Тематическая линейка Елецкая операция

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




[pic]






[pic]










[pic]


















[pic]








[pic]



* Во славу победного стяга

Он вверх разрядил автомат

И, сев на ступеньку Рейхстага,

Впервые заплакал солдат.


Припомнил седой батареец,

Дожив до двадцатой весны,

Друзей, не дошедших до Шпрее

От Дона и Быстрой Сосны.


Руины Берлина дымили,

А он на ступеньку привстал:

Не имя свое, не фамилию,

А «Мы из Ельца!» - написал.


* То воскресное утро выдалось погожим, теплым, солнечным. По радио транслировалась веселая музыка… И вот послышались позывные Москвы. У репродукторов стали собираться толпы народа. В 12 часов с сообщением о вероломном нападении гитлеровских полчищ выступил нарком иностранных дел Молотов. Уже к часу дня здание городского комитета партии заполнилось людьми, которые желали отправиться на фронт.


* В первые дни войны в городе Ельце были организованы железнодорожный и городской истребительные батальоны, в Задонском лесничестве партизанский отряд. Предприятия города были переведены на круглосуточную работу и стали производить продукцию, необходимую в военное время. На ликероводочном заводе выпускались бутылки с зажигательной горючей смесью. На кирпичном, кожевенном, известковом заводах, электростанции было организовано изготовление ручных гранат и подрывных мин. В лаборатории махорочной фабрики проводилось начинение гранат взрывчатой смесью.


* Еще в первые месяцы войны город проделал большую работу по организации военных госпиталей. Под них были приспособлены лучшие здания города, в том числе городской драматический театр, школы.

В это же время началась активная подготовка города к обороне. Шла интенсивная работа по строительству противотанкового рва на подступах к Ельцу. Его ширина была 10 метров, глубина 4 метра, длина 12 километров. Ежедневно на строительство выходило до 15 тысяч ельчан, в основном женщины и подростки.

Во второй половине ноября гитлеровское командование начало генеральное наступление на Москву.


* Используя преимущество в силе, противник 26 ноября захватил Ливны и Ефремов, 30 ноября – Измалково, 2 декабря - Становое, Телегино, Казаки. 3 декабря немецкие войска предприняли наступление на Елец. Им удалось захватить Лавы и Казинку, а к 10 часам вечера - западную окраину Ельца в районе мужского монастыря и городской больницы. Имея превосходство в артиллерии и минометах, гитлеровские солдаты все глубже проникали в город, захватывая и превращая в опорные пункты церкви и дома. Сильные бои разгорелись на улицах Комсомольская, Горького, Советская.

К 9 часам вечера 4 декабря советские войска вынуждены были оставить Елец и отойти на восточный берег реки Сосны.

К 6 декабря гитлеровские войска полностью или частично оккупировали Измалковский, Становлянский, Елецкий, Долгоруковский, Тербунский, Воловский районы.

На захваченных территориях фашисты чинили зверства и насилие. Гитлеровцы вывели из строя и разрушили электростанцию, водопровод, железнодорожный узел, паровозное и вагонное депо, мельзавод и другие предприятия, артели, больницы. Были полностью уничтожены и повреждены сотни домов.


* В переломный момент исторической битвы под Москвой вой­ска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успеш­ную наступательную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной войны под названием "Елецкая".

По характеру боевых действий и по времени Елецкую опера­цию можно разделить на два этапа:

- первый этап (6-10 декабря) - прорыв фронта противника нашими ударными группами и выход в тыл Елецкой группировки противника;

- второй этап (11-16 декабря) - завершение окруже­ния и окончательное уничтожение основной немец­кой группировки.

Наиболее сложная и ответственная часть подготовки операции состояла в сосредоточении и развёртывании подвижной ударной группы генерала Костенко. Основная трудность заключалась в том, что предстояло в короткий срок незаметно для врага сосредоточить части, которые были удалены друг от друга на расстояние 150-200 км. Вследствие большой загруженности железнодорожного транс­порта передвижение войск происходило походным порядком; передвигались под покровом темноты, чему способствовали длинные зимние ночи; днем, когда марши были кате­горически запрещены, войска отдыхали в населен­ных пунктах, принимая самые строгие меры маски­ровки.


* Верховным главнокомандующим была поставлена задача разгромить Елецкую группировку противника и выйти в район Ливны - Верховье, поставив тем самым под удар немецкую танковую армию, которая стремилась выйти в тыл Москвы. Замысел операции был необычен, т.к. впервые с начала войны ставилась задача на прорыв фронта врага, окружение и уничтожение его. Удар наносила оперативная группа под командованием генерала Ф.Я. Костенко из района Тербуны, Касторное в направлении населенного пункта Никитское. Одновременно с севера в обход Ельца вспомогательный удар наносился через Тростное. в направлении того же населенного пункта оперативной группой, которой командовал генерал A.M. Городнянский. Оба удара должны были привести к полному окружению и последующему унич­тожению Елецкой группировки противника.


