| Классный час «Космос – это Мы» |
Цель классного часа: в доступной форме объяснить учащимся этапы завоевания человеком воздушного пространства Земли и космоса. Проверить творческие способности учащихся, познания в области покорения космоса, физические основы космических полетов.
Задачи:
[pic]
Опираясь на знания школьных предметов, рассмотреть этапы покорения неба человеком.
Воспитывать чувство патриотизма, гордости за страну, первой преодолевшей силу земного притяжения.
Познакомить с первопроходцами, покорившими воздушное пространство.
Ход урока:
ОДИН ЗА ВСЕХ...
Разноголосый, шумный, необъятный,
Своими жил заботами эфир.
И грома реактивного раскаты –
ГАГАРИН! – не гремели на весь мир.
А он к ракете шёл. Вдруг оглянулся,
Чтоб улыбнуться всем, кто провожал.
К плечу,- на счастье,- кто-то прикоснулся,
А кто-то руку от души пожал.
Все шло обычно, как на тренировке,
И необычным станет все потом,
Когда ракету оторвёт от кромки
Огня кинжальный, реактивный гром!
На Германа взглянул он, как на брата,
На верного дублёра своего.
И провожавшим выкрикнул: - Ребята!
Один за всех и все за одного…
Сообщение ТАСС
12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль – Спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
Сообщение ТАСС
После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.
[pic]
12 апреля 1961г. Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире пилотируемый космический полет на корабле «Восток».
Пройдут годы, десятилетия, века, люды забудут даты войн и революций, но этот день будут помнить всегда, и, я думаю, что именно этот день 12 апреля в недалеком будущем станет красной праздничной датой на все грядущие века
Вот как вспоминал о своем полете Юрий Гагарин: «Когда я летел в космическом корабле «Восток» и впервые увидел нашу землю со стороны. Это было потрясающее зрелище! В голубоватой дымке атмосферы подо мной проносилась планета, на которой живем все мы – люди…» "Мы – дети Земли" – эти слова произнес Ю. А. Гагарин после того, как за 108 минут он облетел всю нашу планету. Она показалась ему прекрасной и ... маленькой. Попав в безбрежный океан космоса и наблюдая в иллюминаторах "алмазные россыпи ярких холодных звезд", Юрий Алексеевич Гагарин первым увидел со стороны колыбель человечества.
Через день Космонавта №1 встречала Москва. Когда он появился на трибуне Мавзолея, восторженный рев толпы покатился над Красной площадью…Так первого космонавта встречали везде. Юрий Алексеевич сначала облетел, а затем объехал весь земной шар.
Но Гагарин считал, что в какой-то мере счастливый случай сделал его первым космонавтом.
В сентябре 1961 года Юрий Гагарин приступил к занятиям в Военно-воздушной академии имени Жуковского. И оставался летающим космонавтом.
Когда на землю он вернулся,
Закончив звёздные дела,
Так белозубо улыбнулся,
Улыбка так была тепла!
В ней только доброта сила,
Ни капли превосходства нет.
Как будто роща излучила
Берёзовый озёрный свет.
Она объединила мудро
Движенье воли и ума.
Так солнечным морозным утром
Смеётся русская зима.
Она, как чудо, нам открылась,
И был таков её размах,
Такая искренность искрилась
В чуть-чуть прищуренных глазах!
Нам с ней легко в пути великом,
Душе теплей в её тепле.
Да, без гагаринской улыбки
Темнее б было на земле!
27 марта 1968 года Юрий Гагарин под руководством опытного конструктора Владимира Серегина выполнял обычный тренировочный полет на истребителе УТИ МИГ-15. Самолет потерпел аварию в трех километрах от села Новоселова Киржачского района Владимирской области. Полностью выводы комиссии, расследовавшей это происшествие, были засекречены (и таковыми являются до сих пор). Все это породило вокруг смерти Юрия Гагарина немало слухов и легенд.
Март скорбел
И таяли снежинки
От печали
Приднепровских лоз,
И текли
Горючие слезинки
По щекам
Заплаканных берез.
Было небо розовато-синим,
Замолкали
Рощи и поля –
Горевала о погибшем сыне
Больше всех
Смоленская земля.
Ели кремлевские
хмурые
В последнем стоят
карауле…
Давно ли встречали Юрия
В апрельском
победном гуле?
