Слайд 2 Итак, тема нашего собрания «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Цель: просвещение родителей, повышение их психолого-педагогической компетентности в формировании личности ребенка. Задачи: 1. Помочь родителям в воспитании культуры поведения у детей. 2. Побудить родителей к размышлениям об особенностях воспитания в их семье. 3. Развивать умения родителей видеть себя со стороны. 4. Помочь им увидеть свои недостатки в процессе воспитания и найти пути их устранения. Уважаемые родители, когда я готовилась к сегодняшнему собранию, то мне вспомнилась притча о Путнике Вечности. Я хочу вам ее рассказать. Притча. Прожили люди жизнь неразумную, и подошли к пропасти. Дальше – гибель! - Как же нам быть, кто нас спасёт? – забеспокоились люди. Пошли к мудрецу. - С восходом Утренней Звезды придет Путник Вечности. Он спасёт вас! – сказал им мудрец. Люди всю ночь стояли у дороги и ждали восхода Утренней Звезды; надо было встретить Путника Вечности. - Не он.… И этот не он.… И тот не он… - говорили люди, видя ранних спешащих. Один не был облачён в белые одежды – значит, не он. У второго не было длинной белоснежной бороды – тоже не он. Третий не держал в руках посох и не выглядел усталым – значит, и тот был не он. Но вот взошла Утренняя Звезда. Люди уставились на дорогу – где Путник? Где-то запел жаворонок. Где-то заржал жеребенок. Где-то заплакал ребенок. А Путника Вечности на дороге люди не увидели. Пришли к мудрецу с жалобой: - Где же обещанный Путник Вечности? (- А вы, уважаемые родители, догадались, кто им был?) - А плач ребенка вы услышали? – спросил мудрец. - Но это плачь новорожденного! – ответили люди. - Он и есть Путник Вечности! Он ваш спаситель! Так люди увидели ребёнка – свою надежду. Слайд 3 Беседа с родителями - Ребенок – это и есть Путник Вечности! Именно от него зависит спасение человеческого рода. А почему? - Ведь именно ему жить в будущем. - Душа ребенка – это полная чаша (на доске чаша, вырезанная из листа ватмана ). Каким вы хотите видеть своего ребенка? (Какими чертами характера он должен обладать? Какими качествами вы бы хотели его наделить?) У каждого из Вас (и у меня) есть сердечко (сердечки вырезаны из ярких открыток), поместите его в чашу и назовите качество, которым вы хотите наделить вашего ребенка? (При помощи скотча родители, называя качество, “помещают” сердечко в чашу.) - Добрым, умным, щедрым, сильным, справедливым, здоровым, заботливым… - Посмотрите, какая яркая, красивая душа у ребенка!
Слайд 4 А чтобы эта чаша не расплескалась, не разбилась, а стала еще богаче, семья, в которой живёт Ваш ребёнок, должна быть одним из немногих мест, где ребёнок может почувствовать себя личностью, получить подтверждение своей значимости и уникальности. Семья даёт первые уроки любви, понимания, доверия, веры. Учитель. Да, тема семьи волновала людей во все времена. Каждая семья сама решает, как воспитывать своего ребенка. Единого мнения в этом вопросе нет. Каждый взрослый может сыграть огромную роль в жизни ребенка – созидательную или разрушительную. Детство – самый поддающийся педагогическим воздействиям период. В детстве закладываются основы, создаются предпосылки гармоничной личности. Одной из главных функций для родителей является их функция по воспитанию детей. Именно от родителей зависит, каким станет будущий ребёнок: добрый или злой, склочный или терпеливый, любящий или равнодушный. Именно в семье формируются все те качества, которые позволят ему на протяжении всей жизни быть Личностью.
Нравственные ценности, ориентиры и убеждения личности заключаются в семье. Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. Слайд 5 (видео) Просмотр видеофильма. Я предлагаю посмотреть видеофильм и ответить на вопрос: «Как культура поведения родителей влияет на формирование нравственных качеств ребенка?» Итак, составной частью нравственного воспитания младших школьников является культура поведения. Слайд 6 Задачи родителей в воспитании культуры поведения у детей: Воспитание уважения к людям и результатам их труда. Правила поведения и хорошие манеры в гостях, дома, на улице, в общественных мустах. Культура речи ребёнка.
