Тематический классный час
Народ, забывший свою историю,
умрет – помни о своем народе и
о своей истории.
Без памяти нет будущего, это – истина.
«А память, как колодец, глубока»
Вступительное слово учителя: Вот и наступил новый 2016-2017 учебный год. Светит солнце, созрели фрукты, овощи, собирается урожай. Мы живем.
Мы пришли в этот мир, чтобы жить, и никто не посмеет распоряжаться нашей жизнью!
Живем… А за нашу теперешнюю жизнь положили головы десятки миллионов солдат и офицеров Красной Армии, пострадали ни в чем ни повинные мирные жители. Всех их 26 миллионов. Вдумайтесь: 26 миллионов! Ведь это почти 5 часть наших современников – россиян.
Потоками крови и слез была омыта наша многострадальная земля. Но спасли солдаты Родину, сохранили ее для нас, потомков.
1 ученик - Они в снегах замерзали,
И в болотах тонули гнилых,
В медсанбатах от ран умирали,
И друзей хоронили своих.
2 ученик – Заживо в танках сгорали
И с гранатою шли на врага,
Жизнь свою они за нас отдавали,
Хоть была она им дорога.
3 ученик – Им хотелось любить и смеяться,
Хлеб растить и ласкать сыновей,
К материнским ладоням прижаться,
Благороднее став и мудрей.
4 ученик – Но в холодной земле на чужбине
Они остались лежать навсегда,
И хранит вечный сон их доныне
Лишь далекая в небе звезда.
5 ученик – Им и славы посмертной не надо,
Хоть судьба их горька.
Ведь высшая всем им награда –
Наша память о них на века!
6 ученик – Это, обращаясь к нам, они говорили:
«Только нас в суете не забудьте,
Не предайте погибших за вас.
Милосердны и счастливы будьте,
И молитесь почаще за нас»!
Учитель: Не предайте – значит, помните! Вот почему и один из законов гимназиста – Закон памяти, гласит: «Народ, забывший свою историю, умрет – помните о своем народе и своей истории».
В 2005 году страна отмечает 60-летие Победы над фашизмом. И мы, потомки тех, кто вершил эту победу, просто обязаны знать историю Великой Отечественной войны, героев войны.
А сейчас давайте вспомним некоторые даты и факты из нашей истории.
Дата начала войны и Дня Победы (22 июня 1941 г. и 9 мая 1945г).
Сколько лет длилась война? (4)
Какие основные события освобождения нашего края от фашистских захватчиков вы знаете? (Курская битва, освобождение Белгорода).
Какие улицы названы в честь героев Великой Отечественной войны? (Апанасенко, Попова и др.)
Кто из ваших родственников участвовал в военных действиях 1941-45 гг.?
Названия городов-героев России и стран-соседей? (Москва, Ленинград, Киев, Волгоград, Орел, Севастополь и др.).
Выдающие сражения ВОВ? (Битвы под Москвой, Сталинградом, снятие блокады Ленинграда, битва за Брестскую крепость, Севастополь).
Сражение на Курской дуге
1 ученик.
Линия фронта шла неровно, и возле Курска, где советские войска дальше продвинулись на запад, возник образованный ими большой выступ – Курская дуга.
Сюда летом 1943 года нацелили удар немцы. Они решили применить здесь свою излюбленную тактику военных действий: мощными танковыми клеями они хотели от сечь этот выступ и взять его в окружение.
Разведка донесла Москве об этих планах. Советское командование беспокой вопрос: «Устоит ли Красная Армия перед немецким танковым ударом?». Решено было создать на Курской дуге необычайно крепкую оборону. На десятки километров протянулись минные поля, окопы траншеи. Кроме того, в тылу воюющих армий была создана необычайно крупная группировка – Степной фронт, готовый вмешаться в тот момент, когда немецкое наступление выдохнется.
Рано утром 5 июля 1943 года немецкие войска двинулись в атаку. На красную армию обрушился самый мощный танковый удар за всю войну. Сила была такова, что, казалось, советская оборона вот-вот будет прорвана. Противник продвинулся в некоторых местах на 10 км, в других – на 35.
Но в этот момент немцам нанесли удар свежие силы Степного фронта.
2 ученик.
