Программа воспитательной деятельности «Дорогами добра»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Программа воспитательной деятельности «Дорогами добра»

«То, что идёт от сердца,

до сердца и доходит»

Пайэтт

  1. Пояснительная записка.



С сентября 2014г. я стала классным руководителем в 5 «Б» классе. Ближе познакомившись с детьми, я заметила, что в представлениях у отдельных ребят о главных человеческих ценностях духовные вытесняются материальными. Главными направлениями в моей воспитательной работе, которую провожу в логике общешкольной программой духовно- нравственного воспитания являются во- первых, духовно- нравственные ценности, во- вторых расширение представлений учеников о речевом этикете (спасибо, пожалуйста, здравствуйте; поведение в общественных местах, хорошие манеры) Мне было всегда очень важно знать, как относятся друг к другу все члены детского коллектива, значим ли для них коллектив, в котором они находятся длительное время. Поэтому при диагностической деятельности класса я привлекала школьного психолога.

Представляю программу воспитательной деятельности «Дорогами добра», которая решает проблемы духовно-нравственного воспитания.

Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня.

Я понимаю, что вряд ли помогут наставления и нравоучения, воспитание зависит  от личного примера учителя, его поведения, отношения к воспитанникам, мировоззрения, деловых качеств, авторитета.

Приоритетными направлениями программы являются воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека, трудовое и экологическое воспитание.

Первоочередность этой проблемы нашло своё отражение в Федеральном Законе об образовании в Российской Федерации  (2013 год)











  1. Цель программы «Дорогою добра»:

формирование качеств, отвечающих представлениям об истинной человечности, о доброте и культурной полноценности в восприятии мира.

Задачи: (Но я хотела бы озвучить две основные задачи)

  1. Воспитывать уважение к нравственным формам религиозной морали, учить различать добро и зло, любить добро, творить добро;

  2. Формировать чувство любви к Родине на основе изучении национальных культурных традиций;

  3. Формировать самостоятельность обучающихся, развивать моральное самосознание на основе самоуправления и коллективных творческих дел;

4.Осуществлять целенаправленную работу по физическому воспитанию.

5.Прививать трудовые навыки, обучать основам ручного труда;

6. Обучить практическим приемам поведения в различных жизненных ситуациях на основе принципов личной безопасности, нравственности, экологической и общей культуры;




  1. Основные принципы

Начиная свою работу, с первых дней, стараюсь придерживаться следующих принципов:

Принцип самоактуализации

В каждом ребенке существует потребность в актуализации своих интеллектуальных, коммуникативных, художественных и физических способностей. Важно побудить и поддержать его стремление к проявлению и развитию природных и приобретенных возможностей.

Принцип выбора

Без выбора невозможно развитие индивидуальности и субъектности, самоактулизации способностей ребенка. Педагогически целесообразно, чтобы учащийся жил, учился и воспитывался в условиях постоянного выбора, обладал субъектными полномочиями в выборе цели, содержания, форм и способов организации учебно-воспитательного процесса и жизнедеятельности в классе и школе.

Принцип сотворчества и успеха

Индивидуальная и коллективная творческая деятельность позволяет определять и развивать особенности учащегося и уникальность группы. Благодаря творчеству ребенок выявляет свои способности, узнает о сильных сторонах своей личности. Достижение успеха в том или ином виде деятельности способствует формированию позитивной Я-концепции, стимулирует ребенка на дальнейшее самосовершенствование и само строительство.И взрослому, и ребёнку необходимо быть значимым и успешным. Я как классный руководитель вижу участие каждого ребёнка во внеклассной работе и по достоинству её стараюсь оценить. Иногда добрым словом (наедине, при всех детях, при родителях); иногда отметить грамотой (в нашем классе учреждён лист рекордов – за творческую активность, за участие в конкурсах, акциях и другие), поощрением в дневнике или небольшим сюрпризом. Хорошее дело никогда стараюсь не оставлять не замеченным.

Принцип доверия и поддержки

этот принцип означает отказ учителя от авторитарности в педагогическом процессе, так как она присуща педагогике формирования, а не развития. Вера в физические и духовные силы ребенка, поддержка его устремлений к самореализации и самоутверждению должны прийти на смену заорганизованности детей, авторитаризму педагогов, педагогически неоправданной требовательности, иногда граничащей с жестокостью.



  1. Самоуправление класса.

Коллективная деятельность невозможна без включения самих детей в ее организацию.

