Классный час
Тема: «Держава Рериха» (фрагменты творчества русского художника Н.К.Рериха)
(10-11класс)
Даньшина Светлана Ильинична,
учитель русского языка и литературы,
высшей квалификационной категории,
МАОУ гимназия №49 г. Тюмени
Эпиграфы к уроку:
1.В красоте мы объединены, Красотою мы молимся, Красотою мы побеждаем.
С.Н.Рерих.
2.Великий художник! Его искусство свидетельствует, что из России на весь мир исходит некая сила - я не могу измерить её, не могу определить её словами, но она налицо.
Испанский художник Игнасио Сулоага
Символ, изображенный на доске:
[pic]
Цели:
знакомство с творческим наследием Н.К. Рериха, с особенностями тематики его творчества, философии картин художника;
обучение пониманию языка полотен художника;
воспитание любви к прекрасному,
формирование патриотизма, интереса к культурному наследию России.
Оборудование:
Портрет Н.К. Рериха.
Выставка книг Н.К. Рериха.
Репродукции картин.
Музыкальное сопровождение.
Презентация «Картины Н.К. Рериха»
Ход классного часа.
Орг.момент.
Работа с эпиграфами.
Сегодня у нас с вами встреча с великим человеком, Н.К.Рерихом, русским художником конца 19-начала 20 века. Нет ни одной страны, где бы ни знали имя этого человека и его творчество. Давайте прочитаем эпиграфы к сегодняшней встрече. Что вы можете сказать об этом человеке?
….
Цель нашей беседы – познакомиться с фрагментами творчества художника и через его художественное наследие представить этого удивительного человека. Надеюсь, что после нашей встречи вам захочется ближе узнать о судьбе великого художника, публициста, просветителя.
Вступительное слово учителя о Рерихе.
1.Жизнь этого человека была настолько необычна и многогранна, что вокруг его имени сложились самые невероятные легенды. Трижды в газетах сообщалось о его гибели. Ему приписывалось завоевание целых стран. Рассказывалось, что от его взгляда будто бы седеют волосы. Голоки, напавшие на этого человека в центре Азии, уверяли, что они неоднократно стреляли в путешественника, но никакая пуля не могла его поразить.
Кто же это? Речь идет о Н.К. Рерихе - одном из больших русских талантов XX века, оставившем след в разных областях жизни и искусства. Яркое и мощное дарование художника - мыслителя соединялось в его лице с проникновенностью историка, ученого, археолога, искусствоведа, путешественника, писателя и страстного исследователя.
2.Знакомство с портретом Рериха Н.К (слайд)
И вот он сам - среднего роста, с полными света голубыми глазами, остроконечной бородкой, благородной головой, излучающей какую - то невидимую благожелательную мощь, и с необыкновенно проникновенным взглядом; кажется, он мог увидеть глубину человеческой души и найти самую её суть.
III. Беседа.
Учитель: Сегодня у нас встреча с великим самобытным художником XX века. И, готовясь к этой встрече, вы, наверное, над чем-то задумались, что-то почувствовали, что-то открыли для себя. Очень хотелось бы услышать ваше мнение, ваши отзывы о прочитанном, увиденном, о легендарной личности России.
….
Учитель: При знакомстве с различной литературой по данной теме у некоторых из вас возникли вопросы. И это не случайно. Вокруг имени Н.К.Рериха велись и ведутся споры в печати. Настолько неординарен и непонятен для многих этот человек!
Итак, вопросы, которые хочется вам задать:
-Почему говоря о Рерихе, Эрих Голлербах в статье « "Искусство Рериха" употребил выражение " Он русский из русских и даже более русский, чем сами русские», хотя большая часть произведений Рериха находится в Америке, а сам художник последние 30 лет прожил за границей?
….
-Что это за символ, изображенный на доске? (Эмблема знамени Мира. 3 круга символизируют собой духовные и культурные ценности - прошлое, настоящее и будущее, которые человечество должно охранять.)
-Какие наиглавнейшие принципы Н.К.Рериха вам известны?
(сердце, мудрость, труд и терпение)
IV. Знакомство с фрагментами творчества Н.К Рериха. (Выступление экскурсоводов на фоне звучащей музыки и показа слайдов)
Выступление 1 экскурсовода.
