Статья Научить ребенка учиться

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Погребняк Татьяна Николаевна

ГБОУ лицей № 408

Пушкинского района

Санкт-Петербурга



Статья

Научить ребенка учиться



Чтобы сформировать у ребенка истинное желание учиться, необходимо стремиться к этому с раннего возраста, а не за один год до поступления в школьное заведение. Стремление к знаниям – это мотивационная готовность, которая формируется к шестилетнему возрасту. Важную роль для ее формирования играют определенные действия и слова родителей и игровая деятельность ребенка.

Большинство родителей рассказывают своим детям многое из собственной школьной практики, но не всегда то, что следует знать дошкольнику. Фразы: «Если ты плохо будешь учиться, тебе будут ставить двойки!» или «Будешь отвлекаться на уроке, тебя будут ругать!», могут напугать ребенка и отбить у него желание учиться. Главная цель родителей – создать у ребенка положительное представление о школе и о том, что происходит в ее стенах.

Если ваш ребенок посещает учебные центры раннего развития, расскажите ему, что он приходит в место, где необходимо соблюдать определенные нормы поведения. При этом разъясните, почему нужно им соответствовать. Также добавьте, что во время занятий в группе будут и другие дети, которые могут стать его друзьями.

Если ваш малыш застенчив, помогите ему раскрыться: активно подключайтесь вместе с ребенком в игровую деятельность, демонстрируйте личный интерес к тому, что происходит на занятиях. Если ребенок не хочет выполнять задания, не заставляйте его. Отвлекитесь от учебного процесса и просто понаблюдайте за остальными детьми.

Непременно найдется тот вид деятельности, который привлечет вашего малыша, сделает для него желанным посещение развивающих занятий и не оттолкнет его от стен школы.

Если рассматривать структуру учебного процесса, то можно выделить два его субъекта: это учитель и ученик. Основная задача учителя всегда являлась умение передать знания учащимся, но на сегодняшний день этого уже недостаточно. Учитель – это уже ни сколько ходячая библиотека, а человек, который должен научить учиться, привить вкус к знаниям. Для этого нужны особые методы и подходы к обучению.

Проводя каждый урок, я поневоле чувствую себя дирижером. Действительно, не просто организовать деятельность таких разных учеников: одни схватывают налету, другому требуется растолковывать простые истины, кто-то бодр и жизнерадостен, а кто-то хмур и не весел.

Основываясь на моем педагогическом опыте, для создания рабочей атмосферы на уроке, требуется управление вниманием класса, владение искусством корректировки внимания. Умелый педагог знает, как предотвратить намечающийся спад внимания, вернуть отвлёкшихся учеников к предмету урока. Например, в одних случаях, чтобы вернуть внимание, достаточно укоризненного взгляда учителя, шепотом сделанного замечания, в других, требуется встать около ученика, пригласить его к учительскому столу. Чтобы у учащихся вызвать интерес, желание учиться, нужно вначале вызвать удивление – оно соседствует с любопытством, привлечь внимание детей к процессу обучения. Смертельный грех учителя быть скучным. Когда ребенок занимается из-под палки, он доставляет учителю массу хлопот и огорчений. Когда же дети занимаются с охотой, то дело идет совсем по-другому. Приведу пример из личной практики. У учащихся когда-то «n-ого» класса, а ныне следующего класса, долгое время была следующая проблема: они присутствовали на уроке, но не видели и не слышали предлагаемого материала, не умели и, главное, не хотели учиться. Только упорный труд учителя смог вызвать интерес к учебе. Теперь я с полной уверенностью могу назвать своих учеников заинтересованными в учебе и активными на занятиях.

Учитель часто задает себе вопрос, что же обеспечивает успех урока, как удержать внимание учеников, развить их интерес к учебе. Наглядно этот процесс отражен в моей авторской схеме.





















Таблица № 1

Схема привития вкуса к знаниям



[pic] Знание



Желание учиться



















Исходя из опыта работы, хочу предложить ряд общих методических рекомендаций по поддержанию произвольного внимания на уроках:

1. Одной из главных задач учителя на уроке является поддержание дисциплины и удержание внимания к подаваемому материалу, продуманное целесообразное начало урока. Ведь организационный момент – это не только проверить рабочее место, где лежат ручки и карандаши, но и включение элементов психокоррекции (загляните друг другу в глаза, послушайте, как бьется ваше сердце, возьмите соседа за руку, почувствуйте свое дыхание и т.д.). Подобный настрой положительно сказывается на всем дальнейшем ходе урока, учащиеся расслабляются, прислушиваются к своим ощущениям, настраиваются на позитивную индивидуальную и коллективную работу. Хорошая организация урока – это залог его успешного проведения.

2. Время урока нужно использовать полностью, не терять ни одной минуты. Внимание теряется тогда, когда ученик ничем не занят, для этого использовать дидактические упражнения, игры («Телеграф», «По какой тропинке пройдешь?», «Кто быстрее долетит до Луны?», «Меткий стрелок», «В какой дом занести телеграмму?» и т. д.). Кроме того, предлагаемые задания должны быть разнообразными по словесному и наглядному материалу. Суть заданий из урока в урок может не меняться, задачи, которые они реализовывают, тоже могут оставаться прежними, но различная форма подачи материала не дает ученику потерять интерес к их выполнению.

3. Таблицы и схемы необходимы для поддержания интереса и систематизации подаваемого материала. Учащиеся очень любят работать со схемами и таблицами. Это могут быть таблицы из коррекционных методик, такие как таблицы Шульте, Шульте-Горбова и другие, а так же авторские таблицы и схемы, которые есть, думаю, у каждого педагога

4. Личность учителя имеет также немаловажное значение. Его речь, внешний вид, жестикуляция, манера общения с учащимися, доброжелательный настрой. Не следует забывать, что учитель – пример для подражания для учащихся. Необходимо уважать права ребенка, прислушиваться к его мнению и учитывать его интересы. Оскорбления и унижения никогда не станут эффективным приемом работы, ничего кроме акции протеста и негативного отношения к учителю они не вызовут.

5. Поощрение также стимулирует внимание учащихся к уроку, ученик становится более собранным и стремится заслужить похвалу. Виды поощрения могут быть разнообразными, от устной похвалы, до небольшого приза. Необходимо выделять достижения каждого учащегося во время урока, отмечать, кто сегодня был самым умным, сообразительным, внимательным… Подобных наград можно придумать множество, в зависимости от типа урока.

6. Чрезвычайно важным компонентом успешного обучения являются четкие постоянные требования, предъявляемые к учащимся. Требования эти должны переходить из урока в урок, оставаться едиными для каждого. Это – аккуратность рабочего места (школьные принадлежности лежат в определенном порядке), соблюдение правил поведения на уроке, внимание к словам учителя, выполнение заданий только по инструкции и т. д.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочу сказать, что никогда не следует отчаиваться! Даже опытным учителям учащиеся преподносят свои сюрпризы. Каждый проходит свой путь проб и открытий. Главное уметь учиться на ошибках, и совсем необязательно на своих. Любите детей и свою работу.

Литература:

1. Амонашвили, Ш. А. Единство цели: пособие для учителя / Ш. А. Амонашвили. – М.: Просвещение.

2. Неретина Т. Г. Специальная педагогика и коррекционная психология; Флинта, МПСИ – Москва