МБОУ «Павловская СОШ»
МР «Мегино-Кангаласский улус»
Рассмотрено "Согласовано"
«Утверждено»
на заседании М.О.
зам.директора по УВР
директор
протокол № ______
_____________________
_____________________
"____"__________2015г.
"____"__________2015г.
"____"__________2015г.
Модель организации внеурочных занятий в 5 классах
Классные руководители 5 а и б классов
Прибылых Е.Н., Сивцева С.В., Васильев Д.Ю.
на 2015-2016 учебный год
Модель организации внеурочных занятий в 5 классах
Пояснительная записка
Программа модульной внеурочной деятельности разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся. Личность ученика становится центром внимания педагогики. В соответствии с требованиями Стандарта, Концепция и Программа духовно-нравственного развития и воспитания учащихся являются ориентиром для формирования всех разделов основной образовательной программы. Программа принята на основании Положения об организации внеурочной деятельности.
Актуальность программы
Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В новом Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования процесс образования понимается не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей. Государство и общество ставят перед педагогами следующие задачи: создание системы воспитательных мероприятий, позволяющих обучающемуся осваивать и на практике использовать полученные знания; формирование целостной образовательной среды, включающей урочную, внеурочную и внешкольную деятельность и учитывающую историко-культурную, этническую и региональную специфику; формирование активной деятельностной позиции; выстраивание социального партнерства школы с семьей.
Педагогическая целесообразность и актуальность данной образовательной программы внеурочной деятельности обусловлена важностью создания условий для формирования у школьников навыков коллективного труда, которые необходимы для успешного развития. В образовательном процессе мало времени уделяется КТД, поэтому возникла необходимость создания этой программы. Разработанная программа усиливает вариативную составляющую общего образования: в содержании программы рассматриваются аспекты, которые предлагаются в рамках воспитательной работы школы. Предлагаемая система внеклассных работ позволит формировать, развивать у школьников навыки творчества, коллективной работы, наличие которых является показателем школьной зрелости, а также помочь детям легко и радостно включиться в процесс воспитания и обучения. Данная программа является наиболее актуальной на сегодняшний момент, так как обеспечивает развитие общеучебных умений у учащихся, необходимых для дальнейшей самореализации и формирования личности ребенка.
Отличительной особенностью данной программы является то, что внеурочная деятельность представлена модульными занятиями. Они представляют собой занятия, где дети вовлекаются в творческую работу проведения мероприятия, как творческого продукта интеграции различных занятий, целью которых является формирование нравственных чувств и нравственно-этической ориентации детей, создание мотивации к совершению хороших поступков и к оказанию помощи окружающим людям. Программа призвана развивать интеллектуальные и творческие способности учащихся, воспитывать школьников чувства гражданственности и патриотизма . В ней предусмотрено значительное увеличение активных форм работы, направленных на вовлечение учащихся в динамичную коллективную, творческую деятельность
Предлагаемая программа реализуется в рамках внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность позволяет использовать групповые занятия, мероприятия, акции, КТД и т.д. путем интеграции других внеурочных занятий.
для максимального раскрытия творческого потенциала учащихся при решении задач, творческой самореализации личности ребенка;
для эмоционально-ценностного, социального, культурного развития
Задачи:
- выявление интересов, склонностей, способностей, возможностей учащихся к различным видам деятельности;
формирование умения поисковой, проектной деятельности;
развитие познавательных, коммуникативных, регулятивных, социальных способностей учащихся;
- развитие опыта творческой деятельности, творческих способностей;
содействие развитию целостного восприятия мира;
оказание помощи в поисках «себя»;
воспитание любви и уважения к прошлому своего народа, к истории своего народа, Отечества;
формирование навыков культурного поведения в общественных местах;
расширение рамок общения с социумом.
Основные принципы организации внеурочной деятельности учащихся:
Принцип гуманизации образовательного процесса, предполагающий очеловечивание взаимоотношений в совместной творческой деятельности педагогов, учителей, обучающихся и их родителей.
