САМОЙЛОВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I – III СТУПЕНЕЙ
АДМИНИСТРАЦИИ НОВОАЗОВСКОГО РАЙОНА
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В 5 КЛАССЕ
НА ТЕМУ «КАК РАСТИТЬ РЕБЕНКА»
ПОДГОТОВИЛА
КЛ. РУКОВОДИТЕЛЬ
5 КЛАССА
КАЗЕМИРОВА Л.А.
Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок вырос хорошим человеком. Но как этого добиться, многие из них не знают. Об образовании, воспитании, о будущей профессии детей мы, родители, заботимся. А о самом главном – о воспитании уважения, любви к людям забываем. А между тем этому надо учить. С самого рождения и без перерывов на каникулы.
Ваши выросшие дети не будут счастливы в жизни, если с малолетства вы не научили их азбуке любви: внимательному, уважительному отношению к другим людям. Очень важно, чтобы ребенок умел любить других людей, жалеть и чувствовать их, помогать им. Ребенок с малолетства должен знать, что любовь – к маме, к бабушке, к другу, к девочке-соседке – это прежде всего готовность отдавать, готовность жертвовать.
Удивительно устроен мир: беззаветно и безоглядно люди любят тех, в кого вложили больше всего труда, души. И маму особенно любят те дети, которые с младенчества привыкли заботиться о ней, помогать, которые несли из детского сада конфету, выданную на полдник.
Учите детей отдавать и жертвовать, без этой науки ни они, ни вы не будете счастливы.
В любом классе собираются самые разные ребята: тихие и отчаянные, робкие и задиристые, скуповатые и сверх щедрые, задумчивые и веселые. Среди них есть и злые, нечестные, жадные.
Как правило, каждый из нас, родителей, уверен, что его ребенок к этим «плохим детям» никакого отношения не имеет. Но, к сожалению, часто оказывается, что и наши дети отнюдь не ангелы. Кто-то драчлив, причем особенно агрессивен при этом. Почему? Другой скуп и прижимист. Третий стащил у другого мальчика ручку. Любым из них в любой момент может оказаться ваш ребенок. Такие истории заставляют нас чуточку иначе взглянуть на собственных детей и понять, что они ничем не лучше и не хуже других. Все дети на свете – всего лишь дети: не ангелы, не злодеи, не книжные пай-мальчики, но и не малолетние преступники.
Хотите знать правду о своем ребенке – какой он человечек сейчас, сегодня? Тогда понаблюдайте за ним, когда он окажется в обществе детей младше его. Рыцарское, великодушное, трогательное отношение старшего к младшему – то, без чего не может быть настоящего человека. И если вы хоть раз увидели, как ваш сын хладнокровно отнял игрушку у младшего, даже не заметив его горя, перестаньте тревожиться насчет его оценок и даже плохого самочувствия. Это все подождет! Делайте, что хотите, пускайте в ход всю свою родительскую мудрость, но спасайте сына. Иначе опоздаете.
- Легко сказать «спасайте», - скажите вы. – А как?
Если вы разглядели жестокий огонек в глазах своего ребенка и потому потеряли покой и сон – полдела уже сделано. Ваше сердце вам подскажет и нужные слова, и необходимые действия.
Болезненная, угрюмая застенчивость делает жизнь некоторых детей просто невыносимой. Застенчивые дети очень нуждаются в успехах. Учите с ними стихи, делайте красивые новогодние костюмы, устраивайте потрясающие дни рождения. Пусть хоть немного робкие, застенчивые дети побудут в центре внимания, поверят в то, что они красивые и ловкие, забудут о своих переживаниях.
Важно найти для застенчивого ребенка какое-то дело, в котором он найдет себя и добьется успеха. Главное, чтобы ребенок хоть в чем-то был победителем. Будьте всегда готовы помочь своему застенчивому ребенку. Кроме вас, никто не поможет ему стать счастливым.
Очень важно, чтобы ребенок любил свой дом. Постарайтесь, чтобы он стал для ребенка живым и теплым, надежным и родным. Учите с малолетства дочь или сына работать для дома, заботиться о нем. Ведь именно в конкретной работе только и можно научиться любить свой дом. И не надо переживать, если нет у вас дорогих гарнитуров, ковров и хрустальных люстр. Учите детей любить то, что есть. Дом ведь любят не за роскошь, а за тепло и свет.
Дети должны постоянно видеть и знать, что вы любите своих родителей. Без этого знания их воспитание будет неполноценным.
