Семья - школа. Подрастающая личность
Цель родительского собрания: подвести родителей к пониманию комплексного влияния семьи и школы на личность.
План:
Раскрыть понятие «личность».
Основные характеристики личности.
Проследить этапы развития личности.
Подготовка к родительскому собранию.
Подобрать определения понятию «личность».
Составить памятку для родителей.
J. Провести анкетирование.
Почти всякий человек - личность; трудность в том, чтобы сохранить свою индивидуальность, не став ни банальным, ни легковесным.
А.Моруа.
Многие личности обладают, подобно необработанным алмазам, блестящими качествами, скрытыми под грубой наружностью.
Ювенал.
Ход собрания
Выступление классного руководителя.
Обсуждение социально-педагогических ситуаций родителями.
Предложения родителей по формированию здоровой личности.
Беседа классного руководителя. Трудно представить общество, в котором люди одеваются одинаково, живут в одинаковых по размеру жилищах, потребляют одну и ту же пищу. Еще страшнее, если они будут думать одинаково. Когда общество представлено разными людьми, с разными возможностями, способностями, оно кажется ярким и живым. Любое общество состоит из людей, а каждый человек по своей природе - это личность. Личность есть существо, общающееся и деятельное, субъект социальных отношений. Личность должна обладать определенными качествами:
активностью, стремлением (сверхнормативностью) выходить за свои собственные пределы, расширять сферы своей деятельности, действовать за границами требований и ролевых предписаний;
направленностью, устойчивой доминирующей системой интересов, потребностей, целей и т.д.;
богатой системой личностных смыслов и значений, где значение есть обобщение знаний о реальном объекте; а смысл - частица от знаний;
соподчиненность мотивов, потребностей, целей, в которой на первом месте стоят социально значимые мотивы, потребности, цели, реализующиеся в социально приемлемой форме;
развитым сознанием, которое не исключает неосознаваемой регуляции некоторых важных сторон деятельности.
Существуют определенные механизмы развития личности.
Научение. Виды научения:
условно-рефлекторный (утюг - горячий);
запечатление (импритинг);
пробы и ошибки;
скрытое научение;
викарное (посмотрел - и сделал так же или лучше);
вербальное (слова, символы и знаки).
Психологические методы. Их виды:
Формируясь, личность проходит определенные этапы. В жизни мы их часто называем детством, отрочеством, юностью. В науке принято более четко и конкретно определять эти этапы:
Период новорожденное™ - с момента рождения до одного-двух месяцев;
Младенчество - первый год жизни;
Раннее детство - второй и третий годы жизни;
Дошкольное детство - от трех до шести лет;
Младший школьный возраст - от шести до одиннадцати - двенадцати лет;
Подростковый возраст - от одиннадцати - двенадцати лет до четырнадцати - пятнадцати лет;
Ранняя юность - до семнадцати лет.
Взросление ребенка сопровождается кризисными ситуациями. Первый кризис наступает в возрасте 5,5 - 7,5 лет и называется кризисом детства. Он связан с изменениями ситуаций, в которых находится ребенок. Следующий кризис наступает в 11 лет и продолжается до 14 лет. Он называется кризисом отрочества. Это период полового созревания. Затем кризис наступает в возрасте 17-21 года, он связан с изменением социального статуса (юношеский) Не следует упускать тот факт, что личность всегда выступает как исполнитель определенных ролей в обществе, т.е. социальных ролей.
Социальная роль - это выработанная обществом программа действий человека в определенных обстоятельствах. При этом можно сказать, что социальная роль подобна роли театральной. Прежде всего, тем, что, приняв на себя определенную роль, человек начинает действовать по заданной программе. Эта программа Может быть определена более или менее жесткими рамками. Социальная роль не раскрывает полностью сущности человека. Иногда социальные роли противоречат представлению человека о самом себе, а иногда они помогают ему найти себя в жизни. Под влиянием новой социальной роли происходит процесс перестройки личности. Преобразующей силой выступают социальные ожидания. Человек ощущает их не только в непосредственном межличностном общении, когда ожидания исходят от конкретных людей, так сказать, персонифицируются, но и как знание того, чего вообще ожидают от нас окружающие. Нередко стремление «оправдать надежды», «не обмануть ожидания» становятся мощным внутренним мотивом.
Обсуждение социально-педагогических ситуаций.
«Родители оставили сыну деньги и дали поручение купить хлеб, молоко и другие продукты. Сын коллекционировал марки и на все деньги, оставленные на продукты, купил марок. На упреки родителей он отвечал, что ему попались в киоске, когда он шел за продуктами, редкие, необычайно красивые марки, о которых он давно мечтал. Родители строго наказали его».
Вопрос родителям: правы ли они?
«Андрей пришел из школы радостный и возбужденный. Мама была дома и готовила обед. «Мама, мне предложили принять участие в школьной олимпиаде по математике». Мама разговор не поддержала, она послала сына мыть руки. За едой Андрей несколько раз пытался продолжить разговор, но реакция была одна: «Ешь и не отвлекайся, видишь, я занята». «Ничего больше не расскажу тебе,» - сказал Андрей и ушел из кухни.
Вопрос родителям: почему обиделся Андрей? Не узнали ли вы себя из этого рассказа?
Памятка для родителей
Позволяйте своему ребенку принимать самостоятельные решения.
Старайтесь замечать как можно больше положительного в поведении ребенка, говоря ему об этом.
Создавайте ситуации, где ребенок должен принимать самостоятельное решения.
Не критикуйте его друзей. Лучше помогите увидеть их с разных сторон
Вывод. Многие психологи утверждают: чем чаще мы общаемся с детьми, тем добрее и внимательнее они вырастают. Став взрослыми людьми, они переносят свое внимание на своих детей. Дети, привыкшие к постоянному общению с родителями, не замыкаются в себе, они менее склонны к совершению правонарушений и преступлений, добродушны и отзывчивы