* В начале операции наши войска имели небольшое численное превосходство перед противником. Но в вооруже­нии - артиллерии, танках, ручных и станковых пулеметах - немцы обладали двойным превосходством. Минометов у них было в полтора раза больше, чем у наших войск.

Рано утром 6 декабря 1941 года, совершенно неожиданно для немецкого командования, началось мощное контрнаступление советских войск.

Немецкое командование, решив, что целью наступ­ления наших войск является Елец, уже с 6 декабря начало стягивать на это направление все свои свободные силы, стремясь удержать город в своих руках.

Город Елец освобождала 148-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Ф.М. Черокманов. 7 декабря она освободила восточную окраину города, поселок Ольшанец, кожевенный завод и Аргамаченскую слободу.

8 декабря ве­лись уличные бои в центре г. Ельца, освобождался квартал за кварта­лом. К ис­ходу дня Елецкий гар­низон противника был уже полуокружен. Уяс­нив, что дальнейшее сопротивление беспо­лезно и опасаясь пол­ного окружения, немцы в ночь на 9 декабря на­чали выводить свои части из Ельца. Днем 9 декабря город был полностью освобож­ден. В боях за Елец немцам был нанесен первый серьезный удар с начала войны. Бросая оружие и снаряжение, фашисты в панике бежали из Ельца, устилая путь своего отступления сотнями трупов.


* 11 декабря начался вто­рой этап Елецкой операции - окружение и уничтожение Елец­кой группировки противника. Не­мецкое командование в листовках и по радио призывало свои окру­женные части держаться, обещая прислать им помощь, но никакой реальной помощи своим немцы оказать не могли, так как резервов у них поблизости не было.

15 декабря положение окруженных частей против­ника стало безнадежным. Немецкое командование уже не призы­вало солдат сопротивляться и не обещало им помощь, а предлагало спасаться, кто как может. Однако было поздно. Паника охватила немцев. Они бросали машины, орудия и группами сда­вались в плен. Были случаи, когда целые подразделения немецких войск не выполняли при­казов своего командования.

В течение 15 декабря окруженные войска противника были раздроблены на несколько частей и 16-го - уничтожены.

На этом операция была закончена.


* Успешно завер­шенная операция еще более повысила боевой дух советских войск, их уверен­ность в окончательной победе над врагом, в том, что даже при равен­стве сил они могут гро­мить противника, что в бою решает не превосходство сил, а умение воевать. Именно под Ельцом немцы впервые научились кричать: "Гит­лер капут!".

Уникальность Елецкой операции за­ключается в том, что со­ветские войска смогли без длительной подго­товки внезапно перейти от обороны к наступле­нию и нанести удар по врагу на вспомогательном направлении битвы за Москву.

После освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков город еще 21 месяц оставался прифронтовым, подвергаясь налетам вражеской авиации, но больше ни разу не был захвачен фашистами.


* Боль, пережитая нашей страной, стала болью нашей памяти. Не вышли из боя, похоронены в братских и одиночных могилах, превращены в пепел, смешаны с землей 12 374 ельчанина.

Преклоняясь над прахом предков, Елец с гордостью может сказать, что и он, стоя на окраине земли русской, отслужил своему Отечеству долгую, трудную службу, полную бесчисленных, дорогих и невозвратимых жертв.


* Парит звезда над обелиском,

Здесь каждый славой награжден.

Занесены в огромном списке

Навечно тысячи имен.

Судьба по-своему решила

Их участь - росчерком свинца,

И всех свела в одну могилу

На старом кладбище Ельца.

Здесь в сорок первом пела вьюга,

Стонали стылые снега.

Они Москву прикрыли с юга

От вероломного врага.

Зачем войны слепая сила

Остановила их сердца?!

...Цветы не вянут на могиле

На старом кладбище Ельца.

Легли повзводно и поротно.

Навеки замер страшный строй,

И в том строю в шеренгах плотных

Что ни погибший, то герой.

...Они в бессмертье уходили,

Шагнув от отчего крыльца...

Парит звезда над их могилой

На старом кладбище Ельца.


* Елец вошел в летопись Великой Отечественной войны как город мужества и ратной славы, не склонивший головы перед коварным врагом. Никогда не забудутся и вечно будут жить в памяти немеркнущие подвиги ельчан, совершенные на фронте и в тылу, в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины.