Государственное бюджетное образовательное учреждение
Луганской Народной Республики
«Ясеновская гимназия №2»
МОЯ ЗЕМЛЯ – ЗЕМЛЯ ГЕРОЕВ
Первый урок для учащихся 6 – А класса
Подготовила Бородавка Оксана Викторовна,
учитель географии,
специалист I категории
2016 г
Первый урок - путешествие на тему : «Моя земля – земля героев!»
Цели:
- дать представление о понятиях «герой», «подвиг», раскрыть образ героя на примерах из истории, литературы, фольклора и современной жизни;
- развивать умение составлять портрет героя, отбирать качества характера, свойственные данному понятию, анализировать услышанное и увиденное, составлять и высказывать собственное мнение; уважение к истории, культуре и традициям своего Отечества, формирование активной жизненной позиции, направленной на участие подрастающего поколения в социальной, культурной, экономической жизни своей Республики.
- воспитывать чувство патриотизма, а также чувство гордости и уважения к народу.
Основные задачи урока:
- расширить знания учащихся о главных исторических событиях Республики; о судьбах выдающихся людей Луганщины – государственных, политических, военных, культурных деятелей;
- воспитывать у учащихся уважительное отношение к героям прошлого и настоящего;
- содействовать формированию у учащихся активной жизненной позиции, соизмерению поступков с нравственными ценностями общества, осознанию обязанностей перед семьей и Отечеством.
Оборудование и материалы:
презентация, фотографии героев,
План первого урока
1. Организационный момент;
2. Подготовка к восприятию темы: слово учителя;
3. Восприятие темы:
- работа с понятием;
- составление портрета героя;
- герои всех времен (развитие понятия «герой»)
• героизм во время Великой Отечественной войны;
• героизм в тылу;
• героизм в наши дни;
4. Итоги мероприятия
Ход мероприятия
1.Организационный момент
Учитель: Добрый день. Я очень рада встрече с вами. Всё доброе и прекрасное находится в душе человека, то есть внутри нас. Давайте возьмемся за руки и вместе с теплом передадим друг другу самое лучшее и позитивное, что есть в нас. (Учащиеся сидят полукругом, это позволяет им легко общаться друг с другом). Сегодня мы с вами задумаемся и постараемся ответить на вопрос: Герой. Кто он? А также составим портрет героя, определим качества, необходимые для совершения подвига, и на примерах проследим, как рассматривается данный образ в литературе, истории, фольклоре.
2. Подготовка к восприятию темы:
Учитель. Понятия «долг», «честь», «патриотизм» неразрывно связаны с понятиями «подвиг» и «герой». Во все времена люди вкладывали в эти слова все самое положительное и ценное. Поступки человека не проходят бесследно, все оценивается с позиции пользы для своего Отечества и народа. Добро, трудолюбие, человеколюбие и любовь к Родине было ценно во все времена. Зло не может совершить добрые дела. Но кто он этот герой? В какой стране рождаются и живут эти люди? Может, нужны особые условия, для того чтобы появились герои? Может, это люди особой профессии? На все эти вопросы мы и постараемся ответить сегодня.
3.Восприятие темы
Учитель: Для того чтобы понять, кто такой герой, необходимо посмотреть, как трактует данное понятие словарь С.И. Ожегова
Герой :
1. Выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги.
2. Главное действующее лицо литературного произведения.
3. Лицо, воплощающее в себе характерные черты эпохи, среды.
4. Лицо, привлекшее к себе внимание чем-нибудь или являющееся предметом восхищения, подражания.
Какое из перечисленных значений подходит к нашей теме?
(Первое значение близко к теме, так как мы исследуем человека, совершающего подвиг).
Как вы понимаете слово «подвиг»? ( Мнения учащихся)
А вот такое определение даётся в словаре
Подвиг – самоотверженный героический поступок.