Для достижения поставленных целей в классе организовано самоуправление. Создаю условия для выявления и развития способностей детей, саморазвития, самоопределения и самореализации;направляю  разнообразные мероприятия творческой, личностно и общественно значимой деятельности. При выборе форм учитываю возрастные, физические особенности. Ребята добросовестно относятся к своим поручениям. У многих из них проявляются лидерские способности, поэтому мы решили, что в течение года мои воспитанники будут меняться своими обязанностями и у каждого будет возможность попробовать себя в разных «ролях». В начале года были распределены поручения между учащимися, путем голосования. Командиром класса был избран Потапов Игорь, в конце 2 четверти был выбран новый командир: Туманова Алина, ребята решили, что и она может попробовать себя в этой «роли». Старостой класса стала Харламова Лиза.

Ежедневно провожу пятиминутки, на которых подводим итоги дня, обсуждаем и решаем возникающие проблемы. На классных собраниях ребята анализируют проделанную работу своего сектора.

Привлекаю детей к подготовке часов общения. Они с удовольствием подбирают материал для проведения викторин, конкурсов, тематических часов общения. Большое внимание уделяю нравственному воспитанию, учу рассуждать и высказывать свое мнение.

Очень часто на классных часах устраиваем с ребятами «мозговой штурм» - когда дети по очереди предлагают чтобы они хотели провести, какие дела выполнить. Причём, если готовится большой праздник, то и к нему записываются и прорабатываются предложения всех учеников классного коллектива, а уже затем распределяются обязанности по подготовке. Основная цель развития творчества детей заключается в том, чтобы не дать им готовые знания, а подтолкнуть их к поиску ответа, помочь избавиться от чувства страха, раскрепоститься, эмоционально раскрыться, побудить к общению и творчеству.




Для меня как для воспитателя, классного руководителя очень важно, какие взаимоотношения рождаются в процессе совместной деятельности. Поэтому анализирую и диагностирую межличностные отношения, веду мониторинг воспитанности, активности и по необходимости оказываю помощь, привлекаю к работе социального педагога, педагога-психолога, работников социальных служб, родителей, педагогов предметников, работников учреждений дополнительного образования, медицинского работника школы, библиотекаря школьной библиотеки На каждый год планируется взаимодействие со всеми этими людьми.


5. Работа актива класса заключается в выработке различных классных дел, которые вы можете видеть на экране ( не читать)

1. Распределение поручений. Планирование воспитательной работы класса.

2. Классные собрания.

3. Организация дежурства по классу.

4. Организация дежурства по школе.

5. Работа с активом: “Оказание помощи отстающим и слабым детям”.

6. Контроль за посещаемостью.

7. Посещение на дому больных детей.

8. Контроль за поведением.

9. Работа с активом класса по подготовке внеклассных мероприятий.

10. Заседания актива “О выполнении поручений”.

11. Выпуск школьных стенгазет.

12. Распределение поручений. Планирование воспитательной работы класса.

13. Классные собрания.




  1. Направления реализации программы

«Дорогою добра»:

Наша программа имеет несколько направлений.

1.Направление «Тропинка к человечности»

Цель работы:обучение пониманию смысла человеческой жизни, ценности своего существования и ценности существования других людей.

Задачи работы:

-развитие желания знать, понимать и действовать в соответствии с полученными нравственными знаниями в реальных жизненных ситуациях;

-развитие волевых качеств ученика, способности к критическому осмыслению своих сильных и слабых сторон;

-воспитание интереса учащихся к самим себе, желание самоусовершенствования;

-формирование положительного отношения к традициям и обычаям своей семьи, своего народа, умения слушать и слышать, смотреть и видеть, осознавать и делать выводы.



У младших подростков необходимо формировать привычку нравственного поведения. Если появляются проблемы во взаимоотношениях в школе. Их нужно решать совместными мероприятиями. Мы принимаем активное участие в тимуровском движении посильной помощи ветеранам ВОВ и акциях милосердия.

2.Направление «Тропинка к отчему дому»

Цель: воспитывать любовь к родителям, друзьям, Родине, Отечеству, родному краю, традициям, обычаям чувашского народа.

Задачи:

1. Формирование у детей вечных нравственных норм: доброты, любви к близким, терпимости к окружающим, осознание самосовершенствования.

2. Воспитание нравственных ценностей: гуманности, сознательной дисциплины и культуры поведения.

3. Утверждение в душах детей уважения к человеку как высшей ценности бытия.

4. Воспитание доброжелательного отношения к людям, дисциплинированности и культурного поведения.

5. Выработка у учащихся активной жизненной позиции, сознательного отношения к общественному долгу, единства слова и дела.



