Нецелованный полк.
Литературно-музыкальная композиция на патриотическую тему, посвящённая летчицам.
Действующие лица:
2 ведущих.
Чтец.
Летчицы:
Женя
Нина
Зоя
Дуся
Галя
Девочка.
4. 4 Девушки в военной форме.
5. Выпускница.
6. Выпускник.
Чтец.
Теперь мы реже стали вспоминать
Дорог орловских взорванную гать,
Орешников помятые кусты,
И пахнущие ельником мосты,
Обрубленные минами леса,
Охрипшие танкистов голоса,
И Брянский тракт,
И битву у Десны.
Теперь мы реже стали видеть сны
С пожарами и вспышками ракет.
Во сне не закричим: "Гасите свет!"
В кино не вздрогнем, слыша пулемет,
Копна соломы не напомнит дзот.
Пройдет еще немного мирных лет,
И время затуманит битвы след:
Забудется, где шел, где ночевал,
Какою песней сердце врачевал…
Возьмут с собою многое года
И лишь одно оставят навсегда,
Лишь одного им не стереть с земли –
Победы, что мы в битвах обрели!
И.Бурков.
Ведущий 1.: проходят годы, уходят из жизни ветераны войны.
Все меньше остается тех, кто пережил войну. Все тише звон орденов и медалей, когда идут они в День Победы мимо Вечного огня. Наступит день, когда ветераны останутся только в нашей памяти да в кадрах старых кинохроник.
Ведущий 2: 65 лет прошло с окончания войны. Много это или мало? Для нас, не знавших войны, много. Для ветеранов-защитников, отстоящих свободу, - как один миг.
Никогда нам с вами в полной мере не понять, не почувствовать то, что испытали они, дошедшие до конца войны, до Победы. Не испытать того горя и того счастья, что выпали на их долю. Но мы всегда чувствуем свое с ними единство, сопричастность к их подвигу и поэтому гордо говорим: "Мы победили!"
Ведущий 1: "Женщина" и "жизнь" – слова-синонимы, "женщина" и "убийство" – противоестественное сочетание. Но тогда, в далеком 1941 году, женщина стала солдатом и убивала во имя жизни. Это был ужас, это была жестокая необходимость, перед которой их поставила жизнь. Убивая врага, поднявшего меч на ее дом, детей, семью, женщина убивала войну.
Ведущий 2: за годы Великой Отечественной войны в различных родах войск на фронте служили свыше 800 тысяч женщин. Большинство из них – совсем юные, только-только окончившие школу или институт. Жизнь раскололась на "до" и "после", и для многих из них границей стала ночь выпускного бала 22 июня 1941 года.
(Звучит вальс. Выпускница в бальном платье и Выпускник в костюме танцуют. Музыка замолкает и слышен голос Левитана с сообщением о войне. На сцену выходит девушка в военной форме.)
[link]
Девушка 1:
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в "мать" и "перемать",
Потому что имя ближе, чем "Россия",
Не могла сыскать.
Ю.Друнина.
(девушка 1 уходит. На фоне песни "Священная война" выходят Выпускница в военной форме и девочка. Выпускница отдает девочке бальное платье, гладит ее по голове и обнимает.)
Чтец.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала?
Вместо свадеб – разлуки и дым,
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
(во время выступления чтеца на сцену выходят девушки в военной форме)
Сапоги – ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад…
До свидания, девочки!
Девочки,
Постарайтесь вернуться назад.
Б.Окуджава.
Ведущий 1: На войне девушки были разведчицами, связистами, партизанами, медсестрами, снайперами, летчицами. Сегодня мы расскажем вам о девушках-летчицах, и в этом нам поможет книга Героя Советского Союза, участницы ВОВ, летчицы Натальи Федоровны Кравцовой.
Девушка 2: "Мы идем пустынными улицами Москвы к Казанскому вокзалу. Серое октябрьское утро. Бьет в лицо колючий снежок. Легкий мороз сковал осенние лужи на мостовой. Зима 41 наступила очень рано.
