Классный час на тему Ценности жизни. Доброта

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема: Ценности жизни. Доброта

Классный час для 5-6 классов


Цель: Формирование системы ценностей у учащихся

Задачи:

  • подвести детей к постижению содержания смысла понятия «доброта», «доброжелательность»;

  • пробуждать в детях духовное зрение, позволяющее видеть себя другими глазами;

  • воспитывать доброжелательное отношение друг к другу:

  • создать условия для развития умения делать выводы, высказывать свои мысли.

Оформление доски


«Хорошие, добрые желания живут в душе того, кто умеет отдавать силы своей души другим людям». В.А. Сухомлинский

Доброта – отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление сделать добро другим. Словарь Ожегова

Шкала оценки:

5- проявляется всегда

4- проявляется часто

3- проявляется редко

2 –проявляется очень редко

1- не проявляется

Учитель: Сегодня мы затронем с вами очень важную тему – тему человеческих взаимоотношений. Мы связаны друг с другом тысячами невидимых нитей. Качество отношений между людьми во многом зависит от того на основе каких ценностей строятся они. Если в их основе лежат жестокость, ложь, лицемерие, подлость – это одни отношения. А если любовь, доброта, великодушие – то это отношения иного, более высокого уровня. Давайте поговорим о такой общечеловеческой ценности как доброта. В словаре русского языка Ожегова: доброта – отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление сделать добро другим.

Вопрос: Каким русским словам дает начало слово «добро»?

В/ответы:

Доброжелательность
Добросердечность
Добропорядочность
Добрососедство
Добросовестность

Великий педагог-гуманист Василий Александрович Сухомлинский по праву считал доброжелательность одним из основных качеств Настоящего Человека. В своём труде «Как воспитать человека» он пишет следующее: «Мы часто говорим, друг другу: «Желаю тебе всего доброго», «Желаю вам добра и счастья», - это не просто выражения вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим».

Учитель: Ребята, вы, не впервые сталкиваетесь с понятием «доброжелательность». Конечно же, у вас есть свое собственное представление об этом качестве. Попробуйте оценить себя по пятибалльной системе. Насколько у каждого из вас развито такое замечательное качество как доброжелательность.


Шкала оценки:

5- проявляется всегда

4- проявляется часто

3- проявляется редко

2 –проявляется очень редко

1- не проявляется

Вопрос: Какой человек на ваш взгляд является доброжелательным?

В/ответы: Это тот, кто всегда готов помочь и поддержать ближних, проявляет внимание к окружающим людям, не спешит критиковать их поступки и искренне радуется чужим победам

Вопрос: «Для чего же тут большая сила духа?». Кажется, что в этом нет ничего сложного, ведь желать добра другим естественно и не должно требовать каких-то особых усилий. Разве не так?

Ответы детей

Учитель: Казалось бы, просто, но в то же время, так ли легко быть положительно расположенным к людям, к которым мы привыкли относиться негативно? Ведь в ситуациях, когда наше ЭГО цепляют за живое, бывает довольно не просто остаться на позиции доброжелательности. Почему же мы не всегда помним о доброте в подобные моменты? Потому что в это время свои правила нам пытается навязать ЭГО, а мы безвольно ему повинуемся.

Вопрос: Как вы думаете, можно ли избавиться от такого влияния?

Ответы детей

Учитель: Самый верный путь это сделать – развить в себе благородное и необходимое качество – доброжелательность. А для этого надо сначала разобраться в себе, проанализировать и переоценить собственные мысли и переживания. Давайте попытаемся сделать это вместе с вами сегодня.

Вопрос: Каждый из нас обязательно оказывался в ситуации, когда к нам отнеслись доброжелательно или недоброжелательно. Вы помните свои ощущения, переживания в тот момент?

Эксперимент: Давайте проведём небольшой эксперимент. Мне нужен один человек, который выйдет из класса и после моего сигнала зайдёт в класс и со всеми поздоровается.

Ребята, сидящие в классе, договариваются встретить участника эксперимента недоброжелательно.

Участник эксперимента вновь выходит, но в этот раз его встречают радушно.

Вопрос к участнику: Что ты ощущал, когда вошёл в первый раз? А во второй? Ощутил ли ты существенную разницу?

Участник описывает свои ощущения

Вопрос ко всем: Хотели бы вы оказаться в аналогичной ситуации? А бывало такое? А всегда ли вы сами проявляли и проявляете доброжелательность при встрече? Почему?

К сожалению, человек очень зависим от отношения окружающих к нему. Это влияет на его настроение, успехи в учёбе, желание идти или не идти в школу, а иногда даже на желание жить. А причина, зачастую, в нас, живущих рядом с ним людях. Одни намеренно отравляют человеку жизнь, подкармливая своё ненасытное ЭГО, а другие спокойно наблюдают. Поведение и тех, и других говорит об отсутствии доброжелательности, о дефиците доброты.

Самое страшное, когда этот человек чувствует себя одиноким и ему не с кем поделиться. Некоторые отчаявшиеся ребята пытаются найти решение своей проблемы в социальных сетях. Ведь монитор компьютера скрывает его от собеседника, и он ничем не отличается от других.

Вопрос: Как бы вы отреагировали, какой дали совет своему ровеснику попадись вам это письмо? / Ребята получают листочки с ситуациями. Затем поочерёдно зачитывают, высказывают своё мнение, дают совет/.