Принцип научной организации
Принцип добровольности и заинтересованности обучающихся
Принцип системности во взаимодействии общего и дополнительного образования
Принцип целостности
Принцип непрерывности и преемственности процесса образования
Принцип личностно-деятельностного подхода
Принцип детоцентризма (в центре находится личность ребенка)
Принцип культуросообразности, предполагающий воспитание личности ребенка не только природосообразно, но и в соответствии с требованиями мировой, отечественной, региональной культур
Виды внеучебной деятельности:
игровая деятельность;
познавательная деятельность;
проблемно-ценностное общение;
досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);
экскурсионно-краеведческая деятельность.
благотворительная помощь
Планируемые результаты
воспитания и социализации обучающихся.
Каждое из основных направлений духовно-нравственного развития и воспитания школьников должно обеспечивать присвоение ими соответствующих ценностей, формирование знаний, начальных представлений, опыта эмоционально-ценностного постижения действительности и общественного действия в контексте становления идентичности (самосознания) гражданина России.
В результате реализации программы воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования должно обеспечиваться достижение обучающимися:
воспитательных результатов – тех духовно-нравственных приобретений, которые получил школьник вследствие участия в той или иной деятельности (например, приобрел, участвуя в каком-либо мероприятии, некое знание о себе и окружающих, опыт самостоятельного действия, пережил и прочувствовал нечто как ценность).
эффекта – последствия результата, то, к чему привело достижение результата (развитие школьника как личности, формирование его компетентности, идентичности и т.д.).
При этом учитывается, что достижение эффекта – развитие личности обучающегося, формирование его социальной компетентности и т.д. становится возможным благодаря воспитательной деятельности педагога, других субъектов духовно-нравственного развития и воспитания (семьи, друзей, ближайшего окружения, общественности, СМИ и т.п.), а также собственным усилиям самого обучающегося.
Воспитательные результаты и эффекты деятельности школьников распределяются по трем уровням.
Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями (в основном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.
Второй уровень результатов – получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающихся между собой на уровне класса, школы, т.е. в защищенной, дружественной просоциальной среде, в которой ребенок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).
Третий уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии юный человек действительно становится (а не просто узнает о том, как стать)гражданином, социальным деятелем, свободным человеком. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с представителями различных социальных субъектов за пределами школы, в открытой общественной среде.
С переходом от одного уровня результатов к другому существенно возрастают воспитательные эффекты:
- на первом уровне воспитание приближено к обучению, при этом предметом воспитания как учения являются не столько научные знания, сколько знания о ценностях;
- на третьем уровне создаются необходимые условия для участия обучающихся в нравственно-ориентированной социально значимой деятельности.
Таким образом, знания о ценностях переводятся в реально действующие, осознанные мотивы поведения, значения ценностей присваиваются обучающимися и становятся их личностными смыслами, духовно-нравственное развитие школьников достигает относительной полноты.
Переход от одного уровня воспитательных результатов к другому должен быть последовательным, постепенным.
Достижение трех уровней воспитательных результатов обеспечивает появление значимых эффектов воспитания и социализации детей – формирование у школьников коммуникативной, этической, социальной, гражданской компетентности и социокультурной идентичности в ее национально-государственном, этническом, религиозном, тендерном и других аспектах.
Таким образом, программа воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования направлена на создание модели выпускника школы.
Модель выпускника второй ступени обучения:
подросток, освоивший программы ФГОС;
подросток, который приобрел необходимые знания и навыки жизни в обществе, профессиональной среде, владеющий навыками коммуникации;
подросток с устойчивой потребностью в самореализации и самовоспитании;
подросток, знающий свои гражданские права и умеющий их реализовывать;
подросток, умеющий уважать свое и чужое достоинство;
подросток, обладающий запасом духовных и нравственных качеств, таких как: великодушие, порядочность, честность, милосердие, сострадание, готовность прийти на помощь другим людям;
подросток, любящий свою семью.