Тогда он вошел в бессмертие
Земной и небесный
сразу…
Глотая полынь,
не верьте,
Что умер герой сероглазый
50 лет минуло с тех пор, как первый космический корабль, ведомый человеком, оторвался от земного причала и оставил вечный след в звездных просторах.
Первого космонавта планета запомнила обаятельным, с открытой улыбкой. Его знали все. И все увидели в нем родного и близкого человека!
На родине Гагарина – весна.
Ручьи как струны звонкого апреля!
Над тихой Гжатью домик в три окна
Роняет с крыши чистые капели.
Сегодня даль небесная ясна.
Ракеты в космос мирные влетели.
Гагаринским мальчишкам не до сна.
Они мечтают о высокой цели.
Березняки распахнуты ветрам,
Шумят в разливах солнечного света.
Все громче с каждым утром птичий гам,
Добра и мира верная примета.
… Он улыбнулся звездам и мирам,
Смоленский парень, Космонавт планеты
Космос – великий, бездонный, бескрайний
Манит он нас неизведанной тайной.
Манит, зовет и быть может когда-то
Имена на звездах напишут ребята.
И помним в день космоса мы непременно
О том, что мы часть огромной вселенной.
Международный день Космоса – это, наверное, единственный праздник, об установлении которого было объявлено из космоса. Право сообщить о новом международном празднике получил американский астронавт Эндрю Томас, который находился в это время на российской орбитальной станции «Мир».
Так с 1998 г. все, кто имеют отношение к космонавтике, 21 мая отмечают свой профессиональный праздник.
Космона́втика (от греч. κόσμος - Вселенная и ναυτική - искусство мореплавания, кораблевождение) – необозримо длительный процесс исследования и освоения космического пространства. И начался он в 20 веке.
4 октября 1957г. началась космическая эра человечества. В этот день впервые в мире был выведен на околоземную орбиту искусственный спутник Земли.
12 апреля 1961г. Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире пилотируемый космический полет на корабле «Восток». В ознаменовании этого выдающегося события 12 апреля отмечается во всем мире как День космонавтики.
18 марта 1965г. впервые в мире человек шагнул в открытый космос. Космонавт Алексей Аркинович Леонов вышел из кабины корабля «Восток» пилотируемого Павлом Ивановичем Беляевым, провел ряд операций в открытом космосе и вернулся на корабль, подтвердив предположение ученых, что человек может находиться и работать вне космического корабля.
23 апреля 1967г. был запущен космический корабль «Союз -1»; который пилотировал Владимир Михайлович Комаров. Десять лет различные варианты кораблей этой серии служат советской космонавтики.
14 и 15 января 1969г. выведены на орбиту космические корабли «Союз – 4» и «Союз -5». Они осуществили жесткую стыковку, и два космонавта перешли из одного корабля в другой. Так впервые были создана и успешно функционировала экспериментальная орбитальная станция.
19 апреля 1971г. в нашей стране выведена на околоземную орбиту первая в мире долговременная научная станция «Салют». В 1975г. на борту модифицированного варианта подобной станции – «Салют - 4»- летчики космонавты Петр Ильич Климук и Витали Иванович Севастьянов работали более двух месяцев.
Результаты космических исследований представляют интерес для ученых всего мира. Это способствовало организации совместных интернациональных экспериментов в космосе. Ярким примером такого сотрудничества могут служить совместные исследования ученых по программе «Интеркосмос», начатые 14 октября 1969г. запуском спутника «Интеркосмос – 1»
Впечатляющим интернациональным экспериментом явился совместный полет отечественных и американских космонавтов по программе «Союз – Аполлон» в июле 1975г. Во время этого полета корабли «Союз-19» (экипаж – А.А. Леонов и В.Н.Кубасов) и «Аполлон» (экипаж – Т Стаффорд, В.Бранд, Д.Слейтон) состыковались, создав первую международную космическую лабораторию на околоземной орбите. 14 сентября 1959г. автоматическая станция «Луна – 2» совершила посадку на Луну, проведя во время полета ряд научных экспериментов. Таким образом, был совершен первый в истории человечества перелет на другое небесное тело.
31 января 1966г. в нашей стране был осуществлен запуск автоматической станции «Луна -9», которая совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны и передала на Землю изображение окружающего станцию ландшафта. Человек впервые получил возможность детально рассмотреть поверхность Луны.