Ситуации:

Мне, кажется, меня все ненавидят и не считают за человека. Мы очень бедно живём. Конечно, у меня нет такой одежды как у них! Со мной никто не хочет сидеть рядом, брезгуют. А некоторые даже не садятся за парту, если я сидел там раньше. Вчера они бросили на пол мой портфель, и пинали его. Всё высыпалось. А все стояли, смеялись и ждали, что я буду делать. Я подрался и как всегда остался виноват. Чем я хуже их? Что они-то сделали хорошего, чтобы к ним хорошо относились? Мне иногда даже жить не хочется. Скорей бы закончилась эта школа.


Учитель: Из Евангелия вытекает одно из правил общения: «Всегда поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобою»


Я не знаю что делать. Маме вру, что у меня всё хорошо. Не хочу её расстраивать, а сама реву целыми днями. Мы переехали в это село, и я пошла в новую школу. Девчонки в классе обхихикали всё, что только можно: мою одежду, причёску, как я разговариваю. Я немного заикаюсь, особенно когда волнуюсь. В прежней школе никто на это не обращал внимания. А здесь… Мне кажется, они меня постоянно обсуждают за моей спиной. Я только об этом и думаю…


Учитель: «Истинная доброта выражается в желании видеть лучшим человека, с которым ты соприкасаешься». В.А. Сухомлинский


Я всегда очень волнуюсь, когда мне нужно отвечать. У меня всё сразу вылетает из головы, даже если я вызубрил наизусть. А когда все начинают подгонять: «Ну, давай, быстрей!» и я вижу, как это раздражает их, мне становится ещё хуже. Иногда я боюсь, что могу расплакаться от обиды. Я не знаю что делать. У тебя бывает такое?


Учитель: «Умение чувствовать и видеть по-доброму окружающих тебя людей - результат огромной внутренней работы духа». В.А. Сухомлинский


У нас дома постоянные скандалы. И всё из-за моего брата. Мы с ним постоянно деремся. А вчера мама даже плакала. Говорит, что мы злые, у всех дети как дети. А я терпеть не могу, когда берут мои вещи, а ещё когда ябедничают. Поэтому я тоже про него все рассказываю. Ему попадает и он злится. Только маму жалко, а я её очень люблю.


Учитель: «Зачастую ссоры или конфликты гораздо проще избежать доброжелательным отношением к человеку, который пытается этот конфликт развязать. Таким образом, воздерживая себя от вспышки гнева, не давая мыслям осуждения пустить свои корни, переключая внимание на положительные эмоции, мы даём зерну доброты прорости в себе и в окружающих». В.А. Сухомлинский


Мне всегда казалось, что он мой настоящий друг. Но вчера я усомнился в этом. Получилось так, что я первый раз получил тройку за контрольную работу. А он – пятёрку. Как он радовался! Но не своей пятёрке, а моей тройке. А вечером ещё и маме моей сообщил, что он получил пятёрку, и что контрольная была такая лёгкая. Мама спросила, какая оценка у меня. Она очень расстроилась. Я бы и сам ей рассказал. Мне кажется, друзья так не поступают. Ведь я и так переживал.


Учитель: «Если в твоей душе зашевелилось чувство радости в связи с тем, что твой товарищ хуже тебя, - значит, тебе надо ещё много, очень много учиться, воспитывать самого себя, изгонять из себя эгоизм, тщеславие и малодушие».

В.А. Сухомлинский


Учитель: А сейчас я предлагаю поиграть. Называется игра «Скала».


Содержание игры: Начертить на полу мелом две линии на расстоянии 10 см. Вдоль одной из них плотно друг к другу становятся ребята. Они изображают скалу. Каждый участник должен поочерёдно пройти вдоль «скалы» по узкой полоске не переступая черты. В противном случае он падает вниз. Первый проходит и становится в самый конец шеренги и т.д.

Эта игра аналогична социометрическому исследованию. Хорошо проявляется характер взаимоотношений: кто-то поддержит, а кто-то толкнёт или отступит, чтобы не прикасаться


Проводится игра, а затем идёт обсуждение.


Вопросы:

- Какие ощущения вы испытывали, проходя вдоль скалы?

- Все ли одинаково вели себя, когда вы проходили мимо?

- Ко всем ли я относился одинаково, когда проходили мимо меня? Почему?


Вопрос: Как вы думаете, почему для нашей сегодняшней встречи я выбрала именно эту игру?


Учитель: Наш разговор подходит к концу. Помните, в самом начале я говорила, что для того чтобы развить в себе благородное и необходимое качество – доброжелательность надо сначала разобраться в себе, проанализировать и переоценить собственные мысли и переживания. Попробуйте ещё раз оценить себя. Возможно кто-то из вас после нашего разговора изменит свою оценку в лучшую, а может быть и в худшую сторону.


Вопрос: Кто готов поделиться своими результатами? Возможно, кто-то из вас по-другому взглянул на свои взаимоотношения с окружающими?


Высказывания детей.

Учитель: В любом случае, это ваша собственная самооценка. Она, конечно же, субъективна. Вы так видите себя. А вот окружающие вас люди могут дать другую оценку. И она будет зависеть от того, насколько им хорошо рядом с вами.



Ах, как нам добрые слова нужны

Не раз мы в этом убеждались с вами.

А может, не слова – дела важны

Дела – делами, а слова – словами.

Они живут у каждого из нас,

На дне души до времени хранимы.

Чтоб их произнести в тот самый час,

Когда они другим необходимы.