Сегодня мы начинаем путь к постижению этой удивительной личности, раскрывая лишь одну из граней его многостороннего таланта. По признанию Рериха, он, прежде всего, был художником. В его письме из Парижа своей будущей жене есть строки: «Ты словно обижаешься, что я думаю об искусстве. Да как же мне о нем не думать? Ведь если вычеркнуть из меня искусство, то ничего не останется...» И действительно, Николай Константинович жил искусством.
Нет той области изобразительного искусства, в которой он не принял бы участия. Кроме станковых картин он пишет и фрески, чему блистательным примером является «Царица Небесная», создает огромные панно «Сеча при Керженце», «Покорение Казани». Необыкновенной выразительностью отличаются его мозаики, чему примером является: мозаика над воротами Почаевской Лавры, эскизы для храм а в Шлиссельбурге и другие монументальные творения. Он создал декорации к операм «Князь Игорь», «Снегурочка», «Священная весна». Не забудем целые серии костюмов по рисункам художника и его эскизы для создания гобеленов, вышивок. Ему принадлежат и прекрасные эскизы декораций «Путивль», «Плач Ярославны».
(слайды)
Выступление 2 экскурсовода.
Когда думаешь о Николае Рерихе, поражаешься не только синтетическому дарованию художника, но и многогранности изображения жизни человеческой на Земле. Уже само количество картин изумительно - тысячи живописных полотен и каждая из них - великое произведение искусства. Картины Рериха напоминают нам многое из нашей истории, нашего мышления, нашего культурного и духовного наследия, многое о прошлом Индии и других стран, но и о чем-то постоянном и вечном. Неведомый нам мир предстает на картинах великого мастера.
Леонид Андреев в статье «Держава Рериха» написал: «Увидеть картину- это значит увидеть новый мир», а Дювернуа дополнил: « Идти за Рерихом - это значит вступать в новый мир». И хотелось бы добавить - в необычный мир! Не торопитесь отрицать этот мир только потому, что он непонятен вам.
Рерихом нельзя не восхищаться, мимо его драгоценных полотен нельзя пройти без волнения. Даже для профана, который видит живопись смутно, как во сне, и принимает её постольку, поскольку она воспроизводит знакомую действительность, картины Рериха полны странного очарования; так сорока восхищается бриллиантом, даже не зная его великой и особой ценности для людей, ибо богатство его красок беспредельно, а с ним беспредельна и щедрость, всегда неожиданна, всегда радующая глаза и душу.
Есть прекрасные художники, которые всегда кого-то и что-то напоминают. Рерих может напоминать только чарующие и священные сны».
В картинах этого художника запечатлены свет и красота души его. Для каждого творения Николая Константиновича характерны чистота, прозрачность и бесконечное разнообразие красочных сочетаний при необыкновенной силе и глубине тонов. Каждая картина - прекрасная симфония красочных созвучий. Мастер всегда был верен любимому подбору красок - богатых, мирно звучавших золотисто - зеленых, пурпуровых, пламенно - синих тонов. Но преобладают его любимые цвета: синий и голубой. У Рериха нет вялых, унылых тонов, серых, невыразительных красок. Большинство его произведений строится на необычайно яркой цветовой гамме. И хотя все произведения мастера различны по тональности, неожиданные по сюжету, тем не менее они укладываются в какую-то своеобразную гирлянду.
Но сегодня мы остановим наше внимание лишь на фрагментах некоторых звеньев этой многообразной гирлянды.
Выступление 3 экскурсовода с демонстрацией репродукций полотен Н.К.Рериха (слайды)
Одна из жемчужин творчества Рериха - это серия картин, посвященных Руси.
Картины серии «Начало Руси. Славяне» настолько необыкновенны и неповторимы по содержанию, что близкий друг художника писатель Л.Андреев называл их « державой Рериха» и этим особо подчеркивал своеобразие художника в истории русской живописи. Первобытной свежестью красок и богатырской силой веет от полотен «Начало Руси. Славяне», «Сходятся старцы», «Заморские гости», «Идолы», « Город строят», «Строят ладьи» и другие .
