ПЕДАГОГИЧЕКИЕ ПРИЁМЫ, ИГРЫ, УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 10





Из опыта работы учителя начальных классов Скакуновой Е.Н.


2015-2016 уч. год




ПЕДАГОГИЧЕКИЕ ПРИЁМЫ, ИГРЫ, УПРАЖНЕНИЯ

ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ


 Предлагаем методику определения уровня толерантности.


Методика на определение уровня толерантности

(Ковальчук М.А.)


Проявлять толерантность – это значит понимать друг друга, помогать друг другу, относиться друг к другу терпимо, чтобы строить мирное будущее.


Выбери тот ответ, который ты считаешь правильным, и сосчитай, сколько «б» получилось.

1. Для того чтобы не было войны...

а) Нельзя ничего сделать, поскольку войны будут всегда!

б) Нужно понимать, почему они происходят.


2. В школе говорят о героях, проявивших толерантность...

а) Это тебя не интересует.

б) Ты хочешь узнать об этих героях.


3. Ты противостоишь насилию...

а) Насилием.

б) Ты присоединяешься к другим людям, чтобы сказать НЕТ.


4. Один товарищ тебя предал...

а) Ты мстишь ему.

б) Ты пытаешься объясниться с ним.


5. Когда говорят о детях, пострадавших от войны...

а) Ты об этом услышал и забыл.

б) Ты ищешь возможность для того, чтобы проявить с ними солидарность.


6. Ты не согласен с кем-то...

а) Ты не даешь ему говорить.

б) Ты все-таки слушаешь его.


7. В классе ты уже ответил...


а) Тебе хочется отвечать еще.

б) Ты предоставляешь возможность другим ответить.


8. Тебе предлагают переписываться с каким-нибудь иностранцем...

а) Ты не испытываешь ни потребности переписываться, ни потребности делиться мечтами.

б) Ты хочешь переписываться, чтобы поделиться с ним своими мечтами.


Если у тебя одни «б»: «Прекрасно! Ты проявляешь большую толерантность. Ты являешься будущим гражданином мира, ответственным и солидарным, активным проводником мира. Объясни своим друзьям, как тебе это удается» - данная формулировка соответствует высокому уровню сформированности межэтнической толерантности: ребенок всегда принимает различия между нациями, всегда испытывает интерес к культуре, быту и истории других народов, всегда терпим к обычаям и условиям жизни других народов, всегда понимает национальную многополярность.


Если у тебя от 3 до 7 «б»: «Да! Ты не очень толерантен. Ты слишком стремишься навязать свои идеи, но проявляешь любознательность и у тебя хорошее воображение. Используй эти свои качества для борьбы с нетолерантностью» - данная формулировка соответствует среднему уровню сформированности межэтнической толерантности: ребенок иногда принимает различия между нациями, иногда испытывает интерес к культуре, быту и истории других народов, иногда терпим к обычаям и условиям жизни других народов, иногда понимает национальную многополярность.


Если у тебя менее 3 «б»: «Ай-ай-ай! Ты совсем не толерантен! Однако если бы ты был настроен более оптимистично, и тебе нравилось дискутировать, ты мог бы стать более счастливым! Давай, приложи еще немного усилий» - данная формулировка соответствует низкому уровню сформированности межэтнической толерантности: ребенок не принимает различия между нациями, не испытывает интерес к культуре, быту и истории других народов, нетерпим к обычаям и условиям жизни других народов, не понимает национальную многополярность.


Педагогические приёмы формирования толерантности.


1. Прием «Обнаружение противоречий»

На флаге и гербе Южной Кореи имеется символический знак –монада, в котором воплощена древняя восточная теория о двух силах: «Инь» (темной, земной, пассивной, женской) и «Ян» (светлой, небесной, активной, мужской). Вся вселенная покоится на взаимодействии, сотрудничестве и борьбе этих двух начал, которые составляют единство хаоса. Значения, открывающиеся при осмыслении монады, позволяют использовать этот знак, более чем какой-либо другой, для формирования толерантного сознания учащихся.

В мире нет силы без слабости, юга без севера, верха без низа, тепла без холода, дня без ночи, жизни без смерти, мужчины без женщины... Учитель может попросить ребенка продолжить этот ряд.

