Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с.Сокур»
ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА, ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЁНКА В ЛЕТНИЙ КАНИКУЛЯРНЫЙ ПЕРИОД
(правила поведения на воде, в лесу)
Подготовила:
учитель начальных классов
Гроссу Н.А.
2016
1.С наступления тепла тысячи школьников отправляются на отдых в лагеря труда и отдыха, в деревни, на дачи. Оказавшись на природе, ребята радуются возможности пойти в туристический поход, поиграть, поплавать, попрыгать, побегать. Хорошо, когда все это происходит под контролем взрослых, но если его нет, ребенок может получить травму. Практика показывает, что у детей, которые отдыхают организованно, например, в оздоровительном лагере, травмы происходят в 4,5 раза реже.
Детский травматизм - один из прогрессирующих социальных проблем, которая не только угрожает здоровью и жизни детей, но и влечет переживанию родителей и родных.
Чаще травмы детей возникают дома и на улице; меньше травм связано с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом, еще реже наблюдаются отравления и утопления. Наиболее опасны три вида травм: бытовые, от столкновения с транспортом и утопление.
Чаще травмы бывают у детей младшего школьного возраста (от семи до одиннадцати лет), когда они посещают школу, т.е. самостоятельно идут в школу и проводят время отдыха. Травмы у мальчиков появляются чаще, чем у девочек (3:1). Это объясняется тем, что ребята подвижные, смелые, отчаянные. Количество травм возрастает в мае и июне, когда дети больше времени проводят на улице.
Детский травматизм можно разделить на пять больших групп.
2.Особого внимания заслуживают три группы травм - бытовая, транспортная, которые составляют 65,6% детских повреждений и 97% смертных последствий от общего количества травм. Транспортный травматизм и утопления составляют 5,5% травматизма и дают 53% смертных случаев. Именно эти группы требуют особого внимания при планировании профилактических мероприятий.
Около 40% смертных случаев приходится на первое четырёхлетие ребенка. Стабильно угрожающим остается показатель несчастных случаев на воде.
Профилактику детского травматизма следует проводить с помощью таких мероприятий: административных , агитационно-воспитательных , систематическое разъяснение опасности уличных и бытовых травм, использование наглядных пособий, которые есть в школе. Надо чаще обсуждать в детском коллективе каждый случай гибели ребенка от травмы любого характера.
Дети уязвимы, и там, где не срабатывает плакат, открытка, мультфильм, сильное воспитательное воздействие может сделать обычный рассказ об обстоятельствах гибели ровесника. В школах каждый несчастный случай целесообразно обсудить со школьниками в классах, с родителями - на собрании.
3.Правила поведения на воде
Основные правила поведения на воде просты, главное здесь - не терять самоконтроль:
- купаться только в специально оборудованных местах; - не нырять в незнакомых местах;
- не заплывать за буйки;
- не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
4.- не устраивать в воде игр, связанных с захватами;
- не использовать неисправные плавательные средства;
- не купаться в нетрезвом виде, так как алкоголь блокирует правильную работу сосудов в головном мозге;
- купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева;
5.- не доводить себя до озноба: могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания, лучше искупаться несколько раз по 15 минут, а в перерывах играть в подвижные игры;
- не входить в воду после долгого пребывания на солнце: это может вызвать рефлекторное сокращение мышц и повлечь за собой остановку дыхания;
6.- не заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил; почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться скорее доплыть до берега, нужно «отдыхать» на воде; если захватило течением, не пытаться с ним бороться, следует плыть по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу;
- не плавать на надувных матрасах и игрушках, автомобильных камерах; ветром или течением их может отнести далеко от берега, из них может выйти воздух и они потеряют плавучесть.
7.Что делать, если на ваших глазах тонет человек? Посмотрите, нет ли рядом спасательного средства, лодки. Можно ли позвать кого-нибудь на помощь?
Ободрив криком потерпевшего, идти на помощь самому.
Вытащив на берег потерпевшего, осмотрите его: рот и нос надо немедленно очистить от песка и ила пальцами, повернув голову человека набок. Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро. Затем уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс или верхние пуговицы и начать искусственное дыхание. Если у человека не бьется сердце, искусственное дыхание следует сочетать с непрямым массажем сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия скорой помощи.
8.Когда мы выезжаем на природу
Очень важно, чтобы во время отдыха за городом не произошли неприятности, которые причинили бы вред нашему здоровью.
Постарайся запомнить нехитрые правила, соблюдать которые совсем несложно.
* Растениями и цветами можно сколько угодно любоваться, но, ни в коем случае нельзя срывать и тем более брать в рот незнакомые растения. Некоторые растения, если взять их в руки, вызывают сильное раздражение кожи, которое может длиться несколько недель. Есть и ядовитые растения, яд которых не менее опасен, чем змеиный.
* С грибами, найденными тобой в лесу, тоже нужно быть очень осторожным. Собирай только известные тебе грибы и обязательно покажи собранные грибы взрослому, который в них разбирается. Когда гуляешь по лесу, не трогай поганки: они очень ядовиты.
9.* Не пей сырую воду, из какого бы то ни было водоёма: реки, озера или ручья.
* Для защиты от укусов насекомых (клещей, ос, пчёл, комаров), отправляясь на прогулку в лес, надевай длинные брюки, рубашку с длинными рукавами и обязательно головной убор. Открытые участки тела намажь средством, отпугивающим насекомых.
* Помни, что запахи одеколонов, духов и другой парфюмерии сильно привлекают насекомых.
* Если ты собираешься ночевать в палатке, позаботься о сетке, защищающей от комаров, и средствах, отпугивающих насекомых.
* В жаркую погоду нельзя долгое время находиться на солнце без одежды, головного убора и солнцезащитных очков -можно получить тепловой удар или солнечные ожоги. Никогда не смотри прямо на солнце даже в течение непродолжительного времени - у тебя от этого может ухудшиться зрение.
10.Во время походов и загородных прогулок нельзя причинять вред природе!
* Если ты развёл костёр, то, уходя, не забудь потушить огонь, чтобы не разгорелся лесной пожар. Костёр обязательно нужно залить водой или засыпать песком.
* Не ломай деревья, не разоряй птичьих гнёзд -- не нарушай красоту и гармонию природы.
11.* Не оставляй после себя мусор! На полянке, которая завалена бумажными обёртками, целлофановыми пакетами, пластиковыми коробками и бутылками, уже никому не захочется остановиться. Мусор, который нельзя сжечь (стеклянные бутылки, железные консервные банки), необходимо забрать с собой, чтобы выбросить в предназначенном для этого месте.
12.Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.
13.Взрослые должны научить детей обдумывать свои поступки и действия наперед и прогнозировать травмоопасную ситуацию. Это взрослые должны знать в какое время года ожидать увеличение или падение числа несчастных случаев.
14.Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен! 15.Пусть у ваших детей будут безопасные каникулы!