Классный час
«Правила речевого этикета»
Цель: Познакомить учащихся с правилами речевого этикета.
Задача: Учить учащихся общению, быть терпимым друг к другу, учитывая, что у каждого свой характер и темперамент.
Оснащение урока: правила речевого этикета (в конвертиках), энциклопедия этикета (на каждый стол), раздаточный материал для игры: “общительный - ли ты?”
Ход классного часа.
1. Поздравление с праздничным мероприятием.
Сейчас я чувствую радость оттого, что мы собрались и что мы все вместе и оттого, что у нас сегодня много гостей. И я говорю вам:
Здравствуйте, кто сегодня с радостью пришел в школу!
Здравствуйте, кто любит учиться!
Здравствуйте, все те, кто любит веселиться!
Здравствуйте все те, кто любит играть на компьютере!
Здравствуйте все те, кто любит танцевать!
Здравствуйте все те, кто пришел к нам в гости!
Здравствуйте все те, кто настроен участвовать в нашем кругу друзей и одноклассников!
Как вы думаете, зачем я провела эту игру? Изменилось ли ваше состояние?
Здравствуйте, легко и привычно произнесла я первую фразу. А вы легко и привычно ответили на нее. Но представляю ваше удивление, если б начало было таким: “Ели Вы сегодня?”
Давайте вспомним, что обозначало это приветствие в Древнем Китае, Монголии, Египте? - Здоров ли Ваш скот? (Желали животным у скотоводов здоровья. Здоровы животные - хватает еды - все благополучно в семье. Пал скот от хвори и бескормилицы - и у людей голод, болезни и смерть. Вот и получается: пожелать здоровья рогатым кормилицам скотовода - все равно, что пожелать здоровья ему самому и его близким).
Какими только приветствиями не пользуются люди. Скажите, как приветствуют друг друга: взрослые, девочки, мальчики, немцы, англичане и американцы? А бывают ли приветствие у танцоров?
(Учащиеся, занимающиеся танцами показывают приветствие)
Вспомните стихотворение Владимира Солоухина, прочтите его вслух, и не торопясь.
Здравствуйте!
Поклонившись, мы друг другу сказали,
Хотя были совсем незнакомы.
- Здравствуйте –
Что особого тем мы друг другу сказали?
Просто “здравствуйте”, больше ведь мы ничего не сказали.
Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?
Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?
Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?
Вот видите, вы поздоровались “на капельку радостней сделалась жизнь”. А ведь поздороваться с человеком так “чтобы на капельку солнца прибавилось в мире” тоже надо уметь.
Давайте ответим на вопросы из энциклопедии этикета. Откройте страницу 39. “Пожалуйста, подумайте и ответьте, например, кто здоровается первым, если встретились младший и старший? Мальчик или девочка? Два мальчика? И кстати, кто первым подает руку?”
А следующие вопросы посложнее.
“Вы идете с товарищем по улице. Он поздоровался с незнакомым вам человеком, приостановился. Надо ли поздороваться и вам?”
“Вы вошли в автобус с задней площадки и увидели, что у передней двери стоят ваши друзья. Надо ли поздороваться с ними, а если надо, то как это сделать?”
“С вами, наверно, такое бывало: встречаете вы человека часто, например, в скверике, через который ходите в школу. Но не знакомы с ним. Полагается ли в таких случаях здороваться?”
“Можно ли вместо “здравствуй” говорить “привет”?
“В школьном коридоре разговаривают учителя. Среди них Олег увидел своего классного руководителя и, проходя мимо, вежливо сказал: “Здравствуйте, Игорь Семенович”. Не скажите ли вы, какая допущена ошибка? А может быть, все в порядке?”
Не исключено, ребята, что мнения ваши разойдутся. Одним покажется, что лучше поступать так, а другим иначе. А между тем спорить тут особенно нечего. Дело в том, что для подобных случаев существуют определенные правила поведения, которые называются красивым словом “ЭТИКЕТ”.
(Учащиеся зачитывают некоторые правила в конвертиках)
Что же такое этикет? А этикет определяет, как человек обращается с другими людьми, определяет его внешний вид, манеру вести себя. Но ведь жесты, движения, позы, способы приветствия, поведение за столом, вкус в одежде и т.п. являются своеобразной этикеткой. Именно эти наши свойства и особенности, прежде всего, бросаются в глаза при знакомстве, и по ним нередко судят о нас самих.
В чем же отличие в словах ЭТИКЕТ и ЭТИКЕТКА?
