Классный час по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в 11-А классе
Цели: формирование законопослушного сознания у учащихся; формирования навыков реагирования на дорожно-транспортное происшествие;
Задачи:
-- образовательная: объяснить термин «дорожно-транспортное происшествие», причины происхождения и ответственность за совершение; закрепить у школьников навыки соблюдения ПДД и безопасного поведения на улицах и дорогах;
-- развивающая: показать взаимосвязь причин ДТП и их последствий; выработка модели поведения при ДТП.
-- воспитательная: воспитание внимательности, наблюдательности, осторожности.
Оборудование:
Правила дорожного движения, знаки дорожного движения.
План мероприятия:
I.Организационный момент
II.Основная часть.
1.Изучение причин совершения ДТП.
2. Изучение правил поведения при ДТП.
3.Изучение правил поведения пешеходов, направленных на предотвращение ДТП.
4.Просмотр видеофильма.
5. Проведение тематических занятий.
III. Заключение: рефлексия, выводы.
Ход занятия:
1-й ведущий:
Первым ДТП можно считать аварию парового автомобиля французкого изобретателя Кюнью в 19 веке, когда водитель, не справившись управлением паровой машины, врезался в каменный забор и произошёл взрыв котла, а пострадавшего водителя доставили в больницу.
Мировая статистика ДТП свидетельствует, что в большинстве из них виноват водитель. В нашей республике доля таких ДТП составляет примерно 70 %.
У каждого из нас есть родные или знакомые, на глазах которых произошла дорожная авария, ещё хуже, если вы участник — пострадавший или виновник. К сожалению, психология водителей и пешеходов в области безопасности не меняется так быстро, как ритм нашей жизни. По мнению психологов, управление автомобилем необходимо рассматривать как поведение человека, связанного с риском.
2-й ведущий:
На протяжении всей поездки уровень эмоционального напряжения каждого человека остается приблизительно одинаковым. Достигается это усилиями самих водителей, которые реагируют на изменение дорожной обстановки снижением или увеличением скорости движения автомобиля. В связи с этим большое значение имеет то, насколько правильно способен человек оценивать опасность дорожного движения.
Причиной ДТП могут быть как слишком сложные, так и слишком простые условия движения. Очень часто водители не выполняют Правила дорожного движения. Не останавливаясь перед красным светофором или перед знаком «СТОП», они совершают правонарушение, но страдают от этого пешеходы. Поэтому перед тем как переходить дорогу, подождите, пока машины полностью не остановятся.
Некоторые водители забывают включить фары в тумане или при плохой погоде. Из-за этого они не могут видеть, что происходит впереди них, а их машины трудно увидеть пешеходам.
Учитель:
Статистикой установлено, что молодые водители в возрасте до 20 лет участвуют в ДТП в 2,5 раза чаще, чем водители среднего и пожилого возраста. Объясняется это в основном необоснованной самоуверенностью, переоценкой своих способностей и квалификации, свойственной большинству людей такого возраста. Меры административной и уголовной ответственности положительно влияют на нарушителей. Однако на отдельных водителей эти меры воздействуют только через чувство страха, не затрагивая более глубинных основ человеческого сознания, его нравственности.
2-й ведущий:
А сейчас запомните последовательность действий в следующих ситуациях:
Если вы явились жертвой происшествия
Если вы получили легкую травму, постарайтесь уйти с дороги в безопасное место, не создавая препятствия для проезжающего транспорта и во избежание другого происшествия.
Если вы получили серьезную травму, не двигайтесь. Подождите, пока к вам подойдут взрослые и примут необходимые меры.
Вы — свидетель несчастного случая
Дайте возможность взрослым людям побеспокоиться о пострадавшем, а сами попытайтесь связаться со службой скорой помощи.
Если несчастный случай произошел в отдаленном от города месте, остановите проезжающую машину.
В случае если вы увидите происшествие, где уже работает служба скорой помощи, не останавливайтесь около этого места, чтобы не мешать работе скорой помощи.
Если вы явились свидетелем ДТП, водитель которого скрывается, запишите номер и цвет автомобиля, особые приметы и срочно вызовите скорую медицинскую помощь и сообщите об этом в милицию.
Работа по подгруппам:
Задание: Если вы попали в ДТП, каковы ваши действий?
Ответы учащихся, подведение итогов и выработка резюме.
Учитель:
— Данные статистики беспристрастны: за несоблюдение Правил дорожного движения, которые на первый взгляд кажутся нам незначительными, (например, когда пешеход, в нарушении правил, идёт по обочине не навстречу транспорту, а в попутном направлении, отсутствие светоотражающих элементов) можно поплатиться не только деньгами, но и своим здоровьем или жизнью окружающих нас людей.
Работа с ситуацией:
— моделирование ситуаций вызова милиции,
— скорой помощи.
Сделать акцент на краткости, точности и оперативности данных.
