Из опыта работы
классного руководителя 5 «Д» класса
Кулагиной С.А.
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ШМО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
Если каждый бы человек на своем кусочке
земли сделал всё, что он может, как
прекрасна была бы земля наша!
А.П.Чехов.
Сегодня я возьму на себя ответственность перефразировать классика и сказать так: «Если я, как классный руководитель, сделаю всё от меня зависящее для того, чтобы вверенный мне класс стал коллективом, тогда каждому ребенку будет более комфортно в школьной среде, он с желанием будет идти учиться и общаться с одноклассниками. И, возможно, я сделаю его мир чуточку счастливее». Это не просто слова. Я к этому стремлюсь. В течении нескольких минут я попытаюсь презентовать вам свои методы воспитательной работы на правах классного руководителя.
С давних пор такой феномен в системе образования, как классный руководитель, играет (не побоюсь сказать) огромную роль для ребенка: учит жить в коллективе, общаться со взрослыми и одноклассниками, переживает с ним успехи и неудачи, взлеты и падения.
Я, как классный руководитель, в своей работе с детьми опираюсь на следующие принципы:
• Открытость - совместное планирование классной жизни (классный руководитель + учащиеся + родители);
• Привлекательность будущего дела – увлечь учащихся конечным результатом.
• Деятельность – активное участие в мероприятиях сначала класса, а потом школы.
• Свобода участия – учитывается мнение учащихся и родителей в выборе задания во внеклассном мероприятии.
• Обратная связь – обсуждение каждого внеклассного мероприятия на классных часах, родительских собраниях.
• Сотворчество (сотрудничество + творчество) – право выбора одноклассника по выполняемому делу.
• Успешность – отмечать реальный успех выполненного дела.
В текущем учебном году я взяла классное руководство в 5 «Д» классе. И первыми вопросами для меня были следующие: «Как сложатся наши отношения? Будет ли нам комфортно сотрудничать?» Для меня они были совершенно незнакомые дети. Прежде всего, я постаралась определить, какие же мои дети каждый отдельно, и как я смогу собрать их в единый класс. Мне очень хотелось, чтобы они раскрылись передо мной, чтобы в этом помогли родители. Но главным вопросом для меня оставался один: « Как сделать так, чтобы мы поняли друг друга?»
При написании плана воспитательной работы на учебный год перед собой я поставила ряд задач:
1. Формирование классного коллектива, дружного, сплочённого, творческого.
2. Создание условий для формирования личности каждого учащегося.
3. Формирование нравственных качеств пятиклассников.
4. Организация всех видов деятельности, которые помогли бы раскрыться индивидуальностям в моём классе.
Я поняла, что решить эти задачи мне поможет только насыщенная жизнь класса интересными делами. И я стала действовать.
В самом начале работы с детьми я провела несколько тестирований детей по рисункам и вопросам 2-х анкет. Был составлен психологический портрет не только каждого ученика, но и всего класса, проанализировала документацию, имеющуюся на каждого ребёнка (личное дело, свидетельство о рождении и анкеты родителей).
В классе обучается 29 детей, из них 12 девочек и 17 мальчиков. Один ребенок по состоянию здоровья переведен на надомное обучение. В класс добавились два новых мальчика.
Диагностика показала, что коллектива, как такового на начало года не было, что ребят в школе пока объединяет лишь формальность общего класса. Также были выявлены трудности в обучении у многих ребят класса, которые они испытывали ввиду разных причин. Проведенная мною работа дала почву для размышления. Особо много времени для размышления не было, поэтому я стала работать.
Поэтому целью воспитательной работы в 5 «Д» классе стало создание коллектива. А это процесс очень трудный и длительный, требующий не только терпения, но и внимания к каждому ребенку.
Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи:
Адаптация учащихся класса к обучению в среднем звене;
Сплочение детей класса;
Воспитание доброжелательного отношения к товарищам и уважения к старшим;
Формирование и развитие познавательных интересов, потребностей и мотивов;
Улучшение успеваемости и поведения учащихся;
Воспитание любви к школе и школьным традициям;
Прививать чувство ответственности в учёбе; навыки культуры поведения, отзывчивость и взаимопомощь.
Свою деятельность по формированию классного коллектива я условно разбила на несколько стадий, которые взаимосвязаны между собой:
1.Изучение класса, постановка целей и задач воспитательной работы.
2. Организация классного самоуправления, создание классных традиций, установление правильных взаимоотношений с общешкольным коллективом.
3. Установление благоприятного психологического микроклимата в классе.