Казалось бы, что между этими словами ничего общего. Этикетку видели все, все знают. На спичечных коробках, на бутылках с газированной водой, на новых брюках, купленных в магазинах, яркая наклейка, цветной ярлычок, которые привлекают наше внимание и рассказывают о предмете. И все таки этикетка много значит. Ну, представьте себе на бутылке вкуснейшего лимонада наклейка “Уксус”. Захочется ли кому-нибудь поближе познакомиться с содержимым бутылки? Полагаю, нет. Так и в отношениях с людьми. Неопрятность, грубость, развязность, незнание приличий часто отталкивают от нас тех, кто мог бы любить и уважать нас, будь мы чуточку воспитаннее.
Каждый день вы ходите в школу и выполняете правила для учащихся. Давайте вспомним, каковы эти нормы поведения учеников в здании и на территории школы.
(Заслушиваются ответы учащихся, после чего проводится “Минутка “оруна”)
Стихотворение Г. Сапгира “Оруны” читается вместе с учащимися сначала громко, затем все тише и тише, доходя в конце до шепота.
Мы играли в игру.
Вовка крикнул: - Не ори!
- Мне обидно: - Я ору?
Сам потише говори! –
Мы забросили игру. Он орет,
И я ору.
Он вопит,
А я - сильней:
- Иго - го! Иа! Эгей!
Всполошили весь двор:
Это что за страшный ор?
Цирк приехал?
Где пожар?
Безобразие!
Кошмар!
Вовка смолк - и ни гугу.
Я ответить им хочу,
Но сдержаться не могу –
На всю улицу кричу!
Привели меня домой.
Мама шепчет: - Что с тобой?
Бедный мальчик, ты в жару!
- Я не болен! - я ору.
Папа рявкнул: - Не орать!
-Я свалился на кровать,
Я заткнул подушкой рот,
Но во мне
Все
Орет!
Изо рта - не крик,
А хрип,
Наконец-то я охрип...
Хорошо, что я охрип
И от крика не погиб.
Некоторые ребята думают “Мое поведение - мое личное дело!” Что ж, это правильно, но только в одном единственном случае: когда, человек как Робинзон, живет на необитаемом острове.
Мы с вами не Робинзоны. Мы живем среди людей и наши слова, жесты, поступки небезразличны для окружающих. Надо учесть также, что отличаются друг от друга не только люди, с которыми мы общаемся, но и обстоятельства общения: мы работаем и играем вместе, требуем и просим, ссоримся и миримся. Разобраться во всем этом не так-то просто. Поэтому среди многих наук, без которых не обойтись человеку есть одна, совершенно для всех необходимая это наука ОБЩЕНИЯ. С самого детства надо усваивать науку общения, овладевать умением вести себя среди людей так, чтобы им было хорошо, приятно, удобно.
(Проводится игра “Социологический опрос”, “Как ты думаешь, я общительный человек?”)
Ход игры.
I. Изучить опросный лист.
Ты очень общительный человек - 4 балла.
Ты общительный, но есть более - 3 балла.
Извини, я тебя не знаю - 0 баллов.
Ты не общительный, но есть хуже - 2 балла.
Ты совсем не общительный - 1 балл.
II. Провести подсчет и построится в кругу по убывающей.
(Рассказать притчу “ Все в наших руках”)
“Пришел завистник к мудрецу с вопросом о жизни, держа в руке мотылька, и думает, если мудрец скажет, что мотылек жив, я возьму его и задавлю. Если скажет, что мертв, я возьму его и отпущу. Как вы думаете, что сказал мудрец?
(Выслушать мнения учащихся)
“Мудрец сказал: “Все в твоих руках”. А у нас (сказать всем вместе, держась за руки) все в наших руках.
Классный час
Тема : « Настоящий друг»
« Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг». Ш. Руставели.
Цели: Углубить представления детей об общечеловеческих ценностях;
Формировать положительную оценку таких качеств как бескорыстие, порядочность;
Воспитывать уважение к окружающим, стремление к взаимопомощи, сотрудничеству.
Оборудование
Заготовки из цветной бумаги ( геометрические фигуры для деловой игры), три набора в конвертах.
Три листа белой бумаги, клей.
Цветные кружки по 4 штуки каждого из трёх цветов.
Компьютер, фонограммы детских песен о дружбе ( У дружбы не бывает выходных, Всё пополам, Дружба крепкая и др. Минусовка песни « Верный друг»).
Выставка работ учащихся « Мой лучший друг».
