Приложение к рабочей программе Путь к успеху

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Рассмотрено и согласовано

на заседании МО

Протокол № 1 от

УТВЕРЖДЕНО приказом

директора МБОУ «СОШ №14»

от №


Приложение № 2





Программа

внеурочной деятельности

6 «А» класса


Общеинтеллектуальное направление

«Тропинка к собственному Я»



Классный руководитель:

Мухарева И.А.







2016-2017 уч.г.


Программа

внеурочной деятельности 6-а класса составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.


Нормативно-правовая основа:

Закон Российской Федерации « Об образовании»;

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования;

Концепция модернизации дополнительного образования детей Российской Федерации;

Методические рекомендации по развитию дополнительного образования детей в ОУ;

Письмо Министерства образования РФ от 2.04.2002 г. № 13-51-28/13 «О повышении воспитательного потенциала общеобразовательного процесса в ОУ;

Методические рекомендации о расширении деятельности детских и молодежных объединений в ОУ (Письмо Минобразования России от 11.02.2000 г. № 101/28-16);

Должностная инструкция заместителя директора по воспитательной работе;

Должностная инструкция классного руководителя;

Должностная инструкция педагога дополнительного образования;

Санитарные правила и нормы.























ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Подростковый период – важнейший этап жизни человека, время выбора, который во многом определяют последующую судьбу. Несмотря на разницу социально-культурного окружения, почти все подростки с особой остротой переживают свое взросление, заявляя об этом через агрессию, непослушание, алкоголь, школьные трудности и т.д. Поэтому так важно, чтобы у детей была возможность поговорить о себе, исследовать себя, получить новые знания о себе.

Программа психологических занятий для подростков должна обеспечивать с одной стороны формирование их психологического здоровья, с другой стороны - выполнение основных задач развития. Данная программа кружка включает в себя основные направления работы: аксиологическое, инструментальное, потребностно-мотивационное и развивающее.

-Аксиологическое направление учит ребенка принимать самого себя и других людей, при этом адекватно осознавая свои и чужие достоинства и недостатки.

-Инструментальное направление формирует умение осознавать свои чувства, причины поведения, последствия поступков, строить жизненные планы, т.е. помогает личностной рефлексии ребенка.

-Потребностно-мотивационное направление для подростков предполагает развития умения сделать выбор, готовность нести за него ответственность, а также формирование потребности в самоизменении и личностном росте.

- Развивающее направление обеспечивает формирование эго-идентичности (Э. Эриксон), половой идентичности и личностного самоопределения (Л.И. Божович).

ЦЕЛЬ изучения программы кружка «Тропинка к собственному Я» - решение основных проблем возраста с целью сохранения психологического здоровья детей, а также развитие общего интеллекта, коммуникативной, познавательной и личностной сфер личности ребенка.

ЗАДАЧИ:

Обучающие:

- научить положительному самоотношению и принятию других людей;

- научить рефлексивным умениям;

- формировать потребность в саморазвитии.

Воспитательные:

- воспитывать чувства коллективизма, взаимопомощи, ответственности;

- сохранять и поддерживать психологического здоровья ребенка;

- воспитывать нравственные качества учащихся.

Развивающие:

-создавать условия для развития личности каждого подростка;

- развивать положительные эмоции и волевые качества;

- развивать умение осознавать свои чувства, причины поведения, последствия поступков, строить жизненные планы.

Общая характеристика программы кружка

Программа внеурочной деятельности общеинтеллектуальной направленности в форме кружка «Тропинка к собственному Я» является неотъемлемой частью «Рабочей программы воспитательной системы класса «Путь к успеху», рассчитанной на 5 лет.

Программа кружка «Тропинка к собственному Я» рассчитана на 34 часа (1 час в неделю) реализуется в рамках организации внеурочной деятельности (ФГОС). Возраст учащихся: 12-13 лет (6 класс). Сроки реализации программы: 2016-2017 учебный год.

Реализация программы осуществляется на дополнительных занятиях, где используются как коллективные формы работы, так и индивидуальные формы, а также работа в парах. Чередование форм работы способствует повышению коммуникативных способностей и формированию нравственных качеств учащихся, позволяет осуществлять познание себя активно и деятельностно.

Основополагающими принципами построения программы кружка «Тропинка к собственному Я» являются доступность, практико-ориентированность и метапредметность.

В основе внеурочного кружка лежит системно-деятельностный подход, который предполагает:

воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества;

ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент курса, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и результат образования;

учет индивидуальных возрастных и интеллектуальных особенностей обучающихся;

обеспечение преемственности начального общего, основного и среднего (полного) общего образования;

разнообразие видов деятельности и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося, обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности;

гарантированность достижения планируемых результатов освоения внеурочного кружка «Тропинка к собственному Я», что и создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности.

