Тема. «Улицами города Ровеньки» (знакомство с расположением улиц, направлением, историей, учебными и культурными заведениями, промышленными предприятиями).
Цель: расширить представление учащихся о родном городе, ознакомить учащихся с расположением улиц, направлением, историей, учебными и культурными заведениями, промышленными предприятиями; развивать познавательный интерес, умение анализировать, делать выводы; воспитывать любовь и уважение к родному городу.
Оборудование: иллюстрации по теме занятия.
Ход занятия
Организационный момент.
Сценарий занятия.
1 ведущий: Здравствуйте дорогие друзья-земляки! Часто в ежедневной суете, у нас не находиться минутки, чтобы обратить внимание на окружающее, но наша постоянная занятость вряд ли может служить оправданием того, что о родном городе мы знаем так мало. Сегодня у нас необычное занятие. Мы с вами оправимся в путешествие... по родному городу.
И первая наша остановка - «Историческая». Об истории города расскажет ученица 9 класса Тамко В.:
Каждый город, как и человек, имеет свою судьбу, историю, свой облик и свои обычаи.
Ровеньки основаны три века назад беглыми крестьянами. В документах осиновый Ровенек упоминается в грамоте Петра 1 на Дон от 14 мая 1705 года, как городок поселённый не в указанном месте, куда бегут работные люди. Государь повелел сносить такие городки, а беглых крестьян возвращать помещикам. Но в документальных источниках второй половины 18 века город упоминается как один из пунктов оборонительной линии, сооружённой для защиты южных границ Российской империи.
После уничтожения Запорожской Сечи многих именитых дворян стали одаривать землями южных степей. Слобода Ровенецкая стала центром поместья генерала Василия Петровича Орлова. Жители слободы занимались в основном сельским хозяйством: возделывали земли, выращивали скот, разводили овец. Горная промышленность особо не развивалась. Хотя первые попытки открыть недра Донбасса относятся ещё к 17 веку, но только во второй половине 19 века открываются первые шахты.
История городов неотрывно связана с историей государства. Немало ветров истории пролетело над нашим городом. Это и ветер революции 1917 года и ветра Гражданской и Великой Отечественной войн. Были и боль потерь и разрухи, и радость созидания.
Ровеньки сегодня - это красивый, современный шахтёрский город с новыми жилыми кварталами, школами, детскими дошкольными учреждениями, больницами, объектами газоснабжения и водоснабжения, развитой промышленностью и торговлей.
2 ведущий: Вы не устали отдыхать и слушать? Может быть, тоже поучаствуете?
Сейчас мы с вами отправляемся в путешествие, по улицам нашего города и мне хотелось его провести в виде викторины. Правила просты: Мы делаем остановку на одной из улиц, и вы рассказываете её историю.
Первая остановка в нашем путешествии по улицам города - «Залесянская». Как сейчас называется эта улица?
Почему она так называлась?
Улица находится за лесом, что и подтверждает её название. Сейчас это улица Пушкина.
Следующая остановка - улица Свердлова. Кто из Вас может рассказать о ней?
Как она называлась раньше?
Шесть или семь семей прибыли из Воронежской области, села Рассыпное в слободу Ровеньки, обосновались на пустыре, построили дома, образовалась улица, которую в память о своём селе в Воронежской губернии назвали - Рассыпная. Раньше на улице были землянки, крытые камнем и соломой. Сейчас улица застроена современными многоэтажными зданиями.
А сейчас мы прибыли на улицу Краснознамённую. Мне бы очень хотелось услышать историю этой улицы и её названий от вас.
Раньше эта улица называлась Крейдянка, так как по этой улице возили мел (крейду). Здесь же преимущественно жили люди, которые торговали мелом. С 20 годов ХХ века улицу называют Меловая. Значительно позже она стала Краснознамённая.
А сейчас мы сделаем привал на улице Володарского. Кто же расскажет нам её историю?
Ещё в дореволюционные времена по этой улице проходил тракт Ростов-Воронеж. По этому тракту возили рыбу. В Ровеньках торговцы останавливались на ночлег и отдых в живописной балке, где протекала речка Ровенёк, здесь была криница, стояли деревянные корыта, и можно было напоить лошадей, отдохнуть самим в тени и прохладе. Поэтому и улицу называли Рыбной.
Продолжаем путешествие по улицам города.
На этой улице раньше жили люди, занимающиеся сапожным ремеслом. Прежде чем пошить сапоги, сапожник должен был уметь выделывать шкуры животных. Поэтому эту улицу называли Шкуративка.
Как теперь называется эта улица?
(Будённого)Я думаю, все из вас знают о Герое Советского Союза Александре Фёдоровиче Бурде. И о том, что в Ровеньках есть улица, которая носит его имя. А как раньше называлась эта улица? И почему именно так?
В конце 18 века в Ровеньках была сооружена церковь во имя Николая Чудотворного. Своими главными «красными» воротами церковь выходила на улицу, которую тоже называли Красная.
