КГКП «Центр детско – юношеского творчества «Достық»»
Доклад
на тему: «Влияние второй смены на качество обучения в школе
в условиях обновления системы образования»
Подготовила: психолог Литош И.Н.
Приозерск
2016г.
Переход на обновленные образовательные стандарты в общеобразовательных учреждениях, введение нового содержания начального образования с особой остротой ставит перед педагогами, физиологами, психологами вопросы сохранения здоровья в процессе обучения. Зачастую инновации носят характер эксперимента, внедряются без должного научного физиолого - гигиенического и психологического обследования, что приводит к хроническому переутомлению в результате учебных перегрузок и, как правило, ухудшают состояние здоровья учащихся (Казин Э.М., Панина Т.С., Дураева Т.А. 1993)
Поэтому чрезвычайно важное значение приобретают исследования, направленные на разработку научно - обоснованных принципов организации учебного процесса, отвечающих прежде всего функциональным возможностям и закономерностям индивидуального развития организма, природным способностям и возможностям детей ( Щедрина А.Г. ,1996).
В Казахстане из-за дефицита мест в школе две третьи от общего количества школ занимается в две учебные смены, 1,5% от общего количества школ Казахстана работает в три смены, а в Кызылординской области функционирует школа, работающая в 4 смены. Режим обучения в несколько смен вызывает много эмоциональных откликов, как со стороны родителей, так и учителей. По мнению экспертов - такой режим обучения не только снижает качество образования, но и значительно вредит здоровью казахстанских школьников.
Современными научными исследованиями установлено, что биоритмический оптимум умственной работоспособности у детей школьного возраста приходится на интервал 8-12 часов утра. В эти часы отмечается наибольшая эффектив-ность усвоения материала при наименьших психо-физиологических затра-тах организма. А спад работоспособности при-ходится на середину дня – 13-16 часов.
Педиатры утверждают, что обучение детей во вторую смену вредит здоровью. Такой график обучения грозит переутомлением и тормозит развитие ребенка, так как вместо положенного дневного отдыха (в 13-14 часов) ребенок спешит на учебу. Сдвиг обучения на вечернее время неизбежно ведет к нарушению режима, сокращению времени его сна и отдыха. В результате у детей отмечаются большая утомляемость, нервно-психические нарушения, иммунные и гормональные дисфункции.
Иллюзорная возможность выспаться оборачивается множеством негативных факторов:
1. Во время учебы во вторую смену педиатры не рекомендуют выполнять домашние задание после школы, так как организм ребенка к этому моменту уже перегружен, и он не может хорошо усваивать информацию. Однако выполнение домашнего задания утром без помощи и контроля родителей в младшем школьном возрасте большинству детей не под силу. В связи с чем, уроки приходится делать и утром и вечером! Вечером наиболее трудные предметы, при выполнении которых может потребоваться помощь взрослых, утром – те, которые ребенок может выполнить самостоятельно.
2. Из-за перегруженности послеобеденного времени многие дети вынуждены отказаться от посещения кружков и секций. Анализ посещения детьми секций и кружков КГКП «Центр детско-юношеского творчества «Достық»» отражает следующую динамику:
Количество детей посещающих кружки и секции в утренние часы составляет 36%, в послеобеденное время – 64%, причем наблюдения показывают, что при переходе детей из первой смены обучения во вторую в основной школе в сфере дополнительного образования наблюдается отток детей до 14%.
3. Изменение биоритмов организма школьника. Резкая смена режима дня – это серьезный стресс, особенно для детского организма.
4. Проблема встречи детей из школы. К тому времени, когда заканчиваются занятия у учащихся во вторую смену, на улице, как правило, уже темно. Далеко не во всех семьях есть возможность встречать детей после занятий.
6. Отсутствие возможности контролировать времяпровождение ребенка до школы. Утром дети часто остаются дома одни, и собираются в школу самостоятельно. К сожалению, часто это означает, что ребенок может не поесть, забыть закрыть квартиру, оставить включенными электроприборы и т.д.