Методы и приемы, используемые при изучении программы кружка:

1. Интеллектуальные игры – задания, дающиеся в начале занятия в качестве разогревающих, настраивающих на работу, организующих ее. Такого рода игры являются достаточно безопасными, поэтому позволяют легко и быстро включить в дискуссию даже закрытых подростков. Интеллектуальные задания способствуют расширению лексического запаса учащихся в области психологии, помогают им овладеть необходимыми понятиями.

2. Ролевые методы – предполагают принятие ролей, различных по содержанию и статусу; проигрывание необычных ролей; проигрывание своей роли в гротескном, т.е. усиленном варианте.

3. Коммуникативные игры – игры, направленные на формирование у подростков умения увидеть в другом человеке его достоинства, способствующие углублению осознания сферы общения и обучающие умению сотрудничать.

4. Игры, направленные на развитие вербального и невербального воображения.

5. Использование терапевтических метафор, сказок и притч с целью поиска и нахождения ресурсов внутри себя.

6. Методы формирования «эмоциональной грамотности» - предполагают обучение распознанию эмоциональных состояний по мимике, жестам, голосу; умение принимать во внимание чувства другого человека в конфликтных ситуациях.

7. Когнитивные методы-эти методы основаны на утверждении, что причиной эмоциональных расстройств является наличие у человека некоторых мешающих ему убеждений. Исходя из этого необходим пересмотр мировоззрения.

8. Дискуссионные методы - позволяют реализовать принцип субъект – субъектного взаимодействия, выявлять различные точки зрения на какую-либо проблему.

Формы проведения занятий:

-индивидуальная работа;

-работа в паре;

-групповая работа;

-коллективная работа.

Содержание программы внеурочного кружка «Тропинка к собственному Я» предоставляет широкие возможности для изучения собственной личности, для развития творческих и интеллектуальных способностей, наблюдательности, для коррекции своих эмоциональных состояний.

Новизна программы в том, что с целью повышения эффективности образовательного процесса используются современные психолого-педагогические технологии: тренинг, деловая игра, брейнсторминг и др.методы. Перед учебными и практическими занятиями проводится инструктаж о работе в тренинговой группе, о значимости чужого мнения, о правилах ведения дискуссии.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы кружка «Тропинка к собственному Я».

Сформулированная цель реализуется через достижение образовательных результатов. Эти результаты структурированы по ключевым задачам общего образования, отражающим индивидуальные, общественные и государственные потребности, и включают в себя предметные, метапредметные и личностные результаты. Особенность внеурочного кружка «Тропинка к собственному Я» заключается в том, что полученные знания о себе, своих личностных особенностях, а также работа со своим эмоциональным состоянием будут способствовать успешному усвоению школьной программы.

ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ :

формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;

развитие осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

формирование коммуникативной компетентности в процессе образовательной, учебно- исследовательской, творческой и других видов деятельности, внутренней позиции школьника на уровне положительного отношения к школе, понимания необходимости учения, выраженного в преобладании учебно- познавательных мотивов и предпочтений социального способа оценки знаний.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ :

- Познавательные универсальные действия. Умение работать с личностными методиками анализировать свое эмоциональное состояние, анализировать свои личностные особенности. Умение работать в команде, слушать и слышать собеседника. Вести диалог и полилог, учитывать мнение собеседника, уметь вставать на сторону собеседника. Умение доказать свою точку зрения, строить логические рассуждения, включающие установление причинно- следственных связей. Умение устанавливать последовательность событий , выявлять недостающие элементы. Умение понимать информацию, представленную в неявном виде, понимать скрытый подтекст высказывания.

-Регулятивные универсальные действия . Ученик получит возможность научиться целеполаганию, постановке учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено и того, что еще неизвестно; определению последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составлению плана и последовательности действий; планированию, прогнозированию, предвосхищению результата и уровня усвоения, его временных характеристик; контролю в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона, коррекции вносить необходимые дополнения и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта; оценке волевой саморегуляции как способности к мобилизации сил и энергии; Развитию способности к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.

-Коммуникативные универсальные действия. Ученик получит возможность научиться объяснить свой выбор, строить понятные для партнера высказывания при объяснении своего выбора и отвечать на поставленные вопросы. Умение задавать вопросы, формулировать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером .

ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Предметными результатами освоения программы кружка «Тропинка к собственному Я» являются следующие знания и умения:

- знание индивидуальных и эмоциональных особенностей людей

- знание правил работы в тренинговой группе

- знание способов разрешения конфликтных ситуаций

- умения вести конструктивный диалог

- умение определять жизненные цели и задачи.