Учитель: А теперь составим портрет героя
Портрет героя
- внешность;
- возраст;
- профессия;
- воспитание;
- место рождения;
- качества характера;
Обсуждение по вопросам: Каков внешне должен быть герой? Сколько лет должно быть человеку, который совершает подвиг? Герои – это люди особой профессии? Может, как-то особенно надо воспитывать героя? Герои живут в каком–то особом месте? ( Мнения учащихся)
Вывод: Конкретных характеристик, признаков и критериев для определения героя нет, им может быть любой человек. Но определенные качества характера необходимы для совершения подвига.
Работа по микрогруппам. На карточках запишите 10 качеств характера, которыми должен обладать герой. (Обмен мнениями, основные качества появляются на экране).
Учитель: Данные качества позволяют выстоять в трудные моменты. По мнению Р. Эмерсона, «герой не храбрее обычного человека, но сохраняет храбрость на пять минут дольше»
Герои всех времен.
А сейчас мы с вами совершим небольшое путешествие по нашему краю и познакомимся с некоторыми героями Луганского края.
Станция №1
Учитель: С древних времен почитались люди, которые стояли за правое дело, жертвуя собой, защищали землю-матушку, трудились во славу Родины.
Но истинной проверкой силы и мощи нашего народа стала Великая Отечественная война. Немало лишений пришлось испытать людям
Но не только на фронте, но и в тылу люди совершали подвиг каждый день. Женщины, дети, старики стояли у станков по 16 – 18 часов, превозмогая усталость и голод. В полях на себе женщины и дети тащили плуги и сеялки. Собирали каждый колосок, зернышко. И все это для общей победы. Что же это как не подвиг?!
События, которые произошли на нашей территории в 2014 году, показали, то среди наших земляков очень много людей, которых по праву можно назвать героями. Они показали свою доблесть, смелость, мужество, храбрость, решительность, самоотверженность, защищая свой родной край.
Учитель? Но только ли на войне есть место подвигу?
(Дети отвечают)
Станция №2
Учитель: посмотрите на доску, какая ассоциация у Вас возникает с этими картинками ( картинка, орудие труда шахтера)
А можно простого шахтера назвать героем?
(Дети отвечают)
Я хочу вас познакомить с легендарным человеком, великим труженником, шахтером, новатором стахановского движения, прославившем Луганщину - Алексеем Григорьевичем Стахановым.
Спят курганы темные,
Солнцем опаленные,
И туманы белые
Ходят чередой…
Через рощи шумные
И поля зеленые,
Вышел в степь Донецкую
Парень молодой.
Сл. Б. Ласкина, муз. Н. Богословского
Эта песня о Стаханове, впервые прозвучавшая в кинофильме «Большая жизнь» в 30 – е годы ХХ века, не сходила с уст всех жителей огромной страны. Она стала визитной карточкой Донбасса и стахановского движения.
Кто же он, человек, о котором пела вся страна?
Алексей Григорьевич Стаханов родился 21 декабря 1905 года (3.01.1906 г.) в деревне Луговая Островской волости Ливенского уезда Орловской губернии в семье бедного крестьянина, где кроме него было еще двое детей: старшая Ольга, 1904 года рождения, и младшая Пелагея, 1912 года рождения.
В 1914 году началась Первая мировая война. Григория Варламовича, отца Алексея забирают на фронт.Чтобы как-то выжить 9-летний Алеша пошел батрачить. Только в 11 лет Алеша поступил в школу, научившись за три зимы читать, писать и, изучив четыре действия арифметики. Школу он так и не закончил.
Отец, вернувшись из австрийского плена в 1919 году был избран председателем кооперации. В 1922 году умирают родители Алексея, и все заботы о сестрах ложатся на его плечи. Проработав почти три года батраком у зажиточного крестьянина, Алексей решает уехать из деревни в поисках заработка в далекий Донбасс. В марте 1927 года он приехал в Кадиевку. На шахту Центральная-Ирмино его взяли тормозным, затем перевели коногоном.
