Конспект родительского собрания на тему :Адаптация пятиклассников в средней школе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Родительское собрание

«Трудности адаптации пятиклассников к школе»


Цели:

  • Познакомить родителей с особенностями адаптации детей к обучению в пятом классе

  • Выявить причины плохой адаптации учащихся и наметить пути решения появившихся проблем

  • Предложить практические советы по адаптации ребенка в школе


Вступительное слово:


ОКОНЧЕНА НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА, ВАШИ ДЕТИ ПОВЗРОСЛЕЛИ, У НИХ НАЧИНАЕТСЯ НОВАЯ, ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ. Какой она будет – во многом зависит не только от школы, но и от пап и мам. Очень хочется, чтобы новая жизнь ваших детей не отдалила вас друг от друга, а, наоборот, сблизила, сделала вас хорошими друзьями. Много будет трудностей у ваших детей, но не меньше будет радостей и побед! Очень хочется, чтобы вы бережно относились к большим огорчениям и маленьким радостям ваших детей, знали о них и помогали детям переживать трудные минуты их жизни.


АКТИВИЗИРУЮЩАЯ ИГРА «Я пятиклассник»

Проведем небольшую разминку. Представьте, что вы снова пятиклассник. Вспомните, какие трудности и страхи вы испытывали сами? (ответы родителей)

Совершенно верно, тоже самое испытывают и наши дети. В большинстве случаев сами пятиклассники указывают, что в школе стало сложнее, потому что:

-разные преподаватели (их надо запомнить, привыкнуть к требованиям)

- непривычное расписание

-Много новых кабинетов

-Новый классный руководитель

-В средней школе мы снова – самые маленькие, а в начальной были уже большими


Давайте обратимся к теме нашего собрания и попробуем расшифровать слово «адаптация». Слово «Адаптация» латинского происхождения и переводится как приспособление.

Под АДАПТАЦИЕЙ принято понимать– приспособление к окружающим условиям. Ребятам необходимо приспособиться к новым условиям школьной действительности, к кабинетной системе, к установке контактов с разными учителями, усвоениям новых предметов.


В пятом классе ребенка ждет новая система обучения: классный руководитель и учителя - предметники, которые преподают новые предметы в разных кабинетах.

Одни пятиклассники гордятся тем, что они повзрослели, и быстро втягиваются в учебный процесс, а другие переживают изменения в школьной жизни, и адаптация у них затягивается. В такой период дети нередко меняются – тревожится без явных на то причин, становятся робкими или, наоборот, развязными, слишком суетятся. Как результат у ребят снижается работоспособность, они становятся забывчивыми, неорганизованными, иногда у детей ухудшается сон и аппетит.

Любые переходные периоды в жизни человека всегда связаны с проблемами. Переход учеников из начальной школы – это сложный и ответственный период; от того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка. Наша задача – разобраться в том, что происходит сейчас с нашими детьми, что их волнует и беспокоит, с какими проблемами они сталкиваются, и определить, какую реальную помощь мы можем оказать ребятам.




Причинами плохой адаптации в 5-м классе могут быть:

1.Разные требования со стороны учителей-предметников, необходимость все их учитывать и выполнять

2. Большой поток информации, незнакомые термины, слова. Нужно научить пятиклассника пользоваться справочниками и словарями, а также научить спрашивать о значении непонятных слов у взрослых.

3. Чувство одиночества из-за отсутствия первой учительницы, а классному руководителю не удаётся уделить всем необходимое внимание.

Все переживания этого возраста естественны и помогают ученику повзрослеть, поэтому родителям и учителям надо просто быть внимательнее и добрее к ребятам в новом периоде их школьной жизни.


Я немного расскажу о возрастных особенностях пятиклассников и с тем, какие проблемы могут возникнуть у них в период адаптации к новым условиям обучения.

Подростковый возраст (10-15 лет) – это период бурного роста и развития организма. Происходит интенсивный рост тела. Наблюдается возрастное несоответствие в развитии сердечнососудистой системы: сердце значительно увеличивается в объеме, а диаметр кровеносных сосудов отстает в развитии. Это приводит к временным функциональным расстройствам кровообращения, проявляется головокружение, головные боли, ребенок быстро утомляется. Вследствие неравномерного физического развития всего организма, и в частности нервной системы, у подростков наблюдается повышенная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость. Эти особенности физического развития подростка должны иметь ввиду и педагоги и родители.