12 июля возле небольшой деревни Прохоровка лоб в лоб схлестнулись 1200 бронированных машин. Началось самое крупное танковое сражение в истории. Оно длилось весь день. Ревели моторы, грохотали выстрелы, взрывались танки. От облаков пыли, копоти и дыма горящих машин день превратился в ночь. К вечеру все кругом было покрыто сгоревшими и изуродованными остатками танков. Эта битва истощила силы немцев, и они откатились на прежние позиции. Теперь в наступление перешла Красная армия.
5 августа она окончательно освободила от врага Орел и Белгород, 23 августа – Харьков. Так закончилась Курская битва. 5 августа 1943 года Красная армия вошла в города Белгород и Орел. В честь одержанной победы в Москве в тот же день был произведен первый торжественный артиллерийский салют. Это было еще одно возобновление дореволюционной традиции, ведь раньше салюты давались по случаю взятия городов, побед в сражениях.
3 ученик.
В память об этом событии Великой отечественной войны в нашем городе построен музей- (Рассказ ученика о создании музея).
4 ученик.
В чистом поле вознеслась Звонница – памятник Победы на Прохоровском поле. Он был открыт 3 мая 1995 года в поселке Прохоровка Белгородской области на месте легендарного танкового сражения Курской дуги». Рядом возведен Храм святых апостолов Петра и Павла.
Среди военноначальников, участвовавших в Курской битве был заместитель командующего Воронежским фронтом генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко. Начав свою военную службу еще во время 1-й мировой войны (1913 г) в чине прапорщика, он участвовал во многих сражениях Красной Армии. Во время Курской битвы был тяжело ранен и умер от полученных ран. Похоронен в г. Белгороде. Его именем названа белгородская улица. Бронзовый памятник герою встречает гостей города на Привокзальной площади. (Рассказ ученика о создании памятника).
Маршал Советского Союза Григорий Константинович Жуков в интервью журналисту и писателю Василию Пескову сказал: «Я считаю, что молодежь принесла главную жертву в той войне. Сколько прекрасных молодых людей мы потеряли! Сколько матерей не дождались с войны своих детей! С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. И совершали геройские поступки. И гибли....»
5 ученик.
Мы сможем сохранить память о том историческом времени, читая рубрику в газете «Смена» - «Подвиг бессмертен», собирая реликвии своей семьи, участвуя в выпуске сборника стихов, рассказов «Поклонимся великим тем годам», и, конечно же, подробнее узнав о фронтовом пути ветеранов.
С глубочайшим уважением и восхищением мы смотрим на тех, кто прошел через ад войны и сохранил в себе лучшие человеческие качества: доброту, сострадание, милосердие… и нам завещают они воспитывать в себе эти человеческие качества. И это будет тоже наша память о них.
Учитель:
К разговору о сострадании призывает и наша газета «Диалог». Послушайте небольшую статью из этой газеты «А как думаешь ты?»
«Однажды в одном из классов произошел такой разговор.
Суть дела такова. Мальчику сделали операцию, он находится в больнице. Кто-то из его одноклассников предложил навестить товарища, проведать. Часть ребят засуетилась, начала предлагать, что взять ему вкусненького в больницу, чтобы порадовать больного, кто-то пообещал захватить с собой для этого мальчика книгу интересную. А другая часть класса равнодушно молчала. А кто-то вдруг сказал: «А это неприлично, в больницу ходят только родственники»
А как думаешь ты? (Беседа с учащимися).
Учитель:
Наверняка, в жизни каждого из вас были обиды за резко сказанное слово, некрасивый поступок по отношению к вам. Наверно, и вы могли бы кого-то обидеть, быть равнодушным. И как становится легко, когда вы мысленно или на словах простите кого-то, или сами покаетесь.
(Ученик читает рассказ «Запоздалые цветы»).
Учитель: Будем же спешить делать добрые дела. А итогом нашего урока пусть будут такие дела:
Все участвуем в операции «РЛ» (Радость людям), поздравляем ветеранов, жителей микрорайона с выдающимися событиями города, области, страны.
Подробно описываем фронтовой путь ветеран.
Участвуем в выпуске сборника « Поклонимся великим тем годам»,
Собираем материалы в музей техникума о ветеранах – родственниках в семьях, фронтовые реликвии».
Изучаем историю ВОВ, узнаем о ее героях, их подвигах, о героических сражениях.
Использованные материалы:
Большая советская энциклопедия. Том 2 – М., 1970 г.
В.Песков «Отечество» - М., 1978 г.
Энциклопедия для детей «История России. XX век» - М., 1995 г.