Классный час. Телефонный разговор.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема «Телефонный разговор»


Форма проведения: беседа с элементами игровой драматизации.

Цель:

  • разобрать с учащимися некоторые правила, свя­занные с разговорами по телефону;

  • обратить внимание на влияние телефонных разговоров на психику человека;

  • предупредить о правовой ответственности за ложные телефонные звонки.

Подготовка

  • Найти ученика на роль «Телефона» и отрепетировать с ним сценку «Песня телефона».

  • Систематизировать материал о правилах этикета при телефонных разговорах.


Учитель: Ребята, сегодня мы затронем тему о телефонных разговорах.

Мы живем в век информационных перегрузок. Скорость обмена информацией заметно возросла с использованием современных средств связи: радио, телевидения, компьютера, факса, Интернета, телефона. Но эти замечательные изобретения подчас используются не по назначению. Давайте послушаем, о чем нам расскажет телефон.


Песня телефона

(Ролевая сценка)


Ой, Я бедный телефон,

Что мне делать, как мне быть,
От пустых, ненужных слов
Волком хочется завыть!


Создан я для нужных дел,

Сообщенья передать,

Но, похоже, мой удел —

Дать возможность лишь болтать!


Пухнет трубка от тоски,

Бесконечных «да» и «ну»,

Как не плавятся мозги,

Ничего я не пойму…


А использовать меня,

Не назвавшись самому,

Эта грубая возня

Не нужна ведь никому!


Не смешно, а грустно мне

Злые шутки изрекать,

И обиднее вдвойне

О ложных фактах сообщать!


Разговоры ни о чем,

Я от них с ума схожу!

Ой! Я бедный телефон,

Помогите мне, прошу!


Дайте, люди, отдохну,
Номер мой прошу забыть,
Хоть минуточку одну

Умоляю не звонить!




Телефонные проблемы (обсуждение)


Учитель: По-моему, телефон очень кратко, емко и до­статочно доходчиво объяснил, как не надо с ним обращаться.

Оля: Действительно, каждый из нас подчас не проду­мывает, как и что надо сказать, а тратит время на разговоры, которые можно обсудить при встрече.

Даша: Многие специалисты-психологи утверждают, что появилась современная болезнь — «телефономания», которая даже сокращает жизнь современ­ного человека на 3—4 года. Причем дело тут не в неприятных известиях, а в постоянном напряже­нии нервной системы из-за ожидания звонка.

Вадим: А злые шутки, мерзкие розыгрыши или хихи­канье, шипенье или просто молчанье в трубку — просто безобразие и хулиганство.

Игорь: Кстати, действительно существуют штрафы и уголовное наказание за моральный и материаль­ный ущерб, нанесенный телефонными хулигана­ми. Но, главное, чтобы таких явлений было меньше, надо каждому из нас пресекать знакомых или приятелей, которые любят побаловаться с телефоном, считая это безобидной затеей.

Оля: В последнее время приобрели большое распространение сотовые телефоны. Они, безусловно, очень удобны, особенно для деловых людей, а также в службах быстрого реагирования (милиция, ГАИ, охрана и т.д.).

Даша: Однако использование сотовых телефонов во вре­мя управления машиной нередко приводит к дорожно-транспортным происшествиям, поэтому во­дителям необходимо самим соблюдать этические нормы поведения и не ждать, когда их заметит инспектор ГАИ и оштрафует.

Вадим: Многие страны резко усилили наказания водителей за разговоры по сотовому телефону во время управления машиной. Так, например, в Англии водитель подвергается уголовной ответственности до 2,5 лет, если во время разговора по сотовому телефону произошло ДТП.

Игорь: Сотовыми пользуются практически все, и звонок сотового телефона можно услышать сегодня где угодно. Так, очень часто телефоны звонят на спектаклях, а еще чаще в кинотеатрах, а иногда и в школе на уроке, что, на мой взгляд, является недостатком воспитания их владельцев.


ТЕЛЕФОННЫЕ ЭКСПРОМТЫ


Дубль 1 «Почему обиделась мама?»


Маша: Алло, Катя, это ты?

Мама: Нет, это не Катя. А кто ее спрашивает?

Маша: Да, так, знакомая. А где Катя?

Мама: Ее нет дома. Что ей передать?

Маша: Вот коза, обещала меня подождать, а сама куда-то слиняла!

Мама: Простите, я с вами в таком духе не могу дальше разговаривать.


Обсуждение ошибок

• Маша начала разговор с вопроса. Не зная, кто взял трубку, стала обращаться на «ты», а к телефону подошел взрослый человек, к которому необходимо обращаться на «вы».