Подростковый возраст иногда называют трудным. Это утверждение и верно, и не верно. Верно, что усложнение деятельности, поведения и сознания подростков создает дополнительные трудности в их воспитании. Труден сам процесс превращения ребенка во взрослого. Вместе с тем в этом возрасте множество замечательных составляющих. Подростковый возраст – это возраст кипучей энергии, активности, больших замыслов, активного стремления к творческой деятельности. Подросток все больше стремиться к самостоятельности во всем, его уже не устраивает простое заучивание наизусть учебного материала и его механическое произведение. Также у ребят этого возраста появляется особое свойство личности, которое называется чувством взрослости. Это чувство может возникать в результате осознания подростком сдвигов в своем физическом развитии. Во взаимоотношениях с взрослыми подросток уже не чувствует себя ребенком, он может и желает участвовать в общем труде, иметь серьезные обязанности и поручения. Н.К. Крупская, характеризуя этот возраст, говорила, что подросток уже не ребенок, но еще не взрослый. Подросток – это ребенок, который становится взрослым.

Но в 5 классе ко всем проблемам подросткового возраста добавляется проблема адаптации к новым условиям обучения.

Надо заметить, что с понятием «адаптация» тесно связано понятие «готовность к обучению в основном звене». Не все учащиеся начальной школы подготовлены к переходу одинаково.

Можно выделить следующие составляющие понятия «готовность к обучению в основном звене»:

- сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала

- новообразования младшего школьного возраста – произвольность, рефлексия, мышление в понятиях

- качественно «иной», более «взрослый» тип взаимоотношений с учителями и одноклассниками


Проблемы адаптации пятиклассников делят на 2 вида: физиологические и психологические.

К физиологическим проблемам относится:

-изменение режима дня ребенка в сравнении с начальной школой, увеличение физической и умственной нагрузки

-быстрое физиологическое взросление многих детей

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  1. Необходимо сменять учебную деятельность ребенка дома, создать условия для двигательной активности детей между выполнением домашних заданий.

  2. Родители должны следить за правильной посадкой во время домашней работы, соблюдать световой режим.

  3. Обязательно вводить в рацион ребенка витамины, фрукты, овощи.

  4. Заботиться о закаливании ребенка.

  5. Воспитывать самостоятельность и ответственность ребенка.


К психологическим проблемам адаптации относится:

-повышение уровня тревожности семьи, связанной с обучением ребенка в пятом классе

-повышение уровня тревожности самого ребенка

-состояние здоровья ребенка, связанное с возрастными изменениями в организме и психологическим климатом в классном коллективе.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  1. Первое условие успеха пятиклассника – безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться

  2. Обязательное проявление родителями интереса к школе, классу, в котором учится ребенок, к каждому прожитому им школьному дню

  3. Обязательно давать возможность общаться ребятам после школы

  4. Недопустимы физические меры воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей

  5. Исключить меры наказания, лишение удовольствий

  6. Учитывать темперамент ребенка в период адаптации к школьному обучению. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к классу, быстро теряют к нему интерес, если чувствуют со стороны взрослых смех, жестокость.

  7. Необходимо поощрять ребенка, и не только за учебные успехи


Что же думают сами дети о своей школьной жизни? Насколько они удовлетворены ею? Для выяснения степени удовлетворенности учащихся школьной жизнью было проведено соответствующее исследование – анкета «Методика изучения удовлетворенности учащихся школьной жизнью»



Методика изучения удовлетворенности (У) учащихся школьной жизнью


  1. Я иду утром в школу с радостью –

  2. В школе у меня обычно хорошее настроение –

  3. В нашем классе хороший классный руководитель –

  4. К нашим школьным учителям можно обратиться за советом и помощью в трудной жизненной ситуации –

  5. У меня есть любимый учитель –

  6. В классе я всегда могу высказать свое мнение –

  7. Я считаю, что в нашей школе созданы все условия для развития моих способностей –

  8. У меня есть любимые школьные предметы –

  9. Я считаю, что школа по-настоящему готовит меня к самостоятельной жизни –

  10. На летних каникулах я скучаю по школе -


4 – совершенно согласен

3 – согласен

2 – трудно сказать

1 – не согласен

0 – совершенно не согласен





«У» - общая сумма баллов ответов всех учащихся : на общее кол-во ответов.

