Тема урока: Подвигу народа - жить в веках…
Урок мужества + конкурсная программа для мальчиков
в 5 классе кл. рук. Васина О.А.
Умирали солдаты дважды-
от штыка и от пули вражьей.
И, спустя много лет, в грядущем-
от забывчивости живущих.
Только сердце не примирится,
Встаньте в памяти, воевавшие.
А.Романов.
Цель урока: Формирование у учащихся чувства патриотизма, гордости за героическое прошлое своего народа, чувства сопричастности к судьбе родного края, всей России, готовности к защите своей Родины.
Задачи:
Образовательная: обобщить понятия: Родина, Сталинградская битва, Малая родина.
Развивающая: расширять представления учащихся о Сталинградской битве, героизме советского народа; развивать речь у детей, память, внимание.
Воспитательная: воспитывать любовь к Родине, учить детей быть достойными гражданами нашей Родины, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны, чтить память о тех, кто отвоевал нам право жить на спасённой земле.
Оформление: плакаты с надписью: «Подвигу народа жить в веках», «1941-1945гг.»,«Сталинградская битва», «Мамаев курган», рисунки: «Тюльпаны», «Салют», музыкальный клип «9 Мая», слайды, фотографии на военную тему, фонограммы военных песен, звуков, живые цветы, гирлянда Славы, военная форма, фрагмент музейной выставки предметов времён Великой Отечественной войны, детские поделки и рисунки.
Пояснительная записка
Ход урока.
Уч-ся: Родина, суровая и милая,
Помнит все жестокие бои,
Вырастают рощи над могилами,
Славят жизнь по рощам соловьи.
Уч-ся: Медленно история листается,
Летописный тяжелеет слог.
Всё стареет,
Родина не старится,
Не пускает старость на порог.
Звучит песня « С чего начинается Родина?»
Учитель: Дорогие ребята! Приближается День Победы. Это один из самых волнующих праздников в нашей стране. Вот уже 70 лет отделяет нас от 9 мая 1945 года- дня, когда прозвучали последние залпы Великой Отечествен-ной войны. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашист-кими бомбами домов. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь так прос-то оборвать, как утренний сон. Для нас война- история. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне мы посвящаем сегодняшний урок мужества.
Уч-ся: 22 июня 1941 год. Лето. Был обычный выходной день- суббота. После трудовой недели миллионы советских людей отдыхали, веселились. У выпускников школ был выпускной бал. Они пели, танцевали и были счастливы, ведь они праздновали вступление во взрослую жизнь(дети в школьной форме танцуют вальс). И вдруг тишину наступившей ночи, по-летнему теплой, благоухающей, нарушил рокот самолетов. Предрассветную тишину разорвали залпы тысячи орудий. Мирный труд советских людей оборвала война.Неожиданно, без объявления войны на нашу Родину напала фашистская Германия.
Звучит песня " Священная война" муз. А.Александрова
Учитель: (на фоне песни)
22 июня в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границу Советского Союза - так называлась наша Родина. Весь советский народ с ужасом слушал объявления диктора о вероломном нападении фашистской Германии.
(Все танцующие дети и дети в солдатской форме, санитарки, матросы все берутся за руки, и плотно прижавшись, друг к другу, идут вперёд .
Уч-ся: Ах, война, что ж ты сделала, подлая?
Стали тихими наши дворы.
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.
Уч-ся: На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом – солдат,
До свидания, мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
/ Исполняется отрывок песни «Хотят ли русские войны?/
Учитель. 70 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. Более 20 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной.4 года шла война - это 1418 дней! 34 тысячи часов и 40 миллионов погибших людей!Это значит - каждый четвертый житель страны погиб.
А мы живем в эпоху больших масштабов, мы привыкли к крупным цифрам, мы с легкостью, почти не задумываясь, произносим: тысячи километров в час, миллионы тонн сырья...
Но 40 миллионов погибших. Вы представляете, что это такое?Если по каждому погибшему из 40 миллионов, в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать... 64 года. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм.
Звучит отрывок песни Б. Окуджавы «Нам нужна одна победа» (из кинофильма «Белорусский вокзал»).
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
Учитель. Да. За ценой не стояли, бились насмерть наши воины. История дает нам немало примеров героических сражений 1941-1945 гг., поразивших весь мир. И среди них особое место занимает Сталинградская битва. Слово «Сталинград» не случайно вошло во все языки мира. Именно здесь, на
Волжской земле, российский солдат нанес сокрушительный удар противнику и тем самым переломил ход крупнейшей в истории человечества войны. С малоизвестной высоты с отметкой «102,0» — Мамаева кургана — Красная Армия, по словам Маршала Василевского, открыла себе дорогу к Берлину.
Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм.
Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе воли, мужеству. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей,сражавшихся плечом к плечу?..
История сохранила имена героев, чей подвиг поразил современников и стал назиданием для потомков. Мы назовем лишь несколько имен:
(Учащиеся рассказывают о подвигах солдат и командного состава.)
Уч-ся. Снайпер Петр Гончаров в боях уничтожил 445 фашистов. После Сталинградской битвы он стал наставником снайперов. Отмечая новый 1944 год со своими боевыми друзьями, он сказал: «Немецкому ефрейтору Гитлеру по причине моих выстрелов пришлось снять с котлового довольствия 402 фрица. А если прибавить сюда и работу моих молодых товарищей, снайперов нашего полка, счет перевалит за 1000». Петр Гончаров продолжал участвовать в боях и погиб под Кривым Рогом 31 января 1944 года. 10 октября 1944 года Гончарову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Уч-ся. Нанайский охотник, снайпер Максим Пассар, во время Сталинградской битвы уничтожил 272 фашиста. Снайпер Николай Ильин застрелил 500 вражеских солдат.
24 ноября 1942 года старший сержант Илья Воронов получил приказ отбить у немцев дом (на этом месте сейчас находится Дом офицеров). Он повел своих бойцов в наступление, был ранен в ногу и руку, но, не делая перевязок, продолжал бой. Затем Илья Воронов со своими бойцами занял соседний с атакуемым дом. Из окна здоровой рукой он продолжал кидать гранаты во врага. Немцы взорвали дом, из которого вели атаку наши бойцы. Илья потерял сознание. Бойцы продержались до вечера. Когда бой затих, вынесли раненых и погибших. Воронов попал на операционный стол. Из его тела было извлечено 25 осколков мин и гранат. Илья остался без ноги, но выжил.
Уч-ся.Территория между заводом буровой аппаратуры и Волгой называлась во время Сталинградской битвы островом Ивана Ильича Людникова. Всего 300 м отделяло фашистов от Волги, но в этом месте немцы подошли к Волге совсем близко, до реки осталось всего 30 метров. Но целой ротой они не смогли одолеть сопротивление четырех связистов: А. Н. Кузьминского, А. Н. Ветошкина, С. К. Харазия и А. С. Колоссовского, которые сделали укрытие в береговой круче, откуда могли наблюдать за передвижением врага и стрелять в него, но сами оказывались недосягаемы. 40 дней они отбивали попытки немцев прорваться к Волге и держали связь с Людниковым, докладывая обстановку.
Учитель: из Вилегодского сельсовета на войну ушло 711 человек. Вернулись 302 человека. Убитые и без вести пропавшие 409 человек. Наши земляки: Анкудинов Анатолий Иванович и Шевелев Александр Филимонович были участниками в боях за Сталинград.
Анкудинов А.И участвовал в сражении в составе 274-го стрелкового полка24-й стрелковой дивизии 65-й Армии Донского фронта. Какие тогда были жестокие бои, вспоминает Анатолий Иванович: «Все горело вокруг, ночь превращалась в день. Такого больше никогда не видел, хотя и участвовал во многих боях, в том числе под Великими Луками. Но Сталинград ни с чем не сравнить: рвались снаряды, «кипел» страшный смертельный бой, бойцов то и дело поднимали в атаку. Они стояли на смерть, сдерживая бешеный натиск врага. Первое ранение получил при доставке донесения в штаб. Донесение было доставлено, а на обратном пути его ранило. дважды был ранен. Так уж получилось, что в судьбе молоденького паренька, как впрочем, и в тысячах других судеб, Сталинград стал эпицентром всего. Дважды раненый –вначале битвы за Сталинград и в конце- он после госпиталя возвращался снова на передовую. Выдержав натиск врага, он с доблестью дошел до Берлина.
Сюда же, вначале 1943 года, под Сталинград прибыл матрос Шевелев А.Ф. и получил назначение электросвязистом на один из бронекатеров Волжской флотилии, который обеспечивал эвакуацию людей и оборудование связи на левый берег Волги. Однажды выполняя задание, катер попал по сильный огонь вражеских пушек и пулеметов. Появились убитые и ранены.От зажигательных пуль загорелся флаг. Это заметил. «Негоже без флага на глазах у фашистов»- мелькнула мысль. Не раздумывая, он бросился в каюту, схватил второй флаг, и под свист пуль кинулся к уже догорающему флагу. Немцы, заметив матроса, усилили стрельбу. Каждая пуля могла оборвать жизнь смельчака. Но он все-таки повесил флаг, который развернувшись, затрепетал на ветру, олицетворяя собой мужество и бесстрашие русского матроса. Немцы, увидев это озверели, усилили огонь, но,бронекатер набрав скорость, удалялся к своему берегу.