Исчезнувший древний лик земли, людей, населявших её, их жизнь, труд, ратные подвиги и обряды Рерих как бы воскрешает из небытия, создавая на своих полотнах идеальный мир и приволье древнего общества. Древний человек его картин - охотник, рыболов, строитель, воин - всегда крепок телом, закален в борьбе и труде, всегда тесно связан с величественными образами русской северной природы. Обращаясь к славянской Руси, художник ищет в ней жизненные идеалы, ответы на вопросы о судьбах народов. Художник, создавая произведения, открывающие «тайны прошлого», призывает современников «изучать старину», «узнать и полюбить Русь». Н.К.Рерих представляет себе славянскую Русь необычайной красоты. Красота, яркость, звучность языческой Руси раскрылись в полную силу в картинах «Заморские гости» и « Иноземные гости». Свежестью, радостью, праздничностью чаруют эти картины. Они переносят в древний, овеянный красотой и романтический мир сильных, смелых людей, воскрешают в памяти многие любимые сказки детства.
Сильную и радостную красоту увидел в Руси великий русский художник. Увидел, как ни один художник не видел до него. Николай Константинович писал в статье «Чаша неотпитая»: «Припадая к земле, мы слышим - земля говорит: все пройдет, потом хорошо будет. Причудны леса всякими травами, деревьями. Цветочные травы. Глубоко сини волнистые дали. Зеркало рек и озер. Камни стадами навалены. Всяких отливов. Мшистые ковры накинуты. Знают, пройдет испытание... Всенародная, крепкая доверием и делом Русь стряхнет пыли и труху. Сумеет напиться живой воды. Найдет клады подземные».
Картины этой серии «Начало Руси. Славяне» отличает особое настроение, чувство старины, тонкое понимание эпохи, самобытность решения, новизна тематики. Художник Франк Кормон высоко отозвался о Н.К.Рерихе: «Оригинально! Характерно! Он чувствует характер страны своей и её' природы! У него особая точка зрения».
-Учитель: А какой мы видим природу Руси на полотнах художника? Что особенного любил изображать Н.К.Рерих на картинах, обращаясь к этой теме?
Выступление 4 экскурсовода(слайды)
Прикасаясь к «державе Рериха», нельзя обойти молчание и такую тему, как природа, страстным почитателем которой был Николай Константинович. В природе он видит один из источников неиссякаемой красоты. «Духовное и физическое сознание, и эстетические требования, и тело наше - и то наполнилось и толкает к природе, нас, измучившихся суетой и изверившихся», - пишет художник в статье « К природе». Неутомимый путешественник, он сам стремится быть ближе к природе, черпает в ней силы и творческое вдохновение. Поэтому неслучайно фоном почти всех его картин является пейзаж.
Вот по весенним зеленым холмам среди стройных берёзок бродит тоскующая Ункрада с цветами («Ункрада») . Алексей Ремизов в « Жермин дружинной» посвятил этой картине следующие строки... "Что стоишь не веселая - белая береза - сестра моя родимая? Или опечалила весть моя недобрая, или сердцем что зачуяла, или вспоминаешь ты о чем?..Одну думу думаю и во сне мне снится на чужбине один сон, и как скажешь о твоем имени - Россия! Русь моя, моя родина привольная, ширь и воля, вольность русская, белая береза, сестра моя родимая! - вся душа замучится и растет тоска как тьма вечерняя осеннею порой. Вижу тебя, родина далекая". В "Ункраде" художник разрабатывает светлую, чуть грустную северную гармонию тускло-голубого, зеленого и серебристого.
А вот перед нами репродукция картины Рериха «Ждущая». Навстречу морским волнам порывисто устремилась девушка, с ожиданием вглядывается она вдаль. Многообразен мир природы мастера. Но над каким бы пейзажем он ни работал, каждое его творение звучит гимном вечной красоты.
Выступление 5 экскурсовода с демонстрацией слайдов.
Изображая подчас суровый, но прекрасный своей свободой мир, Рерих видел красоту и в первозданной северной природе. Более 200 картин и этюдов художник посвящает именно северному краю. И если бы не годы, проведённые на Востоке и принесшие художнику славу «мастера гор», художник остался бы в истории русского искусства певцом Севера. В статье «Подземная Русь» Николай Константинович писал: «Пусть наш Север кажется беднее других земель. Пусть закрылся его древний лик. Пусть люди о нем знают мало истинного. Сказка Севера глубока и пленительна. Северные ветры бодры и веселы. Северные озёра задумчивы. Северные реки серебристые. Потемнелые леса мудрые. Зелёные холмы бывалые. Серые камни в кругах чудесами полны. Сами варяги шли с Севера. Все ищем красивую древнюю Русь». Эти строки, принадлежащие художнику, раскрывают его поэтический восторг перед красотой северной Руси.
