Классный час «Учитесь дружбой дорожить»
Цели: привлечь внимание учащихся к проблеме школьной дружбы; познакомить с законами, которые надо соблюдать для того, чтобы приобрести и сохранить друзей
Оформление доски: плакат с эпиграфами «Если увидишь лицо без улыбки, улыбнись сам», «Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно заблуждается» (Ф. Ларошфуко)
Ход классного часа:
Организационный момент.
Звучит аудиозапись песни «Когда мои друзья со мной» (композитор В. Шаинский, поэт М. Танич)
- Сегодня я предлагаю вам обменяться мнениями по такой теме: «Учись дорожить школьной дружбой». Может быть, мы и поспорим немного. А ведь, как известно, в споре рождается истина.
2. Основная часть. Разговор о первом друге.
- Какой он, мой друг? И почему он бесценен?
Друзья, я хочу, чтобы сегодня в нашем разговоре каждый принял участие, каждый высказал своё мнение. Итак, я приглашаю для разговора всех учащихся.
Говорят, что друг играет важную роль в жизни человека. Он и поможет, и посоветует, и в горе утешит. Многие говорят: «Моему другу нет цены, я без друга как без рук». А каков ваш друг? Я знаю, что у некоторых ребят пока нет друга или подруги среди сверстников. Пожалуйста, вам слово.
(Учащиеся рассказывают о своих друзьях)
-Почему он твой первый друг?
- Почему он бесценный?
- Ребята, а как вы думаете, какими чертами характера должен обладать человек, чтобы он стал кому-нибудь другом?
- Вы, наверное, знаете, что есть такая поговорка: «Пойду с ним в разведку». Как вы полагаете, что бы это значило?
- А с кем из ребят класса каждый бы пошёл в разведку?
- Ребята, вы заметили, что рассказываете иногда о людях, которые учатся в другой школе, другом классе. Этих друзей вы приобрели давно, но они по-прежнему важны для вас, потому что они – первые друзья.
- Какими качествами должен обладать человек, чтобы кто-то мог назвать его своим другом? (Тот, кто никогда не подведёт, кому можно доверить секрет, кто честно выскажет своё мнение о вашем поступке).
- В толковом словаре Владимира Ивановича Даля значение слова «дружба» определяется как «бескорыстная стойкая приязнь». Вам знакомо слово, которое стоит на первом месте, - бескорыстие? (Учащиеся высказываются)
- Что, по-вашему, значит фраза «бескорыстная дружба»? (Предположения детей)
- Послушайте, как понимают эту фразу герои рассказа В. Осеевой «Ни за то и ни за это»:
«Костя сделал скворечник и позвал Вову:
- Посмотри, какой птичий домик я сделал.
Вова присел на корточки.
- Ой, какой! Совсем настоящий! С крылечком! Знаешь что, Костя, сделай и мне такой. А я тебе за это планер сделаю.
- Ладно, - согласился Костя. – Только давай не за то и не за это, а просто так: ты мне сделаешь планер, а я тебе сделаю скворечник».
- Совпало с вашим мнением? Значит, какое главное правило дружбы надо соблюдать? (Дружба должна быть бескорыстной, за дружбу не надо платить)
А теперь послушайте небольшой рассказ Льва Толстого «Два товарища» и скажите, можно ли назвать настоящим другом одного из его героев.
«Шли по лесу два товарища, и выскочил на них медведь. Один бросился бежать, влез на дерево и спрятался, а другой остался на дороге. Делать ему было нечего – он упал наземь и притворился мёртвым. Медведь подошёл к нему и стал нюхать. Он и дышать перестал. Медведь понюхал ему лицо, подумал, что он мёртвый, и отошёл. Когда медведь ушёл, тот слез с дерева и смеётся:
- Ну что, - говорит, медведь тебе на ухо говорил?
- А он сказал, что плохие люди те, которые в опасности от товарища убегают».
- Какой главный вывод можно сделать из услышанного? (Настоящие друзья никогда не предадут друг друга, не бросят в беде).
- Какими правилами нужно руководствоваться, чтобы приобрести друзей?
Есть книга, которая называется «Как завоевать друзей». Её автор Д. Карнеги даёт советы, к которым стоит прислушаться.
ПРАВИЛА:
Искренне интересуйтесь другими людьми.
Улыбайтесь.
Помните, что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.
Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других говорить о самих себе.
Говорите о том, что интересует вашего собеседника.
Внушайте вашему собеседнику сознание его значительности и делайте это искренне.