Необходимыми условиями, определяющими успешность реализации программы, являются:

- создание и поддержание благоприятного психоэмоционального фона у обучающихся (ощущение комфорта);

- развитие атмосферы доверия среди членов кружка;

- установление доброжелательного, толерантного отношения участников занятий друг к другу.

Предполагаемые результаты реализации программы:

  1. Результаты первого уровня (умение понимать себя, свои желания, мечты, ценности; вести конструктивную беседу);

  2. Результаты второго уровня ( способность учитывать мнение других людей при взаимодействии, вставать на сторону собеседника);

  3. Результаты третьего уровня (приобретение учащимися опыта бесконфликтного поведения со сверстниками и взрослыми людьми).


Содержание программы:

Тема I. Я и мой внутренний мир (10 часов).

1. Каждый видит мир и чувствует по – своему (1 час) Показать учащимся значимость мнения каждого. Научить слушать и слышать собеседника. Работа со сказкой О. Пасхина «Сказ про Вольняшку».

2. Любой внутренний мир ценен и уникален (1 час) Обсудить тему уникальности каждого человека.

3.Определение понятиям «Я – реальное» и «Я – идеальное». Предложить учащимся нарисовать свою планету, со своими законами и правилами.

4. Трудные ситуации могут научить меня. (1 часа) Подчеркнуть ответственность человека за свои чувства и мысли. «Плюсы и минусы». Работа со сказкой «Сказка о ДрюпеДрюпкине».

5. В трудной ситуации я ищу силу внутри себя, и она обязательно найдется (1часа). Рассказать о качествах, которые составляют внутреннюю силу и помогают справиться со сложной ситуацией. Научить давать определения качествам характера. Работа со сказкой «Сказка о волчишке Джоне»

Тема 2. Я и общество (25 часов)

1. Я и мои друзья. (1 часа) Упражнение «Красивые поступки». Рисуем, обсуждаем сказку «Светлячок» А. Безотосова.

2. У меня есть друг. (1 часа) Научить понимать собеседника по невербальным сигналам. Работа со сказкой Н. Лумпова «Волшебная роща». Выполнить упражнения: «Загадай друга» и «Качества моего друга».

3. Я и мои «колючки» (1 часа) Определить качеств, которые мешают общению. Определить качеств, которые способствуют общению. Работа со сказкой Е. Головановой «Шиповник».

4. Что такое одиночество? (1 часа) Упражнения «Одиночество в классе», «Если я окажусь одиноким…», «Закончи предложение» - «Для подростка одиночество – это…», - «Для мамы одиночество это…», - Для учителя одиночество – это…». Работа со сказкой «Сказка о маленькой одинокой рыбке и огромном синем море» Д. Лаврова.

5. Я не одинок в этом мире. (1 час) Работа с позитивными качествами. Работа со сказкой «И однажды утром…» И. Коротеева.

6. Нужно ли человеку меняться? (1 час) Помочь подросткам осознать свои изменения. Работа со сказкой «Сказка про Тофа» Е. Яковлева. Обсудить важность положительных и отрицательных качеств личности, составить их список.

7. «Мои важные изменения». (1 час). Составить список «Мои важные изменения». Работа со сказкой Г.Кононенко «Я иду к своей звезде».

8. Самое важное – захотеть меняться (2 часа) Мотивировать подростков к позитивному самоизменению. Работа со сказкой «Желтый цветок». «Рюкзак пожеланий». «Пожелание взрослым»

9. Учимся договариваться (2 часа) Поговорить об умении доверять другим людям, о способах установления контакта с собеседником. Игра «Мои маски». Работа с притчами: «Дом масок» и «ГлиндумФря»

10. Уверенность и уважение других (1 часа) Дать определение понятиям «уверенность» и «уважение». Поговорить о том, за что учащиеся уважают себя и бывает ли так, что человека не за что уважать. Составить портрет человека, который достоин уважения. Работа со сказкой «Превращение»

11. Я повзрослел (1час) Нарисовать символ своего Я. Поговорить о том, как проявляется взросление. Коллективно обсудить, как меняются отношения со сверстниками и родителями в период взросления. Работа со сказкой Т. Шмидта «Лабиринт души».

12. Подведение итогов. Повторение пройденного материала. (1 часа) Рефлексия. Пожелания друг другу. Прогулка в парке.







Календарно-тематическое планирование

Дата

Тема занятия

Кол-во ауд.

часов

Кол-во

внеауд.ч

Тема 1. «Я и мой внутренний мир» ( 10 часов)

5

5

1.

02.09

Экскурсия в музей футбола

1

2.