7. Затруднения при выполнении домашних заданий. Если ребенок делает уроки вечером, после второй смены, то, чаще всего, он уже серьезно переутомлен, что не может не сказаться на качестве выполнения домашней работы. Если же школьник откладывает ее выполнение на утро, это тоже грозит плохой оценкой – ведь если у ребенка возникли сложности, ему некому помочь, взрослых дома нет.
8. Повышенная восприимчивость младших школьников к инфекционным воздействиям. В связи с постоянными перегрузками отмечаются физические, психические и гормональные напряжения. Повышенная утомляемость ведет к нарастанию тревожности, невротических состояний.
В свете обновления системы образования проведено исследование (Ушакова Г.Г., 2000), с целью определить "физиологическую стоимость" инновационного обучения посредством изучения морфофункционального состояния организма и умственной работоспособности младшего школьника на протяжении учебного года, обучающихся в первую и вторую смены. В данном исследовании представлен сравнительный анализ вышеназванных показателей учащихся инновационных и традиционных общеобразовательных школ.
Не дублируя полный перечень полученных результатов исследования, приведу лишь некоторые данные, ярко свидетельствующие не в пользу второй смены в инновациях. Одним из основных показателей физического развития ребенка является окружность грудной клетки, величина жизненной емкости легких. Так, динамика показателей экскурсии грудной клетки учащихся гимназии, обучающихся во вторую смену, за учебный год практически не изменилась у мальчиков, а у девочек даже снизилась. Можно предположить, что данное явление, свидетельствующее о снижении функциональных возможностей грудной клетки и органов, расположенных в ней, связано с ослабленной способностью детей младшего школьного возраста к быстрому и адекватному приспособлению функции дыхания к изменяющимся условиям внешней и внутренней сред организма, а также низкой двигательной активностью гимназистов второй смены, меньшим пребыванием их на свежем воздухе, т.к. в утренние часы дети заняты приготовлением домашнего задания, а уроки физического воспитания проводятся в спортивном зале, где в течение первой смены шли занятия.
Усвоение знаний – это сложная и трудная задача, которая требует от учащихся отдачи интеллектуальных сил, постоянной мобилизации воли и внимания. Это, конечно, отражается на ряде функций организма. Изучая особенности функциональных изменений организма у лиц, занимающихся умственным трудом, многие авторы отмечают, в первую очередь, изменения гемодинамики и предлагают рассматривать их как отражение умственной деятельности.
Адаптационные изменения показателей центральной гемодинамики заключаются у младших школьников в замедлении частоты сердечных сокращений, снижении максимального артериального давления, увеличения сердечного выброса (Калюжная Р.А., Тупицын И.О., 1985).
Полученные результаты гемодинамических показателей (пульс, диастолическое и пульсовое давление, систолический и минутный объем кровотока) у младших школьников, обучающихся в первую смену, независимо от типа обучения, совпадают с данными исследований Олешкевич Т.Г., 1977; Петруничева К.П., 1978 и др.) У учащихся гимназии второй смены наблюдается стабильно высокий ритм сердечных сокращений в течение всего учебного года. Такой частый ритм свидетельствует о том, что умственное утомление сопровождается усилением симпатического воздействия на сердечно-сосудистую систему детей. Таким образом, есть все основания предполагать, что обучение во вторую смену по инновационным технологиям играет ведущую роль в комплексе влияния внешнесредовых факторов на функционирование системы кровообращения младших школьников.
В условиях данного исследования, где занятия проводились в разные учебные смены, необходимо отметить, что функциональное состояние нервной системы учащихся младшего школьного возраста в предобеденные часы является оптимальным. Как было указано выше, это связано с подъемами и спадами общей суточной активности человека. У обследованных детей, обучающихся во вторую смену, независимо от типа учебного заведения, в начале занятий отмечены наиболее низкие показатели умственной работоспособности.