- Ребята, а знаете ли вы стихи о друге, о дружбе? А песни?
Я хочу зачитать вам отрывок из произведения Вильяма Шекспира:
Настоящий друг везде
Верен в счастье и в беде;
Грусть твоя его тревожит,
Ты не спишь – он спать не может,
И во всём, без дальних слов,
Он помочь тебе готов.
- Дружбе посвящено много стихотворений, поэм, песен. Мне хочется, чтобы вы послушали «Песню о друге» в исполнении В. Высоцкого. Этой песне уже много лет. Её, наверное, в таком же возрасте слушали ваши родители. Как вы думаете, почему людям до сих пор нравится эта песня? (Потому что дружба всегда важна для человека)
Настоящий друг во все времена – величайшая ценность. Я сейчас дам вам свиток, а вы напишете по одному качеству, которое цените в друге, в дружбе. Таким образом, получится собирательный образ друга.
- Понятие «друг» неразрывно связано с понятием «дружба». Как известно из детской песенки, «дружба начинается с улыбки». Что лежит в основе дружбы? Да, доброта, доброжелательность, уважение и внимание, стремление понять друг друга, разделить радость и печаль, уметь быть благодарным и нести радость другому. Во все времена и у всех народов высоко ценилась дружба, верность, преданность. «Кто не ищет дружбы с близким, тот себе заклятый враг», - писал ещё в 12-м веке Шота Руставели. Нет народа, у которого бы не было легенд и пословиц о дружбе. А вы знаете такие пословицы и поговорки?
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ:
Друг – ценный клад, недругу никто не рад.
Дружба – не гриб, в лесу не найдёшь.
Друга иметь не убыток.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Старый друг лучше новых двух.
По своему происхождению слово «дружба» тесно связано с таким понятием, как «родственная близость»; слова «друзья» и «братья» некогда звучали почти одинаково. Дружба предполагает взаимопомощь, сходство чувств, переживаний.
- А как вы понимаете такое выражение: «До дружбы надо дорасти»?
- Знаменитый философ Вольтер считал, что «глаза дружбы редко ошибаются». Итак, Шекспир считал, что настоящий друг везде верен: в счастье и в беде, а Вольтер – что «глаза дружбы редко ошибаются». Видите, какой большой смысл вкладывается великими людьми в понятие «дружба?
- Как вы считаете, при каких условиях или с чего в нашем классе может завязаться дружба в коллективе и у отдельных ребят друг с другом?
- Конечно, именно с совместной деятельности, общих интересов, переживаний, взаимности, щедрой отдачи себя. Ведь каждый человек испытывает желание быть нужным другим, замеченным, ощутить потребность в себе. Это исток дружбы. Очень хороший педагог В.А. Сухомлинский говорил: «Потребность в человеке рождается с желанием найти для себя в другом человеке источник радости, отдавая что-то своё».
- Подумайте, ребята, о потребности в человеке. Ведь это именно то, с чего начинаются поиски близкого тебе, понимающего тебя. А из этого следует, что в основе дружбы лежит именно понимание, причём сочувствующее понимание близкого человека.
- А как проявляются начинающиеся дружеские чувства, в чём они выражаются?
- Вспомните, как поётся в одной из популярных детских песенок. Ведь это верно, ребята, дружба действительно начинается с улыбки. Как вы думаете, почему?
- Часто ли мы видим в нашем классе улыбку расположения и доброго отношения друг к другу?
- Что мешает нам строить дружеские отношения в коллективе?
- Давайте проведём маленький эксперимент, чтобы определить общее мнение. Мы вместе напишем небольшой творческий рассказ о классе, автором рассказа будет каждый из нас. Потом сравним наши записи и сделаем не только вывод, но и составим план нашего пути до настоящей школьной коллективной дружбы.
3. Заключительная часть.
- Ребята, обсуждать наши рассказы мы будем на следующем классном часе. Я думаю, что все мы будем стараться, чтобы все наши мероприятия, разговоры, беседы, праздники послужили началом интересной и богатой по содержанию дружбы в нашем коллективе. И напоследок я хотела бы прочитать строки из песни, которую написал и исполнял Булат Окуджава:
Давайте восклицать,
Друг другом восхищаться,
Высокопарных слов
Не надо опасаться.
Давайте говорить
Друг другу комплименты,
Ведь это всё любви
Счастливые моменты.
Давайте понимать
Друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз.
Не ошибиться снова…