09.09

«Каждый видит мир и чувствует по-своему»

1


3-4

17.09

23.09

Участие в турслете в рамках игры «Виват, Россия». Воспроизведение собственных ощущений.

2

5.

30.09

Участие в Дне здоровья. Игра по станциям.

1

6

07.10

«Любой внутренний мир ценен и уникален»

1


7.

14.10

«Я – реальное» и «Я – идеальное».

1


8.

21.10

«Трудные ситуации могут научить меня…»

1


9.

28.10

Посещение спектакля в Камерном театре


1

10

11.11

«В трудной ситуации ищу силу внутри себя…»

1


Тема 2. «Я и общество» (25 часов)

13

12

11.

18.11

«Я и мои друзья»

1


12.

25.11

«У меня есть друг»

1


13.

02.12

Я и мои «колючки»

1


14.

09.12

Что такое одиночество?

1


15.

16.12

Поездка в г.Великий Устюг

1

16.

23.12

Поездка в г.Великий Устюг

1

17.

13.01

Поездка в г.Великий Устюг

1

18.

20.01

Поездка в г.Великий Устюг


1

19.

27.01

Поездка в г.Великий Устюг

1

20.

03.02

«Я не одинок в этом мире»

1


21.

10.02

«Нужно ли человеку меняться»

1


22.

17.02

« Зимний экстрим» (участие в городской игре «Виват, Россия!»


1

23.

24.02

« Зимний экстрим» (участие в городской игре «Виват, Россия!»


1

24.

03.03

« Зимний экстрим» (участие в городской игре «Виват, Россия!»


1

25.

10.03

«Мои важные изменения».

1


26-27.

17.03 24.03

«Самое важное – захотеть меняться»

2


28-29.

07.04 14.04

«Учимся договариваться»

2


30.

21.04

Уверенность и уважение других

1


31.

28.04

«Я повзрослел…»

1


32.

05.05

Участие в фотокроссе «Победа в сердце каждого живет»


1

33-34.

12.05 19.05

Поход выходного дня. Поездка в веревочный парк «Лабиринт приключений» д.Стризнево.


2

35.

26.05

Подведение итогов. Повторение пройденного материала. (1 часа) Рефлексия. Пожелания друг другу. Прогулка в парке.

1



ИТОГО: 35 часов

18

17



Формы контроля:

- текущий контроль усвоения материала осуществляется во время наблюдения за работой детей во время урока (активность, заинтересованность), тестирование.

-рефлексия по каждому занятию в форме вербального проговаривания, а на некоторых – в письменной форме;

-по итогам программы учащимся предлагается повторная диагностика, а результаты сопоставляются с первичным срезом;

-по итогам программы у классного руководителя должно быть как минимум 4-5 видеозаписей занятий и фотоматериалы.

- в конце учебного года проводится отчетное занятие, на котором учащиеся продемонстрируют полученные навыки и умения, а также пройдет выставка папок по саморазвитию.



Список литературы:

для учителя:

1. Практическая психология образования / под ред. И.В. Дубровиной. - М.: ТЦ «Сфера», 1998.

2. Игры, ребусы, загадки для дошкольников: пособие для родителей / сост. Т.И. Линго. - Ярославль: Академия развития, Академия К, 1998.

3. Винокурова, Н. Лучшие тесты на развитие творческих способностей / Н. Винокурова. - М.: «ACT-Пресс», 1999.

4. Винокурова, Н.К. Развиваем способности детей / Н.К. Винокурова. - М.: РОСМЭН, 2003.

5. Сиротюк, А.Л. Обучение детей с учетом психофизиологии / А.Л. Сиротюк. - М.: «Творческий центр», 2001.

6. Костромина, С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей / А.Ф. Ануфриев, С.Н. Костромина. - М.: Ось-89, 1999.

7. Сиротюк А.Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения / А.Л. Сиротюк. - М.: Творческий центр, 2003.

8. Марциновская, Т.Д. Диагностика психического развития детей / Т.Д. Марциновская. - М.: LINKA-PRESS, 1998.

9. Хухлаева О.В. Тропинка к своему Я/О..Хухлаева.-генезис, М.2012г.

для учащихся:

1. Гин, С. Мир логики / С. Гин. - М.: Вита-пресс, 2001.

2. Гин, С. Мир фантазии / С. Гин. - М.: Вита-пресс, 2001.

3. Тихомирова, Л.Ф. Упражнения на каждый день: логика для младших школьников / Л. Ф. Тихомирова. - Ярославль: Академия развития, Академия К, 1998.

4. Аверина, И. С. Методика экспресс-диагностики интеллектуальных способностей / И.С. Аверина, Е.И. Щебланова, Е.Н. Задорина // Вопросы психологии. - № 5. - 1991; № 4. - 1994