Кстати, а фотография-то бабушки с дедушкой, если они не живут с вами, у вас есть? И висит на виду? А любимая дедушкина чашка стоит на самом почетном месте в серванте? А книга, которую подарили вам совсем еще молодые мама с папой в честь окончания 1 класса, еще жива? И ваши дети знают, что надо хранить ее и для своих детей? Вы, конечно, понимаете, дело не в книге и не в чашке. Все гораздо сложнее. Любви нельзя научить в теории. Ваши дети должны видеть, что и вы умеете любить, верно и самоотверженно.
Не бойтесь делать вашим детям подарки. Не бойтесь, что вы их этим избалуете и они сядут вам на шею. Любовь еще никогда никого не испортила. Правда, любовь настоящая: чуткая, мудрая, размышляющая.
Поэтому и не бойтесь быть волшебниками не только в день рождения и под Новый год, но и в день окончания четверти и учебного года, успеха в соревновании, на олимпиаде, на концерте или даже выписки из больницы – пусть все это будет отмечено для ребенка крохотным, но подарком. Речь идет не о покупке, не об обновке. Подарок – нечто другое. Это может быть красивая, большая конфета, яркая открытка, новая лента, крохотная пластмассовая игрушка. И еще – книга.
Не бойтесь делать детей счастливыми. Когда у ребенка неприятность или беда, когда все кажется злым и несправедливым, очень важно, чтобы он знал, что на свете есть и другое, есть счастье и любовь.
Не отделяйте свою взрослую деловую жизнь от домашней. Ведь сын и дочь рассказывают вам о том, что было в школе? Вот и вы рассказывайте им о своих трудностях, возникающих на работе. Пусть и сын и дочь видят, что и маме с папой иной раз нужны и понимание и сочувствие. Пусть слова «мамина работа», «папина работа» понемногу наполняются для ваших детей конкретным содержанием: именами, деталями, событиями. Это очень нужно им и вам.
Часто ли мы слышим хорошие, приятные, доброжелательные слова: «Какой у тебя способный сын! Ты сегодня хорошо выглядишь. Отличное платье ты сшила.» Нам всем катастрофически не хватает этих слов в общении друг с другом.
Мы постепенно и незаметно разучились их говорить. А ведь, если честно, без них нам плохо. Вот и давайте не забывать почаще говорить друг другу простые, добрые слова. И учить этому детей. Вы ведь хотите, чтобы люди, живущие рядом с ними, любили их.
Умейте прощать своих детей. Казалось бы, чего проще? Ну, разбил сын любимую чашку, ну, убежал во двор, не прибрав в комнате… Кто из родителей станет из-за этого долго сердиться или ссориться? Но это - пока дети маленькие… Уже лет в 12-13 они умеют обидеть так, что темнеет в глазах и останавливается сердце.
Умейте прощать даже то, что прощать трудно. Речь идет об обидах, от которых плохо вам лично. Но если ваш сын избил малыша, дочь украла у подружки колечко, если ваши дети вместе с одноклассниками травят больного мальчика – это не обиды. Это подлость. Об этом особый разговор.
Любовь и справедливость – вот что нужно нашим детям всегда, постоянно! Пусть они уже в детстве поймут, что добро мудрее всякой войны, пусть узнают, как прекрасно великодушие. И если вы хотите, чтобы ваши дети, став взрослыми, любили вас нежно и восторженно, сумейте сделать так, чтобы первые уроки любви и великодушия они получили от вас.
Терпение и любовь не означают абсолютного всепрощения. Умейте и рассердиться по поводу некоторых проступков ребенка, и обидеться на него. Но важно, чтобы это происходило без скандальности, без криков, без истерик. Взглядом, выражением лица, несколькими словами постарайтесь показать ребенку, что вы огорчены или рассержены. В конце концов вы тоже человек и имеете право обидеться, замолчать, уйти в другую комнату. Только не скандальте, не создавайте дополнительное напряжение в доме.
О школьных проблемах можно говорить много, ведь вся школьная жизнь наших детей ежечасно, ежедневно состоит из проблем. Постарайтесь стать настоящим другом вашему ребенку с первых же школьных дней. Какая бы замечательная школа не досталась вашему сыну или дочери, ему все равно там нелегко. Поэтому будьте готовы к тому, чтобы уметь понять и разделить его проблемы и трудности. Не считайте, что ваш ребенок глупее, хуже всех, что это только он не может обходиться без вашей поддержки. Не дергайте его и не накручивайте себя. Вы должны оказаться готовы к учебной помощи ребенку. Но постепенно надо приучать его учиться самому.