Напечатанные слова: знакомый, приятель, товарищ, друг.
Памятка для каждого учащегося « Как научиться дружить?»
Ход классного часа
До начала классного часа звучит песня « Если с другом вышел в путь».
1.Вступительное слово учителя. Человек – это существо общественное. Он не может жить без других людей. Все мы живём в обществе, среди людей. С одними мы учимся, с другими отдыхаем, с третьими – встречаемся в кружке, секции. Мы связаны совместной деятельностью ( занятием), испытываем определённые эмоции к этим людям. Как правильно определить отношения между людьми?
2.Сообщение учащегося о значении слов « знакомый», «приятель», «товарищ», « друг». Человек, с которым мы здороваемся при встрече на улице – это знакомый. Человек, с которым ты готов обсудить просмотренный фильм, футбольный матч, прочитанную книгу – это приятель. Человек, с которым тебя объединяют общие интересы, общее дело, симпатия друг к другу – это товарищ. А высшая степень товарищества - это дружба.
3.Разбор ситуаций. Диалоги друзей. Сегодня мы будем говорить о том, что такое настоящая дружба и что она даёт человеку. Сейчас мы посмотрим несколько сценок, в которых участвуют двое друзей. Посмотрите внимательно, послушайте, как ведут себя ребята в разных ситуациях и дайте оценку их поступкам.
Ситуация первая. Знакомьтесь: Даша и Маша. Даша уже 2 часа делает уроки, и тут к ней приходит её подруга Маша.
Маша. Гулять пойдешь?
Даша. Да я ещё задачу по математике не решила. Никак не получается! Ещё и сочинение по русскому писать!
Маша. Да не переживай! Я всё решила, как всегда, дам списать!
Даша. О! Ес! Ты настоящая подруга!
Как вы считаете, можно ли Машу назвать настоящей подругой? Как бы вы поступили на месте Маши?
Итак, настоящий друг думает не о своих интересах, а о том, как помочь товарищу.
Ситуация вторая. В ней участвуют Антон и Сергей. На самостоятельной по математике Сергей обнаружил, что в ручке закончились чернила.
Сергей. Ой, чернила закончились!
Антон. А у меня запасная ручка есть!
Сергей. Будь другом, дай, а то мне Надежда Анатольевна пару влепит!
Антон. А что ты мне за это дашь?
Сергей. Ну, денег дам, сколько ручка стоит?
Антон. Да зачем мне твои копейки? Будешь дежурить за меня всю неделю! Годится?
Сергей. Да ладно, давай уж!
Как вы считаете, Антон поступил как настоящий друг? Как бы вы поступили на его месте? Хотели бы вы иметь такого друга?
Таким образом, из этой ситуации мы делаем вывод, что настоящий друг должен быть бескорыстным.
Ситуация третья. В ней участвуют Гриша и Вова, они друзья. Вова сидит около окна, а Гриша возле двери. Они любят играть в футбол на переменах. Для этого Гриша приносит из дома мячик. Прозвенел звонок с урока.
Вова. Гришка, мячик принёс?
Гриша. Конечно!
Вова. Давай пас!
Гриша. Лови!
Вова. К сожалению, я не смог поймать мяч и он угодил в окно.
Классный руководитель. Так – так! Кто разбил стекло?
Вова. Это он бросил, я тут не причём!
Классный руководитель. Ты бросил мяч?
Гриша. Ну, я.
Классный руководитель. Давай дневник! Получишь выговор! Ещё и родителей твоих приглашу, чтобы они вставили стекло! Безобразие!
Вова. Ну что, в футбол будем играть?
Гриша. Да нет, что – то не хочется!
Как вы думаете, ребята, почему Грише расхотелось играть в футбол? Как бы вы поступили на месте Вовы? Хотели бы вы иметь такого друга как Вова?
Мы можем сделать вывод, что друг познаётся в беде.
4. Мозговой штурм. « Настоящий друг, какой он?».
Теперь мы проведём с вами работу, которая называется « Мозговой штурм».Эту работу проводят тогда, когда нужно быстро решить какую – нибудь проблему. Мы решаем следующую проблему: настоящий друг, какой он? Вы можете говорить слова, предложения, словосочетания – всё, что приходит вам в голову в связи с этой проблемой. Я буду записывать ваши слова на специально приготовленный плакат.
(Дети называют слова: помогает, уважает, доверяет, говорит правду, бескорыстный, не бросает в беде, откровенный и т. Д.)
