Классный час на тему: «И гордо реет флаг державный» (для учащихся 7-11 классов)
Цели:
Изучение исторической и современной символики России.
Воспитание у школьников гражданских качеств и патриотизма.
Форма проведения: устный журнал
Оборудование:
Изображения российских гербов и флагов разных времён.
Выставка книг о государственной символике.
Ход классного часа:
Ведущий:
Каждое государство имеет свои отличительные знаки – государственные символы, к которым относятся герб, флаг и гимн. Знать и понимать их значение – долг каждого гражданина.
Я предлагаю вам перелистать страницы устного журнала, посвящённого государственной символике нашей страны.
В нашем журнале три главы: первая – «герб России», вторая – «флаг России», третья – «герб и флаг Оренбургской области».
Глава первая.
1-й учащийся: Герб – слово польского и немецкого происхождения. Дословно переводится как «наследство». В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова слово «герб» определяется как «эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других документах».
В Россию геральдика пришла позже, чем в Западную Европу. О гербе Древней Руси известно немного. Например, единого и постоянного герба, передаваемого по наследству, не существовало. Древнейшим прообразом герба были тотемические изображения животных, покровителей племени или рода в первобытном обществе.
Знакомство Руси с двуглавым орлом восходит к XII – XIII векам. Он встречается на декоративной плитке этого времени. Затем его изображение исчезает почти на три столетия и вновь возникает уже на государственной печати Ивана III, великого князя владимирского и московского, государя всея Руси.
2-й учащийся: История российского герба начинается с утверждения двуглавого орла в качестве государственной эмблемы Руси.
В течение XVI – XVII вв. происходил динамичный процесс формирования государственного герба, утверждения важнейших его элементов. С 1583 г. на большой государственной печати изображается двуглавый орёл, на груди которого – всадник, поражающий копьём дракона. В 1625 г. на печати впервые появился двуглавый орёл, коронованный не двумя, а тремя коронами. Именно это изображение с 1645 г. переходит на большую государственную печать.
Толкование смысла орла под тремя коронами содержится в тексте «Славянской библии», изданной в 1663 г.: «… тремя венцами орёл восточный сияет, Веру, Надежду, Любовь к Богу являет, криле простёр, объемлет все мира конца, север, юг, аж до запада солнца, простёртыми крылами добре покрывает…».
Другой вариант толкования: три короны символизируют три покорённые царства – Казанское, Астраханское и Сибирское.
В 1654 г. двуглавый орёл под тремя коронами впервые изображён с символами власти – скипетром и державой в лапах.
Таким образом, в XVII веке после эпохи Смутного времени окончательно утверждается тип российского герба – двуглавый орёл с тремя коронами, скипетром и державой в лапах, на груди которого расположена фигура всадника, поражающего копьём дракона.
3-й учащийся: В эпоху Петра I (первая четверть XVIII века) государственный герб страны дополняется новыми символами. Меняется и раскраска герба: орёл официально становится чёрным, а фон – жёлтым. Это были характерные имперские цвета, что связано с провозглашением Петром I России империей и принятием им титула императора.
Изменяется в это время и трактовка всадника, поражающего змея. Он перевоплощается в образ святого Георгия Победоносца – один из древнейших символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Вокруг щита с этим символом устанавливается цепь со знаком ордена св. Андрея Первозванного. В довершение к этому двуглавый орёл увенчивается императорскими коронами.
При Александре III были утверждены Большой государственный герб (24 июля 1882 г.), Средний и Малый (23 февраля 1883 г.). Самым сложным по композиции и рисунку был Большой государственный герб, отражавший средствами геральдической символики триединую сущность русской идеи-лозунга «За Веру, Царя и Отечество». Его новизна заключалась в композиционном соединении гербов российских территорий и использовании ранее не применявшихся в России геральдических средств. При этом оставался неизменным главный символ русского государства – двуглавый орёл.
4-й учащийся: После большевистской революции перед Советским государством встала задача создания новых эмблем, которые отразили бы коренные перемены в жизни страны. Работа над государственным гербом Советской России фактически продолжалась два года. Окончательный вариант герба РСФСР был одобрен ВЦИК 20 июля 1920 года.
Перекрещённые серп и молот – традиционные орудия труда рабочих и крестьян – олицетворяли их союз, красный фон отражал его нерушимость, лучи солнца подчёркивали занимающуюся зарю коммунизма, а колосья хлеба олицетворяли богатство, благополучие народов, живущих в Советской республике.
Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» выражал идеи интернационального союза рабочих всего мира.
При выборе современного российского герба за основу был взят не большой герб Российской империи образца 1857 г., в котором слишком много «имперской» символики и не герб, утверждённый Временным правительством (с изображением двуглавого орла эпохи Ивана III), а тот тип герба, который утвердился в XVII веке, после Смутного времени.
[link]