Не стоит забывать, что основная воспитывающая роль принадлежит семье, поэтому все внеклассные мероприятия мы планируем и проводим совместно с родителями. Готовим классные часы о вредных привычках, болезнях века, молодёжных субкультурах; стараемся обратить внимание ребят на основные человеческие ценностии ответственности за будущую жизнь. В рамках данного направления организую родительские собрания и совместные творческие дела. Для организации воспитательного процесса в классе привлекаю родителей как равноправных партнёров, что повышает качество воспитания. Воспитательную работу выстраиваю по принципу КТД. Сообща находим решение в трудных ситуациях по воспитанию детей. Родители участвуют во всех наших воспитательных делах. Интересно проходят творческие дела (походы, экскурсии, дни здоровья). Особо хочется отметить вечер, посвященный «Дню Матери», который подготовили и провели ребята для своих мам. При проведении отмечена 100% явка мам. Это мероприятие способствовало укреплению семейных традиций, воспитанию чувства любви к своей семье, уважения к родителям, продемонстрировало значимость сотрудничества детей и взрослых, которое помогает воспитанию уважения к домашнему очагу, к взрослым членам семьи.















3.Направление «Тропинка к здоровью»


«В мире есть лишь две абсолютные ценности:

чистая совесть и здоровье».

Цель работы: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья, для будущего самоутверждения.

Задачи работы:

знакомить учащихся с опытом и традициями предыдущих поколений по сохранению здоровья;

формировать у учащихся культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.



Важнейший аспект данного направления – профилактика аддиктивного необходимо реализовывать через пропаганду ЗОЖ, как можно меньше акцентировать внимание на разновидности наркотиков и алкоголя и т.д., чтобы не вызывать интерес у учащихся. Необходимость самовоспитания была обозначена, как проблема, на одном из родительских собраний в 5 классе. Родители жаловались на то, что дети ничего не успевают, поздно ложатся спать, много времени тратят на выполнение домашних заданий. Много классных часов, бесед с медработником школы, родительских собраний было посвящено научной организации труда, приёмам самовоспитания, здоровому образу жизни. Я занимаю активную позицию в вопросах здорового образа жизни и вместе с детьми участвую в школьных Днях здоровья

4.Направление «Тропинка к знаниям»

Цель деятельности:

оказание помощи ученикам в развитии учебных способностей, мыслить рационально и эффективно проявлять свои интеллектуальные умения .

Задачи работы:

определить круг реальных учебных возможностей ученика, его ближайшую зону развития;

создать условия для продвижения учащихся в интеллектуальном развитии;

формировать культуру интеллектуального развития и совершенствования умственных способностей.





Воспитание ценностного отношения к учёбе как виду творческой деятельности; умение проявлять дисциплинированность, последовательность и настойчивость в выполнении учебных и учебно-трудовых заданий;

создание благоприятных условий для развития одарённых и способных детей;отрицательное отношение к лени и небрежности в труде и учёбе, небережливому отношению к результатам труда людей.

Мероприятия:







  1. Направление «Тропинка к общей радости»

Цель деятельности: создание условий для проявления учащимися класса инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, развитие интереса к внеклассной деятельности.

Задачи:

создание условий для равного проявления учащимися своей индивидуальности во внеурочное время;

-использование нетрадиционных творческих форм внеклассной деятельности с учётом возрастных особенностей учащихся;

-изучение интересов и потребностей каждого ребёнка во внеурочной деятельности;

-проведение консультаций учащихся по выбору кружка, клуба, секции;

-постоянная демонстрация достижений, результатов, способностей учащихся в досуговой деятельности перед родителями, педагогами, одноклассниками и сверстниками;



Мероприятия по развитию творческих способностей, вовлечению учащихся в систему дополнительного образования, демонстрация достижений и талантов учащихся. Мероприятия, формирующие художественный вкус учащихся.





    1. Критериями эффективности воспитательной системы класса являются следующие:

        Сформированность личности с социальными нормами поведения во всех сферах жизни человека;

        Развитость креативных способностей обучающихся;

        Проявление индивидуальности каждого ученика и классного сообщества в целом;

        Сформированность классного коллектива.