Потом были еще бои, еще много боев. Земля была перемешана с металлом, вода с кровью. Но выстояли русские солдаты. Выстояли ,потому что знали, сражаются за Родину свою, за своих матерей, сестер, братьев своих, за самих себя. Был разбит враг под Сталинградом. Сколько их, боевых эпизодов толпится в памяти, тревожа душу.
Вы, шагая войною жестокою,
На привале ли, в страшном бою
Крепко помнили Виледь далекую,
Крепко помнили землю свою.
Жизнь свою, отдавая без жалости,
Полегли, позабыв обо всем...
Не в родную земельку от старости,
А чужую, убиты свинцом.
Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют дома, улицы, площади, в их честь зажигают вечный огонь. В памяти людской никогда не забудутся славные подвиги защитников Родины. И тех, кто остался в живых. В честь павших земляков в центре нашего села Вилегодска в 1977году воздвигнут обелиск. Пусть останется неизбывной наша память о тех, кто не вышел из боя, умер от ран, кто отдалРодине свою жизнь. Давайте помнить об этом!
Ученики читают стихотворение В. Леднева «Вечный огонь».
Их теперь не обнять,
Не пожать им ладонь.
Но восстал из земли
Негасимый огонь –
Скорбный огонь,
Гордый огонь,
Светлый огонь.
Это павших сердца
Отдают до конца
Свое яркое пламя живущим.
Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервы
Назван вдруг Сталинград. <...>
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она — спасена.
А. Твардовский
Учитель:
Неугасима память поколений
И в память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
/ Минута молчания. Фонограмма. Стук биения сердца/
На экране — кадры кинохроники, Парада 24 июня 1945 года в Москве, послевоенные встречи ветеранов. Одновременно звучит запись песни «Горячий снег» (музыка А. Пахмутовой, слова Н. Добронравова
РОДИНА ПОД ЗАЩИТОЙ!
(Конкурсная игровая программа для мальчиков)
Задачи программы:
- способствовать формированию положительного представления об армейской службе;
- способствовать развитию чувства сплоченности, товарищества в коллективе;
- способствовать развитию и раскрытию творческих способностей учащихся.
Оборудование: (класс, оборудованный мультимедийной техникой; элементы и предметы, связанные с военной службой российского солдата для организации мини-музея; поднимающиеся флажки для судий (30 шт.), разные по цвету для каждой команды (например, 10 шт. зеленых, 10 шт. красных, 10 шт. синих); таблички с названиями экипажей (кораблей); бэйджики с названиями должностей на судне (капитан, боцман, лоцман, врач, кок, радист, юнга механик, штурман (2 комплекта) для каждой из трех команд; 3 столовых ложки, 3 тарелки, 3 стакана; 3 шарфа, кегли, расставленные по залу; шашки или другие мелкие предметы; 3 изрезанных листа с пословицей: «Где смелость, там и победа!», помещенные в бутылки; 3 луковицы, 3 доски, 3 ножа, 3 лимона, 3 стакана, 3 пакетика чая, 3 стакана для чая, 9 чайных ложек; 3 бинта; 3 карточки с заданиями: «1. Встать всему экипажу в шеренгу, положив руки друг другу на плечи. Ноги на ширине плеч. Качаться с одной ноги на другую». «2. Встать всему экипажу в шеренгу и изобразить, что тянут канат». «3. Всем экипажем кучнее стать и изобразить, что они дружно поднимают паруса»; музыкальная композиция «Яблочко»).
Дополнительное оборудование: в зале, где проводится игра, оформляется выставка (музей), состоящая из элементов и предметов военнослужащего Российской Федерации.
Примечание: В течение всей игры за каждую победу в конкурсе вывешивается флажок той команде, которая в нем победила. В конце игры подсчитываются флажки у каждой команды. В заключении - подведение итогов и награждение.
Ход игры:
Ведущий игры облачается в костюм адмирала.
