Родительское собрание на тему ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

(тематическое родительское собрание)


Авдеева М. В.,

методист

МКОУ ДПО МЦ

г.о. Коломна

Уважаемые родители, педагоги!

Разрешите открыть наше родительское собрание, посвященное проблемам адаптации детей с ограниченными возможностями. Мы рады, что вы проявили интерес к этой теме.

Степень зрелости любого общества оценивается отношением к незащищенным слоям населения – это дети, старики, а также люди с ограниченными способностями.

Сегодня, как никогда остро стала проблема социализации детей-инвалидов. Многие из них, конечно, посещают специальные коррекционные общеобразовательные учреждения, где хорошо разработана и налажена методика обучения и воспитания, но слабо развита социальная адаптация такого ребенка в реальном мире. Дети-инвалиды оторваны от общества своих сверстников, они не имеют возможности развиваться, дружить, играть как обычные дети. Как объяснить мальчишке, который проводит свое время с ровесниками во дворе, что он пойдет не в ту школу, что по соседству, не в ту, куда ходят все его сверстники, а в специализированную, отличную от других? Именно поэтому дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются не столько в особом обращении и поддержке, а в большей степени, в реализации своих способностей и достижении успехов, причем не в специализированном общеобразовательном учреждении, а в обычном. Именно в этом и заключается задача социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.

Анализ результатов анкетирования родителей.

Перед нашей встречей вы принимали участие в анкетировании. Нам было очень важно узнать ваше мнение по данному вопросу “Как, по-вашему, должны ли инвалиды жить, учиться и работать среди здоровых или же они должны жить отдельно, в специальных учреждениях?”. Давайте, теперь вместе посмотрим результаты анкетирования:

10% опрошенных не готовы к появлению в классе ребенка-инвалида.

30% опрошенных не против если такой ребенок будет посещать наш класс.

60% родителей затрудняются определенно ответить.

Результаты анкетирования показали, что большинство родителей испытывают трудности и не могут однозначно ответить «за» или «против» , чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья обучался вместе со здоровыми детьми. Предлагаю высказаться о затруднениях, озвучить те сложности, которые возникли перед вами, когда вы отвечали на вопросы анкеты.

Краткий обмен присутствующих мнениями

- я не уверен в том, что мой ребенок сможет принять ребенка-инвалида;

- я боюсь конфликтов между обычными детьми и ребенком-инвалидом;

- мне не понятно для чего соединять разных детей?

- меня пугает, что я не смогу объяснить своему сыну, что такого ребенка нельзя обижать;

- теоретически я не против, если в нашем классе будет ребенок-инвалид, но мне не понятно, как будет осуществляться процесс обучения.

Педагог: спасибо вам за ваши мнения. Давайте в ходе собрания подумаем, как же помочь адаптироваться в классе детям с ограниченными возможностями, найдем плюсы и минусы инклюзивного воспитания. И в этом нам поможет таблица «Принятия решения».

Выступление педагога-психолога. Прежде всего, хотелось бы определиться с понятием « дети с ограниченными возможностями здоровья». Кто же такие – эти дети с ОВЗ? К группе детей с ОВЗ относятся дети, состояние здоровья которых препятствует освоению ими всех или некоторых разделов образовательной программы дошкольного учреждения вне специальных условий воспитания и обучения. Группа дошкольников с ОВЗ не однородна, в нее входят дети с разными нарушениями развития, выраженность которых может быть различна.

В настоящее время выделяются следующие категории детей с нарушениями развития:

- дети с нарушениями слуха ( неслышащие и слабослышащие )

- дети с нарушениями зрения (незрячие и слабовидящие)

- дети с тяжелыми нарушениями речи

-дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата

-дети с задержкой психического развития и др.

Проблема воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательном пространстве требует деликатного и гибкого подхода, так как известно, что не все дети, имеющие нарушения в развитии могут успешно включиться в среду здоровых сверстников. Индивидуальный образовательный маршрут предполагает постепенное включение таких детей в коллектив сверстников.

Ограниченная возможность здоровья у детей связана непосредственно с

нарушениями в их физическом и психическом развитии, затруднениями в са-

мообслуживании, общении, обучении, овладении профессиональными навыка-

ми.