«У»>3, высокая степень «У». «У» >2, но <3, средняя и низкая степень «У» учащихся школьной жизнью



(АНАЛИЗ АНКЕТ)


Известный педагог и психолог Симон Соловейчик опубликовал в одной своей книге правила для учащихся, которые могут помочь родителям подготовить ребенка к самостоятельной жизни во время адаптационного периода. Вы, родители, должны объяснить эти правила ребенку и с их помощью готовить ребенка к взрослой жизни.


Правила для учащихся

  • Не отнимай чужого, но и своё не отдавай.

  • Попросили – дай, пытаются отнять – старайся защищаться.

  • Не дерись без причины.

  • Зовут играть – иди, не зовут – спроси разрешения играть вместе, это не стыдно.

  • Играй честно, не подводи своих товарищей.

  • Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси.

  • Из-за отметок не плачь, будь гордым. С учителем из-за отметок не спорь и на учителя не обижайся. Старайся всё делать вовремя и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.

  • Не ябедничай и не наговаривай ни на кого.

  • Старайся быть аккуратным.

  • Чаще говори: давай дружить, давай играть, давай вместе пойдём домой.

  • Помни! Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты – неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!


(раздать каждому правила)


Поместите эти правила в комнате у ребенка на видном месте. Можно придумать совместно с ребенком свои правила.



Закончить наше собрание я бы хотела отрывком из книги «Родители и дети». В одной из глав книги приводится такое сравнение: «Переходный возраст – это как будто гусеница становится куколкой, а потом из этой окукленной гусеницы вылетает прекрасный и совершенный мотылек. Переходный возраст и есть куколка, в которой совершается таинство превращения. Все предшествующие стадии развития данного организма служили подготовкой к этой последней ступени – зрелости».


А сейчас я приглашаю посмотреть небольшую выставку рисунков «Я в школе», на которой представлены работы учеников нашего класса. Может быть, кто-то из родителей угадает, где рисунок его ребенка?


(ВЫСТАВКА РИСУНКОВ)



РЕШЕНИЕ:

  • Классному руководителю продолжить наблюдение за процессом адаптации учащихся

  • Родителям и классному руководителю способствовать организации свободного времени подростков через занятия в кружках, секциях, участие в общественной жизни класса и школы

  • Классному руководителю подобрать для учащихся поручения, способствующие раскрытию их способностей



ПОДГОТОВКА

  1. Анкеты учащихся

  2. Фоторепортаж наблюдений классного руководителя «Ура! Мы – пятиклассники»

  3. Конкурс рисунков «Мои первые дни в пятом классе»






























Правила для учащихся


  • Не отнимай чужого, но и своё не отдавай.

  • Попросили – дай, пытаются отнять – старайся защищаться.

  • Не дерись без причины.

  • Зовут играть – иди, не зовут – спроси разрешения играть вместе, это не стыдно.

  • Играй честно, не подводи своих товарищей.

  • Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси.

  • Из-за отметок не плачь, будь гордым. С учителем из-за отметок не спорь и на учителя не обижайся. Старайся всё делать вовремя и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.

  • Не ябедничай и не наговаривай ни на кого.

  • Старайся быть аккуратным.

  • Почаще говори: давай дружить, давай играть, давай вместе пойдём домой.

  • Помни! Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты – неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!


Правила для учащихся


  • Не отнимай чужого, но и своё не отдавай.

  • Попросили – дай, пытаются отнять – старайся защищаться.

  • Не дерись без причины.

  • Зовут играть – иди, не зовут – спроси разрешения играть вместе, это не стыдно.

  • Играй честно, не подводи своих товарищей.

  • Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси.

  • Из-за отметок не плачь, будь гордым. С учителем из-за отметок не спорь и на учителя не обижайся. Старайся всё делать вовремя и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.

  • Не ябедничай и не наговаривай ни на кого.

  • Старайся быть аккуратным.

  • Почаще говори: давай дружить, давай играть, давай вместе пойдём домой.

  • Помни! Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты – неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!


[pic]



Штурмуйте каждую проблему с энтузиазмом…как если бы от этого зависела Ваша жизнь. Л.Кьюби