В 1934 году он закончил 4-х месячные курсы забойщиков без отрыва от производства. Шахта «Центральная-Ирмино», несмотря на значительные для того времени технические средства и реконструкцию, еле выполняла план, имея суточное задание 800 тонн. Коллектив шахты взял на себя обязательство выполнить план 1935 года досрочно, к 21 декабря. Чтобы сдержать данное слово было решено подготовить и послать на рекорд передового забойщика. Алексей Стаханов, работавший на шахте с 1927 года, оказался наиболее подходящим кандидатом.
В ночь с 30 на 31 августа 1935 года крепильщики Т. Щиголев, Г. Борисенко, коногоны Ф. Продан и Д. Плаксин и забойщик А. Стаханов спустились в шахту. За 5 часов 45 минут напряженного труда А. Г. Стаханов нарубил 102 тонны угля, перекрыв норму выработки в 14 раз. Эта ночь стала легендарной, открыв новую страницу в истории Донбасса и всего Советского государства.
По примеру Стаханова на всех шахтах Донбасса, а затем во всех отраслях народного хозяйства начало ширится соревнование за наивысшую производительность труда. Так родилось Стахановское движение. В марте 1936 года Стаханов за смену выдаст 324 тонны угля, тогда этот рекорд на шахте «Центральная-Ирмино» уже никто не привысил. С апреля 1936 года Алексей Григорьевич работает инструктором треста «Кадиевуголь».
В 1937 году Стаханова приняли в Промышленную академию в Москве, которую он закончил в 1941 году, получив диплом горного инженера. В том же году вышла книга А. Стаханова «Рассказ о моей жизни».
В 1941–1942 г.г. работает начальником шахты № 31 в Караганде. В 1944 году выходит вторая книга А. Стаханова «Возродим родной Донбасс».
После войны работает в Министерстве угольной промышленности СССР. Затем его направляют в г. Торез, где он работает помощником главного инженера шахтоуправления комбината «Торезантрацит».
Стаханов награжден высокими правительственными наградами, в сентябре 1970 года ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Умер Алексей Стаханов 5 ноября 1977 года в г. Торез Донецкой области.
С 1978 года г. Кадиевка переименован в г. Стаханов. Его имя носит площадь, где установлен памятник Стаханову, а также шахты, тресты, улицы. В 1986 г. в г. Ирмино установлен памятный знак над местом, где Стаханов установил свой рекорд. В 2010 году в г. Ирмино открыт памятник творцам Стахановского движения.
… Работою славной он край наш прославил,
Размах дал прогрессу и славе полет…
И городу нашему имя оставил,
И песню о нем у нас каждый поет.
«Город шахтерской доблести»
Сл. Н. Свищева, муз. Б. Пожоги
Станция №3
Учитель: А кто может сказать, с чем связаны следующие картинки? Как вы думаете, почему я их повесила на доске?
(Дети отвечают)
Владимир Афанасьевич Ляхов – космонавтом, дважды Героем Советского Союза
Родился 20 июля 1941 года. Отец будущего героя космоса – антрацитовский шахтер Афанасий Иванович Ляхов, погиб на фронте в 1943 году, когда Володе было всего два года. И его мать Наталья Илларионовна, работавшая на шахте лебёдчицей, вышла замуж за Михаила Григорьевича Юрова, который заменил Ляхову отца. После окончания в 1959 году средней школы Владимир Афанасьевич связал свою судьбу с авиацией.
Когда наступала весна, Володя забирался на подсохшую крышу и, укутавшись в старое пальтишко, часами смотрел, как самолеты отрабатывают замысловатые фигуры высшего пилотажа. Небо притягивало его сначала безотчетно, но постепенно родилась мечта. Немаловажную роль сыграл здесь и рассказ матери о том, что отец мечтал об авиации, пробовал поступать в Ворошиловградское авиационное училище, но не прошел комиссию.
