закончить же наш классный час стихотворение замечательного русского поэта Сергея Есенина.


КАЖДЫЙ ТРУД БЛАГОСЛОВИ, УДАЧА!


Каждый труд благослови, удача!

Рыбаку – чтоб с рыбой невода,

Пахарю – чтоб плуг его и кляча

Доставали хлеба на года.


Воду пьют из кружек и стаканов,

Из кувшинок также можно пить –

Там, где омут розовых туманов

Не устанет берег золотить.


Хорошо лежать в траве зелёной

И, впиваясь в призрачную гладь,

Чей-то взгляд, ревнивый и влюблённый,

На себе, уставшем, вспоминать.


Коростели свищут… коростели…

Потому так и светлы всегда

Те, что в жизни сердцем опростели

Под весёлой ношею труда.


Только я забыл, что я крестьянин,

И теперь рассказываю сам,

Соглядатай праздный, я ль не странен

Дорогим мне пашням и лесам.


Словно жаль кому-то и кого-то,

Словно кто-то к родине отвык,

И с того, поднявшись над болотом,

В душу плачут чибис и кулик.