Шагаем колонной. Стучат по булыжнику железные подковки сапог. Стараемся идти в ногу. Нас много, девушек в больших, не по росту, шинелях и огромных кирзовых сапогах…
Москва военная провожает нас. Из скверов торчат стволы зениток. Настороженно, словно прислушиваясь к далекому гулу войны, стоят дома с разрисованными стенами. На стенах – зеленые деревья и серые дороги… Окна оклеены полосками бумаги крест-накрест. И дома - как слепые.
Война уже близко. Совсем близко от Москвы. Мы это знаем. Безжизненно стоят трамваи. Метро не работает. На станциях и в тоннелях люди прячутся от бомбежек.
На вокзале грузим в теплушки матрацы, мешки, продовольствие. Только к вечеру эшелон трогается. Мы едем в Энгельс. Едем медленно. В потемневшем небе первые вспышки разрывов. В городе воздушная тревога. Гудят паровозы, заводы. Грохочут зенитки.
Двери в теплушки раздвинуты. Тихо звучит песня:
Прощай, прощай,
Москва моя родная.
На бой с врагами уезжаю я…
[pic]
Мы смотрим в московское небо. Многие – в последний раз."
(из книги Н.Кравцовой "От заката до рассвета")
(звучит "Песня защитников Москвы")
Ведущий 2: Так начинается книга Натальи Кравцовой. Три повести, как три вехи войны: "От заката до рассвета", "Вернись из полета", "Госпитальная палата".
С 1942 года Н.Ф.Кравцова воевала на фронте. Летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии лейтенант Меклин, а именно такую фамилию носила она в девичестве, к декабрю 1944 г. совершила 840! Боевых вылетов. В октябре 41 –го, когда она пошла на фронт, ей было 19 лет.
Ведущий 1: особая ценность этой книги в том, что она не только о подвигах и героизме. Она и о людях на войне, их чувствах, о простых жизненных потребностях, которые и там никто не отменял. Ведь когда эти девочки просились на фронт, они не знали, что существует "будничная" война.
Девушка 3:
Нас не нужно жалеть,
Ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом,
Как пред господом богом чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
На могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Девушка 4:
Расцвели и опали…
Проходит четвертая осень.
Наши матери плачут,
И ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви,
Не изведали счастья ремесел,
Нам досталось на долю
Нелегкая участь солдат.
Девушка 1:
Нас не нужно жалеть,
Ведь и мы никого б не жалели.
Кто в атаку ходил,
Кто делился последним куском,
Тот поймет эту правду, -
Она к нам в окопы и щели
Приходила поспорить ворчливым,
Охрипшим баском.
С.Гудзенко.
Ведущий 2: После целого месяца напряженных занятий 7 ноября 1941 года девушки принимали присягу. А еще раньше, сразу, как приехали в часть, стригли косы. Ведь солдату косы ни к чему, правда? Все испытывали решимость, но не обошлось без слез и тайных сожалений.
Ведущий 1: И вот день принятия присяги. Это уже не те девушки, что были месяц назад. Они подтянуты и серьезны, на них ладно сидят гимнастерки и брюки-галифе. Голоса их строги и дрожат от волнения – они присягают на верность Родине и своему народу.
(девушки встают в шеренгу и одна из них говорит присягу):
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
(под звуки марша девушки удаляются со сцены).
Ведущий 2: Девушки рвались на фронт, они хотели воевать как можно скорее и хоть немного приблизить окончание войны. И они сражались! В Красной армии было единственное в мире женское подразделение ночных бомбардировщиков. Фашисты называли их "Ночными ведьмами", утверждая, что это бандитки, выпущенные из тюрем.
Ведущий 1: И если они были ведьмами, то их помелом был самолет-биплан ПО-2. Его главное преимущество было в том, что он мог снижаться до 30 м и бросать бомбы очень метко.
Наталья Кравцова вспоминала о своем самолете:
(на сцену выходит девушка)"Нам дали самолеты ПО-2. До войны на них училась летать молодежь в аэроклубах, но никто не мог и подумать, что его будут использовать в военных целях. Самолет был деревянной конструкции, сплошь из фанеры, обтянутой перкалью."( ПЕРКАЛЬ, перкали, ж., и (разг.) перкаля, м., мн. нет [фр. perkale с перс.] (спец.). Тонкая бумажная ткань полотняного переплетения, сходная с батистом.)