Кадр13
10 ноября 1970г. к Луне стартовала очередная автоматическая станция «Луна -17» с самоходным аппаратом «Луноход – 1». Впервые в истории космонавтики была доставлена на Луну самоходная лаборатория.
12 февраля 1961г. впервые в истории изучения дальнего космоса запущенная к планете Венера автоматическая станция «Венера -1» открыла программу исследований этой планеты. Вслед за ней другие аппараты этой серии, преодолев многомиллионные расстояния, достигли Венеры, вошли в ее атмосферу и совершили мягкую посадку на поверхность планеты.
В мае 1971г. в космический рейс к Марсу отправились автоматические станции «Марс -2» и «Марс-3». Они стали искусственными спутниками Марса и продолжали его исследование.
2 декабря 1971г. спускаемый аппарат станции «Марс -3» совершил мягкую посадку на поверхность планеты.
23 апреля 1965г. запущен первый советский спутник связи «Молния -1». В сочетании с сетью наземных телевизионных приемно-передающих станций «Орбита». Они дают возможность миллионам людей в самых отдаленных районах смотреть передачи Центрального ТВ.
Одной из важнейших задач, выполняемых спутниками («Метеор»), является постоянное наблюдение и передача с орбиты данных о состоянии облачного покрова Земли для составления метеопрогнозов.
Огромный ущерб, приносимый землетрясениями и вызываемыми ими огромными волнами – цунами, можно значительно уменьшить. Прогнозированию землетрясений может помочь густая сеть автоматических сейсмических станций, показания которых будут передаваться на специальный регулярно пролетающий над ними спутник, который в свою очередь, передаст полученные данные на землю для дальнейшей обработки.
Специальные искусственные спутники смогут обнаружить рыбные косяки, что представляет одну из трудностей, стоящих перед рыболовецким флотом.
С каждым годом все очевиднее выявляются закономерные связи процессов, происходящих на Солнце, с рядом явлений на Земле (магнитные бури, погодные аномалии, вспышки болезней и т.д.). Поэтому явления, происходящие на Солнце, становятся предметом все более пристального изучения. Исследования, проводимые с орбиты, дают возможность заглянуть вглубь Солнца, лучше изучить закономерности происходящих на нем процессов и установить их взаимосвязи с метеорологическими, электромагнитными и другими явлениями, происходящими на Земле.
Мы – дети Земли... Мы только стоим на пороге новой эры - космической. Несмотря на то, что после первого полета человека к звездам на околоземных орбитах побывали уже сотни людей из разных государств, мы делаем в космосе лишь первые шаги. В развитии нашей цивилизации наступило время, которое предсказывал на пороге XX века К. Э. Циолковский: "Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство". Отныне и навсегда мы тесно связали свою жизнь и свое будущее с космосом, стали на путь, ведущий к овладению неисчерпаемыми ресурсами Вселенной.
Когда мы вырастем, то в космос полетим.
Ну а пока мы рассказать хотим
О людях тех, умелых и отважных,
Что покорили космос.
Очень важно
Не забывать имен их-
Всех космонавтов и ученых.
Которые законы нужные открыли
И нам дорогу в космос проложили.
В Калуге под Москвой
Учитель жил один простой,
Всю жизнь о космосе мечтал,
Сам нужные науки изучал,
Провел огромную работу
И начал создавать теорию
Космических полетов.
Он гений был, и в наши дни
О Циолковском помнить мы должны.
Первая советская ракета на жидком топливе была запущена 17 августа 1933 года и продержалась в воздухе... 18 секунд.
Но кто построил первую ракету, Вы знаете об этом? Конструктор, академик Королев. К полету первый спутник был готов. В минувшем веке, пятьдесят седьмом году Он полетел благодаря труду Конструкторов, ракетчиков, рабочих. И был он первым в мире, между прочим.
Сергей Павлович Королев (1907-1966) – ученый, под руководством которого были созданы первые баллистические и геофизические ракеты, искусственные спутники Земли и пилотируемые космические корабли. 4 октября 1957 года Советский Союз вывел на околоземную орбиту первый искусственный спутник. Затем были корабли, в которых на орбиту Земли отправились растения, земноводные, собаки. И вот настал день 12 апреля 1961 года.
.