Эта модель выпускника по ФГОС в сопоставлении с произведением великого мыслителя и философа А.Е.Кулаковского «Оттоку олук алгыһа» :
Бар дьоннор Баттанар кунугэр,
Халын хахха буол!
Саха айыы саҥнаах
Санаатын астыннаран
Саргытын салай,
Дьоллоох омук сордоох
Оло5ун толкуйдаан
Дьолун туругурт.
Духовно-нравственное
любящий свой край и своё Отечество, знающий русский и родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции;
« Родной край»
Культура народов РС/Я/
Көй-көмүс ордууну
Көҥүлүнэн үөдүт,
Иэримэ көмүс дьиэни
Иилээн-саҕалаан тэнит!
Социальное
Духовно-нравственное
осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества;
Семейная экономика
Үс дойду
Өйун түмэн
Өрөгөйун урдэт!
Үрдук үөрэхтээхтэри кытта
Өйөнсөн үөскээ,
Бэрт мэйиилээхтэри кытта
Тэҥнэһэн сэргэстэс.
Общеинтеллектуальное
активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества;
Дьоҕур,
Риторика,
Корейский язык
Сэттэ уон сэттэ
Дьиибэ дьибилгэттэрин,
Аҕыс уон аҕыс
Араас албастарын ылан,
Испитигэр инэриэҕин!
Тоҕус уон тоҕус
Кудай кубулҕаттарын
Куудьуйан ылан,
Буор куппутун бурҕатытыаҕын!
общеинтеллектуальное
умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике;
Учугэй урдугэр
Мөкүнү көбүтүмэ,
Кырдьык үрдүгэр
Сымыйаны ытыарыма!
Бар дьоннор
Баттанар кунугэр
Баараҕай баҕана буол!
Социальное
Духовно-нравственное
социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьёй, обществом, Отечеством;
«Подари радость»
Нуучча ньургунун кытта
Туруулаһар до5ор буол.
Саха талыытын кытта
Самнайдаһар атас буол.
Общекультурное
уважающий других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов;
« Музыка для всех»
Ритмика
Абааһы санаалаахха,
Туҥнэри өйдөөххө,
Үөдэн сүрэхтээххэ
Хатан харахтан,
Хабараан майгылан,
Сытыы-кылыс тыллан!
Бардамы бахтат,
Дохсуну тохтот,
Көлдьүнү күөй!
Спортивно- оздоровительное
осознанно выполняющий правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды;
«Валеология»
«Спортивные игры»
Идэлэн, аналлан
Талааннаах сырыылан
Энсиилээх кэпсэтиилэн
Улахан суолталан!
Общеинтеллектуальное
Социальное
ориентирующийся в мире профессий, понимающий значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы
Экономика
«Подари радость»
Кэнчээри ыччат кэпсээнигэр киириэхтин,
Үтүө аатын үйэттэн үйэҕэ диэри
Өс хоһоонугар киириэхтин.
Знающий историю своего наслега, улуса.
Экономика
Родной край
Примерное календарно- тематическое планирование интегрированной модульной внеурочной деятельности.
«Подари радость» «Семейная экономика»
Родной край
Изготовление литературной композиции
Выставка продажа
фотографии «Мой наслег»
Ярмарка «Самаан сайын быйаҥа, көмүс күьүн бэлэҕэ»
октябрь
Подари радость
Музыка для всех
Ритмика
Тимуровская работа
Встреча с ветеранами
Визитка
День пожилых
День учителя
Посвящение в 5 классники
Ноябрь
Родной край
Экономика
Риторика
Подари радость
Исследовательская работа
Составление информационной карты предприятия.
Составление профессиограммы на профессии.
Подготовка экскурсоводов (наслежный музей)
Встреча с родственниками
Экскурсия ООО «М. Егоров»
130-летие со дня рождения знаменитого овощевода, Лауреата государственной премии М.Г. Егорова.
телепередача
Родной край
Экономика
Байанай ыйа
«Собо киэһэтэ»
Совместно с домом Арчы
Декабрь
«Подари радость »
Экономика
Ритмика
Изготовление подарков к акции "Подари радость".