Достаточно было одного прямого попадания, как он загорался – и сгорал в воздухе, не долетая до земли.
(на сцену выходит девушка 2):"За длинные осенние и зимние ночи экипажи совершали по 12-15 боевых вылетов. Как выдерживали там, где ломались здоровые мужики? Не знаю… так мы воспитывались, что без нас ничего не могло быть. Раз началась война, мы должны помочь. Нужны медсестры – будем медсестрами, нужны летчики – станем летчики."
(слышны звуки летящего самолета и взрывающихся бомб. На сцену выходят Девушки 3 и 4).
Девушка 3:
Как много пережито в эти лета
Любви и горя, счастья и утрат…
Свистя, обратно падал на планету
Мешком обледеневший стратостат.
А перебитое крыло косое
Огромного, как слава, самолета,
А лодка, павшая на дно морское,
Краса орденоносного Балтфлота?
Девушка 4:
Но даже скорбь, смущаясь, отступала
И вечность нам приоткрывалась даже,
Когда невнятно смерть повествовала –
Как погибали наши экипажи.
Они держали руку на приборах,
Хранящих стратосферы откровенья,
И успевали выключить моторы,
Чтобы земные уберечь селенья.
Так велика любовь была и память,
В смертельную минуту не померкнув,
У них о нас – что мы как будто сами,
Как и они, становимся бессмертны.
О.Берггольц
(девушки все уходят 1-4)
Ведущий 2: Читая книгу Натальи Кравцовой, испытываешь необыкновенное чувство перемещения во времени, в прошлое, в страшные дни войны. И эти юные девушки-летчицы становятся очень близкими и родными. Вместе с ними переживаешь гибель подруг, радуешься удачным вылетам, наградам, влюбляешься и вспоминаешь мирное время. Как они, обыкновенные девчонки, мечтающие о любви и счастье, могли выдерживать ужас войны не день, не месяц, а годы? Молодость брала свое, и даже в ежедневных боевых вылетах, ранениях и потерях они находили время и возможность повеселиться.
Ведущий 1: Авиационный полк часто перебазировался, то наступая, то отступая. Если рядом с расположением полка находилась деревня или хутор, то девушки старались устроиться на постой в доме. Очень хотелось тепла, домашней еды, помыться и выспаться в нормальной постели.
(Галя, Зоя, Дуся, Нина сидят за столом: пишут письма, подшивают подворотничок к гимнастерке, читают. Фоном звучит песня "Ой, туманы мои, растуманы". Вбегает Женя, на ней летнее платье и кирзовые сапоги. Звучит песня "Катюша". Она кружится в танце.)
Женя: Ну, как я вам, девочки? Жалко, туфель нет, не сохранила я туфли!
Галя: Ой, Жека, какая прелесть! Как тебе идет!
Женя: А у меня сегодня день рождения! Я хочу танцевать, петь и пить чачу!
(Все окружают ее, поздравляют, дергают за уши. Женя со смехом отбивается. Достает из вещмешка миску с огурцами, фляжку, кружки, ставит на стол)
Зоя: У нашей хозяйки есть патефон и старые пластинки. Давайте танцевать!
(Звучит романс "Очи черные". Зоя и Нина танцуют танго. Затем звучит песня "Катюша", которая сменяется "Песней Сольвейг" из оперы Э.Грига "Пер Гюнт". Девушки, обнявшись, подходят к авансцене.)
Женя: А знаете, девочки, я после войны пойду учиться на режиссера и кино сниму о войне, чтобы помнили все!
Галя: Девочки, вы только не смейтесь, ладно! Я после войны выйду замуж по большой-большой любви! У меня будет много детей, мальчиков и девочек, сколько получится! Война вон сколько народу повыбила, вот я и решила…
Нина: Молодец, Галка. У тебя все получится! А я хочу стать учителем, буду твоих детей учить по русскому и литературе.
Зоя: Соберемся после войны, и я всех вас нарисую, красиво-прекрасиво, потому что собираюсь стать художницей.
А ты, Дуся, кем будешь?