  • После того как Машу попросили представиться, она не назвала своего имени.

  • Маша эмоционально и бесцеремонно стала высказываться по поводу отсутствия Кати.

  • Если у нее было срочное дело, то ей нужно было коротко передать просьбу через маму.

  • Если не срочное дело, то сказать, что она Обязательно перезвонит.


Дубль 2 «Исправим ошибки разговора»


Мама: Алло, слушаю вас.

Маша: Здравствуйте, вас беспокоит Катина одноклассница Маша.

Мама: Здравствуйте. Слушаю вас.

Маша: Можно пригласить вашу дочь к телефону?

Мама: К сожалению, ее сейчас нет дома. Что ей передать?

Маша: Не беспокойтесь, срочного ничего нет, просто мы с ней должны договориться о встрече. Скажите, в какое время мне удобнее перезвонить, чтобы ее застать дома?

Мама: Позвоните часа через два. Я передам, что вы ей звонили.

Маша: Спасибо, я обязательно перезвоню. Всего доброго.


[pic] Примечание: Эти сценки должны быть приготовлены заранее. Если ребята активно отреагируют на них, то можно экспромтом разыграть несколько телефонных разговоров, касающихся различных ситуаций.


Учитель: Давайте сформулируем несколько самых важных правил пользования телефоном. Необходимо помнить о некоторых правилах, свя­занных с телефонными разговорами.


Памятка «Телефонный этикет»


  • На телефонный звонок отвечайте сразу.

  • Не забывайте здороваться по телефону и лишь за­тем обращайтесь с просьбой.

  • Звонивший обязан назвать себя, если он не застал нужного ему человека, просит передать какое-нибудь сообщение.

  • Не набирайте номер по памяти, если не уверены в его правильности, не звоните по телефону утром до 9 часов или вечером после 22 часов (кроме случаев срочного сообщения или если вы точно знаете, что вашего звонка ждут и не легли спать).

  • Если во время разговора телефон случайно отключился, перезванивает тот, кто звонил.

  • Никогда в начале разговора не спрашивайте: «Кто говорит? »

  • Частные разговоры неудобно вести в присутствии других лиц. Поэтому, позвонив по личному делу, вначале поинтересуйтесь, есть ли возможность говорить.

  • Не звоните без крайней необходимости на работу по личному делу.

  • Говорите на работе по телефону коротко.

٠ Если звонивший ошибся номером, отвечайте вежливо. Ведь чаще бывает, что виноват не человек, а автоматика. В очередной раз попав не по назначению, следует извиниться и уточнить номер телефона.

  • Если вам в гостях необходимо позвонить, не за­будьте спросить разрешения. При этом хозяину дома совсем не обязательно покидать вас (если такая потребность не становится очевидной).

  • Если на 5—6-й сигнал вам не отвечают, вешайте трубку. Учитывая возможность неверных соединений телефонных номеров по техническим причинам или по вашей собственной ошибке, нелишне, прежде чем давать указания и распоряжения, осведомиться, туда ли вы попали.

  • Три чудодейственных слова, которых часто не хватает в нашей речи — «извините», «пожалуйста» и «спасибо», — особенно полезны при телефонных разговорах.

  • Человеку, которому не хочется попасть в глупое положение, следует помнить еще одно обстоятельство: даже хорошо вам знакомые люди бывают в различном настроении в зависимости от обстоятельств и самочувствия. Поэтому, если вы при разговоре хотите пошутить, постарайтесь по интона­ции определить их настроение, а потом уж ведите разговор в уместном тоне.

  • Не обременяйте своих друзей или родственников по телефону своими неприятностями, жалобами на болезнь, рассказами об огорчениях, не обсуждайте в течение часа очередную покупку и т. д.

٠ Разговор по телефону по возможности должен быть кратким, спокойным и вежливым, тем более, если вы звоните по телефону-автомату. Помните: другие ждут своей очереди. Но ожидающие не должны мешать разговору: не ворчать, а терпеливо до­жидаться своей очереди. Некоторые телефоны-автоматы, имеющие ограничители, сами дисципли­нируют нас.

• И последнее. Даже если вы чем-то обижены и очень разгневаны, воздержитесь от криков и угроз по телефону. Постарайтесь вести себя корректно.



Заключение

Учитель: Ребята, подведем итоги нашей беседы.

Мы на примерах разыгранных жизненных ситуаций в сценках показали и доказали, что тема нашего разговора актуальна и полезна. Она, вероятно, поможет всем задуматься и посмотреть на себя со стороны, исправить некоторые ошибки в своем поведении, в контакте с друзьями, родными, знакомыми, в разговорах и общении между собой в школе, дома и по телефону