Вы явились очевидцем, что вечером в Гомеле по ул. Жукова, водитель автомобиля «Фольксвагена» совершил наезд на пешехода-пенсионера, который шёл в попутном направлении по проезжей части и стал пересекать ее по ходу движения автомобиля. Водитель с места ДТП уехал, оставив травмированного пешехода. Ваши действия.
Учащиеся должны вспомнить номера телефонов экстренных служб, с тем чтобы использовать их в случае необходимости.
Здесь надо обратить особое внимание на недопустимость каких-либо шуток или ложных звонков с использованием номеров телефона этих служб, обсудить с учащимися, какими могут быть последствия из-за ложных вызовов.
1-й ведущий:
Многие происшествия происходят потому, что водители не учитывают погодные условия, неадекватность физиологического состояния отдельных пешеходов. Немало к сожалению и тех, кто грубо нарушает ПДД, не имеет права управления транспортом.
Пешеходы за игнорирование ПДД, переход дороги в неустановленном месте, необозначение себя световозвращающими элементами также привлекаются к ответственности.
2-й ведущий:
• Выходя из подъезда, будьте готовы ко всему, так как дворы — это особая территория, где слишком много объектов, которые ограничивают обзорность. Это и припаркованные машины, и кусты, и столбы. По ПДД здесь всегда прав пешеход, но водители не всегда это учитывают.
• Даже на зелёный сигнал светофора, следует убедиться, что все водители уступают вам дорогу. При зеленом сигнале транспорт может поворачивать направо. Поэтому прежде посмотрим налево и убедимся, что поворачивающие машины уступают нам дорогу.
1-й ведущий:
• Учитывайте обстановку. Если идёт сплошной поток автомобилей, а вы один-одинёшенек, то может лучше пропустить этот поток, а не упрямиться и проявлять ненужную принципиальность? Будьте благороднее!
• Движение на трассе значительно отличается от городского. Скорости выше, а времени среагировать меньше. Тут два совета: идите по самой кромке проезжей части и навстречу потоку. Неприятно, когда в лицо светят фары, но лучше предвидеть опасность и вовремя среагировать, чем покорно принимать удар сзади.
2-й ведущий:
• Световозвращающие элементы не дают права ходить, где придётся.
• Выходя из машины человек автоматически становиться пешеходом. Только убедившись, что сзади никто не едет, открывайте дверь, ведь такая неосмотрительность может привести к трагедии.
Работа в группах. «Пределы прав и обязанностей».
Время: 3-5 мин.
Класс делится на 4 подгруппы, каждой из которых для обсуждения и выработки правил даются задания на карточках.
Предлагается обсудить в каждой подгруппе:
• какие правила у пассажиров по отношению к самому себе и водителю;
• у водителя по отношению к пассажирам;
• у водителя по отношению к пешеходам;
• у пешеходов по отношению к водителям транспортных средств.
Каждая подгруппа зачитывает свои результаты полемики и правила, учащиеся других подгрупп могут дополнять их. Затем учитель предлагает найти в разных разделах Правилах дорожного движения соответствующие выдержки и озвучить их учащимся.
Учитель:
Мы заметили, что часто употребляли такие слова «должен уступить», «обязан», и т.д., т.е. пользовались понятиями, которые опираются на
• законность
• справедливость
• юридическое равенство
• ответственность
• гражданский долг
• права человек
Между моралью, культурой, образованием и даже политикой прослеживается взаимосвязь и взаимовлияние.
Информационный блок: «Пределы прав человека».
Учитель:
Довольно часто мы соблюдаем ПДД, если, например, видим сотрудника ГАИ. А когда спешим и поблизости нет милиции, то вроде бы и соблюдать ПДД не для кого.
Например,
перебегаем дорогу на запрещающий сигнал пешеходного светофора; или вам нет ещё 16 лет, а вы управляете мотоциклом считаете, что раньше мы же как то обходились без фликеров и т д.
Часто итог таких ошибок — хруст костей и больничная койка. Если не повезёт — человек получает травмы, несовместимые с жизнью.
Вдумайтесь в смысл этих слов. Роковые ошибки исправить нельзя. А ведь авария на дороге складывается из мелочей: работающий плеер не дал вовремя услышать сигнал опасности, зонтик или капюшон на миг закрыли обзор дороги, взял у друга-старшеклассника скутер и не освоив возможности торможения, выехал на дорогу сразу после дождя, перебежал дорогу перед самым «носом» маршрутки ...и от резкого торможения пассажиры в салоне получили травмы.
Путем воздействия на ключевые факторы риска — вождение транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения, нарушение скоростного режима, использование шлемов и ремней безопасности, оптимизации конструкции дорог и дорожной инфраструктуры можно сохранить значительное количество жизней, несмотря на значительный рост автомобилизации.
От целенаправленных усилий, взаимоуважения правительственных и неправительственных организаций, общественных объединений и каждого из нас в конечном счёте зависит дорожная безопасность. И сотрудники Госавтоинспекции, и педагоги, и общественные дружинники, и члены команды юных инспекторов дорожного движения — каждый своим поведением и соблюдением ПДД может внести вклад в копилку безопасности.