Школа призвана давать подрастающему поколению не только глубокие знания основ наук, но и одновременно должна выполнять оздоровительную роль. Целенаправленное комплексное изучение состояние здоровья в препубертатном периоде позволяет с достаточной надежностью выявить влияние факторов окружающей среды. Полученные данные о состоянии здоровья и уровне заболеваемости обследованной группы младших школьников свидетельствуют о том, что число не болевших в течение учебного года гимназистов в 1,87 раза меньше, чем в обычной школе, а обращаемость в медицинские учреждения выше.
Признаки снижения умственной работоспособности, напряжение сердечно-сосудистой деятельности и антропометрические данные свидетельствуют далеко не в пользу второй смены в инновационном обучении.
При разработке новой системы образования РК во многом учитывался опыт зарубежных стран, являющихся лидерами в сфере образования. Обращая взор на систему образования данных стран, заостряется внимание на отсутствии в школах зарубежья второй смены.
В программе развития образования Казахстана учтена проблема нехватки школ. Ежегодно в стране строятся новые общеобразовательные школы. За последние 10 лет в стране построено более 1300 школ. Однако, нехватка ученических мест достаточно велика и составляет на данный момент 70 000 мест. В связи с чем, рассчитывать на полную ликвидацию второй смены обучения в общеобразовательных школах, за счет постройки новых школ, в ближайшем будущем не стоит.
При сложившейся необходимости обучения наших детей во вторую смену одним из наиболее действенных способов снизить негативное влияние второй смены на качество обучения и здоровье школьников вижу в разработке оптимального режима дня для учащихся данной смены, а также в ознакомлении родителей с данной разработкой.
11.05-12.10 Прогулка
11.50-12.20
12.00-12.20
Обед
12.20-12.40
Дорога в школу
12.40-13.00
Занятия
13.00-17.30
13.00-18.10
13.00-18.50
Прогулка
18.00-18.30
18.40-19.10
19.20-19.50
Ужин
18.30-18.50
19.10-19.30
19.50-20.10
Частичное выполнение домашнего задания
18.50-19.30
19.30-20.10
20.10-21.10
Свободные занятия
19.30-20.50
20.10-21.30
21.10-22.00
Сон
21.00 – 7.00
21.30-7.00
22.00-7.00
При соблюдении разумно составленного режима дня возможно избежать многих негативных влияний второй смены обучения, а так же использовать определенные преимущества данного режима.
Преимущества обучения во вторую смену
1. Учащиеся во вторую смену дети лучше высыпаются. Особенно это важно зимой, когда подъем приходится на темное время суток, что, соответственно, отрицательно сказывается на работоспособности организма.
2. Выполнение домашних заданий «на свежую голову». У большинства детей мозг активнее работает в первой половине дня, поэтому делать уроки с утра гораздо эффективнее.
3. Освоение навыков самоорганизации. Утром у школьников будет время не спеша собраться в школу: умыться, одеться, позавтракать. Возможность сделать это, не торопясь, очень важна для детей младшего школьного возраста. Кроме того, ребенок, обучающийся во вторую смену, быстрее осваивает навыки самостоятельности, учится собирать портфель без посторонней помощи, одеваться и т.п.
Использованная литература:
Калюжная Р.А. Системный анализ гемодинамических функций растущего организма// Новые исследования по возрастной физиологии. – М., 1983. - №1(20).- С.30-35.
Петруничева К.П., Цукетти А.Д. Уровень артериального давления и распространение сосудистых дистоний у школьников г. Новосибирска и области. // Охрана здоровья детей и подростков Западной Сибири : Сб. труд.-М.Д978.- С.215-216.
Тупицын И.О. Дифференциация возрастных и адаптивных перестроек сердечно- сосудистой системы // Проблемы и методы исследования возрастной физиологии.Баку,1987.-С.88-89.
Ушакова Г.Г. Физиолого-гигиеническая оценка инновационного обучения младших школьников. Автореф. дисс…канд.биол.наук.- Тюмень.2000.- с.19.