Как вы уже знаете из истории города, что в Ровеньки со всех концов прибывали рабочие и крестьяне в поисках работы. Гонимая нуждой появилась здесь и семья итальянского рабочего Капанелли. Черноглазый юноша Доминико быстро подружился с местными ребятами. В 1921 году он погиб от руки кулака. И в память о погибшем товарище назвали в его честь улицу. В настоящее время это красивая, роскошная улица со своим сквером и высотными домами.
1 ведущий: Красив и славен наш городок. Много у нас улиц тихих, зелёных, уютных и шумных с магистралями, по которым день и ночь мчится транспорт.
Одна из таких - улица Коммунистическая. Ровная как струна, тянется она в сторону села Дьяково. Здесь расположены центральный рынок, торговый дом «Маяк», одно из крупнейших угольных предприятий - шахта № 81 «Киевская».
У каждого города есть свои памятники и памятные места, которые незаметно становятся неотъемлемой частью нашей жизни.
Наш город не исключение. Мы не можем себе представить наш город без парка культуры и отдыха им. Героев Великой Отечественной войны и других памятных мест и памятников. Давайте мы с Вами сейчас проведём экскурсию по памятным местам и начнём её с въезда в наш город.
На вершине кургана, 1,5 км, на северо-запад в сторону Антрацита, установлен камень, который увековечивает дату основания города Ровеньки. Он открыт в честь 265-летия со дня основания города.
С правой стороны дороги стоит шахтёр с поднятой рукой приветствует гостей нашего города. У ног шахтёра - глыба солнечного камня (антрацита), излучающего луч солнца.
В 2003 году на въезде в г.Ровеньки на пересечении дорог из Антрацита и Луганска установлен поклонный крест, с целью оградить город от бед и несчастий и дать возможность ровенчанам и гостям города, покидая или въезжая в него, преклонить колени перед православной святыней. На кресте надпись: «Спаси Боже град сей и вся живущая в нем люди Твоя».
А теперь наша экскурсия отправляется главную улицу города - улицу Ленина.
Мы не можем себе представить её без памятников В.И. Ленину и Борцам революции.
Вроде бы совсем недавно, 1982 году (что для истории 30 лет?) откыт в Ровеньках мемориальный комплекс «Слава». Пять молодогвардейцев встали на холме Славы, как напоминание о грозных годах той войны. О том, что никогда не должно повторится.
На месте, где похоронены Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов и Семён Остапенко сооружена могила с пятью надгробиями. На стене из чёрного гранита высечены слова: «Подвигу молодогвардейцев жить в веках»
На центральной площади города возведён памятный знак в честь 2000-летия Рождества Христова, который строил весь город, ведь возводился он на добровольные пожертвования.
2 ведущий: Давайте отправимся дальше. Наш путь лежит в городской сквер, возле бывшего кинотеатра «Космос». Здесь открыта часовня в честь святых и Праведных Богоотца Иоакима и Анны (родителей Божьей матери), памяти погибших шахтёров. Возведена она также на добровольные пожертвования.
А 14 декабря 2006 года рядом с часовней состоялась церемония открытия памятного знака участникам ликвидации аварии на ЧАЭС.
Чернобыль - невыносимая боль и незаживающая рана украинского народа. И вот спустя 20 лет, в знак безграничной благодарности тем, кто, рискуя собственным здоровьем, закрыл нас от непоправимой беды, установлен этот памятник. Создание памятника стало возможным благодаря пожертвованиям шахтёров и средствам, собранным в ходе благотворительного марафона «Колокола Чернобыля».
А сейчас из центра города давайте отправимся в сквер между кварталами Шахтёрским и Гагарина, где в октябре 1989 года был заложен камень и уже через восемь месяцев открыт памятник «Чёрный тюльпан».
Он увековечил память воинов погибших в Афганистане.
Трудно поверить, что совсем недавно рядом с Ровеньковским факультетом Луганского национального педагогического университета им. Т. Г. Шевченко, где сейчас растут молодые деревца, ели, разбиты клумбы и проложены дорожки была совсем иная, менее привлекательная картина. Заложенный парк стал символом новой жизни, олицетворяющим стремление к чистой среде обитания. Студенческий парк - это не просто место, где со временем можно будет укрыться под тенью деревьев, а символ новой жизни - Символ созидания.
Теперь каждый, покидающий город или въезжающий в него со стороны Свердловска, сможет на минуту остановиться и преклонить колено перед Крестом, прося милости господней, или испить воды из освящённого источника. 20 июня 2005 года состоялось освящение памятного знака на выезде из квартала Гагарина. Надпись на нём гласит: «Памятный знак сей создан в честь святого апостола Андрея Первозданного к 300 летию основания города Ровеньки.»
Вот и закончилась наша экскурсия. Много памятников мы здесь не вспомнили, но это не значит, что мы о них не помним, просто у нас ограничено время.
Я хочу поблагодарить Вас за участие в нашем путешествии, за внимание и знание нашего города. Думаю, что наша встреча не оставила Вас равнодушными к истории и настоящему нашего с вами общего дела и Вы сегодня узнали много нового.
Подведение итогов.
Продолжи предложение:
Я вспомнил. Я узнал новое. Я запомнил.