В музее школы № 6 города Антрацита лежит сочинение ученика 9-го класса Владимира Ляхова на тему «Кем ты хочешь стать?». В нем будущий космонавт написал, словно удивляясь поставленному вопросу, что не только хочет, но обязательно станет летчиком. Своей первой мечтой Владимир ни с кем не делился. Играл на кларнете и саксофоне в школьном духовом оркестре, и мать была уверена, что он пойдет в музыкальное училище. А Ляхов опять по-своему: заранее сдал документы и заявление в военкомат и выжидал. Только когда наступил день отъезда на экзамены в Харьков, во всем покаялся матери...
12 апреля 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин, Ляхов еще был курсантом Харьковского высшего военного авиационного училища. В этот знаменательный день родилась его вторая мечта – стать космонавтом.
В 1964 году наш герой оканчивает авиаучилище и служит на Сахалине. Но вторая мечта не дает покоя. Мысленно всё взвесив, Ляхов подал рапорт о направлении его для отбора в космонавты. Медицинская комиссия
после придирчивой и всесторонней проверки признала Владимира Афанасьевича годным для летно-космической работы.
25 февраля 1979 года в первый раз отправился в космос вместе с Валерием Викторовичем Рюминым в качестве командира космического корабля "Союз-32". В течение 174 суток работал на борту орбитальной станции "Салют-6". 15 августа 1979 года вместе с Валерием Викторовичем Рюминым совершил внеплановый выход в открытый космос, где провел отделение зацепившейся за элементы конструкции станции антенны космического радиотелескопа КРТ-10. Продолжительность пребывания в условиях открытого космоса составила 1 час 23 минуты. 19 августа 1979 года возвратился на Землю на борту космического корабля "Союз-34". Продолжительность пребывания в космосе составила 175 дней 35 минут 37 секунд (самый продолжительный на тот момент космический полет). Имена Ляхова и Рюмина внесены в книгу рекордов, как имена участников самого продолжительного космического полета. И это не только рекорд по времени пребывания в космическом пространстве в состоянии невесомости, это и рекорд по продолжительности производительного труда. Полгода -этого времени достаточно для того, чтобы долететь от Земли до Марса.
Владимир Афанасьевич готовился по программе работ на борту орбитальной станции "Салют-7". Входил в состав дублирующего экипажа космического корабля "Союз Т-8" во время старта 20 апреля 1983 года. Второй полет в космос совершил с 27 июня по 23 ноября 1983 года вместе с Александром Павловичем Александровым в качестве командира космического корабля "Союз Т-9". Работал на борту орбитальной станции "Салют-7". Продолжительность пребывания в космосе составила 149 дней 10 часов 46 минут.
В дальнейшем вновь проходил подготовку к космическим полетам по международным программам. Входил в состав дублирующего советско-болгарского космического экипажа корабля "Союз ТМ-5" при старте 7 июня 1988 года.
29 августа 1988 года в третий раз стартовал в космос в качестве командира космического корабля "Союз ТМ-6" совместно с Валерием Владимировичем Поляковым и афганцем Абдул Ахадом Момандом). В течение 7 дней работал на борту орбитальной станции "Мир". Возвратился на Землю на борту космического корабля "Союз ТМ-5" вместе с афганским космонавтом Абдул Ахадом Момандом.
После отделения возвращаемого аппарата, возникли проблемы в двигательной установке, что вынудило космонавтов в течение суток совершать автономный полет. Посадка была совершена только 7 сентября 1988 года. Продолжительность пребывания космонавтов в космосе составила 8 дней 20 часов 27 минут. За три рейса в космос налетал 333 дня 7 часов 17 минут 37 секунд. Продолжал оставаться в отряде космонавтов до 1995 года, работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
4. Итоги мероприятия
Ребята, ответьте на вопрос: Герой. Кто он? ( Герой - это обычный человек, любой из нас. Тот, кто храбр, мужественен, добр, любит людей и трепетно относится к своей Родине.). (Дети клеят листочки на дерево)
И Гете писал: «Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком».
Учитель: Благодарю вас за общение, мне приятно было вести беседу с вами. И давайте поблагодарим друг друга теплую беседу.