Ведущий: 23 февраля – День Защитника Отечества. Пройдет немало времени, и на смену нынешним воинам нашей Армии придут наши мальчишки. Кто-то, возможно, будет нести службу на море. Чтобы проверить, годны вы к этому или нет, мы и проведем игровое морское плавание «Родина под защитой!». Но прежде, чем начать игру, нам необходимо сформировать экипажи кораблей. Прошу всех ребят выбрать себе корабль. А девочки наши – жюри. Итак, начинаем! Свистать всех наверх! Это значит, что нужно построиться на палубе и распределить поручения.
(Каждый переворачивает табличку с названием должности на судне: капитан, боцман, лоцман, врач, кок, радист, юнга механик, штурман – 2 комплекта)
Ведущий: Теперь все готово, можно отчаливать. Но мы не можем отплыть. Почему? Правильно, у наших кораблей пустые баки. Механикам нужно заправить горючее.
Конкурс механиков
Ведущий: Ваша задача: с помощью ложки перенести воду из одного сосуда в другой. Кто быстрее и точнее сделает это? (проходит конкурс механиков)
Ведущий: Вот теперь точно отправляемся!
Конкурс лоцманов и штурманов
Но в море встречается много рифов. Лоцманы и штурманы, теперь ваша задача: довести свои корабли между рифами с закрытыми глазами. Штурманы помогают своим лоцманам, подсказывая дорогу. (проходит конкурс лоцманов и штурманов)
Конкурс юнг
Ведущий: А теперь представьте, что надвигается шторм (разбрасывают шашки по залу). Где наши юнги? Для вас – задача «Чистая палуба». Кто соберет больше мусора - выигрывает. Трудность в том, что корабль качает из стороны в сторону. Мы нашим юнгам завяжем глаза. (проходит конкурс юнг)
Конкурс радистов
Ведущий: Посмотрите, к нашему борту прибило послание. Радисты, приступайте к делу. Кто быстрее соберет разрезанную фразу и прочтет ее? (проходит конкурс радистов)
Конкурсы коков
Ведущий: Мы уже давно в море и захотели есть. Давайте проверим мастерство наших коков. Вы должны очистить луковицу, разрезать ее, но самое главное - не заплакать. Кто быстрее и аккуратнее? (проходит конкурс коков)
Ведущий: Несомненно, кок на корабле обязан накормить весь экипаж. Но он также должен быть сильным человеком, и особо в нем должно цениться самообладание и мужество. Сейчас задача коков: выжать как можно больше сока из лимона. Но «мужественно молчать» мало. Прихлёбывая из своего стакана выжатый лимонный сок, мило улыбаясь, назовите как можно больше ласковых, добрых слов для Дамы сердца. (проходит конкурс коков)
Ведущий: Ну что ж, наши коки готовы к тому, чтобы накормить экипажи своих кораблей. Но тут важно помнить, что принятие пищи должно быть быстрым и качественным. Задача каждого экипажа – первой закончить обедать. (проходит конкурс экипажей)
Конкурс врачей
Ведущий: Посмотрите, что сделал шторм с нашими бинтами. А ну-ка, врачи, приведите их в порядок. Задача: скрутить бинт. Кто быстрее и аккуратнее? (проходит конкурс врачей)
Конкурс капитанов
Ведущий: Как правило, капитан - самый главный человек на корабле. От его знаний, умений и правильных решений зависит иногда жизнь корабля и его экипажа. Задача капитанов: кто больше, поочередно, не повторяясь, назовет слов, связанных с морской тематикой. (проходит конкурс капитанов)
Конкурс боцманов
Ведущий: Своевременное выполнение поставленной задачи командой зависит от боцмана. От того, насколько быстро он сумеет организовать команду. Задача боцманов: объяснить задачу своему экипажу без слов, а только жестами и мимикой. (проходит конкурс боцманов)
Конкурс танцевальный
Ведущий: Ну вот, пришло время причаливать к берегу. посмотреть всю вашу команду. Экипажи углядели в свои бинокли берег, на котором их дожидаются родные. На радостные лица мореплавателей мы сейчас посмотрим в следующем конкурсе. Вы должны станцевать танец моряков «Яблочко». (проходит танцевальный конкурс, оценивается аплодисментами болельщиков)
Конкурс болельщиков
Ведущий: Ну вот, пришло время для тех, кто ждал наши корабли на берегу. Нужно вспомнить (пропеть) как можно больше песен про море, капитана, моряков. За каждую песню - очко. (проходит конкурс болельщиков)
А теперь, ребята, мы подведем итоги сегодняшнего плавания. (подводятся итоги, награждаются победители)