Слайд 7 Будем помнить о том, что красной нитью нашего разговора должна стать мысль о том, что личный пример – это основное условие воспитания культуры у детей. Семья играет важную роль в формировании личности человека. Родители - первые воспитатели и учителя ребёнка. В повседневном общении с родителями он учится познавать мир, подражает взрослым, приобретает жизненный опыт, усваивает нормы поведения. Семья - школа чувств. Наблюдая за отношением взрослых, их эмоциональными реакциями и ощущая на себе многообразие проявлений чувств близких ему людей, ребёнок приобретает нравственно-эмоциональный опыт. Важно, какие эмоциональные впечатления он получает в детстве - положительные или отрицательные; какие проявления взрослых наблюдает: заботу, доброту, сердечность, приветливые лица, спокойный тон, юмор или суету, взвинченность, ворчливость, зависть, мелочность, хмурые лица. Всё это своеобразная азбука чувств, первый кирпичик в будущем становлении личности человека.
Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, родители пример тому! Кто при жене и детях груб, кому язык распутства люб, пусть помнит, Что с лихвой получит он всё то, чему их учит. Теперь вести себя прилично не в моде стало, И обычно, и женский пол себя позоря, стал сквернословить в разговоре. Мужья - пример для жён своих, и дети учатся у них. Когда родители умны и добродетельно скромны, то благонравны и сыны! Коль видят нас и слышат дети: мы за слова свои в ответе! Легко толкнуть детей на нехороший путь. Держи в приличии свой дом, чтобы не каяться потом.
Слайд 8-9 Тест «Какие мы родители» (слайд) Часто ли мы задумываемся над тем, хорошие ли мы родители для наших детей и справляемся ли с нашими обязанностями воспитателей? Итак, какие мы, родители? Проверьте себя, ответив на вопросы: да, нет, иногда. Следите ли вы за статьями в журналах, программами по телевидению и радио на тему воспитания? Читаете ли время от времени книги на эту тему? Единодушны ли вы с вашим супругом в воспитании детей? Если ребенок предлагает вам свою помощь, примите ли вы её, даже если при этом дело может задержаться, а то и вовсе остановиться? Ваш ребенок совершил проступок. Задумаетесь ли вы в таком случае, не является ли его поведение результатом вашего воспитания? Используете ли вы форму запрета или приказа только тогда, когда это действительно необходимо? Считаете ли вы, что последовательность есть один из основных педагогических принципов? Сознаете ли вы, что среда, окружающая ребенка, оказывает на него существенное влияние? Признаете ли вы, что спорт и физкультура имеют большое значение для гармоничного развития ребенка? Сумеете ли вы не приказать, а попросить о чем –либо своего ребенка? Неприятно ли вам «отделываться» от ребенка фразой типа «У меня нет времени» или «Подождите, пока я закончу работу»?
Слайд10 Ключ к тесту. За каждый положительный ответ припишите себе 2 балла, за ответ «иногда» и за отрицательный – 0 баллов. (слайд ) Слайд 11 Менее 6 баллов. (слайд ) О настоящем воспитании вы имеете довольно смутное представление. И, хотя говорят, что начинать никогда не поздно, советуем вам не уповать на эту поговорку и, не мешкая заняться повышением своего образования в этой области. От 7 до 14 баллов. Вы не делаете крупных ошибок в воспитании, но все же кое в чем над собой и своими итогами в этой области вам следовало бы задуматься. А начать можно с того, что ближайший выходной полностью посвятить детям, забыв на время приятелей и производственные проблемы. И будьте уверены, дети вас полностью за это вознаградят. Более 15 баллов. Вы вполне справляетесь со своими родительскими обязанностями. И тем не менее не удастся ли ещё кое-что немного улучшить? Слайд 12 Детей учит то, что их окружает. Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский говорил: «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует их». Ещё он сказал: «Не воспитывайте детей, они всё равно будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!» Слайд 13. О правилах поведения и хороших манерах дома и в гостях говорится и пишется достаточно много. Но всегда ли мы своих детей учим этому и всегда ли находим правильный выход в конфликтных ситуациях между детьми?
(слайд) Работа в группах. Ситуация № 1 Поработаем в группах, рассмотрим ситуации.