В человеке, как частичке этого безграничного мира, также уживаются добро и зло, активность и пассивность, правда и ложь, свобода и зависимость, мудрость и глупость... Вновь этот ряд может завершить ребенок. При перечислении пар антонимов учителю следует визуально обращаться к заранее нарисованной модели монады.

Упражнение «Таблица антиподов»

Учитель просит ребенка разделить страницу пополам и написать положительные и отрицательные черты своей личности. Затем происходит обсуждение таблицы. Далее то же самое можно проделать в отношении ребенка, к которому у него проявляется нетерпимость.


2. Прием «Коррекция позиций»

Обтекаемость формы монады и цветового рисунка внутри нее говорят о тенденции к изменению, неустойчивости, обратимости всего происходящего. Примеров можно привести множество: сегодня я люблю, а завтра ненавижу; в школе я пассивен, а на улице - активен; вчера я был здоров, а сегодня - болен; в прошлом году мне нравилась математика, а в этом - биология; с другом я добр, а с предателем... Учитель предлагает ребенку привести примеры из своей жизни, когда в ней происходили неожиданные изменения. Все течет, все изменяется. И в различных жизненных ситуациях оказываются востребованными как позитивные, так и негативные качества человека.

Упражнение «Обрати минусы в плюсы»

Классный руководитель вновь обращает внимание ребенка на составленную таблицу антиподов, где записаны его отрицательные качества, и вместе они пытаются осмыслить, где и в каких ситуациях эти качества могут быть применимы. Например, нетерпимость приемлема по отношению к воровству, лжи, насильственному принуждению. Ту же работу можно проделать с качествами ребенка, по отношению к которому наблюдаются явления нетерпимости.


3. Приём «Акцент на лучшее»

Вновь обращение к образу монады. Тёмное пятно – на светлом фоне и светлое пятно на тёмном. Как не бывает в жизни идеального человека, так и в самом отъявленном преступнике имеются ростки позитивного. Важно стараться принимать себя и других, безусловно, такими, какие они есть, опираясь при этом на то хорошее, доброе, что в человеке имеется. «Я принимаю тебя и пытаюсь понять причину твоих поступков».

Упражнение  «Камушек в ботинке»

У каждого человека имеется свое уязвимое место, своя проблема, свой «камушек в ботинке», который мешает ему свободно двигаться в нужном направлении и дает о себе знать на каждом шагу. Классный руководитель просит ребенка найти в себе то, что мешает жить ему в мире с собой и с окружающими людьми (поиск темного пятна).

Упражнение   «Жемчужина в раковине»

Естественно и то, что каждый человек является носителем только ему присущих индивидуальных позитивных качеств и достоинств, которые позволяют ему выстоять в любых, даже самых критических, ситуациях. Педагог предлагает ребенку отыскать в себе то, что является его наивысшим достоинством (поиск светлого пятна).


4. Прием «Поиск толерантной позиции»

Согласно Э. Берну, существует четыре жизненные позиции по отношению к себе и другим:

Я - о'кей, ты - о'кей. Это позиция вполне здоровой личности, символизирующая достойную жизнь, позиция Героев и Принцев, Героинь и Принцесс.

Я - о'кей, ты - не о'кей. Я - Принц, а ты - Лягушка. Это позиция превосходства, надменности, нетерпимости по отношению к людям, которых человек считает недостойным себя.

Я - не о'кей, ты - о'кей. Это позиция неудачника, который потерял веру в себя, занимается самоуничижением и самоедством.

Я - не о'кей, ты - не о'кей. Это позиция безнадежности, отчаяния, потери жизненного смысла.

Упражнение «Превращение монады»

Классный руководитель просит представить себе взаимодействие двух людей в образе монады. Что происходит с рисунком монады, когда человек занимает ту или иную позицию в общении? Ребенок вместе с учителем пытается сделать рисунок монады для каждой из четырех позиций. Анализ рисунков.


