Статья Портрет одаренного ребенка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...







Портрет одаренного ребенка












Выполнила: Гусарова Оксана Михайловна



2016 год









Портрет одаренного ребенка

«Если школьник с первого класса подготовлен к тому,

что он должен учиться создавать, придумывать, находить

оригинальные решения, то фор­мирование личности

будет проходить на основе обогащения ее интеллек­туального профиля...

Обучая детей творческому мышлению, мы обогащаем их

не только интеллектуально, но и личностно»

Р. Дж. Стернберг, Е. Григоренко

Портрет одаренного ребенка необычен и многогранен. В портрет входит много аспектов и характеристик. Во-первых, ребенок должен проявляет любопытство ко многим вещам, постоянно задавать вопросы. Также может предлагает много идей, решений задач, ответов на вопросы. Свободно высказывает свое мнение, настойчиво, энергично отстаивает его. При этом склонен к рискованным действиям. Такого ребенка отличает обладание богатой фантазией, воображением и хорошо развитое чувство юмора. Он чувствителен к красоте, внимателен к эстетике вещей, не конфликтен, не приспособленец, не боится отличиться от других. Его мнение конструктивно критичное, не принимает авторитарных указаний без критического изучения. Постоянно стремится к самовыражению, к творческому использованию предметов.

Выражение «одарённые дети» употребляется весьма широко. Если ребёнок обнаруживает необычные успехи в учении или творческих занятиях, значительно превосходит сверстников, его могут называть одарённым. Многочисленные труды (Венгер Л.А, Гильбух Ю.З, Лейтес Н.С, Бурменская Г.В) посвящены рассмотрению понятия - одарённый ребёнок, выявлению таких детей, особенностям работы с ними, их психологическим проблемам. В последние годы проблема различий между детьми по одарённости «вышла из тени» и вызывает теперь большой интерес. Несомненны реальность и значимость этой проблемы.

   Одаренность:

1. одаренность, которая проявляется в высоком уровне общего умственного развития, творческих проявлений и восприимчивости к учению во многих областях знаний.

2. качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения деятельности.   Совместное действие способностей, представляющих определенную структуру, позволяет компенсировать недостаточность отдельных способностей за счет преимущественного развития других.

Одаренность:

- это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми;

- общие способности или общие моменты способностей, обуславливающие широту возможностей человека, уровень и своеобразие его деятельности; 

- совокупность задатков, природных данных, характеристика степени выраженности и своеобразия природных предпосылок и способностей;  

- талантливость, наличие внутренних условий для выдающихся достижений в деятельности.

Одаренные дети:

– дети с более высоким (в сравнении со сверстниками) уровнем общего умственного развития, включающего интеллектуальные и творческие способности, чьи особые потребности в учении связаны с их повышенной любознательностью, исследовательской активностью и стремлением к самостоятельному учению;

- дети, обнаруживающие общую или специальную одаренность (к музыке, рисованию, технике ).

Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Можно ограничиваться только этими определениями, так как для школьного образования именно эти виды одарённости являются приоритетными. На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности - это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). В то же время нельзя игнорировать и роль психологических механизмов саморазвития личности, лежащих в основе формирования и реализации индивидуального дарования.

Для одаренных детей характерно опережающее познавательное развитие. 
1.Отличаясь широтой восприятия, они остро чувствуют все происходящее в окружающем их мире и чрезвычайно любопытны в отношении того, как устроен тот или иной предмет. Они способны следить за несколькими процессами одновременно и склонны активно исследовать все окружающее. 
2.Они обладают способностью воспринимать связи между явлениями и предметами и делать соответствующие выводы; им нравится в своем воображении создавать альтернативные системы. 
3.Отличная память в сочетании с ранним языковым развитием и способностью к классификации и категоризированию помогают такому ребенку накапливать большой объем информации и интенсивно использовать ее. 
4.Одаренные дети обладают большим словарным запасом, позволяющим им свободно и четко излагать. Однако ради удовольствия они часто изобретают собственные слова. 
5.Наряду со способностью воспринимать смысловые неясности, сохранять высокий порог восприятия в течение длительного времени, с удовольствием заниматься сложными и даже не имеющими практического решения задачами одаренные дети не терпят, когда им навязывают готовый ответ.

Одаренность может проявляться:

- как одаренность явная (проявленная), которая «у всех на виду». Обычно в этом случае подразумевается высокая одаренность. Специалисты утвер­ждают, что число таких явно одаренных детей составляет примерно 1-3% от общего числа детей;

- как одаренность возрастная, т. е. в одном возрасте ребенок показывает явную одаренность, а потом, по истечении нескольких лет эта одарен­ность куда-то исчезает;

-как одаренность скрытая (потенциальная, непроявленная), т. е. одарен­ность, которая по каким-то причинам не проявила себя в учебной или иной деятельности данного ребенка, но существует как потенциальная перспектива развития его способностей. Детей со скрытой одаренностью примерно 20% от общего числа детей.

 Успешность усвоения учебного материала и способность к творчеству – наиболее известные признаки одаренности.

Н. С. Лейтес выделяет три категории одаренных детей:

1. Дети с ускоренным умственным развитием, опережающие на несколько лет физический возраст. Для них характерна поразительная умственная активность, ненасытность познавательной потребности.

2. Дети с ранней умственной специализацией – у них при обычном общем уровне интеллекта обнаруживается особая расположенность к какой-нибудь отдельной области науки или техники, в которой они значительно превосходят своих сверстников по успешности обучения, тогда как другие разделы программы могут вызывать у них затруднения.

3. Дети с отдельными незаурядными способностями. Главное, что объединяет всех детей с признаками одаренности и резко отличает их от обыкновенных детей – так называемая умственная активность.