    1. В соответствии с данными критериями я использую следующие технологии учебно-воспитательного процесса:

Личностно-ориентированнаяколлективная творческая деятельность – развивает отношения в коллективе

Диагностический анализ – коррекция отклонений в нравственном становлении ребенка

Педагогическая поддержка – раскрывает индивидуальности ребенка, создает оптимальные условия для развития личности воспитанников

Игровая технология (Щуркова НЕ) – помогает в развитии и самоактуализации детей

Технология КТД (Иванов ИП) – формирует навыки общения, становление и сплочение коллектива

Гуманно-личностная технология – корригирует психофизическое развитие и познавательную деятельность, формирует элементы социального поведения

Технология моделирования – отрабатывает правила и нормы поведения





    1. Ожидаемый результат. От любой программы мы ожидаем положительного результата.

( прочитать основные)

  • Создание классных традиций;

  • Принятие каждым членом коллектива целей и ценностей;

  • Появление у ребёнка мотивации саморазвития и самореализации;

  • Проявление творческой индивидуальности;

  • Создание ситуации успеха.

  • Повышение нравственно-эстетической культуры (формируется система нравственно-эстетических представлений, взглядов, убеждений, адекватного восприятия произведений искусства вырабатываются истинные критерии общечеловеческих ценностей);

  • Включение в разные формы социально-культурного творчества, возможность реализации творческого потенциала личности несовершеннолетнего (постепенно у несовершеннолетнего формируется представление о наиболее подходящем, соответствующем именно его способностям, склонностям, особенностям характера и темперамента увлечении);

  • Улучшение взаимоотношений с окружающими;

  • Коррекция отклонений в поведении, появление эмоциональной устойчивости.

Реализация этой программы позволяет на всех этапах формировать достаточно высокий уровень духовной культуры ученика и педагога.

Главным становится осознание ценности человеческих отношений, связи поколений, сохранение культурных ценностей и создание новых. Ценностям нельзя научить, их нужно переживать.



10.Основные формы деятельности нашей работы вы так же можете увидеть на экране, но самыми актуальными , на мой взгляд, являются..

  • Проведение классных часов, посвященных успеваемости, умению рационально использовать свободное время; 

  • Еженедельная проверка дневников; 

  • Работа с классным журналом; 

  • Контакт с учителями предметниками; 

  • Контакт с родителями учащихся; 

  • Тестирование, анкетирование и совместный анализ результатов; 

  • Постоянный мониторинг развития личности учащихся;

  •  Индивидуальные беседы с детьми; 

  • Проведение классных часов, посвященных здоровому образу жизни, профилактике наркомании и курения; 

  • Проведение классных часов, посвященных правовой культуре, изучению Конвенции о правах ребенка; 

  • Беседы на нравственно-этические темы; 

  • Проведение мероприятий направленный на патриотическое воспитание («Уроки мужества», мероприятия ко Дню Защитника Отечества, ко Дню Победы и т.д.); 

  • Проведение предметных олимпиад, викторин и т.п., участие в школьных и районных олимпиадах; организация спортивных состязаний: футбол, баскетбол, шахматы, шашки и т.п.; 

  • Организация походов, прогулок в лес; 

  • Организация помощи учителям начальных классов в проведении мероприятий; 

  • Проведение классных «огоньков», вечеров отдыха; 

  • Участие в общешкольных делах; 

  • Организация дежурства по классу, проведение генеральных уборок;

  •  Оформление классных газет; 

  • Применение «мозгового штурма» при решении сложных проблем класса;

  •  Организация совета класса;

  • Поддержка традиций класса и создание новых.






11. Проведённая на I этапе работа даёт свои положительные результаты:



Особое внимание я как классный руководитель уделяю процессу занятости моих детей во внеурочное время в кружках и секциях. (диаграмма)



Благодаря целенаправленной и системной работе в классе отсутствуют учащиеся, имеющие правонарушения. Как классный руководитель, направляю деятельностью учащихся, предоставляя им свободу и самостоятельность в выполнении классных и школьных дел; помогаю ребятам, поддерживаю их инициативу, замечаю и поощряю маленький и большой успех каждого ученика в порученном ему деле.

Воспитание ребёнка – это своего рода долгосрочный педагогический проект Говорить о его эффективности можно, но критерии размыты, а оценки субъективны. О глобальных изменениях за первое пол года работы говорить нельзя, но уровень воспитанности на начало года и на начало 3 четверти показывает положительные сдвиги. По промежуточным результатам школьного конкурса «Лучший класс года» классный коллектив 5 «Б» является победителем.

Уровень воспитанности (диаграмма)

грамоты

Я с уверенностью могу сказать, что мои ребята 5 «Б» класса - самые прекрасные, самые умные, самые трудолюбивые, самые – самые… Я люблю их и хочу, чтобы они выросли светлыми, гуманными, гармоничными и порядочными людьми.



12