Дуся: Геологом. Искать полезные ископаемые по всей стране, изучить ее в вдоль и поперек, всю прошагать своими ногами. А то я ее до сих пор только с высоты и видела…
(Галя отходит в сторону, достает из вещмешка маленькую куклу и прячет за спиной)
Галя: Жека! Я хочу сделать тебе подарок, чтобы ты помнила этот день долго-долго. Может, всегда. (Дарит куклу.) Все, что у меня есть дорогого, - это кукла. Дарить ведь надо то, что самому нравиться. Вот! (Женя тянется руками к кукле, потом одергивает их)
Женя: Ой, Галка, ты что. Нет, не возьму, ни за что! Я знаю, тебе ее подарил Ефимыч, ты сама говорила, что это твой талисман…
Галя: Да не верю я ни в какие талисманы! Ты моя подруга, и хочу, чтобы у тебя был настоящий день рождения, а какой же день рождения без подарка! Возьми, Жека, пожалуйста!
(Девушки обнимаются, рассматривают куклу. Слышны отзвуки идущего боя.)
Дуся: Все, девочки, фрицы начали обстрел. Скоро и нам вылетать. Пора готовиться! (Летчицы уходят)
Ведущий 2: Наталья Кравцова встретила День Победы под Берлином. Там же 5 мая 1945 года окончился боевой путь полка.
Погибли, были сбиты и сгорели за время войны 32 девушки. Им было от 17 до 23 лет. В этом полку выросли 25 Героев Советского Союза.
Н.Ф. Кравцова прожила долгую жизнь, как и некоторые ее подруги. Она была членом Союза писателей России. Награждена орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом Красной Звезды и медалями. Ее именем названы школы в гг. Северодвинске, Смоленске, Полтаве и Ставрополе.
Ведущий 1: И те, кто погиб, и те, кто выжил, не просто герои и победители, они – жертвы войны. Оборванные жизни, сломанные судьбы, невозможность иметь детей – жертва, которую они принесли на алтарь Победы. Мы помним их имена, мы чтим память о них и бережно передаем ее из поколения в поколение.
(Летчицы выходят на сцену и выстраиваются перед зрителями. Они делаю шаг вперед по мере представления их героинь ведущими, а затем возвращаются в строй.)
Ведущий 2: Гвардии лейтенант Евгения Андреевна Жигуленко 23 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоена звания Героя Советского Союза. В качестве штурмана и летчика совершила 968 боевых вылетов. После войны еще 10 лет прослужила в авиации, окончила Военно-политическую академию им. Ленина, стала начальником Управления культуры.
Ведущий 1: Гвардии мл. лейтенант Евдокия Ивановна Носаль совершила 354 боевых вылета ночью, сбросила 47957 кг бомб разного калибра. Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоена звания Героя Советского Союза от 24 мая 1943 года посмертно.
Ведущий 2: Нина Захаровна Ульяненко сделала более 900 боевых вылетов в качестве штурмана и летчика. В 1944 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны была избрана депутатом Верховного Совета России. В 1958 г. окончила пединститут и стала директором школы, преподавателем истории.
Ведущий 1: Галина Докутович награждена двумя орденами Отечественной войны 1 степени. В ночь на 1 августа 1943 года погибла на боевом вылете.
Ведущий 2: Гвардии ст. лейтенант Зоя Ивановна Парфенова Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоена звания Героя Советского Союза от 18 августа 1945 года. Произвела 739 боевых вылета. Прошла путь от рядового летчика до заместителя командира эскадрильи. Дошла до Берлина, совершала полеты и после войны. (фоном звучит песня "Мой милый, если б не было войны". На сцену выходят девушки 1-4 и читают стихи)
Девушка 1:
Под старость, на закате темном,
Когда сгуститься будней тень,
Мы с нежностью особой вспомним,
Наш нынешний солдатский день.
Девушка 2:
И все, что кажется унылым,
Перевалив через года,
Родным и невозвратно милым
Нам вдруг представится тогда.
Девушка 3:
Странички желтые листая,
Мы с грустью вспомним о былом.
Забытых чувств и мыслей стая
Нас осенит своим крылом.
Девушка 4:
Перележав на полках сроки,
И свежесть потеряв давно,
Нас опьянят простые строки,
Как многолетнее вино.
А. Сурков
[pic]
9