5. Прием «Ломка стереотипов»

На самом деле мир, в котором мы живем, не настолько прост, чтобы делить его на черный и белый, а людей - только на хороших и плохих. Мир, окружающий нас, разноцветен и радужен, а человек, как частичка его, таинствен и многогранен. И счастлив тот, кто сумеет отыскать как можно больше переходных цветов, мотивов, оттенков в себе и других. Чем богаче и пестрее внутренний мир человека и окружающих нас людей, тем интереснее жить.

Упражнение   «Идеальный образ себя»

Учитель просит ребенка нарисовать свою многоцветную монаду, состоящую из тех качеств, которые он приемлет в себе, не разделяя их на черные и белые, хорошие и плохие, мужские и женские. То же самое упражнение можно проделать в отношении человека, на кого была направлена нетерпимость ребенка.


Предлагаем игры и упражнения по формированию толерантности.


Игра «Продолжи фразу»:

- Когда ко мне обращаются с насмешкой, то я ……

-Когда ко мне обращаются с угрозой, то мне хочется…..

-Когда ко мне обращаются со страхом, то я чувствую ….

-Когда ко мне обращаются с уважением, то ….


Игра «Определи, кто из героев сказки лишён следующих прав» /выбери одного героя из трёх, остальных зачеркни/. 

Право на жизнь

Золушка

Колобок

Кот в сапогах

 

Право на неприкосновенность жилища

Сестрица Алёнушка

Три поросёнка

Колобок

 

Право на свободный труд

Золушка

Красная Шапочка

Балда

 

Право на свободу вступление в брак

Золушка

Дюймовочка

Алёнушка

 

Право на владение личным имуществом

Красная Шапочка

Буратино

Баба Яга

 Игра «Сенквейн»

1 существительное

Толерантность

2 прилагательных

уважительное

различное

3

глагола

признавать

защищать

сохранять

Фраза из 4 слов

Право человека быть разным

Вывод

Закон








Упражнение «Комплименты» (дети сидят за столами)

- Ребята, приятно, когда вас хвалят?

Я думаю, что каждому приятно, когда его хвалят, говорят хорошие, добрые слова. Любому человеку необходимо слышать от окружающих людей добрые слова и пожелания. Ведь это улучшает нам настроение, и мы готовы делиться радостью и помогать другим.

- У каждого из нас есть положительные качества. Давайте перечислим положительные качества, которыми может обладать человек.

У нас есть волшебный стул. И сейчас каждый, кто сядет на него, узнает о себе много хорошего. Все остальные ребята расскажут о положительных качествах этого человека.

Качества:

Доброта

Понимание

Щедрость

Готовность прийти на помощь

Вежливость

Сообразительность

Терпеливость

Чуткость

Уважение к людям

Честность, правдивость

Заботливость

Компанейский

- Что вы почувствовали во время упражнения? (Приятно было слушать комплименты про себя?)

- Кто узнал о себе что-то новое?

- Узнали вы что-то новое о себе?

- Комплименты были разные или одинаковые? (У каждого были одни и те же комплименты?)

- Почему?

Вывод: действительно, ребята, все мы очень разные. Каждый человек неповторим, индивидуален, обладающий своими собственными особенностями. Поэтому нужно относится друг к другу так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам. Если бы мы были все одинаковые, нам было бы неинтересно жить.

- Давайте же выделим одно из качеств толерантного человека, исходя из этого упражнения.

Уважать особенности каждого человека.


Упражнение «Волшебный микрофон» (дети садятся в круг)

Часто ребята, которые учатся в одном классе несколько лет, очень мало знают друг о друге. Не знают, кто чем увлекается, кто что любит, а чего не любит.

Каждый сейчас получит волшебный микрофон и ответит на три вопроса.

1) Ваше увлечение?

2) О чём вы мечтаете?

Вывод: у каждого из вас свои увлечения, мечты.

Попытаясь понять другого человека, узнать его интересы и увлечения, всё это поможет вам проявить интерес к нему, вы сможете лучше его понять в какой-то ситуации. Нужно научиться жить так, чтобы не ущемлять интересы других людей, но и свои тоже.

Это и есть следующее качество толерантной личности – иметь свои интересы, уметь, если понадобиться их защищать, но вместе с тем признавать, что у других людей тоже есть свои интересы и с уважением относиться к ним.