«В комнате играли мальчики – сын Андрей и его друзья. Вначале играли дружно, потом послышался шум. Петя возмущался: «Это ты, Андрей, взял мою нитку. Отдай сейчас же!». Андрей отвечал: «Я не брал твою нитку!». Завязалась драка. Андрей подмял под себя «противника», бил его кулаками и ногами, а друзья стояли притихшие. «Андрей, отпусти его!» - закричала я, растащила ребят и увидела полные злобы глаза. Петя схватил куртку и убежал. Когда муж узнал о случившемся, он сказал: «Из Андрея получился смелый человек, сумеет постоять за себя. Так что не упрекай его».
(слайд) ВЫВОД: прежде чем дать оценку действиям, постарайся вникнуть в ситуацию. Не делай поспешных выводов! Вежливость – это и черта характера, и искусство вести себя в обществе. Ребёнок учится этому, подражая взрослым. И при любых условиях надо учить вежливо, а не грубо.
Оцените действия мамы в ситуации № 2
Ситуация № 2 Как можно избежать конфликта? Семилетний Миша только что получил подарок от тёти. Он сильно сдавливает коробку, чтобы узнать, что там внутри. М а т ь. Миша, сейчас же перестань! Ты испортишь подарок! Что надо сказать? М и ш а (сердито). Спасибо! М а т ь. Вот и хорошо. Ситуация обсуждается и делается вывод. Действительно, детей учит то, что их окружает. (слайд) Слайд 14-15 Попробуем выяснить, чему же может научиться ребенок, когда он оказывается в определенных ситуациях. Родителям предлагается закончить предложения: Если: 1)ребенка постоянно критикуют, он учится (ненавидеть): 2)ребенок живет во вражде, он учится ... (быть агрессивным); 3) ребенок растет в упреках, он учится ... (жить с чувством вины); 4)ребенок растет в терпимости, он учится ... (понимать других); 5)ребенка хвалят, он учится ... (быть благородным); 6) ребенок растет в честности, он учится ... (быть справедливым); 7)ребенок растет в безопасности, он учится ... (верить в людей); 8)ребенка поддерживают, он учится ... (ценить себя); 9) ребенка высмеивают, он учится ... (быть замкнутым); 10) ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится ... (находить любовь в этом мире). Слайд 16 Учить ребёнка видеть и понимать людей – это, пожалуй, самое сложное в трудном деле воспитания человека. Родительская любовь должна быть такой, чтобы у ребёнка пробуждалась чуткость сердца к окружающему миру, ко всему, что создаёт человек, что служит человеку, и, конечно, прежде всего, к самому человеку. Дети – наши постоянные свидетели, где-то краем глаза они видят наше падение, срывы, провалы, как бы мы не старались это скрыть. Краем уха слышат, как мы разговариваем с друзьями, просто случайными людьми. Резкий тон, недобрые слова по отношению к другим, непременно оставят след в поведении ребёнка, послужат примером для невольного подражания, хотим мы этого или нет. Недаром говорят: «Ребёнок – зеркало семьи» Слайд 17
Помните: Слайд 18 Ребенок, что тесто, как замесил, так и выросло. Пороки ребенка не рождаются, а воспитываются. Верная указка не кулак, а ласка. Хорошему надо учиться год, а плохому и часа хватит.
Слайд 19 Учитель. Таким образом, мы с вами немного приоткрыли двери, чтобы подсмотреть, как происходит процесс взаимодействия между родителями и детьми, рассмотрели под своим углом хорошо ли ребёнку рядом с нами, не хуже ли, чем кенгуренку в сумке кенгуру. Увидели, какая яркая, красивая душа у ребёнка! А какими должны быть взрослые люди, среди которых живёт эта душа ребёнка, чтобы эта чаша не расплескалась, не разбилась, а стала ещё богаче? Добрыми, умными, щедрыми, сильными, справедливыми, заботливыми… Невольно приходят на ум слова Л. Н. Толстого: «Главная ошибка родителей в том, что они пытаются воспитывать детей, не воспитывая себя!». Но кто из нас не без греха? У каждого есть отрицательная черта характера, которая мешает нам быть лучше. Давайте взглянем на себя со стороны. Давайте здесь и сейчас попробуем избавиться хотя бы от одного изъяна. Напишем каждый на своем листке эту черту. Теперь сомнём его и бросим на “чашу избавления” (это может быть тарелка, поднос и т.п.). Мы сожжем наши пороки в “огне очищения”! (Здесь нам пригодится горящая свеча.) - Чувствуйте, как неприятен запах наших сгорающих пороков, и как легче, и свободнее становится на душе. |