К этой серии картин относятся такие полотна, как «Раннее утро», «Карелия», «Вечное ожидание», «Сортавальские острова», «Ладога», «Озеро», «Песнь о Викинге», «Юхинлахти» и другие. На этих картинах мы видим не только русский Север, но и суровую Скандинавию, Финляндию, Карелию.
Выступление 6 экскурсовода. (слайды)
А какому пейзажу большую часть своих работ посвятил Н.К.Рерих? Один из биографов, Барнет Конлан называет Н.К.Рериха «Мастером гор». В своих работах художник запечатлевает ледники Каракорума, вечные снега Алтая, каменные уступы Тибетского нагорья, горные озёра и бурные реки. Многообразен мир пейзажей художника. Но особенно близким, ярким источников вдохновения стали для него Гималаи. Рерих был, пожалуй, первым художником - альпинистом, преодолевавшим такое количество высочайших горных перевалов и прожившим в горах более 20 лет. Горы для него - вечный, неиссякаемый источник, который облагораживает и возвышает душу, устремляет людей к подвигу, вводит в мир прекрасного. Восточным Гималаям мастер посвятил более 600 произведений. Они воспринимаются как дневник цветописи, красоты горных вершин в разное время дня и года. Н.К.Рерих любил горы во всем их многообразии: в яркой феерии закатов и в ночной тишине, в снежных ураганах и в сиянии солнца, в их реальном естественном виде и в преломлении Индийской мифологии. Каждый мотив, за какой бы он ни брался, он передавал с непостижимым мастерством. Многие из картин Рериха стали для зрителей подлинным открытием. Альфред Хейдон в статье «Память сердца» писал: « Есть в них какая-то тайна. Они поднимают воображение над повседневностью, куда-то зовут. Подолгу я засматривался на эти картины и как бы переселился в них».
Давайте и мы всмотримся в горный мир полотен Рериха.
(Просмотр слайдов на фоне музыкального сопровождения)
- Звучит стихотворение Н.Д. Спириной «Горы» в исполнении учащегося.
Выступлений 7 экскурсовода
Перед нами репродукция картины Рериха «Звезда героя». Мы видим ночное небо и горы. Звезд высыпало много, но выделяется одна звезда, струящая белый торжественный свет. Фигура человека, слегка озаренная отблеском костра. Лица не видно. Стар он или молод - неизвестно. Картина покоряет композиционной завершенностью, гармоничностью соразмерностью частей. Эпиграфом к ней могут служить следующие слова Николая Константиновича: «Каждый по - своему - кто более духовно, а кто земными путями пусть идет туда, к лазурной горе, где живет все высокое. Зорко различайте признаки будущего подвижника, героя. Скромно опущены крылья героя, чтобы прекрасно взмыть в часе сужденный».
V. Чтение учащимся стихотворения Николая Хатунцева «Так живи! »
Vl. Заключительный этап встречи. Рефлексия.
Учитель: Так жил Н.К.Рерих. Жизнь его есть жизнь, полная самоотречения, он жил для великого служения человечеству. Вот уже много лет как великое наследие русского художника, Человека Мира, шествует по свету - Европе, Америке, Азии, России, всегда сея мудрость, оставлял семена красоты. Просветителем, гуманистом, борцом за мир вошел Николай Константинович Рерих в историю 20 века. Он принадлежит к плеяде лучших деятелей мировой культуры, творивших во имя человечества.
Вот его завещание вам, молодым:
«Пылайте сердцами и творите любовь:
Если спросят: как перейти жизнь:
Отвечайте - как по струнке бездну:
Красиво, бережно и стремительно"
Хочется, чтобы каждый из нас следовал в своей жизни красиво, бережно и стремительно. Сегодня мы отрывали для себя удивительный, манящий своей загадочностью, ни на что не похожий мир полотен Н.К.Рериха, а также знакомились через творчество художника с самой легендарной личностью. И, наверное, не раз возникали мысли, чувства, ощущения причастности к чему-то особенному, великому. И каждый из нас, исходя из своего мировосприятия, попытался раскрыть для себя этот талант.
Рефлексия.
- Каков же след оставил в ваших душах этот великий человек?
-Что ближе и понятнее вам в творческом наследии Н.К.Рериха?
-Какими открытиями вы хотели бы поделиться сегодня?
6