Упражнение «Нарисуй себя» (дети сидят за столами)

Все дети получают шаблон человека. На основе этого шаблона они рисуют себя, добавляя свои индивидуальные особенности.

- Что общего у всех человечков? (голова, руки, ноги, глаза…)

- Чем они отличаются? (одеждой, цветом волос, причёской, цветом глаз)

Вывод: Да, все мы очень разные. У каждого не только положительные и отрицательные качества, свой внутренний мир, но ещё - все мы отличаемся внешне. Должны быть толерантными друг к другу не смотря на внешность. Каждый из нас неповторим и нужен остальным.

Поэтому как можно сформулировать следующее качество толерантного отношения к другим – уважать индивидуальность человека, не смотря на внешние различия.


Упражнение «Изгой» (дети сидят за столами)

Просмотр отрывка из мультфильма «Гадкий утёнок».

- Вы наверно догадались, из какого это мультфильма?

- Как относились к гадкому утёнку другие птицы? (Гнали его, клевали, щипали, говорили ему гадости, подсмеивались над ним).

- Почему они так к нему относились? (Потому что он был не похожим на других)

- Тяжело было утёнку, как вы думаете?

Конечно, тяжело, он оказался изгоем в своём обществе, никому не нужным.

- Хотели бы вы оказаться на месте утёнка?

- Почему нет? (Никому не нравится, когда к нему плохо относятся)

- Толерантны ли были по отношению к гадкому утёнку птицы?

- А бывает в жизни так, что люди относятся плохо к какому-то человеку: говорят обидные слова, обижают его и человек чувствует себя изгоем в обществе, никому не нужным?

- Хотели бы вы оказаться на месте этого человека?

- Какой же вывод можно сделать?

Вывод: Принимать других людей такими, какие они есть.


Упражнение «Звали, зовут, будут звать…» (дети садятся в круг)

Ученики рассаживаются в круг и ведущий (учитель), произносит:

«Когда я был (а) совсем маленькой, меня звали Оленька. В школе меня звали Олей. А когда я выросла, меня стали звать Ольга Анатольевна»


- Кто хочет повторить аналогично про себя?

- Что вы почувствовали, выполняя это упражнение? Что было приятным?

- Приятно, когда вас называют ласково?

- Приятно, когда вас будут звать по имени – отчеству?


Вывод: Нам хочется, чтобы к нам относились уважительно, называли нас ласково по имени, но для этого надо и сами понимать людей, чувствовать их настроение, стараться никого не обижать.

Следующее правило толерантности – понимание другого человека.


Практическая работа (эмоциональный тренинг)

Учитель. Приготовьтесь послушать историю – сказку, которая называется «Столетник» Что такое столетник?

Дети. Это – травянистое растение, домашний цветок.

Учитель демонстрирует цветок для показа детям. По ходу чтения демонстрируются изображения других цветов.

- Слушая рассказ, представьте себя на месте столетника. По мере чтения выбирайте цвет для своих чувств и раскрашивайте этим цветом прямоугольники в своих рабочих листах, пользуясь следующими цветами:

красный

зелёный

розовый

коричневый

жёлтый

В одном ботаническом саду жила красавица – роза. Все цветы этого сада восхищались её красотой.

Однажды в этот ботанический сад принесли столетник. Он не понравился цветам, так как был некрасив. Они стали дразнить его за это. Какие это были цветы?

- Какое чувство вы испытываете, находясь на месте столетника?

- Выберите цветной карандаш, соответствующий вашим чувствам и раскрасьте прямоугольник.

Дети раскрашивают.

1.


Столетнику очень понравилась роза, и он попытался ухаживать за ней, но роза отвергла его.

- Какое чувство вы испытываете, находясь на месте столетника?

- Выберите цветной карандаш, соответствующий вашим чувствам и раскрасьте прямоугольник.

Дети раскрашивают.

2.


Все цветы возмущались тем, что такой уродливый цветок смеет ухаживать за прекрасной розой.


- Выберите цветной карандаш, соответствующий вашим чувствам и раскрасьте прямоугольник.

Дети раскрашивают.