Успешное управление социальной адаптацией детей с ограниченными возможностями здоровья возможно при условии:

а) предварительного диагностирования состояния адаптационного процесса;

б) выявления факторов данного процесса и их относительной значимости;

в) установления критериев эффективности социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья;

г) системного осуществления функций управления;

д) комплексного ресурсного обеспечения управленческой деятельности;

е) выделения и соблюдения критериев оптимальности социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья;

ж) использования технологий оптимизации адаптационного процесса.

В нашем обществе инвалиду трудно войти в социум, а социуму трудно принять инвалида. Но вместе с тем развитие ребенка с ограниченными возможностями здоровья невозможно без наличия широких сознательных контактов, постоянного общения с различными людьми. Дети-инвалиды также нуждаются в общении, как и здоровые дети.

Школа – это не только учреждение, куда на протяжении многих лет ребёнок ходит учиться. Это ещё и особый мир детства, в котором ребёнок проживает значительную часть своей жизни. Вот в классе появился ребенок с ограниченными возможностями, и учитель уделяет ему больше внимания, чем остальным. У некоторых детей это сначала вызывает отрицательные эмоции, но постепенно ребята становятся более внимательными и терпимыми. Так происходит постепенно и в нашем классе. Несомненными плюсами инклюзивного воспитания и образования является то, что « обычные» дети учатся быть терпимыми друг к другу, доброжелательными. Инклюзия помогает развивать у здоровых детей терпимость к физическим и психическим недостаткам сверстников, чувство взаимопомощи и стремление к сотрудничеству. Формируется ответственность, уважение к правам других, усиливается умение помогать товарищу, который попал в трудную ситуацию. Инклюзия дает возможность детям почувствовать себя на месте другого-содействует развитию толерантности.


Выступление заместителя директора по воспитательной работе Идею социальной адаптации инвалидов на словах поддерживают большинство, однако углублённые изучения выявили сложность и неоднозначность отношения здоровых к больным. Это отношение можно назвать амбивалентным: с одной стороны инвалиды воспринимаются как отличающиеся в худшую сторону, с другой - как лишённые многих возможностей. Это порождает как неприятие нездоровых сограждан остальными членами общества, так и сочувствие по отношению к ним, но в целом отмечается неготовность многих здоровых к тесному контакту с инвалидами и к ситуациям, позволяющим инвалидам реализовать свои возможности наравне со всеми.

Обычно ребёнок с детским параличом не имеет возможности пройти все циклы социализации, взросление его задерживается. Всё это происходит от того, что взрослые не обеспечивают должной социально-психологической адаптации такому ребёнку. Вследствие этого на всю жизнь он остаётся инфантильным, зависимым от других, пассивным, комфортно чувствующим себя лишь с близкими людьми. Социальные последствия данной ситуации проявляются в том, что эти инвалиды становятся особой, отделяемой от общества социально-демографической группой.

Инклюзивное обучение признано всем мировым сообществом как

наиболее гуманное и наиболее эффективное. Направление на развитие инклюзивного образования так же становиться одним из главных в российской образовательной политике.

Заключение

Педагог: наше родительское собрание подходит к концу. Давайте возьмем наши таблицы принятия решений и оценим каждую графу, по пятибалльной шкале. Сегодня мы с вами находимся только в начале пути становления инклюзивного воспитания и образования. Качество которого зависит от нас. Каждый из нас должен сделать шаг навстречу, протянуть руку помощи, поменять свое отношение к детям с ОВЗ. Мы подготовили для вас памятки, в которых прописаны основные тезисы общения детей и родителей с детьми с ограниченными возможностями.

Огромное вам спасибо за активную работу.



Список используемой литературы:

  1. Арнаутова Е.П.Педагог и семья. Москва, 2006.

  2. Данилюк Л.Е., Шатохина Н.В. Жизненные ориентации учащихся с ог-

раниченными возможностями здоровья (сравнительный анализ) // Этносоциум

и межнациональная культура. – 2010. – № 4.


Другие источники информации:

  1. www.armseven.ru

  2. http//divo.tomsk. Ru

  3. [link]

  4. http://revolution.allbest.ru