С освоением космоса связано неразрывно имя Сергея Павловича Королева – главного конструктора космических кораблей, человека, чье имя носит наше училище. Главный конструктор, как его называли космонавты, останется главным навсегда.
Королев был невысок, сутуловат, у него была короткая, сильная шея, и, смотря в небо, он никогда не закидывал голову, а взглядывал вроде как бы исподлобья, и от этого казалось, что он чем-то недоволен, озабочен. Он и был озабочен, когда смотрел в небо. Там, в небе, была его работа. Когда из солнечного кома огня поднималась космическая ракета, он не был сторонним наблюдателем. В эти короткие секунды укладывалась вся жизнь его, страсть его, боль неудач и восторг перед мощью человека, и горячая волна благодарности людям, вот этим, которые тут, рядом, и которые далеко, и радость до щекотки в горле от того, что люди эти дали ему и себе это счастье – счастье победы.
Эти секунды были итогом всех советов единомышленников, всех споров противников, итогом озарений и ссор, итогом исчеркнутых чертежей, дикого рева испытательных стендов, итогом коротких докладов в строгих кабинетах Кремля и бессонных ночей в маленьком домике в том месте, которому люди придумали красивое нерусское имя – Байконур. Сколько раз вот так стоял он и смотрел в небо. Никто не знает, о чем он думал тогда.
Странно: ростом он был невысок, но всегда казался выше других. Говорят, Королев был крут, суров, не всегда справедлив. Рассказывают: был мягок, деликатен, ласков. Снимал напряжение анекдотом, цитировал поэтов.
Вся жизнь была в работе. Никаких хобби, ни охоты, ни рыбалки. На дорогой дареной двустволке «зауэр – три кольца» затвердела смазка. Отдыхать не умел, не был приспособлен для этого дела.
Он родился в ночь на 31 декабря. Через много лет астронавты Земли, летящие в своих совершеннейших звездолетах к иным мирам, будут поднимать в новогоднюю ночь тост за этого человека. Вот слова поэта Владимира Жукова, посвященные памяти конструктора космических кораблей С.П.Королева:
«Он душевен был и прост,
по-саперски прост –
жизнь проживший в полный рост.
Подаривший людям мост
От Земли до звезд».
Да «… Великое не умирает, оно остается людям. В достижениях сегодняшней космонавтики живет мысль первого Главного Конструктора космоса академика Сергея Павловича Королева. И именно к сегодняшнему дню относятся его слова: «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня – становится реальной задачей, а завтра — свершением». (С.П.Королев).
Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) впервые поднялся в космос на корабле «Восток-1». Его позывные – «Я – Кедр» – узнала вся Земля. Хоть и совершил он лишь один виток вокруг Земли и пробыл в космосе всего 108 минут, но это было начало - начало полетов в космос женщин, начало групповых полетов, начало выходов человека в открытый космос, начало эры международных космических станций, начало полетов на Луну, к Марсу и Венере.
Известно, что рядом с Гагариным были другие космонавты. Они тоже были хорошо подготовлены и могли успешно выполнить задание проложить первую космическую борозду: Титов, Попович, Николаев и Быковский после Гагарина слетали в космос. Всё больше космонавтов новых. И Валентина Терешкова была средь первых космонавтов. Прибавьте множество американских астронавтов.
«Это сегодня. А завтра?… Поселения на Луне, путешествия к Марсу. Научные станции на астероидах, связь с другими цивилизациями… Все это – будущее. Пусть не столь близкое, но реальное. Ведь оно опирается на уже достигнутое. И не будем огорчаться, что не мы с вами станем участниками дальних межпланетных экспедиций. Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезет, для них станет привычным то, о чем мы можем только мечтать. Но и нам тоже выпало большое счастье. Счастье первых шагов в космос. И пусть потомки завидуют нашему счастью».
Ю.А. Гагарин, 20.03.1967 г.
И тревожный набат
Р. Рождественский.
Нервы гудят, как струны,
В сердце боль отдается …
Невероятно трудно
Будущее
Достается!
И все же,
Цветите, вишни!
Гряньте, ракетные ревы!
Чем ближе мы к звездам,
Тем выше
Памятник Гагарину и Комарову!.
Но закончить хочется не на этой грустной ноте, а верой в торжество человеческого разума.
Единый урок
в 9 классе «Ф»
«Космос – это мы»
[pic]
Классный руководитель : Шханукова О.Г.