3.


Однажды ночью начался сильный дождь, засверкала молния, прогремел сильный гром, розе стало страшно. Все цветы испугались грозы. Лишь один столетник стал укрывать её своими листьями.

- Выберите цветной карандаш, соответствующий вашим чувствам и раскрасьте прямоугольник.

Дети раскрашивают.

4.

Он прикрывал её толстыми, мясистыми, но хрупкими листьями, и вдруг его стебель разломился пополам.

- Выберите цветной карандаш, соответствующий вашим чувствам и раскрасьте прямоугольник.

Дети раскрашивают.

5.

Храбрый столетник упал возле розы. Роза и остальные цветы подумали, что он погиб.


- Выберите цветной карандаш, соответствующий вашим чувствам и раскрасьте прямоугольник.

Дети раскрашивают.

6.


Но вдруг… Из того места, в котором переломился столетник, появился цветок. Сначала он был ослепительно белым, потом окрасился розовым, красным, фиолетовым и, наконец, стал чёрного цвета. Прошло лишь несколько минут. Цветок столетника перестал менять цвета. Он стал медленно закрываться. Закрылся и упал. Так закончилась долгая жизнь отважного столетника.

- Выберите цветной карандаш, соответствующий вашим чувствам и раскрасьте прямоугольник.

Дети раскрашивают.

7.


Вскоре на месте погибшего столетника появился маленький проросток, который долгое время будет некрасивым колючим растением. Но один единственный раз он расцветёт так, что его красоте не будет равных.

- Выберите цветной карандаш, соответствующий вашим чувствам и раскрасьте прямоугольник.

Дети раскрашивают.

8.


Цветы ботанического сада ещё долго говорили об удивительной красоте и отваге цветка, который цветёт один раз в сто лет.

По мотивам рассказа А. Куприна «Столетник»


- Рассмотрим раскрашенные прямоугольники. Проследите, пользуясь палитрой цветов, как менялось ваше настроение.


Учитель открывает на доске палитру цветов

красный – чувство возбуждения

зелёный – чувство спокойствия

розовый – чувство счастья

коричневый – чувство угнетённости

жёлтый – чувство уверенности


Дети: каждый ребёнок соотносит своё настроение с выбранным им цветом. Идёт обмен мнениями в парах. Некоторые дети высказываются индивидуально.

Учитель. Быть терпимым, толерантным – значит обращать внимание не на то, что в нас разное, а на то, что нас сближает.


Работа в группах

Учитель. Давайте поучимся проявлять толерантность в разных ситуациях.

Каждая группа получает задание с описанием ситуации. Вам нужно посоветоваться, постараться услышать каждого и высказать общее решение, как вести себя в различных случаях.

1 ситуация.

На перемене при игре тебя кто–то сильно толкнул. Как ты поступишь с обидчиком?

2 ситуация.

Ребята в классе показывали друг другу свои мобильные телефоны. У Паши телефона нет. Ребята стали над ним смеяться. Твои действия?

3 ситуация.

Твой друг заглянул без разрешения в твой дневник и начал рассказывать ребятам, какие у тебя отметки. Как ты поступишь?

4 ситуация.

У вас в классе странный мальчик. Он смешно говорит, совершает необычные поступки, но не делает никому зла. Ребята после уроков начали его дразнить. Твои действия?

Дети обсуждают в группах ситуации, выбирают представителя (с помощью учителя) и высказывают общее решение группы.


Описанные приемы, игры, упражнения могут применяться классным руководителем в индивидуальной беседе с ребенком, проявляющим нетерпимость в отношении чего-либо или кого-либо. Отдельные из них могут служить также материалом для проведения классного часа на соответствующую тематику с последующей организацией групповой рефлексии. Однако следует отметить, что применение на практике этих приемов предполагает наличие гуманной позиции классного руководителя по отношению к детям, высокую степень доверительности в отношениях с ними, безусловное их принятие и поддержку. В заключение хочется сказать, что педагогических приемов по формированию толерантности существует достаточно много. Каждая педагогическая ситуация рождает новые приемы, а каждый учитель использует те, которые соответствуют его индивидуальному стилю.