Ну а теперь попробуем ответить на вопрос, кого можно назвать настоящим другом. Примерные ответы детей:
Настоящий друг – тот, кто помогает в трудную минуту.
Настоящий друг – тот, кто говорит правду.
Настоящий друг – тот, кто помогает бескорыстно.
Настоящий друг – тот, кому ты доверяешь, с кем ты можешь быть откровенным.
Настоящий друг – тот, на кого ты можешь положиться, кто не бросит в беде.
Настоящий друг – тот, кто умеет хранить секреты.
5. Интерактивная беседа « Мои друзья».
Как вы думаете, ребята, много ли должно быть у человека настоящих друзей? Действительно, многие мыслители говорят о том, что настоящих, близких друзей немного, не у каждого человека они есть. Все одноклассники не могут быть друзьями, но очень часто бывает так, что самые верные и надёжные друзья – родом из детства. Эпиграфом к нашему разговору о друзьях будут следующие стихи.
Ученик 1. Если есть друзья на свете –
Всё прекрасно, всё цветёт.
Даже самый сильный ветер,
Даже буря не согнёт.
Ученик 2. Мы и в дождь, и в снег, и в стужу,
Будем весело шагать
При любой погоде дружим –
Дружбы этой не порвать.
Ученик 3. И любой из нас ответит,
Скажут все, кто юн и смел,
Мы с тобой живём на свете
Для хороших, славных дел.
Дальше следуют рассказы ребят о своих друзьях, используют работы с выставки.
6.Деловая игра «Учимся сотрудничать».
Успех любого дела зависит от того, насколько в коллективе сложились дружеские, товарищеские отношения. Недаром многие современные бизнесмены тратят большие деньги, чтобы сдружить своих сотрудников: устраивают совместные вечера, путешествия, собрания. От этого выигрывает бизнес. И в нашем маленьком классном коллективе будет намного легче жить и интересней учиться, если у нас будет создана атмосфера дружбы и сотрудничества. Сейчас мы проведём деловую игру. Для этого нам потребуются три команды по три человека. Желающие принять участие в игре достают из конверта, предложенного учителем, цветной кружок. Затем участники игры занимают место за одним из столов. Учитель заранее на каждый из используемых в игре столов прикрепляет кружок определённого цвета. Остальные дети, не занятые в игре, являются экспертной группой. Они наблюдают за работой команд и оценивают позже, насколько сплоченно работала каждая команда. Суть игры: нужно за 5 минут собрать и приклеить на белый лист картинку из предложенных геометрических фигур. Все наборы фигур одинаковы. Во время проведения игры звучат детские песни о дружбе.
Испытание закончилось. Команды демонстрируют свои работы. Спасибо всем ребятам за работу. Довольны ли вы своим результатом? Что мешало вам работать? Слово экспертной группе.
7.Формирование памятки « Как научится дружить?»
Наш сегодняшний разговор о дружбе подходит к концу. Нам осталось наметить пути решения очень сложной проблемы: как обрести друзей, как научиться дружить? Эпиграфом к этой работе будут следующие слова.
Ученик 1. Не стой в стороне равнодушно,
Когда у кого – то беда.
Рвануться на выручку нужно
В любую минуту, всегда.
Ученик 2.Будь весел, чтоб радостней стало
Тому, с кем подружишься ты,
Чтоб каждому в жизни хватало
Прекрасной людской доброты.
Ученик 3.Услышишь ты песенку чью – то,
И станет светлее кругом:
Волшебное самое чудо
Мы дружбой недаром зовём.
Далее дети в процессе фронтальной беседы формулируют основные положения памятки, которую предусмотрительный учитель уже приготовил для каждого ребёнка. Но оставил место для записи личных предложений каждого участника разговора. Разговор по этой проблеме можно продолжить позже, на одном из классных часов.
Памятка
« Как научиться дружить?».
Если хочешь иметь хорошего друга, старайся сам стать лучше.
Будь добрым, справедливым, честным, смелым.
Стремись больше узнать, больше уметь, чтобы другим было интересно с тобой дружить.
Тогда потянутся к тебе люди, найдётся и тот, с кем завяжется у тебя самая тесная дружба.
Настоящими друзьями могут быть люди, которые имеют много общего в мыслях, помогают друг другу и дорожат дружбой.
Дружбу надо заслужить.
Надо, чтобы люди поняли, что ты тот человек, на которого можно положиться и в трудную минуту, и в радостную.
Тогда у тебя обязательно будут друзья.
Друзья на всю жизнь.