Считаю, что на первой стадии формирования классного коллектива, когда дети впервые перешли в среднее звено, руководящие функции принадлежат классному руководителю. Именно на нем лежит основная задача по формированию благоприятных условий для развития каждого ребенка, он поощряет дружбу детей, предотвращает обострения в их отношениях, подбирает и предлагает детям виды совместной деятельности. Я и мои пятиклашки находимся пока на первой стадии формирования нашей классной семьи, поэтому главная роль отведена мне.
Свою деятельность я начала с того, что 1 сентября, в День знаний, я организовала экскурсию по школе, показала кабинеты, в которых они будут учиться в среднем звене.
Второе, что я сделала на пути по формированию классного коллектива, - это 1 сентября провела совместный для родителей и детей классный час «Давайте познакомимся» с использованием игровых моментов, стихов и загадок. Родители также принимали участие в небольших конкурсах. По окончании классного часа и родителям, и детям были предложены листы бумаги, на которых они писали свои желания относительного учебного процесса. Все листочки опускали в красиво оформленный «Сундучок желаний». В конце учебного года я проведу совместный классный час, где мы подведем итоги работы за год и сопоставим желаемое с действительным.
С детьми я провожу экскурсии и еженедельные классные часы. Они к этому постепенно привыкают. Проведение в классе мероприятий входит в их потребности. В классе все ребята охвачены поручениями с учетом их интересов, а это способствует развитию активности, инициативы и деловитости. От общественных поручений никто не отказывается. Я постепенно приучаю детей самостоятельно подбирать материал на тематические классные часы и презентовать свою работу. Не всегда и не всё у детишек получается, но они стараются, а я их поощряю и хвалю.
Совместно с детьми и родителями оформляем и озеленяем классный кабинет, т.е. еще одним моментом создания коллектива стала работа, которая привела ребят к мысли, что класс — это их второй дом, где уют, тепло, взаимопонимание зависят от них самих.
В доме (классном коллективе) есть время не только для веселья и отдыха, но и для труда. Поэтому на классных часах предметом самого серьёзного обсуждения стало отношение к учёбе, как к основной обязанности школьника. Еженедельно после проверки школьных дневников в классном уголке появлялась информация о рейтинге каждого ученика за неделю. Это вызывало и вызывает оживленный интерес и формирует чувство стремления улучшить свою успеваемость. Поощрялись не только те ребята, которые получали хорошие отметки, а и те, кто значимо улучшили свои результаты. Таким образом, в классном уголке были отражены успехи и стремления к улучшению успеваемости всех учащихся класса. Это позволило повысить заинтересованность ребят в процессе обучения, воспитывалось понимание весомости отношения коллектива к тем, кто недобросовестно относился к учёбе или допускал срывы в поведении. Обсуждение, моральное поощрение, похвала вселяли уверенность в своих силах, приводили к осознанию того, что учёба - это труд и основная обязанность, что веселье тоже надо заслужить. Для сплочения коллектива были проведены классные часы «Откуда мы родом?», «Знаем ли мы друг друга?», «Урок Благодарности», «День матери», «Доброта мир спасет» и др. Фотографии проведенных мероприятий класса размещены на школьном сайте.
Пятиклассники стали активными участниками всех школьных и классных мероприятий. С каким энтузиазмом, азартом готовились ребята к каждому мероприятию, особенно к Новому году. В нём принимали активное участие и родители. Все ребята были задействованы в сценарии: пели, плясали, читали стихи, готовили сценки и танцевальные номера. Все приготовили прекрасные карнавальные костюмы. Родители были очень благодарны, а дети допоздна не хотели уходить из школы.
Был проведён цикл бесед, в т. ч. индивидуальных, по правилам дорожного движения, правилам поведения в общественных местах. На протяжении этих месяцев вела работу в тесном контакте с учителями- предметниками, родителями. Встречалась с родителями и детьми во внеурочное время. В конце первого полугодия был проведен классный час «Давайте поговорим о роли каждого ученика в жизни класса».
Ребята достаточно доброжелательны друг к другу, хотя периодически возникают межличностные конфликты между девочками, девочками и мальчиками, но я думаю, что эти конфликты возникают в силу возрастных особенностей. Но вместе с этим следует отметить, что в трудных ситуациях каждый из ребят класса может найти поддержку у одноклассников и на этой стадии укрепляются межличностные взаимоотношения.
Было проведено совместное внеклассное мероприятие с ребятами 9 «Б» класса «Крещение Господне». Старшеклассники окропили святой водой детишек, учителей и кабинет географии.
Соревновательный момент, например, при проведении спортивных мероприятий с ребятами из других классов также работает на сплочение классного коллектива.
Я с полным правом могу считать, что наш класс нашёл своё место в общешкольном коллективе и свою нишу в воспитательной системе школы.
Нам дарует радость не то,
что нас окружает,
а наше отношение к окружающему.
Ф.Ларошфуко.