Мастер - класс предпринимателя, народного мастера Нерюктяйинского наслега. Встреча с выпускниками
Акция «Подари радость»
Юбилей школы
Новый год
Новогоднее поздравление, сюрприз детям- инвалидам
Январь
Экономика
Родной край
Подари радость
« Саһарбыт хаартыска сэьэнэ»
Защита проектов
Телепередача
Экономика
Подари радость
Консультация для детей и родителей. «Как сделать семейный календарь?»
Защита проектов
Выпуск семейного календаря
Февраль
Родной край
Экономика
Подари радость
«Саха төрүт дьарыга»
Встреча с семьей Оконешниковых
(Чемпион-жокей Е.Н.Оконешников)
Подвижные игры
Ебугэ оонньуулара
Спортивные игры
Март
«Подари радость»
Экономика
Кыыс ого-иэримэ дьиэ иччитэ
Конкурс «Кыыс ийэтинээн»
Посещение музея, театра
Выезд в г.Якутск
Апрель
Экономика
Родной край
Подари радость
Составление информационной карты предприятия.
Составление профессиограммы на профессии.
экскурсия
Выезд в с.Мельджехси
Май
Экономика
Родной край
подари радость
Мин нэһилиэгим-мин киэн туттуум
Организация совместной ДВД
День семьи- 15 мая
Критерии и система оценки творческой работы:
Каждое занятие должно приносить детям чувство удовлетворенности, легкости и положительно-эмоционального настроя.
За время работы по данному курсу необходимо поощрять желание учащихся принимать активное участие в праздниках, досугах и развлечениях, используя импровизационные умения, приобретенные на занятиях и в самостоятельной деятельности. В процессе проведения занятий учитель с учащимися оформляет выставки рисунков, фотографий.
Формы подведения итогов реализации программы
Результативность работы помогут оценить и результаты анкетирования самих участников, их родителей, учителей.
Ожидаемые результаты
Учащиеся научатся:
Освоение детьми проекта направлено на достижение комплекса результатов в соответствии с требованиями ФГОС.
В сфере личностных универсальных учебных действий у учащихся будут сформированы:
готовность и способность обучающихся к саморазвитию,
мотивации к учению и познанию,
основы российской, гражданской идентичности,
заложены основы социально ценных личностных и нравственных качеств: трудолюбие, организованность, добросовестное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду,
- возможности реализовывать творческий потенциал в собственной художественно-
творческой деятельности, осуществлять самореализацию и самоопределение личности на
эстетическом уровне.
В сфере регулятивных универсальных учебных действий учащиеся научатся:
адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей,
планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане,
учитывать выделенные ориентиры действий, планировать свои действия;
осуществлять итоговый и пошаговый контроль в своей деятельности.
В сфере познавательных универсальных учебных действий учащиеся научатся:
узнавать государственную символику своего региона;
описывать достопримечательности родного края;
узнавать «героев» своего наслега, региона;
- уважать и бережно относиться к историческому наследию своего народа;
- использовать различные справочные издания (словари, энциклопедии, включая компьютерные) и детскую литературу с целью поиска познавательной информации, ответов на вопросы, объяснений, для создания собственных устных или письменных высказываний.
В сфере коммуникативных универсальных учебных действий учащиеся научатся:
- первоначальному опыту осуществления совместной продуктивной деятельности;
сотрудничать и оказывать взаимопомощь, доброжелательно и уважительно строить свое общение со сверстниками и взрослыми;
формировать собственное мнение и позицию;
задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером;
проявлять свое отношение к нормам действия;
- способности к рефлексии;
- использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности.
В результате занятий у обучающихся могут быть развиты такие качества личности:
уважение к истории, традициям, обрядам, культуре страны; ответственность и чувство долга, милосердие, достоинство, уважение; трудолюбие;
настойчивость;
дисциплинированность;
любовь к малой родине.