По вечерам читайте сыну, дочери вслух книжку, даже если он давно уже умеет читать сам. Но только выбор ваш должен быть продуманным: не Майн Рид, не Жюль Верн. Что-то попроще, поспокойнее, чтобы важен был не сюжет, а сама процедура чтения, уют комнаты, мамин или папин голос.
Дети задают нам вопросы обо всем на свете. Из чего сделана Луна? Где живет зимой божья коровка? Почему папа пришел домой сердитый? Если бы их вопросы были такими всегда. Но наступает момент, когда наши дети начинают задавать совсем другие вопросы: о чести, о благородстве, о любви, о жизни, о будущем. Трудные вопросы… Вопросы, от которых нельзя отмахнуться, если вы хотите действительного контакта со своими детьми.
У вашего ребенка появился друг. Это значит, друг появился у вашей семьи. Да, это хлопотно и обременительно. Но это необходимо, если вы хотите, чтобы вы и ваш ребенок были товарищами, чтобы он не рвался вечерами из дома, не уходил в какой-то свой непонятный и пугающий мир. Надо любить всех друзей своего сына и своей дочери. Знать их жизнь и проблемы. Делать свой дом добрым и тёплым. Всё это - работа, ежедневная и постоянная. Если вдруг подступят досада и усталость, помните вот о чём: множество раз ваш ребёнок мог уйти из дома туда, где светлее и теплее. Но он не ушёл. Наоборот, к нему идут ребята. Значит это вас дома тепло и светло. Значит, вы и ваша семья – молодцы.
Кончилась четверть или вообще учебный год. Через день-другой ваши дети принесли домой дневники с оценками. Давайте честно признаем, что результаты, возможно, не совсем такие, как нам хотелось бы. Что ж будем паниковать, метать громы и молнии, вести длинные и занудные разговоры?
Наверное, есть родители, которым неведомы такие переживания. Их дети словно бы появились на свет для побед и успехов: уверенные, сильные, жизнерадостные. Давайте порадуемся за них, но завидовать не будем.
Вот нескладный, не очень удачливый, не очень способный ваш сын. Вот дочь, которой никак не дается математика… Ну и пусть! У них есть то, чего нет ни у какого другого ребенка на свете: это ваш сын, это ваша дочь! Самый главный их талант на свете – это то, что они есть. Они похожи на вас улыбкой и интонациями. Они ждут вас по вечерам. И это самое радостное, что есть у нас с вами в жизни.
Учите детей беречь себя! Нет, не от усталости, не от огорчений, не от царапин и даже не от сквозняка! Учите их чувствовать, понимать, предвидеть реальные опасности окружающей жизни. Это трудно. Детская психика устроена так, что ребенок не может, не умеет предвидеть возможность несчастья. Каждый день, по многу раз обращайте его внимание на опасные ситуации. Например, терпеливо учите ребенка обращаться с газо- и электроприборами, замком во входной двери, предупреждайте о том, что с незнакомыми людьми никуда не идти, чем бы они не соблазняли, напоминайте о правилах дорожного движения.
Самое страшное – это когда подросшие дети уходят из дома. Уходят к новым друзьям, во двор, на улицу, неизвестно куда. Какая сила тянет их из дома? Какие друзья? Какие дела? Тревога изматывает родителей, делает их нервными и озлобленными. И вот все чаще скандалы… Кого-то запирают дома, у кого-то отбирают любимую куртку и сапоги, кого-то лишают карманных денег. Война, в которой не может быть победы. «Но что же делать?» - в отчаянии спрашивают родители. Поздно. Что посоветовать родителям детей, которых столь властно манят улица, друзья, песни под гитару – все, что угодно, только не собственный дом? Как вернуть подростков в дом, где им почему-то стало неуютно или неинтересно? Если что-то их и может задержать, так это тепло родного дома. Не уставайте работать для этого. Наше детство далеко позади. А вот старость…
Старость тоже может быть счастливой. Но не потому только, что есть дом с удобствами, пенсия. Опять-таки не хлебом единым жив человек. Если взрослые дети умеют отдавать то, что в свое время получили от нас, - душевное тепло, заботу, нежность, - мы не одиноки. Если не таят мелочного зла за так и не полученные от нас магнитофон или джинсы, но помнят совместные прогулки, душевные разговоры, если у них сохранилась потребность в общении с нами и обязанность заботиться о нас, если мы и в старости им не в тягость, значит мы вырастили хороших детей.