Эссе «Одаренность: дар или испытание»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ЭССЕ


на тему



«Одаренность: дар или испытание»























Выполнила: Гусарова Оксана Михайловна



2016г


«Одарённость – дар или испытание?»


«Одаренность требует мужества»

Эрика Ландау


"Одаренность - от слова "дар", это дар природы, Божий дар. Это Слово как в русском, так и в других языках не имеет одного значения. Произнося слово «одаренность», мы подчеркиваем, что у человека есть что-то такое, что ему «подарено».

Одарённость – совокупность врожденных способностей при условии их постоянной тренировки. Понятие «одарённый ребёнок» - весьма условное, и выявление одаренности – сложнейшая и плохо решаемая в психологии задача. Что это? Пожизненный дар или совокупность особых возможностей в определённый период его жизни?

В каком-то смысле это действительно дар, но для его проявления нужна "встреча" ребенка, от природы наделенного особыми возможностями, с семьей, готовой эти возможности развить. А потом – с воспитателями и учителями, умеющими увидеть одаренность и работать с ней. Именно педагогический опыт пробуждает инициативу, творчество, способствует совершенствованию работы с одарёнными детьми.

Взрослый должен видеть в ребенке единственное и неповторимое существо –

личность, а не свои собственные ожидания, страхи, планы, которые он проецирует на ребенка.

Все дети по своей природе обладают какими-либо особыми способностями. И если же они не находят полноценного развития, виноваты в этом взрослые. Поэтому нужно не столько измерять одаренность, сколько создавать соответствующую творческую, развивающую образовательную среду, при которой задатки ребенка становятся способностями, что обеспечивается сохранением могучей, даруемой нам природой, познавательной потребностью.

Одаренность – не только дар Божий и большое счастье, но и большое испытание и для обладателей этого дара, и для родителей и учителей.

Некоторые считают, талант есть – человек пробьется сам. Оказывается, нет – кто-то пробьется, а кто погаснет. Я считаю, что ближе к истине другое высказывание – «таланту нужно помогать – бездарности пробьются сами». Наша работа как раз и призвана поддержать, помочь одаренному ребенку раскрыться, поверить в свои силы. К одаренному ребенку необходимо относиться терпеливо, внимательно, бережно, как к ценности, понимая не только преимущества, но и трудности, которые несет с собой его одаренность. Родителям и учителям нужно оказывать детям необходимую помощь и эмоциональную поддержку путём поощрения их деятельности, внимательного и доброжелательного отношения к их мнению и проблемам. Мы, учителя, в своей работе встречаемся с разными детьми. Кто-то из них раскрывается и старается общаться со взрослыми, а кто-то замкнут и испытывает трудности. Очень важно поддержать и помочь ребенка, направить в нужное русло. Порой мы бываем не выдержанны, слишком требовательны, а это не всегда уместно. Нам нужно терпение и выдержка, ведь ребенок с особыми способностями испытывает трудности и в общении, и в других деятельностях, не все учебные предметы даются легко. Учитель как штурман корабля, направляет ребенка и помогает ему, создает условия для деятельности. И в таких условиях дар, подаренный свыше, начинает развиваться и проявляться. Получается, что одаренность – это не всегда легко и просто, это трудности, испытания, радости и разочарования, которые не все готовы выдержать.

Я считаю, что одаренность — не подарок судьбы, а все-таки некое испытание. И надо постараться помочь одаренным детям нести тяжкий крест одарённости.

Одаренному и талантливому ребенку могут быть присущи такие свойства и качества, которые будут отталкивать от него окружающих. Среди них можно выделить: неумение выслушивать собеседника до конца, прерывание собеседника. Нередко ребенок в курсе того, о чем идет речь или быстро понимает излагаемый материал. Главное преимущество ребенка –интеллектуальный потенциал, и он стремиться защищать себя от источника боли доступными ему средствами.

Необходимо, чтобы одаренные дети обладали позитивным самовосприятием. Такое положение дел может приводить к нарушениям личностного формирования, страдает эмоциональная сфера детей. Ребенку необходимо чувствовать и понимать, что ценен он. Родители и взрослые любят его и видят в нем растущую личность, а не только набор определенных выдающихся способностей и достижений.Для одаренных детей характерны повышенная уязвимость и чувствительность. Чрезмерное упорство в достижении цели приводит к стремлению доводить все до полного совершенства.

Психологи обращают внимание на то, что многие одаренные дети обладают развитой познавательной потребностью. Активность познавательной потребности возможна благодаря сопряженному с ней положительному эмоциональному состоянию – удовольствию от умственного напряжения. В высшем уровне своего развития у одаренных детей данная потребность становится ненасыщаемой. Для них нет предела в познании.Если ребенок будет ощущать, что окружающие верят в его способности, признают его ценность как развивающейся личности, то это будет стимулировать его позитивное самовосприятие, саморазвитие. Учащийся будет реально оценивать свои возможности, будет видеть конечную цель своей деятельности. В противном случае ребенок не осознает возможности для внутреннего роста, что приведет к утрате многих резервов развития.